1.2 Основные технико-экономические особенности химической отрасли

1. Многообразие источников сырья для получения химических продуктов. В качестве первичного сырья химической отрасли могут быть использованы практически все органические и минеральные вещества природного и искусственного происхождения. Среди них нефть и природный газ, уголь и сланцы, различные минералы, продукты сельского хозяйства, древесина, отходы производства и прочие. Особое место в качестве исходного сырья для получения химических продуктов занимают многочисленные мономеры, полученные в результате переработки первичного сырья.

2. Многообразие вариантов получения целевой продукции. Особенности химических процессов, гибкость технологии открывают большие возможности в получении одних и тех же продуктов на базе различных видов сырья (рисунок 1). С другой стороны, множество разнообразных продуктов могут быть получены на базе одного и того же сырья (рисунок 2). Удачный выбор исходного сырья и технологии производства во многом определяет эффективность химического производства.



Перечень продуктов, получаемых на базе этилена

3. Узкая специализация применяемого оборудования при производстве отдельных продуктов.

К основным видам оборудования, используемого в химической промышленности, можно

отнести: реакторы, теплообменники и холодильники, сепараторы и отстойники, ректификационные колонны, емкости и смесители, мельницы, насосы и компрессоры самых различных типов и конструкций. Резко различается оборудование и по условиям работы (температура, давление, объемная скорость).

4. Высокая материалоемкость и энергоемкость продукции.

Доля материальных затрат в структуре затрат на производство химической продукции в среднем превышает 60 %. Наиболее мате-риалоемкими производствами химической отрасли промышленности являются лакокрасочные производства и промышленность синтетических красителей, производство пластмасс и синтетических смол, промышленность синтетического каучука и основная химия. Относительно низкой материалоемкостью характеризуются горнохимические производства, производства химических волокон и нитей, химических реактивов и особо чистых веществ.

Доля затрат на топливо и энергетические средства в химической промышленности составляет в среднем по отрасли 10-12 % .

Вышеизложенные факты особо остро ставят необходимость внедрения безотходных технологий, покупки более дешевого сырья и энергосбережения.

4. Невысокая трудоемкость химических производств (по сравнению со многими отраслями промышленности).

Доля заработной платы в себестоимости химической промышленности не превышает 5 - 6 %. Основной причиной невысокой трудоемкости продукции являются такие специфические особенности многих химических производств, как большие единичные мощности установок, непрерывный характер многих производств, а также высокий уровень автоматизации и механизации производств.

5. Широкое развитие комбинирования, особенно в тех производствах и подотраслях, где осуществляется комплексная переработка сырья. К числу таких подотраслей в первую очередь следует отнести нефтехимическую, горнохимическую, лесохимическую промышленность.

6. Широкое развитие трубопроводного транспорта, что обусловлено главным образом использованием в химической промышленности жидкого и газообразного сырья, применением жидкофазных и газофазных процессов переработки сырья и полупродуктов, жидким состоянием многих конечных продуктов [1, с.19-22].

7. Высокая доля амортизационных отчислений и затрат на контрольно-измерительные приборы.

Большое количество процессов происходит при сверхвысоких и сверхнизких температурах, давлениях, в агрессивных средах кислот, щелочей и т.д.

8. Особые дорогостоящие тара и упаковка необходимы большому количеству жидких, газообразных и агрессивных продуктов.

9. Большая доля затрат на оплату сверхурочных, праздничных и ночных работ, возникающая вследствие работы большинства предприятий в непрерывном режиме.

10. Резкое укрупнение масштабов химического оборудования, производств и предприятий, приводящее к убыточности малого и среднего бизнеса.

1.3 Этапы развития химической промышленности

 

Первые химические предприятия в России появились в XIV - XVвв., одновременно с образованием промышленности в целом. Они представляли мастерские по изготовлению отдельных видов продукции (пороха, мыла, свечей, химикатов).

Первый этап развития химии в России – дореволюционный этап, датируется 1860 -1919годами.

К началу ХХ века передовые страны Европы и США перешли к углю как основе топливно-энергетического баланса. Бисмарку принадлежат слова, под которыми готовы были подписаться все государственные деятели той эпохи: «Железо и уголь – вот полюсы, вокруг которых вращается вся жизнь нового времени». Правда, на долю России в 1900 году приходилось всего лишь 2,1 процента извлекаемого из недр планеты угля. Но топливного голода в стране не было. Почему? Потому что Россия, практически единственная, уже тогда первая в мире широко использовала нефтетопливо.

Для этого в стране были все предпосылки. На Россию в начале века приходилось свыше половины мировой добычи нефти, содержавшей 70-80 процентов «нефтяных остатков», то есть мазута. В 1900 году на железных дорогах России нефтетопливо было главным – 40,5 процентов всего потребления. Лишь затем шли уголь и дрова – 35,3 и 24,2 процента. В основном на мазуте работала промышленность не только Поволжья, но и Центрального района. На нефтетопливе к началу ХХ века работал весь каспийский и волжский флот.

