Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Кафедра экономической теории

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по экономической теории

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ЕЕ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ.

Преподаватель: доцент кафедры экономической теории

Подлесная Нина Владимировна

 

 

Работа выполнена: Вершинина Ирина Николаевна

Учетно-статистический факультет

№06 УБД 10626

Архангельск 2007


План

 

Введение.

1.Сущность и основные понятия направления социальной политики

1.1 Основные направления социальной политики

1.2 Пути реализации

1.3 Система государственного социального обеспечения

2.Социальная защита населения

2.1 Структура социальной защиты

2.2 Инструменты и программы социальной защиты населения

2.3 Принципы социальной защиты

3.Система социальной защиты в рыночной экономике

3.1 Социальные гарантии

3.1.1 Социальные гарантии и воспроизводство

3.1.2 Гарантии суверенитета и культуры потребления

3.1.3 Гарантии экологической безопасности

3.2 Государственное социальное обеспечение

3.3 Социальная помощь

4.Особенности современной социальной политики в России

Практикум

Заключение

Список используемой литературы


Введение

На современном этапе научно-технического прогресса ни одна экономическая система не в состоянии обеспечить экономический рост без использования творческого, инновационного потенциала человека, и, значит, человеческий фактор становится решающим в социально-экономическом развитии общества. Это и предопределяет необходимость вмешательства государства в социально-экономические процессы через разработку и реализацию социальной политики.

Термин «социальный» (от лат.socialis- общественный) характеризует все то, что связано с благосостоянием и взаимоотношениями людей в обществе, с качеством их жизни, которое отражает не только уровень потребления материальных благ и услуг, но и степень удовлетворения духовных потребностей людей, продолжительность их жизни, условия внешней среды, морально-психологический, политический климат в обществе, душевный комфорт.


1.Сущность и основные направления социальной политики

Рыночная экономика неизбежно связана с дифференциацией доходов населения, усилением неравенства, с проблемой бедности. Поэтому вопрос должен стоять о создании социально-ориентированной экономики, ставящей на первое место не темпы экономического роста, а рост благосостояния нации, создание равных стартовых возможностей для всех граждан страны. В этом случае требуется активное вмешательство государства, выработка эффективной социальной политики, которая должна быть направлена на регулирование отношений основных элементов социальной структуры общества, на согласование долгосрочных интересов социальных групп как друг с другом, так и с обществом в целом.

Социальная политика – комплекс мер государства по обеспечению социальной защиты человека, поддержанию определенного статуса различных социальных групп и созданию условий для всестороннего развития человека и общества. Это система мер по защите любого гражданина страны от экономической бедности и социальной деградации в результате потери или резкого сокращения доходов, безработицы, болезни, инвалидности, старости. В современном понимании социальная политика- это прежде всего часть экономической политики, которая является важнейшим фактором экономического роста.

Рыночный механизм социально несостоятелен в отношении многочисленных членов общества, которые ограниченно в состоянии (или вообще не в состоянии) гарантировать свое существование посредством занятости и поэтому не участвуют в процессе производства и распределения доходов. Речь идет о таких социально незащищенных группах населения, как дети, пожилые люди, инвалиды, хронически больные и физически слабые индивиды. Рынок, как конкурентный механизм эффективного распределения ограниченных ресурсов не включает в орбиту своего действия эти категории людей на том основании, что они не принимают участия в рыночной конкуренции.

Следовательно, социальная функция рынка является заведомо ограниченной, что требует ее расширения и дополнения на макроуровне – социальной деятельностью государства, на микроуровне – социальной деятельностью других экономических субъектов (фирм, предприятий, организаций), а так же различных негосударственных некоммерческих организаций «третьего сектора» (профсоюзов, фондов, общественных, религиозных, благотворительных организаций).

Поэтому в широком понимании социальная политика представляет собой систему экономических отношений между государственными и негосударственными институтами, с одной стороны, и отдельными социальными группами и индивидами – с другой стороны, по поводу обеспечения последним достойных условий жизни и труда. В узком смысле слова социальная политика представляет собой составную часть государственной экономической политики, направленной на решение социальных проблем. Сущность социальной политики в любой экономической системе проявляется в ее функциях.


Информация о работе «Социальная политика и ее основные направления»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 45078
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72174
10
0

... что эффективность борьбы с бедностью возможна только при оживлении производства и роста источников самообеспечения: труда и предпринимательства. Все экономические, финансовые, макроэкономические и региональные направления социальной политики должны быть направлены на это оживление. Другая альтернатива – введение пособий по нуждаемости для тех, кто не располагает прожиточным минимумом. Многие ...

Скачать
75670
5
2

... производства и улучшения качества за счет научно-технического прогресса, применения ресурсо- и трудосберегающих технологий. 2. Особенности реализации социальной политики в зарубежных странах Социальная политика в странах европейского сообщества реализуется по следующим основным направлениям. Социал-демократическая модель типична для скандинавских стран (Дания, Швеция, Финляндия). Модель ...

Скачать
26697
0
0

... и методам разработки и реализации: ·          гуманизм, социальная справедливость; ·          системность, непрерывность, преемственность; ·          сбалансированность целей и возможностей реализации социальной политики (как по времени, так и по необходимым ресурсам); ·          открытость (свободное выражение суждений всех групп и слоев общества по вопросам социальной политики – наличие " ...

Скачать
12287
0
0

... складывается из целого комплекса обеспечивающих систем: - финансовое обеспечение, - информационное, - нормативное, - правовое, - институциональное , - др. Разработка содержательной модели региональной социальной политики проходит те же стадии, что и социальная политика вообще: определяются основные направления, разрабатываются концепция и механизм реализации. При этом вся цепочка процесса ...

0 комментариев


Наверх