8.2. Тоталитарная модель регулируемого капитализма

 

Послевоенное экономическое развитие Германии. После Первой мировой войны в стране возник хозяйственный хаос, продолжав­шийся до 1924 г. В период с 1919 по 1924 г. наблюдалось резкое

падение общего экономического уровня, вызванное потерей ряда промышленных районов, изношенным и устаревшим оборудова­нием, утратой внешних рынков и сокращением внутреннего рын­ка, а также обнищанием народа.

Правительство Веймарской республики пыталось устранить экономические и социальные противоречия. Однако больших ус­пехов не добилось. В 1919—1924 гг. в экономике страны усилилось влияние крупного капитала. Если в довоенной Германии насчи­тывалось 500—600 картелей, то в 1922 г. их количество достигло 1000. Прочными оставались позиции юнкерства. Помещичьи зем­ли (1,5% всех хозяйств) занимали почти 34% всей земельной пло­щади, в то время как 57,3% мелких крестьян имели всего 4% зем­ли.

Послевоенный кризис поразил сельское хозяйство. Из-за не­достатка удобрений упала урожайность. Общий сбор основных сельскохозяйственных культур в 1923 г. составил примерно 70% довоенного уровня. Существенно снизились обороты внешней торговли. По сравнению с довоенным периодом импорт умень­шился на 38, а экспорт — на 33%.

Не имея внутренних накоплений, правительство пустило в ход печатный станок. Выпуск бумажных денег приобрел невиданные масштабы. Инфляция стала настоящим бедствием, усугубив спад производства. Валютный кризис вызвал кредитный кризис.

От экономических потрясений в первую очередь страдали на­емные работники. В конце 1923 г. 25% немецких рабочих не име­ли работы. Заработная плата в 1920—1922 гг. покрывала стоимость жизни лишь на 50-60%. Покупательная способность в среднем за весь 1923 г. составила только 30—40% довоенного уровня.

Тяжелое социальное положение рабочего класса вело к обостре­нию политической ситуации в стране. В 1919 г. на территории Баварии возникла Советская республика. Весной 1923 г. были созданы рабочие правительства в Саксонии и Тюрингии. 23 ок­тября в Гамбурге началось восстание, подавленное регулярными войсками.

Ситуация в Германии становилась критической. Страна шла к повторению российского опыта. Подобное положение обеспоко­ило страны-победительницы, решившие пойти на уступки. Глав­ной из'них стал новый репарационный план, названный по име­ни председателя международного совета экспертов, американского банкира Ч. Дауэса. План Дауэса предусматривал уменьшение раз- меров ежегодных репараций, прекращение оккупации Францией Рурского угольного бассейна, предоставление Германии кредитов. Формально кредиты предоставлялись для обеспечения репараци­онных выплат, фактически же они шли на восстановление воен­но-промышленного потенциала Германии. В 1924—1929 гг. ино­странные инвестиции достигли почти 21 млрд золотых марок, тог­да как репарационные выплаты — лишь 10,2 млрд. Подавляющая часть средств — около 70% — была предоставлена США. План был достаточно эффективен. Под этим «золотым дождем» началось восстановление и рост германской промышленности.

В 1923 г. была проведена денежная реформа, в результате ко­торой курс марки перестал снижаться. Началась стабилизация, что было связано с разгромом революционного движения, облегчени­ем репарационного бремени, очищением Рурской области от ок­купантов, стабилизацией валюты и прекращением роста инфля­ции. В 1924 г. было отменено военное положение.

В 1923—1929 гг. в экономике Германии произошли существен­ные сдвиги. К концу 1920-х гг. объем промышленного производ­ства на 13% превысил довоенный уровень, более чем на '/3 возрос­ла добыча каменного угля, на 43% - выплавка чугуна, на 30% -выплавка стали. Расширение производства осуществлялось на но­вой технической основе — в производстве активно шел процесс электрификации. Значительных успехов добилось машиностроение. Было освоено производство синтетического бензина, искусствен­ного шелка. Немецкие промышленные изделия начали возвращать­ся на мировой рынок. Итоговая стоимость германского экспорта в 1929 г. превысила довоенную почти на 3 млрд марок, а положитель­ное сальдо торгового баланса составило 34 мрлд марок.

Вместе с тем рост производства сдерживался узостью внутрен­него рынка, следствием чего стали недозагрузка производствен­ных мощностей и безработица. В это время насчитывалось 4 млн безработных.

