2.2 Уровень жизни и благосостояние

Эти категории неразрывно связаны. Некоторые экономисты ставят знак равенства между ними. Другие, хотя и считают их близкими понятиями, указывают на то, что благосостояние в большей мере связано с качественной характеристикой. Во все времена вопрос благосостояния людей стоял в центре проблем любой экономической системы. Однако понятие общественного благосостояния стало предметом экономической теории начиная с А. Смита. Он связывал благосостояние с обеспечением справедливости в распределении доходов. После А. Смита и практически до XX в. благосостояние рассматривалось как сумма поддающихся измерению полезности или благ для всех членов общества. Оптимальным считалось такое распределение ресурсов, которое давало большее в итоге арифметическое значение.

Значительный вклад в теорию общественного благосостояния внес итальянский экономист В. Парето. Он считал уровень благосостояния оптимальным, если было невозможно улучшить чье-либо благосостояние в процессе производства товаров и услуг, их распределения и обмена без нанесения ущерба благосостоянию какого-либо другого индивидуума. Своим оптимумом Парето поставил жесткие границы определению благосостояния: нельзя считать нормальным явлением в обществе положение, когда один обогащается при обнищании других.

Уровень общественного благосостояния представляет собой степень обеспеченности людей материальными благами, услугами и соответствующими условиями жизни, необходимыми для их комфортного и безопасного существования.

Огромное значение для общественного благосостояния имеют все показатели, определяющие уровень жизни. Особо следует выделить объемы производства валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода (НД), исчисляемые на душу населения. По стандартам ООН водоразделом между развитыми и развивающимися странами является производство ВВП на душу населения в объеме 5 тыс. дол. Интересным показателем общественного благосостояния можно считать соотношение между производством материальных благ и сферой услуг. Чем выше доля сферы услуг в общем объеме ВВП, тем выше общественное благосостояние. Для определения уровня благосостояния населения существует ряд конкретных показателей. Это потребление основных продуктов надушу населения, структура потребления, минимальный уровень потребления, качество жизни и т.д.

Государство обеспечивает определенный уровень благосостояния населения. Это находит свое отражение в увеличении доходов малоимущих слоев населения, создании системы обучения и переквалификации безработных. Государство обязывает предпринимателей выплачивать работникам заработную плату не ниже определенного минимума, предоставляет бесплатные услуги образования и здравоохранения [7].

Вместе с тем в начале 2009 г. в Беларуси в отличие от других государств не допущено заметного снижения денежных доходов населения, хотя их рост временно замедлился.

В январе 2009 г. в республике номинальная заработная плата работников увеличилась по сравнению с январем 2008 г. на 21% и составила 920 тыс. руб. По сравнению с декабрем она уменьшилась на 8%.

Реальная начисленная заработная плата в январе 2009 г. по сравнению с январем 2008 г. возросла на 5,5% [2].

Зарубежный опыт государственного вмешательства в определении благосостояния населения показывает, что, во-первых, закономерно встает вопрос о пределах участия государства в решении социальных проблем. Во-вторых, размеры социальных выплат должны быть согласованы с финансовыми возможностями государства, его бюджетом. В-третьих, социальная политика должна быть эффективной, нельзя допускать инфляционного обеспечения социальных расходов, образования дефицита сбережений, роста безработицы и инфляции.

В развитых странах сложились два направления социального обеспечения:

·      государственное;

·      частное;

Первое осуществляется государством в виде поддержки минимального уровня помощи, обеспечения ее доступности. Второе осуществляется бизнесом [7].

Ключевым фактором, обуславливающим благосостояние среднего класса и функционирование всей системы социальных гарантий, является наличие массового социального слоя (иностранные рабочие и др.), заполняющего низкостатусные рабочие места и выпадающего из поля социальных и экономических гарантий (исключая благотворительность и отдельные социальные программы). Включение таких социальных групп в общее поле гарантий предполагает устранение низкостатусных рабочих мест, что требует крупномасштабных экономических затрат и сопряжено с понижением благосостояния средних слоев населения. Поэтому наличие низкостатусных социальных групп, лишенных общих гарантий потребления, является необходимым условием существования среднего класса и модели “общества массового потребления” [20].

2.3 Уровень и качество жизни

Качество жизни – совокупность характеристик, отражающих материальное, физическое, социальное и культурное благополучие населения.

Объективные индикаторы качества жизни: природные и социальные.

Субъективные индикаторы качества жизни: когнитивные (оценки общей удовлетворенности жизнью и оценки удовлетворенности различными сферами жизни) и аффектные (эмоциональные) [4].

Понятно, что при оценке качества жизни нет возможности использовать некий универсальный показатель. Ведь речь идет о субъективной оценке условий существования и развития человека.

На первом месте при оценке качества жизни – уровень удовлетворения материальных и духовных потребностей, состояние здоровья нации и продолжительность жизни в стране. Поэтому следует установить степень достижения прогрессивных норм потребление, учитывать условия окружающей среды, гарантии безопасности жизни граждан и их личной свободы, а также и уровень социальной защищенности, наличие свободного времени и рациональность его использования [5].

