1.3. Зарубежный опыт поддержки инновационной деятельности

 

 Особый интерес в этой области представляет опыт таких стран, как США, Японии, Великобритания, Канада, Франция, Израиль. Центральное место в этой системе занимает сфера НИОКР и внедрения новейших технологий на основе льготных кредитования и налогообложения, страхования и прямого финансирования венчурного предпринимательства. Для предоставления соответствующих льгот инновационным предприятиям создаются специальные институты: министерства и ведомства, научно-технические и технологические фонды, технопарковые структуры, коммерческие банки, страховые фонды и т.д. Деятельность их основана на законах о поддержке инновационного бизнеса, защите промышленной и интеллектуальной собственности. Поддержка осуществляется следующими методами государственного регулирования:

Прямые – в административно-ведомственной и программно-целевой формах. Первая форма в виде прямого дотационного финансирования.

В США в рамках введенной в 1992 г. программы помощи мелкому инновационному бизнесу 12 федеральных ведомств, имеющих более 100 млн. долл. на НИОКР, рассматривают предложения, поступающие от мелких предприятий, и выделяют средства мелким фирмам для разработки новых идей или продукции только в том случае, если в этом не принимает участие ни банковский, ни венчурный капитал.

Большое внимание уделяется развитию передовых наукоемких производств в Канаде, предлагает финансирование в области информационных технологий, новых промышленных материалов и биотехнологии, за счет программы по микроэлектронике и разработке систем предприятиям возмещается до 50 % их затрат на НИОКР.

Особое место в системе прямых мер воздействия государства на инновационный бизнес занимает стимулирование развития технопарковых структур (своеобразных «инкубаторов» малого инновационного бизнеса). Их главная задача – оказание разнообразных услуг и создание наиболее благоприятных для инновационных предприятий условий. Это достигается путем объединения усилий высших учебных заведений, научно-исследовательских центров и новых наукоемких предприятий. «Инкубаторы» создают необходимую инфраструктуру для нормальной жизнедеятельности малых инновационных предприятий. Как правило, подобные предприятия ориентированны на удовлетворение потребности крупных городов и создаются вокруг них. Очень часто региональная направленность деятельности технопарковых структур успешно сочетается с отраслевой.

Многие подобные комплексы возникли вокруг крупных университетов и научных центров и возглавляются ими. Новые предприятия часто создаются самими учеными и специалистами при помощи и участии университетов, местных органов власти, финансовых учреждений, торгово – промышленных палат и частного бизнеса. На предприятиях, успешно действующих в рамках таких комплексов, период внедрения новшеств сокращается в 2-3 раза по сравнению со средним сроком.

Косвенные меры государственной поддержки направлены, с одной стороны, на стимулирование непосредственно инновационных процессов, а с другой – на создание благоприятного экономического климата для новаторской деятельности. К таким мерам относятся налоговые и кредитные льготы по научным исследованиям, НИОКР, разработке и внедрению инноваций. Льготные кредиты предоставляются обычно на 10-15 лет на более выгодных по сравнению с другими видами кредитования по величине процента и порядку погашения.

Значительную положительную роль в поддержке инновационной деятельности имеют налоговые льготы на прибыль. Например, во Франции с 1979 г. существуют специальные премии за нововведения, в целом составляющие 25% суммы затрат на НИОКР, также исследовательский налоговый кредит (налоговая скидка, равная приросту расходов на НИОКР в текущем периоде по сравнению с базисным) [9, 11].


 2. ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА

 

2.1. Классификация инвестиций и инвесторов

Наиболее общие правовые, экономические и социальные условия инвестиционной деятельности на территории РФ оп­ределяет Закон РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР". В качестве инвестиций, согласно этому закону, мо­гут выступать материальные и нематериальные средства и другие ценности в целях получения прибыли (дохода) и дос­тижения положительного социального эффекта, в том числе:

-     денежные средства;

-     целевые банковские вклады;

-     паи, акции и другие ценные бумаги;

-     технологии;

-     машины, оборудование;

-     лицензии, в том числе и на товарные знаки;

-     кредиты;

-     любое другое имущество или имущественные права;

-     интеллектуальные ценности;

Целевые ориентиры участников инвестирования.

