ФГОУ ВПО «НГАВТ»

Новосибирское командное училище имени С.И. Дежнева

Контрольная работа по дисциплине «Основы экономики»

Выполнил: ст. гр. ЭМ-31

Юрьев Антон Анатольевич

ЭМ-09079

Проверил:

Новосибирск 2010


Вариант № 9

1.         Собственность как основа производственных отношений.

Собственность занимает центральное место в экономической системе. Она обусловливает экономический способ соединения работника со средствами производства, цель функционирования и развития экономической системы, социальную структуру общества, характер стимулов трудовой деятельности, способ распределения результатов труда. Отношения собственности формируют все остальные виды экономических отношений.

Собственность всегда связана с определёнными предметами, вещами, но понятие собственности не сводится к её вещественному содержанию. Вещь становится собственностью тогда, когда по её поводу люди вступают между собой в определённые отношения.

Главной характеристикой является не то, что присваивается, а то, кем и как присваивается.

Собственность – это отношения между людьми по поводу присвоения средств производства и продуктов труда.

В процессе производства используются материальные ресурсы, т.е. средства производства. Однако средства производства сами по себе, без тесного контакта с человеческим трудом не могут производить блага, именно человек приводит их в движение. Чтобы процесс производства начался, необходимо соединить средства производства с рабочей силой, что в совокупности образует производительные силы общества.

Производительные силы – это средства производства и люди, с их опытом и знаниями и, приводящие эти средства производства в движение.

Рабочая сила есть главный, решающий элемент производительных сил, так как:

 - рабочая сила заключает в себе весь производственный опыт, накопленный многими поколениями;

- средства производства создаются людьми;

- средства производства становятся элементом процесса производства только в результате трудовой деятельности людей.

Взаимодействие между рабочей силой и средствами производства отражает технология производства, т.е. способы воздействия человека на предмет труда, поэтому производительные силы характеризуют производство с технической стороны. Именно развитие производительных сил обусловливает совершенствование человеческого общества, критерий и показатель общественного прогресса.

Производительные силы выражают отношение человека к природе, но, вступая в активное взаимодействие с ней, люди одновременно вступают и в отношения друг с другом. Человек не может жить и производить изолированно от общества, в одиночку.

Определённые связи, отношения, в которые вступают люди в процессе производства, называют производственными, или экономическими отношениями.

Производственные отношения – это отношения между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Производственные отношения представляют собой общественную форму производства, посредством которой происходит присвоение людьми предметов природы.

Различают: организационно – экономические отношения и социально – экономические отношения.

Организационно – экономические отношения – это отношения между людьми в процессе организации производства как такового, независимо от его характера.

Социально - экономические отношения – это отношения между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления экономических благ. Они образуются на основе отношений собственности на средства производства.

Совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нём имущественных отношений и организационных форм, представляет собой экономическую систему общества.

Основными элементами экономической системы являются:

- социально – экономические отношения;

- организационные формы хозяйственной деятельности;

- хозяйственный механизм;

- конкретные экономические связи между хозяйственными субъектами.

Следует различать понятие собственности как экономической категории и юридическое право собственности.

В экономическом смысле собственность – это сложные хозяйственные отношения между людьми, которые складываются в общественном производстве.

Выделяют:

1.         Отношения присвоения собственности. Присвоение – это экономическая связь между людьми, которая устанавливает их отношения к вещам как к своим. Противоположностью присвоения являются отношения отчуждения.

2.         Отношения хозяйственного использования имущества возникают тогда, когда собственник средств производства сам не занимается производительной деятельностью, а предоставляет другим право владеть его собственностью на определённых условиях (арендные отношения).

Аренда – договор о предоставлении имущества человека во временное пользование другому лицу за определённую плату.


Информация о работе «Собственность как основа производственных отношений»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 16464
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
12758
0
0

... продукты человеческого разума, собственность выступает в разных формах. Частная, государственная, домашняя, общественная. Частная собственность – когда материальные ресурсы находятся в руках физических лиц. Производственные возможности – это максимальное количество товаров и услуг, которое может быть одновременно произведено за данный период, при данных ресурсах и технологиях. Вменённые издержки ...

Скачать
75899
0
1

... регулирования в области распределения сво-дится к проблеме соотношения между эффективностью и равенством (единство и различие позитивной и нормативной Э.Т.). Оценочные суждения являются основой нормативной экономической теории, цель которой описать идеальные модели общественного устройства. Позитивная Э.Т. изучает уже существующие системы отношений. Государственное регулирование экономики ...

Скачать
24081
0
0

... и ликвидации хозорганов и т.п.). Несколько по-иному обстоит дело с собственностью обществ, хозяйственных товариществ и кооперативных организаций. Здесь уровень обобществления собственности, как правило, совпадает с уровнем имущественного обособления хозяйствующих субъектов: собственниками являются отдельные коммерческие организации — акционерные общества, хозяйственные товарищества, общества с ...

Скачать
100414
5
2

... РФ от 1 июля 1992 г. № 721. 1 января 1996 г. вступил в силу Федеральный закон “Об акционерных обществах”. Новый документ распространяет свое влияние на все акционерные общества Российской Федерации как действующие, так и вновь создаваемые. Для них он является своеобразной азбукой, которая от “А” до “Я” регламентирует весь их образ жизни и деятельности. Рассмотрим основные принципы деятельности ...

0 комментариев


Наверх