1.2.2 ФОРМАЛЬНО-ПРАВОВОЙ ПОДХОД
В качестве ключевого критериям выделения теневых экономических явлений выступает отношение к нормативной системе регулирования. Конкретными критериями являются: уклонение от официальной или государственной регистрации, от государственного контроля; противоправный характер.
Одни исследователи главной отличительной особенностью теневой экономической деятельности считают ее неконтролируемый характер. Последний заключается в недоступности экономической информации для ее получения открытыми контрольными методами [1,5].
Другие для отнесения экономических явлений к теневым использует критерий противоправности и уклонения от официальной регистрации [6].
Третьи использует для отнесения к теневой экономике более жесткий критерий - отсутствие государственной регистрации сделок.
Четвертые для обозначения теневых экономических процессов использует понятие иррегулируемая экономика, под которой понимается деятельность экономических агентов, которая не подчиняется регулярным правилам и законам или каким либо образом скрыта от государственных органов управления и контроля [7].
1.2.3 КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД
В рамках подходов, которые могут быть обозначены как криминологические, используется критерий общественной вредности (опасности) экономической деятельности.
Некоторые исследователи для выделения теневых экономических отношений использует критерий деструктивности, нанесения вреда обществу и его членам, присвоение нетрудовых доходов. Если критерий получения нетрудовых доходов можно не учитывать как явно не адекватный современному типу экономики и основанный на ортодоксальной политико-экономической теории, то второй критерий однозначно оценить вряд ли возможно. Идея общественной опасности обладает значительным конструктивным потенциалом, поскольку позволяет рассматривать объект относительно и независимо от действующей системы правового регулирования [8].
Вместе с тем, этому подходу присущ такой недостаток, как чрезмерное расширение сферы теневой экономики за счет включения в ее остав легальных, однако экономически неэффективных, неоптимальных форм экономических отношений, к которым можно отнести различные несовершенства рынка и государства.
В работе некоторых исследователей воспринят предыдущий подход, однако сфера теневой экономики ограничена деформациями экономических отношений, которые не нашли отражения в законодательстве, не признаются правонарушениями, а их совершение не влечет наступления юридической ответственности [9].
1.2.4 КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
В рамках комплексного подхода в качестве основы выделения теневой экономики используются различные сочетания рассмотренных ранее критериев.
Одни исследователи использует для выделения явлений теневой экономики такие критерии, как отсутствие учета, нерегламентированность и противоправность [10].
Другие же в состав теневой экономики включает экономическую деятельность не фиксируемую статистикой, запрещенную законом, а также приписки, спекулятивные сделки, мошенничество, связанное с получением и передачей денег (некоторые экономические преступления) [11].
1.3 КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕНЕВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЯВЛЕНИЙ
Рассмотрим классификацию теневых экономических явлений по различным основаниям.
В зависимости от характера результата выделяют теневую экономическую деятельность:
производительную, вносящую реальный вклад в производство валового национального продукта;
перераспределительную, не связанную с реальным созданием экономических благ, но перераспределяющую доходы и имущество.
По отношению к официальной экономике различают внутреннюю и параллельную экономику.
Под внутренней экономикой понимаются встроенные в официальную экономику теневые отношения, связанные с официальным статусом их участников. Другими словами, теневая экономика трактуется с этой точки зрения как нерегистрируемая деятельность тех же самых агентов, которые действуют и в регистрируемой части экономики [1].
Параллельная (вторгающаяся) экономика - теневые отношения, не связанные с официальным экономическим статусом их участников. Данный вид экономики рассматривается как особый сектор с особой производственной функцией, где занята без официальной регистрации часть рабочей силы [12].
В зависимости от стадий воспроизводственного цикла выделяют:
теневое производство;
теневое распределение (скрытое от учета распределение доходов, экономические преступления);
теневой обмен (реализация нелегально произведенной продукции, правонарушения в сфере потребительского рынка, реализация незаконно полученных ценностей);
теневое потребление (потребление продукции собственного производства, удовлетворение деструктивных, асоциальных потребностей).
Трактовка теневой экономики у большинства авторов включает в ее состав экономическую деятельность на всех стадиях воспроизводственного цикла. Исключение составляет статистическая концепция, рассматривающая теневую экономику как производительный сектор, участвующий в создании ВВП.
Подходы к определению теневой экономики различаются также и в зависимости от принимаемых во внимание механизмов координации ее отдельных сфер и секторов. В связи с этим выделяют:
теневой рынок;
неформальную экономику;
властно-насильственный механизм, связанный преимущественно с применением или угрозой применения насилия.
Если изучение теневого рынка как неотъемлемого элемента теневой экономики является общим правилом, то неформальный сектор ряд авторов в состав теневой экономики не включают [7,12]. Властно-насильственный механизм как элемент теневой экономики признается лишь не многими исследователями [6].
По видам рынков и находящихся в обороте экономических ресурсов выделяют:
теневые экономические отношения на рынках потребительских товаров и услуг;
на рынках инвестиционных товаров;
на финансовых рынках;
на рынке труда;
других рынках (информации, технологий, интеллектуальной собственности).
