2.1 Категория монополизма в экономической литературе

Слово «монополия» происходит от двух греческих слов, означающих «единственный продавец». В экономическом смысле слово «монополия» очень неопределенно. Ибо единственным продавцом оказывается или каждый, или никто, в зависимости от того, как мы определяем продаваемый товар. К тому же нет подходящего способа, чтобы решить в каждом случае, на сколько широко или узко следует определять понятие товара.

Чистая или абсолютная монополия - это рыночная структура, в которой одна фирма является единственным производителем продукта с продавцом или единственным поставщиком услуги, у которой нет близких заменителей.

Монополия есть характеристика структуры товарного рынка, на котором поставки определенного продукта, не имеющего заменителей, или поставки определенного продукта и возможных его заменителей осуществляются единственным хозяйствующим субъектом, а именно: преобладание на нем единоличного поставщика или продавца.

Если государство позволяет одним заниматься какой-либо деятельностью, но преследует за это других, или, если некоторые продавцы (но не все) облагаются налогами или на их деятельность накладываются ограничения; или, если одним предоставляется защита и поддержка, в то время как другие ее не получают, то государство создает исключительные привилегии. Такое значение слова «монополия» имеет не только историческое, но и современное звучание.

Под монополией также понимается право и возможность отдельного производителя, занимающего доминирующее положение на рынке данного продукта или значительный сектор рынка, навязывать собственные интересы своим контрагентам и обществу в целом.

Существующие определения в экономической литературе достаточно широко трактуют монополию, затрагивая при этом скорее правовую, чем экономическую сторону. Они не дают ответа на вопрос о том, является ли какая-то фирма монополистом (за исключением естественной монополии), какой объем рынка должен контролироваться монополистом, чтобы быть отнесенным к этой категории хозяйствующих субъектов, как устанавливается монопольная цена и каковы социальные последствия существования таких фирм.

Монополия является носителем определенного типа производственных отношений, когда хозяйствующие субъекты, опираясь на свою экономическую мощь, навязывают остальным участникам рынка наиболее выгодные для себя условия продаж. В Российской Федерации стоит вопрос создания такой системы хозяйствования, в которой всем хозяйствующим субъектам предоставляется свобода предпринимательства, которая приводит не к устранению монополизма, что сделать невозможно, а к устранению монополии.

Обобщая содержание вышеизложенных определений, мы предлагаем под монополией понимать - крайний случай доминирования, когда хозяйствующий субъект занимает долю на рынке близкую к 100%. В Законе Российской Федерации «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» понятие монополии не определено. Речь идёт о доминировании хозяйствующего субъекта на рынке. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет 65% и более, за исключением тех случаев, когда хозяйствующий субъект докажет, что, несмотря на превышение указанной величины, его положение на рынке не является доминирующем. Доминирующим также признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара составляет менее 65%, если это установлено антимонопольным органом, исходя из стабильности доли хозяйствующего субъекта на рынке, относительно размера долей на рынке, принадлежащих конкурентам, возможности доступа на этот рынок новых конкурентов или иных критериев, характеризующих товарный рынок. Не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара не превышает 35%.

Монополия - это антипод совершенной конкуренции. Чистая монополия в реальной жизни встречается редко, так как можно найти не много товаров, не имеющих заменителей.

Характерные черты монополии:

1. Единственный продавец. Следовательно, фирма и отрасль - синонимы.

2. Нет близких заменителей. С точки зрения покупателей это означает, что нет приемлемых альтернатив. Покупатель или покупает продукт у монополиста, или обходится без него. С другой стороны, это важно с точки зрения рекламы. Поскольку нет прямых конкурентов, монополистам в стремлении побудить больше людей купить их продукты не нужно обращаться к рекламе типа «наше лучше, чем из», столь характерной для сегодняшней прессы, радио и телевидения. Если чистые монополисты ряда предприятий общественного пользования и занимаются рекламой, то такая деятельность носит скорее характер связи с общественностью ради престижа или проявления фирмой добрых намерений, а не высоко-конкурентный.

