2. Иерархия правил и институтов

Правила - общепризнанных и защищенных предписаний, которые запрещают или разрешают определенные виды действий одного индивида (или группы людей) при взаимодействии их с другими людьми или группами.

Правила, конституирующие институт, имеют смысл только тогда, когда они применяются более чем к одному человеку. С этой точки зрения любой институт — это набор определенных правил, тогда как правила — не всегда институт. Вот почему отделение одной категории от другой обосновано.

Правила могут находиться в отношении соподчиненности, т.к. один тип правил изменить проще, чем другой.

Правила, непосредственно определяющие альтернативы для формулировки других правил и поддающиеся изменению с большими издержками, являются глобальными. Они формируют институциональную среду. В свою очередь, глобальные правила состоят из конституционных, или политических, и экономических. К локальным правилам относятся двух- и многосторонние контракты, которые заключаются между отдельными экономическими агентами.

1) Конституционные правила

Они устанавливают иерархическую структуру государства, это в первую очередь относится к конституционным правилам. Также данные правила определяют порядок принятия решений, что существенно влияет на результат голосования. Такие правила в явной форме фиксируют, как осуществляется контроль за перечнем вопросов, подлежащих обсуждению и разрешению.

2) Экономические правила

Экономическими называются правила, определяющие возможные формы организации хозяйственной деятельности, в рамках которой отдельные индивиды или группы кооперируются друг с другом или вступают в конкурентные отношения. Например, к экономическим правилам может относиться запрет на слияние двух компаний, принадлежащих одной отрасли, если результатом будет превышение значения индекса концентрации заранее определенной критической отметки. К аналогичного рода правилам может быть отнесено установление предельных цен на продукты и ресурсы, определяющих соответственно рамки обмена на конкретном рынке; введение ограничений на импорт (посредством квотирования, повышения таможенных пошлин, ужесточения экологических требований и т.п.); сроки действия патентов. Экономическими правилами являются правила собственности и ответственности.

3) Контракты

Контракты следует рассматривать как правила, структурирующие во времени и пространстве отношения между двумя (и более) экономическими агентами на основе спецификации обмениваемых прав и обязательств в соответствии с достигнутым между ними соглашением. В принципе все правила могут быть интерпретированы как контракты. Но и в этом случае пришлось бы выделить несколько уровней, на которых они возникают.

Также в экономической литературе выделяют два типа институтов:

1) Внешние - устанавливающие в хозяйственной системе основные правила, определяющие в конечном итоге ее характер. Например, институт собственности.

2) Внутренние - которые делают возможными сделки между субъектами, снижают степень неопределенности и риска и уменьшают трансакционные издержки (предприятия, виды договоров, платежные и кредитные средства, средства накопления).

3. Институциональная структура и институциональная среда

Институты как таковые по своей природе не однородны. Существуют институты системообразующие, определяющие тип экономического порядка и институты, составляющие ту или иную систему. Следовательно, в дальнейшем мы можем говорить об институтах первого (системообразующих) и второго (составляющих систему) порядков.

Понятия "институциональная структура" и "институциональная среда" были заимствованы экономистами у социологов. Последние зачастую не различают эти два понятия и используют их как синонимы.[9][9]

Исходя из предпосылки, что институциональная среда не является простым набором соответствующих институтов, мы можем считать её особого рода институтом (матрицей развития) высшего порядка. Она определяет основное направление развития системы, а также те ориентиры, на основе которых происходит формирование и отбор наиболее эффективных экономических и социальных институтов.

Институциональная среда не является простым набором соответствующих ее типу институтов. Она определяет направление и быстроту институциональных изменений. Поэтому мы можем считать ее особого рода институтом (вектором, определяющим направление развития) высшего порядка.

Институциональная структура является результатом метаконкуренции, институциональная среда создает условия и ориентиры отбора эффективных элементов институциональной структуры из альтернативных форм экономической координации.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ie.boom.ru/


[1][1] Уильямсон О. Частная собственность и рынок капитала // ЭКО. 1993. №5.

[2][2] North D.C. Institutions, institutional change and economic performance. Cambridge. 1990. P. 40.

[3][3] См., например: Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма // Избранные произведения. М., 1990, Козловски П. Этика капитализма. Эволюция и общество. Спб., 1996, Сен А. Об этике и экономике. М., 1996, Хайек Ф.А. Пагубная самонадеянность. Ошибки социализма. М., 1992, Рих Э. Хозяйственная этика. М., 1996.

[4][4] Coleman J.S. Foundations of Social Theory. Cambridge. 1990. P.99.

[5][5] См., например: Бьюкенен Дж., Таллок Г. Расчет согласия, Бьюкенен Дж. Границы свободы. Между анархией и Левиафаном //Нобелевские лауреаты по экономике. Дж. Бьюкенен. М., 1997.

[6][6] North D.C. Institutions, institutional change and economic performance. Cambridge. 1990. P. 68.

[7][7] Уильямсон О. Экономические институты капитализма. Спб., 1996. С.71-74.

[8][8] Шумпетер Й. Капитализм, социализм и демократия. М., 1995. С.196-197.

[9][9] См.Смелзер Н. Социология. М. 1994.


Информация о работе «Институциональная структура экономики»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 10229
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32458
0
2

... в обществе общественное мнение[37][37]. Список литературы Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ie.boom.ru/ [1][1] Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. М., 1997. С.21. [2][2] См. Шумпетер Й. Теория экономического развития. М., 1982. [3][3] Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование ...

Скачать
43667
0
2

... существование, или они сами становятся несовместимыми с другими ценностями и институтами, но никак не по соображениям эффективности. Исследование институциональных изменений не может вестись без пересмотра ортодоксальной модели "экономического человека". В институциональной экономике как базовые поведенческие предпосылки используются понятия ограниченной рациональности и оппортунизма, тем самым ...

Скачать
19982
0
0

... приоритетов рыночных институтов в России. С практической точки зрения, это обстоятельство усложняет и постановку задачи, и процесс поиска оптимальных решений в области институциональной организации экономики. С другой стороны, в теоретическом плане, множество различных теорий государственного регулирования экономики также одновременно свидетельствует и об огромной сложности этого явления, и о ...

Скачать
86044
12
15

... сектор стал занимать доминирующее положение и наращивать свое влияние во всех сферах деятельности. В условиях становления и развития рыночных отношений в экономике это стимулировало структурные преобразования как на макро-, так и на микроуровнях. В 1994г. продолжалось активное формирование новой институциональной структуры производства, сопровождающееся перераспределением трудовых ресурсов и ...

0 комментариев


Наверх