23. Полезность, закон убывающей предельной полезности. Индивидуальный спрос и поведение потребителя

Полезность-это получаемое людьми удовольствие или удовлетворение от данного товара или услуги. Интенсивность удовлетворения потребностей характеризует понятие "предельная полезность". Под предельной полезностью понимается добавочная полезность, извлекаемая потребителем из каждой дополнительной единицы продукта.

Падение предельной полезности по мере приобретения потребителем дополнительных единиц определенного продукта известно под названием закона убывающей полезности. Например, первое яблоко потребитель съест с большим удовольствием, чем второе, третье и т. д.

Закон убывающей предельной полезности объясняет нисходящий характер прямой спроса: если каждая последующая единица продукта обладает всё меньшей и меньшей предельной полезностью, то потребитель станет покупать дополнительные единицы продукта лишь при условии снижения их цены.

Убывающая предельная полезность заставляет производителя понижать цену для того, чтобы побудить покупателя к приобретению большего количества продукции или повышать качество продукции и реализовать ее по той же цене.

Итак, предельная полезность даёт возможность объяснить такой факт, как уменьшение спроса на товар с течением времени.

 

24. Кардиналистский подход в теории потребителя. Правило максимизации полезности

Согласно кардиналистам, закон убывающей предельной полезности играет ключевую роль в объяснении того, каким образом потребителям следует распределить свой ограниченный денежный доход между различными товарами и услугами, чтобы получить максимальное удовлетворение своих потребностей. Если это произойдёт, то потребитель будет находиться в состоянии равновесия, т. е. не будет смысла изменять набор приобретённых благ, структуру потребления. Потребители прекрасно представляют себе, какую именно предельную полезность они извлекут из каждой последующей единицы различных продуктов, которые они задумают купить.

При покупке товаров и услуг потребитель руководствуется ценой и полезностью благ.

Все потребители испытывают на себе сдерживающее влияние бюджета и цен. Поэтому потребитель может приобрести лишь ограниченное количество товаров и услуг.

Правило максимизации полезности заключается в таком распределении денежного дохода потребителя, в котором предельная денежная единица, затраченная на приобретение каждого вида продуктов приносит одинаковую предельную полезность. Используя это правило, потребитель приобретает такой набор товаров и услуг, который принесёт ему наибольшую сумму полезности, не выходя за пределы своего бюджета.

Правило максимизации полезности в математическом виде:

MU - предельная полезность блага

P- цена блага

Формула: см. в книге 118 стр. Экономической теории

 

25. Ординалисты о равновесии потребителя. Равновесие потребителя на рынке

Ординалисты оценивают полезность не каждой полезной единицей товара, а всего потребительского набора. Ординалисты не используют абсолютные оценки, а считают, что потребитель сам знает какую полезность приносит ему набор благ.

Данное объяснение поведения потребителя и потребительского равновесия может быть дано при помощи бюджетных линий и кривых безразличия.

Бюджетная линия показывает различные комбинации 2 продуктов, которые могут быть приобретены при фиксированной величине и ценах на продукты.

Свойства бюджетной линии:

1)При изменении дохода, изменяется положение всей бюджетной линии.

2) При изменении цены, изменяется угол наклона бюджетной линии.

Кривая безразличия показывает различные варианты потребления 2 товаров, которые имеют для потребления одинаковую полезность.

Свойства кривой безразличия:

1) Через любую точку на графике можно провести кривую безразличия.

2) Кривые безразличия не пересекаются.

3) Если нанести на график несколько кривых безразличия, то получают карту кривых безразличия, притом наиболее удалённые кривые оцениваются по полезности выше.

4) Кривые безразличия имеют нисходящий характер, т. к. для того чтобы увеличить количество 1 товара в потреблении при сохранении той же полезности необходимо сократить потребление другого.