Качество жизни характеризуется степенью удовлетворения потребностей человека, определяемой по отношению к соответствующим нормам, обычаям и традициям, а также по отношению к уровню личных притязаний. Этот показатель включает в себя помимо уровня жизни условия и безопасность труда, культурный уровень, физическое развитие. По мнению других экономистов, качество жизни включает в себя уровень потребления материальных благ и услуг, удовлетворение духовных потребностей, здоровье, продолжительность жизни, условия окружающей среды, безопасность граждан, свободу личности.

Некоторые экономисты в понятие «качество жизни» включают и такие показатели:

·      условия труда и его безопасность;

·      состояние среды обитания или экологическая безопасность;

·      наличие и возможность рационального использования свободного времени;

·      культурный уровень населения;

·      состояние и уровень физической культуры.

Под качеством жизни также понимают условия человеческого существования: обеспеченность материальными благами (пища, одежда, жилье); безопасность; доступность медицинской помощи; возможности для получения образования и развития способностей; состояние природной среды; социальные отношения в обществе, включая свободу выражения мнений и влияние граждан на политические решения.

Оценки и уровня, и качества жизни изменяются во времени и в пространстве. Уровень, который считался 30-40 лет назад высоким, в настоящее время может быть отнесен к «черте бедности», а уровень, который считается для одних стран высоким, для других окажется низким.

Разные люди воспринимают одни и те же условия существования по-разному. Для большинства европейских и американских рабочих жизнь владельца супермаркета, обладающего состоянием в несколько миллионов долларов, кажется пределом мечтаний. Однако для православных или буддийских монахов жизнь этого человека представляется крайне неблагополучной. Причины этих различий, в конечном счете, определяются различным пониманием смысла и целей жизни.

Все большая часть жителей развитых стран осознает негативные тенденции развития экономики и соответственно меняет жизненные ориентиры. Растет понимание того, что качество жизни не может определяться количеством потребленных благ. Основное внимание будет уделяться характеристикам здравоохранения, образования, безопасности, социальных отношений и природной среды [7].

Говоря о сущности качества жизни как социально-экономической категории, следует заметить некоторые особенности. Во-первых, качество жизни широкое, многоаспектное, многогранное понятие, более широкое, чем «уровень жизни». Это категория, выходящая за пределы экономики. Это, прежде всего социологическая категория, охватывающая все сферы общества, поскольку все они заключают в себе жизнь людей и ее качество. Во-вторых, качество жизни имеет две стороны: объективную и субъективную. Критерием объективной оценки качества жизни служат научные нормативы потребностей интересов людей, по соотношению с которыми можно объективно судить о степени удовлетворения этих потребностей и интересов. С другой стороны, потребности и интересы людей индивидуальны, и степень их удовлетворения могут оценить только сами субъекты. Они не фиксируются какими-либо статистическими величинами и практически существуют лишь в сознании людей и, соответственно, в их личных мнениях и оценках. Таким образом, оценка качества жизни выступает в двух формах:

1) степень удовлетворения научно-обоснованных потребностей и интересов;

2) удовлетворенность качеством жизни самих людей. В-третьих, качество жизни не является категорией, отделенной от других социально-экономических категорий, но объединяет многие из них, включая в себя их в качественном аспекте. С введением понятия «качества жизни» в зарубежной и отечественной литературе появилось множество методик и рекомендаций по определению его критериев и показателей. Под критерием вообще понимается признак, на основе которого производится оценка чего-либо, основа сопоставления и выделения групп явлений или отдельных их свойств. Разработка системы и структуры показателей качества жизни населения является одним из важнейших направлений в исследованиях качества жизни населения. В научной литературе существует большое многообразие подходов к определению показателей и структур перечней показателей от обобщенных, охватывающих лишь самые существенные стороны жизни человека, до многоуровневых детальных систем, включающих подробнейшие перечисления различных факторов и компонентов.

Для оценки качества жизни используют разные подходы.

В национальной и региональной статистике для оценки качества жизни населения в стране, субъектах РБ и в муниципальных образованиях используются социально-экономические индикаторы уровня жизни населения. Основными из них являются: среднедушевые денежные доходы в месяц; реальные располагаемые денежные доходы в месяц; среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работающих в экономике; средний размер назначенных месячных пенсий; величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в месяц; численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, в т.ч. в процентах от общей численности населения; среднедушевые денежные доходы; коэффициент фондов (коэффициент дифференциации доходов).

Немаловажное значение имеет и тот факт, что используемые социально-экономические индикаторы уровня жизни населения не сведены в единый интегральный показатель, который позволял бы устанавливать однообразную оценку качества жизни населения в разных регионах. Во многом это связано с отсутствием расчета валового внутреннего продукта в субъектах Республики Беларуси и его заменой на региональный валовой продукт. Тем не менее, подход к оценке качества жизни населения по социально-экономическим индикаторам уровня жизни, как отмечают исследователи И.В. Сычев, Е.А. Федоров, А В. Лунев позволяют не только количественно определять этот уровень, но и производить сравнительную оценку динамики поведения установленных показателей.

