293 пределение. Это накладывало отпечаток на функциональную ори­ентацию органов управления хозяйством.

В целом к началу Гражданской войны система госу­дарственного управления народным хозяйством выглядела следу­ющим образом. ЦК партии разрабатывал теоретические основы деятельности аппарата. Общее руководство осуществлял Совет народных комиссаров (Совнарком), решавший наиболее важные во­просы. Отдельными сторонами народно-хозяйственной жизни ру­ководили народные комиссариаты. Их местными органами явля­лись соответствующие отделы исполкомов Советов. Высший со­вет народного хозяйства (ВСНХ), созданный в 1917 г. как общехозяйственный центр, в конкретных исторических условиях «красногвардейской атаки на капитал» трансформировался в центр управления промышленностью. При этом доминировал отрас­левой подход к управлению.

С началом Гражданской войны летом 1918 г. и иностранной интервенции страна была объявлена единым военным лагерем и устанавливался военный режим, целью которого было сосре­доточение в руках государства всех имевшихся ресурсов и спасе­ние остатков хозяйственных связей.

Эта политика, получившая позднее название политика «воен­ного коммунизма», приобрела завершенные очертания к весне 1919 г. и представляла собой проведение трех основных групп ме­роприятий:

• для решения продовольственной проблемы было организова­но централизованное снабжение населения. Торговля заменя­лась принудительным государственно-организованным распределением. В январе 1919г. была введена продовольствен­ная разверстка: свободная торговля хлебом объявлялась госу­дарственным преступлением. Полученный по разверстке хлеб (а позднее и другие продукты и товары массового спроса) рас­пределялся в централизованном порядке по классовой норме; национализировались и лишались хозяйственной самостоятель­ности все промышленные предприятия (оформилась так назы­ваемая система главкизма);

• вводилась всеобщая трудовая повинность. Всех уклонявшихся от нее предлагалось обвинять в дезертирстве, создавать из них штрафные рабочие команды или даже заключать в концентра­ционные лагеря.

В сложившейся обстановке ускорился процесс вызревания идеи о немедленном построении бестоварного социализма путем замены торговли планомерным, организованным в общегосударствен­ном масштабе распределением продуктов. Поэтому в конце 1920 -начале 1921 г. целенаправленно проводились «военно-коммунис­тические» мероприятия. На их реализацию были направлены дек­реты Совнаркома «О бесплатном отпуске населению продоволь­ственных продуктов» (4 декабря 1920), «О бесплатном отпуске населению предметов широкого потребления» (17 декабря), «Об отмене платы за всякого рода топливо» (23 декабря). Уже предла­гались проекты отмены денег: вместо них С. Струмилин и Е. Варга предлагали использование учетных трудовых или энергетических единиц — «тредов» и «энедов». Однако кризисное состояние эко­номики свидетельствовало о неэффективности применяемых мер. В 1920 г. по сравнению с 1917 г. добыча угля снизилась в три раза, выплавка стали — в 16 раз, производство хлопчатобумажных тка­ней — в 12 раз. Рабочие Москвы, занятые самым тяжелым физи­ческим трудом, получали в день 225 г хлеба, 7 г мяса или рыбы, 10 г сахару.

Резко усиливалась централизация управления. Предприятия лишались самостоятельности в целях выявления и максимально­го использования наличных ресурсов. Верховным органом стал с 30 ноября 1918 г. Совет рабочей и крестьянской обороны, который был призван установить твердый режим во всех отраслях народ­ного хозяйства и теснейшую координацию работы ведомств.

Высшим органом управления промышленностью оставался ВСНХ, структура которого приобрела ярко выраженный военный характер. Центральный аппарат ВСНХ состоял из общих (функ­циональных) и производственных отделов (металла, горный, тек­стильный и пр.). Производственные отделы решали общие во­просы распределения сырья, ведали учетом и распределением готовой продукции, финансированием отдельных отраслей. В ве­дении производственных отделов ВСНХ находилось по несколько родственных отраслей промышленности.

Оперативное руководство предприятиями было сосредоточено в основном в так называемых главных комитетах — главках или центрах, подчинявшихся ВСНХ (Главнефть, Главсоль, Центро-медь и др.). До конца 1918 г. было создано 42 главка. Между глав­ком и предприятием в ряде отраслей стояло еще одно звено - трест, управлявший несколькими предприятиями. При местных Советах сохранялись совнархозы. В их ведении находилось сравни­тельно небольшое количество мелких предприятий, не подчинявшихся непосредственно ВСНХ. Такая система централизованно­го управления получила название главкизм.

Несмотря на тяжелейшее положение в стране, правящая партия в это время начала определять перспективы развития страны, что нашло выражение в плане ГОЭЛРО (декабрь 1920) — первом пер­спективном народно-хозяйственном плане/План предусматривал первоочередное развитие машиностроения, металлургии, топлив­но-энергетической базы, химии и железнодорожного строитель­ства — отраслей, призванных обеспечить технический прогресс всей экономики. В течение десяти лет предполагалось почти удвоить промышленное производство при увеличении числен­ности рабочих всего на 17%. Намечалось строительство 30 круп­ных электростанций. Но речь шла не просто об электрификации народного хозяйства, а о том, чтобы на этой основе перевести экономику на интенсивный путь развития. Главным было обес­печение быстрого роста производительности труда при наимень­ших затратах материальных и трудовых ресурсов страны.



Информация о работе «Становление государственного социализма в СССР»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 40479
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52208
0
0

... Это полное слияние идеологии спецслужбы не с законом, а с идеологией правящей партии. Развитие правоохранительных органов СССР в период 1920-е - 1930-е годы Начало этого периода ознаменовано попытками ограничить компетенцию ВЧК и определить более четко ее роль и место в системе государственного управления. Однако с самого начала была обозначена очень широкая трактовка сферы деятельности спецслужбы ...

Скачать
48162
1
0

... только в рассмотрении дела, но и в его разрешении, т.е. принятии вместе с арбитром решений по делу.  Нормативную базу принципа арбитрирования составляют Ст. 14 и Ст. 18 закона “ О Государственном арбитраже в СССР” и Ст. 5 и Ст. 7 Правил рассмотрения хозяйственных споров Госарбитражем. Принцип арбитрирования действует в полную силу и в случае, если представители сторон не приходят к соглашению по ...

Скачать
633694
0
0

ном обеспечении безопасности торговых путей. Служилые люди: дети боярские, дворяне, послужильцы видели в едином государстве власть, способную дать им средства к существованию в обмен на военную и государственную службу. Важнейшей политической предпосылкой являлась необходимость свержения монголо-татарского ига и защиты западных рубежей Руси. Безусловно, что объединение военных сил ...

Скачать
80224
0
0

... именно государственных служащих и кадров для народного хозяйства привели к тому, что к госслужащим стали относить всех работающих в государственной или общественной организации. 1.2 Принципы формирования высших органов государственной власти в СССР. Исторически она берет свое начало, как и сам класс номенклатуры, от ленинской организации профессиональных революционеров. В эту организацию ...

0 комментариев


Наверх