Критериями отнесения экономических явлений к теневой сфере являются следующие:
получение экономической выгоды в форме присвоения экономических благ, прав на экономические блага, увеличения экономических возможностей, снижения издержек и уровня риска;
осуществление экономической деятельности вне официального контроля, регламентации, с сокрытием, маскировкой ее значимых параметров от правоохранительных и контролирующих органов.
В качестве элементарного объекта теневой экономической деятельности целесообразно рассматривать операции и паттерны (схемы, модели, шаблоны) экономического поведения. Паттерн теневой экономической деятельности - это совокупность взаимосвязанных действий, направленная на получение экономической выгоды и сокрытие значимых параметров деятельности. Его можно определить также как стратегия или множество стратегий такой деятельности. Паттерн включает в качестве элементов теневые операции и иные действия. Он характеризуется повторяемостью, стабильностью, наличием устойчивой структуры, алгоритма. Характеризуя этот аспект деятельности в криминальной сфере речь идет о схемах совершения преступлений, специфическом "почерке" и т.п.
К операциям относятся прежде всего сделки (трансакции), а также учетные, расчетные, информационные процедуры. К прочим действиям можно отнести различные скрытые соглашения, организационные, коммуникативные, физические действия.
Среди теневых операций в сфере легальной экономики можно выделить:
хозяйственные операции (технологические, производственные, трудовые, маркетинговые, сбытовые, операции по материально-техническому обеспечению, торговые и ряд других);
финансовые операции (расчетные, кредитные, фондовые, валютные, страховые);
учетные операции, связанные с осуществлением бухгалтерского, управленческого, статистического учета экономической деятельности.
В зависимости от цели теневые операции в легальной экономике могут быть направлены на достижение различных целей, среди которых наиболее важны:
снижение налоговой нагрузки;
ограничение конкуренции;
получение льгот, привилегий, исключительных прав у государства, в том сле путем коррупции и лоббирования законопроектов;
ограничение риска;
легализация незаконно полученных доходов;
незаконное присвоение прав на экономические блага.
Среди теневых операций в легальном секторе экономики, направленных на уклонение от налогов, выделяют: неучтенные, сокрытие части оборота, псевдооперации, незаконные операции [1].
Объектами теневых экономических операций являются имущественные и неимущественные права, материальные, финансовые, человеческие, информационные и иные виды экономических ресурсов.
По отношению к действующим базовым социально-экономическим институтам теневые действия и операции могут носить двойственный характер:
укрепление базовых институтов, обеспечение выполнения ими функций более эффективным способом;
деформация, разрушение, усиление дисфункций базовых институтов, их использование в асоциальных и преступных целях.
При этом часто обе целевые функции тесно взаимосвязаны.
Наиболее общим признаком теневых экономических отношений является их неконтролируемость. При этом следует выделить различные сферы неконтролируемых экономических отношений:
Экономическая деятельность, операции в легальном секторе, скрываемая от учета и контроля.
Экономическая деятельность, за осуществление которой предусмотрена юридическая ответственность. Это экономическая деятельность в нелегальном секторе.
Экономическую деятельность, осуществляемую без специальных операций по сокрытию от контроля. Это деятельность, формально не скрываемая от контроля, но осуществляемая в расчете на бездействие либо неадекватную реакцию контролирующих и правоохранительных органов. К числу причин подобного положения можно отнести:
коррумпированность контролирующих и правоохранительных органов;
неэффективность деятельности контролирующих и правоохранительных органов в связи с ресурсными и иными ограничениями (деятельность в расчете на бездействие государства и безнаказанность);
несовершенство законодательства, препятствующее выявлению, расследованию, пресечению деятельности, привлечению к ответственности виновных.
ГЛАВА 2. СТРУКТУРА, ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ
... них вероят-ность подвергнуться санкциям снижается, а следовательно, возрастает вероятность оппортунистических нарушений контракта с государством. 2. ИСТОРИЯ И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ. В советское время теневая экономика охватывала такие виды хозяйственной деятельности, которые осуществлялись вне прямого контроля и санкций со стороны партийно-хозяйственных органов ...
... по закону имеют право ею распоряжаться. Первым шагом в этом направлении стало образование Российского фонда федерального имущества. Билет №46 Рыночная экономика функционирует на основе конкурентного рынка. Но рыночный механизм не решает всех вопросов рыночного хозяйства. Есть немало социально-экономических проблем, неподвластных рынку. Ими занимается государство. Необходимость в деятельности ...
... осуществляются, не создают адекватных условий для предпринимательства, поэтому и механизм мотивации к труду и предпринимательству полностью еще не включен. 4. Противоречия регулирования отношений собственности в России 4.1 Разгосударствление экономики при различных моделях реформирования Огосударствление всей общественной жизни означает, что государство занимает монопольное положение, а ...
... чрезмерно высоких трансакционных издержек (затрат на заключение сделок). Механизм прямого директивного управления позволяет экономить трансакционные издержки, поэтому фирмы вытесняют рынок. Тогда возникает вопрос, почему вся экономика не может функционировать как одна гигантская фирма?. Коуз отвечает на это так — координация экономической деятельности с помощью приказов из одного центра также ...
0 комментариев