4. Влияние изменения оптовых цен на продукцию


2. Способы использования относительных и средних величин

В АХД используются абсолютные, относительные и средние величины. Абсолютные величины (млн р., шт., нормо-часы и т.д.) характеризуют количественные размеры явления безотносительно к размеру других явлений. Поэтому они не всегда дают полное представление о происходящих изменениях и отклонениях в результатах хозяйственной деятельности.

Относительные показатели отражают соотношение абсолютной величины изучаемого явления с абсолютной величиной какого-либо другого явления или с абсолютной величиной этого же явления, взятого за другое время или по другому объекту.

Относительные показатели получают в результате деления одной абсолютной величины на другую, принятую за базу сравнения (данные плана, фактические данные предшествующих лет, другого предприятия, среднеотраслевые и т.д.). Они выражаются в процентах (когда абсолютное значение базы принимается за 100) или коэффициентах (когда абсолютное значение базы принимается за 1) – индексах.

Таблица 5

Динамика объема произведенной продукции
Показатели Годы
2000 (база) 2001 2002 2003
Объем произведенной продукции 25380 28195 30221 34825
Изменение объема произведенной продукции в % 100 111,1 119,1 137,2
В коэффициентах (индексах) 1,0 1,111 1,191 1,372

В АХД используются следующие виды относительных величин.

Относительная величина планового задания — отношение планового уровня исследуемого показателя в текущем году к его фактическим уровням в предыдущем году или среднегодовому уровню за 3-5 предыдущих лет.

Используется для изучения степени обоснованности и напряженности плана.

Относительная величина выполнения плана — соотношение между фактическим и плановым уровнем исследуемого показателя текущего года.

Выражается в процентах. Характеризует процент выполнения плана.

Относительные величины динамики — отношение фактической величины исследуемого показателя текущего периода к его фактическому уровню в предыдущем периоде.

Они называются темпами роста (прироста), выражаются в процентах или коэффициентах (1,111) и характеризуют изменение показателя за какой-либо промежуток времени.

Относительные величины динамики — отношение фактической исследуемого показателя текущего года к его фактическому уровню в предыдущем (предыдущих) периодах. Они называются темпами роста (прироста). Могут быть:

базисными, когда каждый последующий уровень показателя динамического ряда сравнивается с базисным годом;

цепными, когда каждый уровень показателя следующего года сравнивается с предыдущим. Выражаются в процентах или коэффициентах (индексах).

Показатель структуры — это относительная доля (удельный вес) частей в общем, выраженная в процентах или коэффициентах: удельный вес отдельных категорий работников в общем объеме работающих, машин и оборудования в общей стоимости основных производственных фондов и т.д.

Относительные величины координации – соотношение частей целого между собой: основных и оборотных средств, активной и пассивной частей основных производственных фондов и т.д.

Относительные величины интенсивности — характеризуют степень распространенности – долю одного какого-либо явления в соответствующей среде: только процент рабочих высшей квалификации в общей численности рабочих.

Относительные величины эффективности — соотношение эффекта с ресурсами или затратами: размер прибыли на рубль затрат, стоимости капитала, объема продаж и т.д.

Средние величины используются в АХД для обобщенной количественной характеристики совокупности однородных явлений по какому-либо признаку. Например, среднегодовая выработка одного рабочего дает обобщенную характеристику производительности труда изучаемой совокупности рабочих: средняя заработная плата рабочего - обобщенную характеристику уровня их оплаты труда. Средние величины лучше отражают сущность происходящего процесса, закономерности его развития, чем множество отдельно взятых положительных и отрицательных отклонений, так как показывают общие, типичные признаки изучаемой совокупности по соответствующему признаку.

В АХД используются разные типы средних величин: среднеарифметические — простые и взвешенные; среднегармонические – обратное значение среднеарифметической; среднегеометрические – применяются для расчета средних темпов роста; среднехронологические — применяются для расчета среднегодовой стоимости основных и оборотных средств и т.д.; среднеквадратические и др.

Основной недостаток средних величин в том, что они давая обобщенную характеристику явлений, основанную на массовых данных, сглаживают, взаимно погашают положительные и отрицательные отклонения, происходящие в исследуемом процессе. Нередко, за общими средними показателями, которые выглядят довольно не плохо, скрываются результаты плохо работающих бригад, цехов, предприятий; не видны и достижения передовиков производства. Поэтому при их использовании в АХД необходимо раскрывать содержание средних величин по составным частям, дополняя индивидуальными показателями.



Информация о работе «Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 29004
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
101750
6
9

... , общие и специфические и т.д.), измерения влияния на эти результаты (колич-е и качест-е, сложные и простые, прямые и косвенные, измеримые и неизмеримые). 14. Систематизация факторов в анализе хозяйственной деятельности Систематизация – размещение изучаемых явлений или объектов в определенном порядке с выявлением их взаимосвязи и подчиненности. Одним из способов систематизации факторов явл. ...

Скачать
29885
0
1

... . Поэтому при их использовании в АХД необходимо раскрывать содержание средних величин по составным частям, дополняя индивидуальными показателями. 2. Методика и последовательность проведения экономического анализа издержек обращения   Издержки обращения — один из основных оценочных показателей результатов хозяйственной деятельности торгового предприятия. Целью анализа издержек обращения ...

Скачать
28135
0
2

атели, характеризующие то или иное экономическое явление, и отражается уровень данного показателя за отчетный период по одному или нескольким объектам; -          порядок расчета аналитических показателей: приводится исходная информация и делаются все необходимые расчеты для определения исследуемого показателя; -          динамику изучаемых показателей: приводится исходная информация за ряд лет ...

Скачать
41053
0
0

... математической кибернетики 4. Эвристические методы: - метод конкретных вопросов - метод мозговой атаки - морфологический метод - метод коллективного блокнота - метод экспертных оценок и другие. В процессе экономического анализа, аналитической обработки экономической информации применяется ряд специальных способов и приемов. В них раскрывается специфичность метода экономического анализа, ...

0 комментариев


Наверх