Состояние равновесия потребителя на рынке изменяется под воздействием 2 эффектов цены:

1) Эффект дохода (С падением товара при неизменном номинальном доходе возрастает реальный доход, повышающий возможность потребителя)

2) Эффект замещения

 

31. Формирование и оборот капитала предприятия. Основной и оборотный капитал. Источники формирования капитала предприятия

Капитал-это материальные и нематериальные активы, представленные в виде средств производства, интеллектуальной собственности и человеческого капитала, выступающих одновременно как запас и как дисконтированный поток доходов. Капитал акционерного предприятия формируется первоначально как имущество. Активы данного предприятия закрепляются за ним в виде уставного капитала. Уставной капитал является базой, с которого начинается хозяйственная деятельность предприятия. Расширенное воспроизводство капитала является необходимым условием для нормальной работы и дальнейшего развития предприятия. В результате расширенного воспроизводства происходит увеличение размеров капитала.

В процессе производственной деятельности капитал предприятия претерпевает постоянные изменения. Происходит превращение различных форм капитала - денежного, производительного, товарного и снова денежного. Данный процесс смены функциональных форм капитала называется кругооборотом капитала. Стадии:

1) В сфере обращения (денежный капитал-элемент производительного капитала)

2) В сфере производства (денежный капитал-вид товарной формы)

3) В сфере обращения (товарный капитал с возросшей стоимостью-денежный капитал)

Основной капитал-часть производительного капитала, которая в течении длительного срока используется в производстве и переносит свою стоимость на готовый продукт постепенно, по мере износа

Оборотный капитал- часть производительного капитала, стоимость которой переносится на созданный продукт и возвращается в денежной форме в течении одного кругооборота.

Состояние воспроизводственной структуры капитала в значительной мере зависит от инвестиций. Инвестиции – это средства на воспроизводство капитала, его поддержание и расширение (чистые - направлены на поддержание и расширение основного капитала и валовые - дополнительные расходы на пополнение оборотных средств).

К капитальным затратам относятся - увеличение основных средств, их обновление или замена, усовершенствование или замена.

Возрастание основного капитала является необходимым условием расширения производства. Оно обеспечиваются за счёт привлечения новых средств, которые увеличивают производственные мощности без замены существующего оборудования.

 


Информация о работе «Теория рыночного равновесия. Безработица и занятость. Капитал предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 22935
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
147052
0
0

... Сущность воспроизводства и его источники. Фонд накопления и его структура. 2. Валовой национальный продукт (ВНП) и его движения. Основные макропропорции. 3. Теория реализации и экономических циклов. Технологический цикл. Длинные волны в экономике. СОДЕРЖАНИЕ. ДДДДДДДДДДД 1. Общественное воспроизводство - это процесс общественного произ-водства в непрерывном ...

Скачать
167437
1
1

... человеческих знаний зародилась именно в меркантилизме. В 1615г. в «Трактате политической экономии» французский представитель меркантилизма А. Монкретьен (1575-1621) предложил специальный термин для характеристики экономической теории в эпоху меркантилизма – «политическая экономия», который прочно укоренился в экономической науке и использовался весьма длительный период. Политическая экономия в ...

Скачать
82342
2
4

... населения, позволяя избежать социально-политических катаклизмов. Таким образом, рассмотрев основные теоретические положения безработицы, перейдем к анализу текущей ситуации с безработицей в РФ и субъектах. 2. Занятость и безработица в РФ, анализ ситуации по федеральным округам 2.1 Анализ занятости в Российской Федерации Для начала проанализируем динамику занятости в РФ за период с начала ...

Скачать
84723
1
0

... рука» рынка способна направлять развитие экономики по наиболее эффективному пути), недооценка роли государства (оно должно быть лишь «ночным сторожем»), характерные для неоклассиков, определяли развитие экономической теории на протяжении ряда десятилетий, вплоть до конца 20-х годов нынешнего века. Экономическая теория этого периода сначала именовалась «теорией цены», затем «теорией фирмы», и, ...

0 комментариев


Наверх