Проведя исследования проблем качества жизни населения региона, можно заметить, что для анализа и измерения качества жизни населения региона и принятия управленческих решений необходима научно обоснованная методика, в расчетах которой целесообразно использовать не только частные или обобщающие показатели качества жизни, но и, прежде всего, интегральный показатель достижения стратегических национальных и региональных целей управления обществом. Она должна предусматривать постоянный мониторинг совокупности локальных показателей, предназначенных для построения интегрального показателя. Предложена методика комплексной оценки качества жизни населения региона, предусматривающая вычисление интегрального показателя через совокупность четырех групп показателей (финансово-экономических, медико-экологических, материального благосостояния и духовного благосостояния), позволяющая оценивать социально-экономическое развитие региона во времени и в сравнении с другими регионами. Методика базируется на методах экономического анализа, экспертных оценках, бальном методе и теории классификации. Принципиальные положения оценки качества жизни населения заключаются в следующем:

 1. Оценка осуществляется с помощью определенного перечня экономических, социальных и организационных показателей, отбираемых методами экспертных оценок и корреляционного анализа;

2. Вводится экономическое стимулирование достижения более высокого качества уровня жизни населения с наименьшими затратами ресурсов. Оно реализуется путем введения математических функций стимулирования, отражающих закономерности экономической и социальной жизни региона;

3. Выбирается базисная система, в качестве которой обычно выбирается социальная система-лидер, базисный период или базисные значения показателей, отобранные экспертами и принятые за эталон;

4. Соизмерение различных экономических и социальных показателей с учетом их важности осуществляется в комплексном показателе качества жизни с помощью весовых коэффициентов, определенных аналитическим методом или методом экспертных оценок;

5. Интегральный показатель качества жизни рассчитывается в виде суммы баллов с приведением к процентной шкале измерения (100 баллам). Этим обеспечивается сопоставимость качества жизни населения по сравнению с базисным или по периодам времени.

Комплексный показатель рассчитывается путем суммирования частных показателей качества жизни. Частные показатели определяются по результатам выполнения экономических и социальных показателей путем умножения процентов их выполнения на весовые коэффициенты.

Интегральный индекс качества жизни характеризует статическое состояние общества в определенный период времени и отражает динамику развития между двумя измерениями. Показатель качества жизни может быть отражен в градациях «улучшение», «стабильность», или «ухудшение». Если > 100 баллов, то проводимые социально-экономические преобразования в регионе позитивно влияют на качество жизни, если = 100 баллам, то качество жизни практически не изменяется, а если < 100 баллов, то в регионе усиливаются негативные процессы, которые сказываются на качестве жизни населения региона.

Географическим факультетом МГУ разработан индекс качества жизни, который предназначен для интегральной оценки приоритетных компонентов качества жизни и мониторинга ситуации.

Формула расчета индекса качества жизни (Iк)

где: A – индекс отношения среднедушевых денежных доходов к прожиточному минимуму;

B – индекс доли населения с доходами выше прожиточного минимума;

С – индекс уровня занятости населения;

D – индекс ожидаемой продолжительность жизни;

Е – индекс младенческой смертности; [3].

Таким образом, качество жизни всегда воспринимается с учетом исторических, национальных и религиозных традиций. При характеристике качества жизни, как совокупности условий, вполне допустима компенсация одного параметра жизни другим.


Глава 3 Основные направления повышение уровня жизни населения Республики Беларусь


Информация о работе «Уровень жизни и основные социально-экономические категории»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 62623
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
16311
0
0

... повышения уровня жизни в России. Глава 1. ПОНЯТИЕ И ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ ЖИЗНИ. Уровень жизни – степень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей населения. Но необходимо учитывать, что уровень жизни -–это динамический процесс, который испытывает воздействие множества факторов. Определение уровня жизни - сложный и неоднозначный процесс. Так как он, с одной стороны, ...

Скачать
36321
3
1

... их номеров и подсобных помещений. Единовременная вместимость гостиниц – число установленных постоянных кроватей во всех номерах. Одним из важнейших показателей, характеризующих уровень жизни населения, по-прежнему остается обеспеченность жильем. Глава 3. Занятость и безработица   3.1 Занятость и безработица Занятость и безработица - две взаимодополняющие характеристики составных частей ...

Скачать
62831
11
12

... прирост денег на руках у населения отображены на рисунке приложения №3. На изменение уровня сбережений оказывает влияние ряд факторов. Во-первых, сложившаяся динамика уровня жизни населения. Следует отметить, что уровень дохода, эквивалентный по покупательной способности менее двум наборам прожиточного минимума, дает возможность обеспечить лишь текущие расходы. Поэтому, как показывают данные ...

Скачать
62276
7
6

... слоёв Заключение Итак, основные задачи данной курсовой работы выполнены: понятие уровня жизни раскрыто, основные показатели уровня жизни и их динамика отображены, дифференциация доходов и уровень бедности также определены. Рассмотрев все вышеуказанные вопросы можно сказать, что уровень жизни населения России постоянно изменяется. В конце 2007–начале 2008 года такие показатели, как величина ...

0 комментариев


Наверх