2. Предпочтения домохозяйства

Исходя из наличного бюджета, домохозяйство должно осуществить свой выбор из многочисленных финансово возможных планов. Чем оно при этом руководствуется? Представлениями о том, в какой мере определенное благо может удовлетворить его потребности. Таким образом, индивидуум должен отдать предпочтение одному из доступных вариантов потребления, отказавшись от всех других.

Проанализируем выбор домохозяйства (индивидуума) в некоторой условной экстремальной ситуации. Представим, что некто N, посещая театральное представление, в антракте зашел в буфет, чтобы немного утолить голод. Однако, к сожалению, он пришел слишком поздно, и в буфете осталось лишь два бутерброда - один с сыром, другой с колбасой. Все существующие варианты потребления N ограничены в количестве и характеризуются разным уровнем желаемости и полезности. Прежде всего N хотел бы съесть оба бутерброда; если же денег хватит только на один, то любой из них, если же денег не хватит даже на один бутерброд, то уйти, не съев ничего. Этим охарактеризован порядок предпочтений индивидуума. Какая из альтернатив будет реализована - зависит лишь от бюджета N.

Этот условный пример показывает, что порядок предпочтений домохозяйства должен отвечать определенным свойствам, которые в совокупности описывают рациональное поведение потребителя.

Во-первых, N, как мы видели, выбирает одну из наличных альтернатив, определив, какая из них лучше. Это означает, что индивидуум должен уметь оценивать наборы благ с точки зрения их соответствия его потребностям и бюджетным возможностям. Это свойство предпочтений называют полнотой.

Во-вторых, N не нужно сопоставлять все возможные варианты потребления друг с другом; ему достаточно знать, какой из них для него является наилучшим, т.е. он наверняка знает, что съесть один бутерброд - это лучше, чем ничего, но еще лучше - съесть оба, и с таким выбором уже не стоит сравнивать вариант с пустым желудком. Это свойство предпочтений получило название транзитивности.

В-третьих, зная свои предпочтения, N реализует тот финансово возможный план, который для него имеет наиболее высокий рейтинг, т.е. первый. Это свойство предпочтений называют рациональным выбором, ведь индивидуум должен реализовать наилучший из доступных ему планов потребления.

Полнота и транзитивность предпочтений, рациональность выбора - это основные свойства порядка предпочтений домохозяйства, хотя ими перечень не исчерпывается.

Осуществленный анализ предпочтений N показал, что два из наличных планов потребления он оценивает одинаково, т.е. индифферентно. Если соединить на графике точки, отражающие все планы потребления, к которым индивидуум индифферентен (безразличен), можно получить кривую U, получившую название кривой индифферентности (безразличия), которая приведена на рис. 2. Очевидно, что таких кривых, которые являются графическим изображением планов потребления, может быть бесконечно много, поэтому говорят о том, что индивидуум имеет "карту безразличия". Поскольку на более высоких кривых безразличия должны размещаться планы потребления, которым отдается предпочтение перед находящимися на более низких кривых, целевая установка потребителя состоит в том, чтобы достичь наивысшей из достижимых кривых безразличия, или, иначе говоря, наиболее полно удовлетворить свои потребности, максимизировать свою полезность (полезный эффект от потребления определенного набора благ).

Рис. 2 - Кривая безразличия домохозяйства

Наличие планов потребления, между которыми индивидуум индифферентен, означает, что индивидуум, удовлетворяя свою потребность, может в определенной пропорции замещать потребление одного блага другим. Так, при переходе от планов потребления А (включает в себя 3 ед. блага х2 и 1 ед. блага х1) к В (соответственно 2 ед. блага х2 и 4 ед. блага х1) происходит замещение потребления блага х2 на благо х1 Однако при этом видно, что при дальнейшем уменьшении потребления блага х2 индивидуум все меньше будет хотеть так действовать, поскольку для того, чтобы остаться на той же кривой безразличия (уровне полезности), ему необходимо взамен получить все больше единиц блага х1 .Таким образом, его склонность к замене благ х2 на благо х1 уменьшается. Показатель, характеризующий эту склонность, называют предельной нормой замены (ПНЗ). Количественно он представляет собой отношение изменения в потреблении блага х2 к изменению в потреблении блага х1, где знак минус показывает отрицательный характер зависимости между переменными:

Из рассмотренных свойств кривых безразличия видно, что ПНЗ должен постоянно уменьшаться.

