1. Инфляция
1.1 Понятие «инфляция» и её виды
Я бы хотела начать исследование механизма защиты доходов населения от инфляции с расшифровки самого понятия «инфляция».
«Под инфляцией понимается обесценение бумажных денег, вызванное ростом цен. Инфляция классифицируется на различные виды и типы. В рыночной экономике, функционирующей в относительно нормальных условиях, инфляционное обесценение денег связано только с ростом цен; такая инфляция называется открытой. В командно-директивной экономике, или экономике, в которой сильны нерыночные факторы, инфляция принимает подавленный характер. Она связана с тремя параллельными процессами: ростом цен, периодическим возникновением или усилением товарного дефицита и снижением качества товаров и услуг.
Инфляция различается также в зависимости от определяющих ее факторов. Если в ее возникновении и протекании решающую роль играют денежные факторы, увеличивающие платежеспособный спрос выше товарного предложения (при данном уровне цен), то она называется инфляцией спроса. Если же основными являются неденежные факторы — со стороны производства и рыночных условий, то возникает инфляция издержек.
«С теоретической точки зрения инфляция - это дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением. Поэтому выделяются две альтернативные формы: инфляция спроса и инфляция издержек (предложения).
Инфляция спроса возникает в результате увеличения спроса в условиях полной загрузки производственных мощностей, а значит, и невозможности отреагировать увеличением выпуска продукции. Причинами увеличения спроса могут быть увеличение государственных заказов, рост заработной платы и увеличение покупательной способности населения. В обращении появляется масса денег, не обеспеченная товарами. Растут цены, возникает инфляция (рис. 1).
Q1 Q2 Реальный ВВП
Рис. 1 Инфляция спроса
Увеличение спроса приведет к сдвигу кривой спроса вправо из положения AD1 в положение AD1. Цена в этом случае увеличится со значения Р1 до Р2. Если экономика находится на промежуточном или классическом отрезке кривой совокупного предложения AS, то это вызывает инфляцию вследствие роста цен.»[2] Инфляция предложения (издержек) возникает из-за роста цен вследствие увеличения издержек производства. Причинами роста издержек могут быть увеличение цен на сырье, действия профсоюзов по повышению заработной платы, монополистическое или олигополистическое ценообразование на ресурсы и др. Кривая инфляционных издержек показана на рис. 2.
Реальный ВВП
Рис. 2. Инфляция издержек
На рис. 2 видно, что стоимостное увеличение совокупных издержек производства ведет к сдвигу кривой AS2 в положение AS1. В данном случае цены растут с Р1 до Р2, а реальный объем производства сокращается с Q1 до Q2.
Рост цен ухудшает жизненный уровень населения, поэтому профсоюзы требуют повышения заработной платы, а государство начинает проводить политику социальной защиты населения от последствий инфляции путем компенсации и индексации их доходов. Рост номинальных доходов увеличивает издержки, что ведет к новому витку цен и требует дальнейшего повышения доходов населения.»[3]
Среди таких факторов выделяются: усиление давления на цены тех или иных издержек производства, повышение которых превышает средний рост цен; сильные монополистические элементы в рыночной структуре экономики, приводящие к монополистической практике повышения цен; дефицит определенных товаров и ресурсов; удорожание импорта в результате роста цен на мировом рынке или девальвации (обесценения) национальной валюты (так называемая импортируемая инфляция) и пр. Факторы инфляции спроса и инфляции издержек часто действуют одновременно, что значительно затрудняет проведение успешной антиинфляционной политики.
Инфляцию можно классифицировать и с учетом масштаба роста цен. Выделяют ползучую инфляцию, при которой среднегодовое повышение цен составляет до 5—10%; галопирующую — соответственно от 10 до 50—100% и гиперинфляцию — более 50—100% в год. В рамках последней выделяется супергиперинфляция, или суперинфляция, при которой цены возрастают на 50% и более в месяц; при среднемесячном приросте цен 50% - в год более чем в 130 раз.»[4]
1.2 Последствия инфляции
Очень важно понимать, чем же опасна инфляция для экономики страны, а следовательно и для населения. Для этого рассмотрим отрицательные последствия инфляции.
«Инфляция, по своим масштабам превышающая ползучую, отрицательно действует на экономику. Причем с возрастанием инфляции усиливается и ее отрицательный эффект. Воздействие инфляции на экономическое развитие принимает подчас разрушительный характер.
Отрицательное влияние инфляции сказывается по многим направлениям. Прежде всего высокая инфляция подрывает покупательную способность национальной валюты. Обесценившаяся национальная валюта перестает полноценно (а то и полностью) выполнять решающие функции денег.
Уже на уровне галопирующей инфляции в значительной мере сводится на нет такая функция национальных денег, как средство накопления. Предприниматели и население начинают преимущественно использовать в качестве средства накопления не национальную валюту, а иные средства — золото и другие ценности, а в открытой экономике — твердую валюту, прежде всего доллар, выполняющий роль международной валюты, что, по сути, означает развертывание процесса долларизации экономики. В условиях гиперинфляции и особенно супергиперинфляции национальная валюта перестает выполнять и такие функции, как мера стоимости и средство обращения. Вся денежная система приходит в полное расстройство, что вызывает нарушение экономической деятельности вплоть до спада производства. Возникает так называемый стагфляционный кризис, сочетающий процессы сокращения производства и инфляционного роста цен.
Отрицательное воздействие инфляции проявляется также внеравномерном росте цен. Многократное вздорожание, превышающее средний рост цен, каких-либо товаров и услуг, имеющих важное экономическое или социальное значение, ставит барьеры экономическому росту подверженных высокой инфляции стран.
Товары, завоевавшие из-за своих качественных характеристик, распространенности и относительной дешевизны, заметные ниши экономического пространства, в результате резкого абсолютного и относительного удорожания ставят под угрозу перспективы развития важнейших отраслей и сфер национальной экономики.
Инфляционный рост цен ставит под угрозу доходы, формирующиеся в рыночной экономике, вызывая нередко заметное снижение реальной заработной платы. Именно поэтому периоды высокой инфляции становятся одновременно периодами усиления социально-политической напряженности и нестабильности.»[5]
... неправильного применения расценок, ревизор обязан вскрыть их причины. В процессе ревизии необходимо проверить, на все ли работы в хозяйстве имеются нормы выработки и расценки. Одним из нарушений расчетов по оплате труда является завышение фактического объема работ, в результате чего возникают переплаты. В этом случае необходимо обобщить все первичные документы по выполнению соответствующего вида ...
... законодательством случаях в момент наступления форс-мажорных обстоятельств государством предусмотрен ряд социальных гарантий. 2. Механизм регулирования доходов населения и система социальной защиты Республики Беларусь в условиях перехода к социально-ориентированной рыночной экономике Деятельность государства в социальной сфере направлена на обеспечение роста реальных денежных доходов как ...
... к новой для страны форме социально-экономического развития, основанной на рыночных отношениях, потребовал совершенно новых социальных институтов новообразованного суверенного государства, регулирующих, в том числе, и формирование доходов населения. Результатом начального этапа переходного периода (1991-1995 годы) явился экономический спад и, как его следствие, падение доходов населения. Однако ...
... этой системе; совершенствование системы социальной защиты населения по оплате жилищно-коммунальных услуг, усиление адресности выделяемых на эти цели средств. 2. Система государственного прогнозирования и программирования социально-экономического развития народного хозяйства Республики Беларусь 1. ОБЩИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В настоящее время ни одна ...
0 комментариев