3. «Диктующий цену». Причина очевидна: монополист выпускает, следовательно, и контролирует весь объем предложения.

4. Заблокированное вступление. Если, по определению, чистый монополист не имеет прямых конкурентов, то должна быть причина такому отсутствию конкуренции. И она есть: существование монополии зависит от существования следующих барьеров для вступления в рынок других продавцов:

а) Эффект масштаба - новые фирмы, вступающие на рынок как мелкие производители, будут не в состоянии получить экономию на издержках, следовательно прибыли, необходимые для выживания и роста; другой вариант - войти в отрасль, будучи крупным производителем, но финансовые препятствия настолько велики, что равносильны запретительным. В ряде случаев положительный эффект масштаба может привести к созданию такой ситуации, когда наличие на рынке только одной фирмы будет наиболее эффективным решением проблемы. Такая ситуация называется естественной монополией.

б) Собственность на патенты и научные исследования - легальные барьеры для вступления, предоставляемые государством. Например, копирайт (авторское право) может ограничить продажу книги, музыкального произведения, программного обеспечения для ЭВМ в рамках деятельности отдельной компании, а необходимость обладания правительственной лицензией ограничивает доступ новых фирм на рынок телефонного обслуживания, телевизионных передач или внутренних грузовых перевозок.

в) Владение или контроль над весьма важным сырьем.

г) Нечестная конкуренция - хотя многие из аспектов нечестной конкуренции являются незаконными.

д) Власть естественных монополий - обычно это предприятия общественного пользования, которым государство предоставляет исключительные привилегии в обмен на право регулировать их действия, чтобы не допускать злоупотребления монопольной властью, которую оно предоставило.

Рассмотрим как возникают монополии. Монополии возникают двумя путями:

1) Владение исключительным правом на какой либо вид деятельности или уникальные природные ресурсы.

2) В результате слияния или поглощения одних фирм другими, при этом сливаться могут не только фирмы, производящие одну и ту же продукцию, но и фирмы - «смежники» (связанные между собой одной технологической цепочкой), и даже фирмы, которые вообще не имеют ничего общего ни в самой продукции, ни в технологии.

Фирмы идут на добровольное слияние по многим причинам.

Во-первых, это способ быстро расширить дело, то есть получить больше прибыли.

Во-вторых, две фирмы могут объединиться, чтобы более успешно |» конкурировать с третьей.

В-третьих, бывает так, что фирма скорее предпочтет добровольно слиться с другой, нежели быть «поглощенной» ею или третьей фирмой.

Но слияние фирм далеко не всегда приводит к образованию монополий. Очень крупные компании, корпорации-гиганты совсем не обязательно ведут себя на рынке как монополии. И наоборот, сравнительно мелкие фирмы могут превращаться в доминирующие на рынках отдельных товаров.

Монополия как экономическое явление, возникшее объективно, в результате рыночной конкуренции, с точки зрения прогрессивного развития общества оправдана до тех пор, пока она обеспечивает производство данного вида продукции с меньшими затратами. Стремление к получению максимальной прибыли является определяющей целью рыночной стратегии. Эта цель соответствует требованиям развития человеческого общества, что определяет положительный момент в существовании монополий.

Монополия, если она не охраняется искусственно, никогда не бывает полной, т.е. завершенной. Следовательно, формирование монополий, которому способствует рыночная конкуренция, в результате разорения отстающих, более слабых и технически несовершенных предприятий, и концентрации производства сильных и совершенных, стимулирует производство к техническому прогрессу.

П. Самуэльсон считает необходимым учитывать возможность активного воздействия монополий на повышение эффективности производства. Он отмечает, что крупная фирма обладает средствами необходимыми для введения новых технических усовершенствований, и имеет уверенность в том, что ее конкуренты не смогут воспользоваться ее достижениями.