Обоснование убывающего свойства ПНЗ предусматривает анализ факторов, обусловливающих ценность блага для индивидуума, которая зависит от его относительной редкости, раритетности. При переходе от плана А к плану В количество благ х2 у индивидуума уменьшится. Оно становится более редкостным, тогда как для блага х1 все наоборот. Таким образом, замещение единиц блага х2 по мере уменьшения его количества на все большие объемы блага x1 связано с изменением соотношения редкости этих благ для индивидуума.

Выяснение свойств предпочтений индивидуума подводит к пониманию того, как можно измерить полезность определенного набора благ, которые может выбрать индивидуум. В экономической теории в этом плане есть две концепции: количественная и порядковая.

Сущность количественной концепции полезности, теоретические основы которой заложены представителями австрийской экономической школы в конце XIX в. (К. Менгер, Ф. Визер, Э. Бем-Баверк и др.), состоит в том, что индивидуум в состоянии измерить количество "полезности", которую он имеет от потребления каждого блага, а следовательно, и от определенного набора благ. Современный количественный подход к полезности домохозяйства представлен в учебнике К. Р. Макконнелла, С. Л. Брю "Экономикс: принципы, проблемы и политика". В соответствии с этой концепцией поведение потребителя сводится к тому, что он выбирает более полезный план. Однако остается невыясненным один коренной вопрос: как измерять полезность, в каких единицах?

Сущность порядковой концепции полезности, родоначальниками которой считают итальянского экономиста и социолога В. Парето и англичанина Ф. Эджворта, состоит в том, что тот план, который индивидуум выбирает при определенных ограничениях, и является наилучшим, означает для него наивысшую полезность. Именно порядок предпочтений и позволяет выяснить степень желаемости этого набора благ для индивидуума, а поэтому нет необходимости прибегать к количественному определению полезности. Порядковая концепция полезности является теоретическим фундаментом современных теорий спроса.


Информация о работе «Теоретические основы экономики домохозяйства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 27639
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
83449
0
2

... рынок естественной монополии к более конкурентному уровню. Глава 3.Естественные монополии в России   Ø   Развитие системы государственного регулирования естественных монополий в России Проблема необходимости государственного регулирования естественных монополий была осознана властью лишь к 1994 г., когда рост цен на производимую ими продукцию уже оказал существенное влияние на подрыв ...

Скачать
36787
5
0

... теоретические основы исследуемого вопроса – основы управления ЖКХ на муниципальном уровне. Вторая глава содержит данные исследования управления ЖКХ в муниципальном образовании г.Воткинска. Глава 1. Теоретические основы муниципального управления ЖКХ 1.1 Общие проблемы управления и реформирования ЖКК Уровень обеспечения населения жилищно-коммунальными услугами (ЖКУ) - один из самых важных ...

Скачать
39942
0
0

... рыночной ситуации; 3) Разработка тактики предприятия; 4) Выбор целевого рынка; 5) Контроль; 6) Претворение в жизнь намеченных планов. А) 1, 2, 3, 4, 5, 6. В) 2, 4, 1, 3, 6, 5 С) 4, 1, 3, 5, 2, 6 D) 3, 2, 4, 5, 1, 6 2.         Тактический план маркетинга предприятия включает в себя А) описание товарной политики В) бизнес план В) план продуктового портфеля D) комплекс маркетинга – ...

Скачать
133997
5
0

... записей, 2–3-недельных и месячных журнальных записей. Исправление и дополнение дневниковых и журнальных записей может производиться интервьюером при посещении им домашнего хозяйства только с согласия обследуемых. 2. Поведение домашних хозяйств в национальной экономике России   2.1 Анализ сектора домашних хозяйств в национальной экономике Ключевой экономической проблемой в современной ...

0 комментариев


Наверх