 С понятием "инвестиции" связано пред­ставление об использовании финансовых и иных средств для достижения целей привлечения инвестиций в инновационную деятельность города, в том числе:

-     прибыль;

-     амортизационные отчисления;

-     денежные накопления и сбережения граждан и юридических лиц;

-     страховые возмещения от аварий, стихийных бедствий и другие;

-     банковские и бюджетные кредиты;

-     облигационные займы;

-     средства от продажи акций;

-     паевые и иные взносы членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц;

-     денежные средства, централизуемые объединениями (союзами) предприятий;

-     бюджетные инвестиционные ассигнования;

-     внебюджетные фонды;

-     иностранные инвестиции.

 Когда речь идет о финансировании инновационных проектов, возни­кает представление о взносе финансовых средств или о фор­мировании капитала. Этот капитал показывает, какая часть капитала предприятия, собственника, долевого участника в качестве собственного капитала и какая часть капитала от банков и других кредиторов (например, поставщиков) в каче­стве заемного капитала предоставлена в распоряжение коман­ды разработчиков. Под финансированием, следовательно, по­нимается предоставление капитала для формирования имуще­ства, формирования финансовых средств, а под инвестициями - их использование.

В инвестиционно-инновационном процессе могут принимать участие различные субъекты: граждане, юридические лица, организации, муниципальные образования, регионы государства. Мотивы их участия в инвестиционной деятельности, интересы, которые они отстаивают, цели, кото­рых хотят достичь, весьма разнообразны. Их устремления мо­гут не только совпадать, но и существенно отличаться, быть противоречивыми или конфликтными. Они зависят от функ­циональной роли субъекта в инвестиционном процессе, его статуса, стратегии развития, характера инвестиционного про­екта, объекта инвестирования, инвестиционного климата и многих других факторов. Например, инвестор, вкладывающий собственные средства в инвестиционный бизнес-проект, жела­ет его завершения в сжатые сроки, с требуемым качеством, за приемлемую цену и с минимальным риском для вложенного капитала.

Исполнитель проекта или субподрядчик, наоборот, может быть заинтересован в том, чтобы подороже продать свои услуги или подольше "осваивать" средства инвестора. Хотя термин "субъект" охватывает различные категории уча­стников инвестиционной деятельности, решения, в том числе инвестиционные, принимают на разных уровнях управления конкретные люди: частные лица, менеджеры, руководители, предприниматели, руководители муниципальных образований и т. д.

Целевые представления и ожидания людей различного профессионального и социального статуса относительно ре­зультатов инвестиций существенно отличаются. Укрупненная классификация целевых предпочтений различ­ных категорий лиц (субъектов), заинтересованных в результа­тах инвестиционно-инновационного проекта, приведена на рис. 3.

Рентабельность и

сохранность вложенного кредита

 

Сохранность вложенного кредита

 

Сохранение рабочих мест, безопасность труда, участие в прибылях

 

Показатели успеха предприятия, участие в прибыли, власть, престиж и т.д.

 

Налоги, другие

положительные

эффекты от инвестиций

 

Рис. 3 Классификация целевых предпочтений различ­ных

категорий лиц



Информация о работе «Система финансирования инноваций»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 68456
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
26971
1
0

... собственно, и подтверждает эффективность инновации. При всем многообразии внешних источников финансирования можно отметить одну доминирующую черту – несмотря на новые тенденции, сохраняются «непрозрачные отношения предприятий с кредитующими инновации организации. 1.3 Механизмы и формы финансирования инновации   Формы определяют способы формирования финансовых ресурсов предпринимательства и ...

Скачать
167524
7
1

... информации и финансовыми аналитиками, в значительной степени формирующими у потенциальных инвесторов первичное мнение о ситуации в Татарстане [34]. 3. Финансирование инновационной деятельности ОАО «НКНХ» на примере завода полистирола 3.1 Характеристика инновационного продукта и необходимости его производства Группа полистиролов разделяется на пять типов продуктов: полистирол общего ...

Скачать
68468
1
0

... устойчивой внешней среды, либо, как минимум, его сохранение, если внешняя среда высокодинамична. Рассмотрим теперь каким образом инновации влияют на выживание фирмы в долгосрочной перспективе. Место инноватики в общей стратегии фирмы. Очевидно, что принятие решения о внедрении нововведений может аргументироваться двумя факторами: если организация уже столкнулась с кризисной ситуацией, т.е. ...

Скачать
12114
0
0

... заметила министр. В условиях развивающегося экономического кризиса все более очевидно, что привычных путей выхода из него не существует. Выживут те, кто готов к производству и использованию инноваций. Но без продуманной государственной политики инновационные механизмы эффективно работать не будут. Реализуемые сейчас государством действия не носят системный характер и не способны направить вектор ...

0 комментариев


Наверх