С другой стороны, монополии, концентрируя значительную долю производства, обеспечивающую им господствующее положение, имеют возможность в известных пределах диктовать свои условия рынку (в частности устанавливать цены) и за счет этого присваивать монопольно высокие прибыли.

Экономическое зло монополии не ограничивается лишь высокой прибылью. П. Самуэльсон отмечает, что приток новых фирм в «экономически притягательную» сферу производства вообще может свести на нет сверхприбыль, причем цены останутся на уровне, который выше предельных издержек.

По этой же причине, как отмечает Дж. Робинсон, монополизация производства может повлечь за собой неблагоприятное распределение ресурсов по направлениям использования и что она в любом случае неблагоприятно влияет на распределение богатства между людьми.

Весь опыт развития экономики подтверждает, что монополии ведут постоянную борьбу между собой за монопольное положение.

Конкуренция, как и монополия, имеет противоречивые двойственные последствия. С одной стороны, она способствует установлению равенства между спросом и предложением товаров, с другой стороны, рыночное соперничество усиливает экономическое неравенство товаропроизводителей. К. Маркс подчеркивал: в практической жизни мы находим не только конкуренцию, монополию и их антагонизм, но также и их синтез, который есть не формула, а движение. Монополия производит конкуренцию, конкуренция производит монополию. Монополисты конкурируют между собой, конкуренты становятся монополистами. Синтез заключается в том, что монополия может держаться лишь благодаря тому, что она постоянно вступает в конкурентную борьбу.

Вопросы образования монополий, борьбы внутри и между ними, сосуществования монополии и конкуренции были развиты К. Марксом и В.И. Лениным. Отличительный подход марксистско-ленинского учения к монополизму - диалектика в анализе монополий, которая учитывает двойственный характер процесса монополизации.

Положение о единстве и противоречии монополии и конкуренции было I раскрыто В.И. Лениным применительно к условиям монополистического капитализма, с выделением различных форм, в которых, по его мнению, конкуренция могла развернуться в условиях реального монополизма крупных высокомонополизированных частных фирм.

Монополия и конкуренция находятся в сложной и противоречивой взаимосвязи. Логика рыночного состязания обязательно ведет к монополии. Ведь если какой-то предприниматель стремится победить своих соперников, то он, добившись такой цели, начинает господствовать над ними. В современных условиях крупные объединения не уничтожают конкуренцию, а существуют вместе с ней, что обостряет и углубляет общее соперничество.

Монополии, как подчеркивал В.И. Ленин, «...вырастая из свободной конкуренции, не устраняют ее, а существуют над ней и рядом с ней, порождая этим ряд особенно острых и крутых противоречий, трений, конфликтов».

Развитие монополии В.И. Ленин рассматривал как наиболее яркое проявление капиталистического обобществления. «Обобществления труда в тысячах форм, идущее вперед все более и более быстро, проявляющееся в те полвека, которые прошли со смерти Маркса, особенно наглядно в росте крупного производства, картелей, синдикатов и трестов капиталистов, а равно в гигантском возрастании размеров и мощи финансового капитала, - вот главная материальная основа осуществления социализма». «Производство становится обобществленным, но присвоение остается частным. Общественные средства производства остаются частной собственностью небольшого числа лиц. Общие рамки формально признаваемой конкуренции остаются, и гнет немногих монополистов над остальным населением становится во сто раз тяжелее, ощутительнее, невыносимее».

Ф. Энгельс в «Анте-Дюринге» отметил, что монополистические союзы пытаются устранить конкуренцию в рамках больших объединений предприятий. Но рост монополии сопровождается обострением конкуренции и анархией производства во всем капиталистическом обществе. «Монополия,

создающаяся в некоторых отраслях промышленности, усиливает и обостряет хаотичность, свойственную всему капиталистическому производству в целом». «Монополии, вырастая из свободной конкуренции, не устраняют ее, а над ней и рядом с ней, порождая этим ряд крупных и острых противоречий, трений, конфликтов».