Промышленный подъем усилил концентрацию и централиза­цию капитала. Доминирующую роль стали играть концерны и тре­сты. В 1926 г., например, был создан Стальной трест, представ­лявший собой «государство в государстве». В него входили шахты, электростанции, металлургические, машино- и судостроительные заводы — всего почти 300 предприятий. На них трудилось около 200 тыс. рабочих. Вскоре Стальной трест захватил контроль над 43% выпуска чугуна и 40% производства стали и железа.

Мировой экономический кризис и его последствия. Оживление экономики прервал мировой экономический кризис, имевший для Германии разрушительные последствия. В 1932 г. промышленное производство по сравнению с 1928 г. сократилось на 40,2%. Осо­бенно сильно пострадала тяжелая промышленность. В 1932 г. мощности машиностроения не превышали 27% докризисного уровня, автомобилестроения - 25%. Резко возросло число безра­ботных - в 1932 г. их численность превысила 7,5 млн человек. Полностью безработные составляли 44,4% лиц наемного труда, а работавшие неполную рабочую неделю - 22,6%. Пособия по без­работице получали лишь 15-20% зарегистрированных безработ­ных. Ее размер несколько раз снижался. Реальная заработная плата упала на 25-40%. Антикризисные меры, предпринимаемые пра­вительством, не приносили желаемого результата.

Промышленный кризис переплетался с аграрным. Доходность сельского хозяйства снизилась на 30%. Задолженность сельского хозяйства составила в 1931 г. колоссальную цифру — 11,8 млрд ма­рок. Предоставленные кредиты не могли остановить массового разорения крестьянства. За 1928-1932 гг. с торгов было продано 560 тыс. га крестьянской земли.

Не лучше обстояли дела у «среднего класса». С 1928 по 1932 г. оборот ремесленного производства сократился с 20 млрд до 10,9 млрд марок, обороты мелкой торговли - с 36,3 млрд до 23 млрд марок.

В стране складывалась революционная ситуация. Опасаясь по­вторения событий 1923 г., США, Франция, Англия в августе 1929г. и январе 1930 г. провели репарационные конференции. Решено было дать новые льготы Германии. Был принят План Юнга, предусматривавший досрочное прекращение оккупации Рейнской области, сокращение общей суммы репараций до 113,9 млрд марок, отмену контроля над германской экономикой, уменьшение ежегодных платежей. В счет репараций Германия выплатила около 20 млрд марок, большая часть которых пришлась на первые послевоенные годы.

Экономическая политика фашизма. Экономический кризис вызвал крах политической системы Веймарской республики. В стране наблюдалась поляризация политических сил. На одном полюсе набирали силу левые партии — социал-демократы и ком­мунисты, на другом — нацисты (фашисты). В условиях политической нестабильности крупный капитал все внимательнее присматривайся к фашистскому движению, начат оказывать ему финансовую помощь. Например, Рейнско-Вест-фальский угольный синдикат принял решение отчислять в кассу нацистской партии по 5 пфеннигов с каждой проданной тонны угля.


Информация о работе «Становление регулируемого капитализма»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 47181
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57855
1
0

... «единства мнений» в экономической науке, а о поиске путей, приближение теоретических обобщений к реальным процессам хозяйственной деятельности и жизни общества в целом. 2. Предмет политэкономии и основные методы экономических исследований 2.1 Предмет политической экономии Разнообразие направлений и школ в политической экономии определяет и различия в подходах к трактовке роли производства ...

Скачать
46912
0
0

... его развития усиливается интерес к проблемам товарно-денежных отношений, а разложение феодализма – возникновением буржуазной политической экономии. 2. Этапы становления и развития   2.1 Этап становления. Меркантилизм и физиократизм. Как наука экономическая теория возникла в XVI–XVIII веках. Это – период становления капитализма, зарождения мануфактуры, развития общественного разделения ...

Скачать
583434
37
84

... ). Мы придерживаемся точки зрения, согласно которой региональная экономика является ветвью общей экономической теории, относящейся к разделу «Мезоэкономика», то есть рассматриваем региональную экономику как часть крупную подсистему национальной экономики (Макроэкономики). Курс методологически опирается на основы экономической теории и органически связан с конкретными экономическими дисциплинами, ...

Скачать
43020
2
0

... к созданию такой специфической экономической системы капиталистической формации на рубеже ХІХ – ХХ в.; это дает основания специально рассматривать и изучать данный этап в развитии капитализма в развитых странах. Монополистический капитализм – это экономический строй с системой больших и сверхбольших предприятий, которые заключили одним с одним разного рода соглашения или союзы, и как монополии ...

0 комментариев


Наверх