Эти стремительные изменения – от тягловой силы к нефтяной - произошли в России буквально на глазах. Так, в 1873 году началась промышленная эксплуатация нефтеносных месторождений Баку, а еще через 10 лет гениальный Владимир Шухов изобрел эффективную нефтяную форсунку. Топить суда мазутом оказалось дешевле, чем нанимать «тягальщиков». Прошло каких-то два десятилетия – и бурлаков практически не стало.

По уровню развития химической промышленности Россия находилась на 8 месте в мире. По объему получаемой Россией валюты химическая промышленность была на втором месте после экспорта зерна. Наиболее развита химическая промышленность была в Баку и Грозном. Иностранному капиталу принадлежало 50% стоимости химических заводов.

С добычей нефти стали действовать нефтеперегонные установки. Начало бурного развития приходится на период индустриализации народного хозяйства. Практически за 10 лет перед Второй мировой войной был создан комплекс предприятий по выпуску всех основных видов химической продукции.

В 1924 году Россия выпускает 24 первых автомобиля. Для сравнения, на заводах Форда в то время выпускалось около 2 миллионов автомобилей в год. Натуральный каучук для изготовления шин и резиновых деталей автомобиля в России не добывали, а экспортировать его не представлялось возможным.

Второй этап развития химической промышленности в России начался с 1927 года, когда после открытия способа производства синтетического каучука ученым Лебедевым началось строительство 17 заводов синтетического каучука, а на базе их продукта создавались заводы по производству изделий из резины и изготовлялись шин. В это время так же начала развиваться бытовая химия (лаки, краски, моющие средства и производство кино-, фотопленок).

Третий этап – годы Великой Отечественной Войны характеризуется:

1) переносом множества заводов из Европейской части страны в тыл;

2) перевод большинства химических производств на оборонные нужды, увеличение выпуска товаров военного назначения.

Четвертый этап. 1960 год – бурное развитие нефтехимии, производство пластмасс, синтетических смол и волокон. Базой для развития нефтехимии послужило открытие месторождения нефти в Поволжье и строительство множества нефтехимических предприятий

Для послевоенного периода также характерен бурный рост химической индустрии, появление крупных производственных единиц по выпуску полимерных материалов, удобрений, большого разнообразия химических продуктов. В этот период произошла, в основном, замена многих видов натурального сырья на синтетические.

Масштабы наращения обьемов производства оцениваются в 1,5- 2,0 раза за каждые 5 лет, темпы роста этой отрасли опережали рост промышленности в целом.

Современное состояние химических отраслей промышленности характеризуется спадом производства уменьшением его объёмов до 30 процентов, в наиболее глубокий период кризиса всей экономики страны. Эта отрасль тоже не может развиваться изолированно от общей экономики, тем более что мировой рынок насыщен химическими товарами лучшего качества при таких же ценах, что и товары, выпускаемые отечественной промышленностью.



Информация о работе «Современное состояние химической и нефтехимической промышленности в Российской Федерации»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 50500
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
32161
5
3

... и по Республике Татарстан. В последней главе своей работы я проанализирую все исходные данные и постараюсь дать объективную оценку каждому предприятию отрасли. Так же я проведу сравнительную оценку конкурентоспособных организаций химической и нефтехимической промышленности и попытаюсь составить прогноз на будущее этих отраслей. Исходя из того, что страну накрыл мировой финансовый экономический ...

Скачать
61351
2
1

... продукции, которая используется практически во всех отраслях народного хозяйства и в повседневном быту. 2. Оценка современного состояния химической и нефтехимической промышленности 2.1 Основные показатели развития химической и нефтехимической отрасли в России Структуру себестоимости (в %) продукции в типичных подотраслях химической промышленности можно представить следующим образом ( ...

Скачать
59627
0
2

... представляет собой просто наименьший объем производства, при котором фирма может минимизировать свои долгосрочные средние издержки на единицу продукции [8, c.198]. Глава 2 Пути и формы концентрации производства на примере предприятий химической и нефтехимической промышленности   2.1 Преимущества Интенсивного пути концентрации производства на примерах предприятий химической и нефтехимической ...

Скачать
18134
2
0

... 22,0 Западно-Сибирский 4,8 - - 4,4 - 19,2 22,0 6,5 18,0 Восточно-Сибирский 4,2 - - 22,3 15,0 12,3 12,4 4,3 4,0 Дальневосточный 6,6 - - 0,3 - - 0,3 - - Таблица 2 Территориальная структура производства продукции химической и нефтехимической промышленности по районам России в 1995 г. (в % к итогу) Россия, всего Северный Северо-Западный Центральный Центрально ...

0 комментариев


Наверх