Одно из первых исследований монополии выполнил французский экономист и математик А. Курно, давший определение эластичного спроса как реакции спроса на изменение цены.

Один из основоположников классической школы В. Петти в своем «Трактате о налогах и сборах» посвятил явлению монополии целую главу, которая называлась «О монополиях и должностях». В этой главе В. Петти определял монополию в соответствии с исторической логикой ее возникновения и развития, то есть отмечал, что монополия представляет собой «исключительное право продажи». «Человек, обладающий этим правом, - писал В. Петти, - может продавать тот товар, на который это право распространяется, оценивая его как ему заблагорассудится, или по той цене, по какой ему заблагорассудится, или делая и то и другое в пределах разрешенных ему границ». Пользу или повод для учреждения подобной монополии В. Петти видел, во-первых, «в праве изобретателей, поскольку закон вознаграждает изобретателей, предоставляя им монополию на их изобретения на определенный срок» и, во-вторых, в том, что благодаря монополии производство каких либо новых изделий, требующее первоначально большого труда и ответственности, оказывается хотя бы на первое время сосредоточенным в руках наиболее квалифицированных специалистов.

В. Петти же отметил и вполне реальную возможность возникновения ущерба для общества от существования монополии, выделив из многих составляющих данного ущерба такое обстоятельство, как снижение качества работы лицами, получившими монопольные должности, особенно, в случае, если таких лиц становится больше, чем это диктуется общественной необходимостью.

Основоположник классической экономической теории А. Смит не ставил в центр своих исследований проблемы монополии или конкуренции, но он первым поставил вопрос о «свободном» производителе и невмешательстве государства. Кроме того, один из основных неоклассических принципов - противопоставление конкуренции и монополии как двух взаимоисключающих начал и полярно-противоположных рыночных ситуаций.

Знаменательно, что уже основоположник неоклассического направления А. Маршалл, в своей главной работе «Принципы экономической науки» (1890 год) счел необходимым уделить немалое место вопросу о монополиях. В своей книге, 14 глава которой была названа «Теория монополий», А. Маршалл представил интересную характеристику деятельности производственной монополии и сформулировал ряд исходных положений теории монополистической конкуренции, составившей позже основное направление, по которому западная экономическая мысль исследовала явление монопольной власти рыночных структур.


Информация о работе «Характеристика монополизма в России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 163892
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
107042
2
4

... им машин. Таким образом, в отрасли вновь восстановилась система лидерства в ценах. [3.329] Монополия. Монополизм в России ¨   Основные черты монополии Монополия — наиболее яркое проявление несовершенной конкуренции. Собственно говоря, в условиях монополизации рынка само существование конкуренции может быть признано лишь с большими оговорками. Ведь конкуренция предполагает разделение ...

Скачать
75852
1
1

... 6.     Несовершенная конкуренция   a)   Определение   Несовершенная конкуренция определяется следующим образом: ·     рынок, на котором не соблюдается хотя бы один из признаков совершенной конкуренции; ·     характеристика рынка, где два или более продавцов, обладая некоторым (ограниченным) контролем над ценой, конкурируют между собой за продажи; ·     рынки, на которых либо ...

Скачать
96470
2
2

... которая поступает в непосредственное потребление без предварительной переработки, относится к предметам потребления.   2.6 Научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе.   Осуществление научно-технического прогресса в сельском хозяйстве базируется на присущих ему экономических и биологических законах. Вследствие этого научно-технический прогресс в аграрном производстве имеет свои ...

Скачать
19779
2
0

... производства. Но при сокращении товарной массы и росте издержек инфляция не уменьшается. А развитие общей инфляции плюс дальнейшая либерализация способствуют дальнейшему развитию инфляционных процессов. И так без конца. Вспомним события последних лет. В 1992-1995 годах было сделано четыре попытки преодолеть инфляцию. Первая — в начале 1992 года: жесткая денежная политика вызвала резкое увеличение ...

0 комментариев


Наверх