1.3. Причины экономических циклов

Объясняя причины циклического развития и кризисов экономисты выделяют два главных обстоятельства:

Первое – связано с функцией денег как средства обращения. Несовпадение купли-продажи по месту и времени может создать предпосылки для разрыва многих звеньев в цепи продаж и покупок.

Второе – связано с функцией денег как средства платежа. Производитель не имеет гарантий, что к моменту платежа покупатель его продукции окажется платежеспособным. Неплатеж по одним обязательствам может вызвать цепную реакцию, которая приведёт к расстройству системы обращения и, в конечном счёте, – производства.

Факторы, воздействующие нацикличность развития экономической системы могут быть объединены в две группы экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).

Один из главных эндогенных факторов связан с теорией недопотребления. Начало которой положили известные экономисты Т.Мальтус и Ж.Сисмонди. Эти экономисты и их последователи обращали внимание на отставание потребляемого дохода от произведенного, на отставание роста заработной платы от роста цен. Все они обвиняли капитализм в плохой системе распределения доходов, выгодной для прибыли и не выгодной для заработной платы. В связи с этим, они отмечали, что потребление отстает от инвестирования.

Другим серьезным эндогенным фактором, воздействующим на цикличность и кризисы, является движение кредита. В фазе процветания банки расширяют кредит, это сопровождаетсяростом цен и искусственным увеличением емкости рынка сбыта. У банков возникает разрыв между величиной обязательств, подлежащих оплате по предъявлению, и ликвидными запасами. Чтобы устранить этот разрыв банки ограничивают кредит и повышают ставку процента. Это и вызывает кризис, который оздоровляет рынок.

К другим внутренним (эндогенным) факторам можно отнести следующее:

1) личное потребление, сокращение или возрастание которого сказывается на объёмах производства и занятости;

2) инвестирование, т.е. вложение средств в расширение производства, его модернизацию, создание новых рабочих мест;

3) экономическую политику государства, его прямое или косвенное воздействие на производство, спрос и потребление.

Среди экзогенных факторов, влияющих на цикличность развития экономики, существенным считается воздействие на людей пятен на солнце, имеющих десятилетний цикл. Предполагается, что различная интенсивность солнечной радиации влияет на сельское хозяйство, всю экономическую деятельность и политические события.

К другим внешним факторам относятся:

1) войны, революции и другие политические потрясения;

2) открытия крупных месторождений нефти, золота, урана и т. п.;

3) освоение новых территорий исвязанная с этим миграция населения;

4) колебания численности населения земного шара;

5) мощные прорывы в технологии, изобретения и инновации, позволяющие коренным образом изменить структуру общественного производства.

При всей множественности точек зрения большинство экономистов сходится на том, что фактором, непосредственно определяющим уровни производства и занятости, является уровень общих или совокупных расходов. Поэтому политика, направленная на сглаживание цикличности иослабление интенсивности кризисов или спадов, должна воздействовать на развитие экономики через совокупный спрос и совокупное предложение.


2. Государственное антициклическое регулирование

Различие взглядов на причины циклических колебаний в экономике влечет за собой и различные подходы к проблеме их регулирования. В целом все подходы тяготеют к двум направлениям регулирования:

1) Неокейнсианскому.

 2) Неоконсервативному, основанному на базе классической школы.

Первое направление ориентируется на регулирование совокупного спроса, а второе – на регулирование совокупного предложения. В приведенной ниже таблице дана их сводная характеристика.

Признаки Неокейнсианство Неоконсерватизм
Ориентация на спрос на предложение
Цели Регулирование хозяйства в целом (макроэкономика) Создание стимулов деятельности отдельных фирм (микроэкономика)
Приоритеты регулирования 1.Налогово-бюджетная политика 1.Кредитно-денежная политика
2.Кредитно-денежная политика 2.Налогово-бюджетная политика
Оценка роли государства Поощрение Ограничение

В зависимости от исходных установок и ориентиров сторонники того или иного направления по-разному решают проблемы сглаживания циклических колебаний, по-разному оперируют инструментами, находящимися в распоряжении государства, которые можно использовать для этих целей.

Например, сторонники неокейнсианских рецептов наибольшее внимание уделяют:

1) бюджетной политике (главным образом это связано с увеличением или уменьшением расходов государства);

2) налоговой политике (манипуляции с налоговыми ставками в зависимости от состояния экономики).

Сторонники неоконсервативных рецептов уделяют наибольшее внимание проблеме денег и кредита. Поэтому в последние годы неоконсервативная политика опирается на монетаристские теории, которые во главу угла ставят объем денежной массы и его регулирование.

Несмотря на различия указанных двух направлений регулирования экономики, есть общее понимание, что,

во-первых, государство в состоянии сглаживать циклические колебания и,

во-вторых, государство должно это осуществлять в целях достижения и поддержания экономической стабильности. Существует и общее понимание того, какова должна быть в целом политика государства, направленная на сглаживание амплитуды циклических колебаний.


Информация о работе «Циклы в экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 38529
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
62086
0
0

... , первая мировая война 1914-1918, которая пришлась на период повышательной волны третьего большого цикла (по терминологии Кондратьева). По мнению академика Л.И. Абалкина, на циклические колебания экономики влияют также складывающиеся и господствующие на протяжении длительного времени стереотипы массового потребления. Насыщение сложившихся потребностей связано с понижательной волной, а переход к ...

Скачать
123478
15
22

... предпринимателями). Перейдем к непосредственному рассмотрению проблемы безработицы. 2.3.     Безработица и её виды. Определение безработицы Безработица – одно из проявлений экономической нестабильности и цикличности развития рыночной экономики. В командой экономике безработицы не может существовать по определению, так как все ресурсы, в том числе и трудовые распределяются центральным плановым ...

Скачать
50322
1
0

... основе. Поэтому кризис дает начало преимущественно интен­сивному развитию экономики. С ним кончается предыдущий период развития и начинается следующий. Кризис — важнейший элемент механизма саморегулирования рыночной экономики. Но переход к расширению производства и к его обновлению не может произойти в один момент. Поэтому на смену кризису приходит фаза депрессии. В кризисе создаются условия для ...

Скачать
88926
0
0

... а экономико-административная (с ударением на первом слове) модель должна стать приоритетом. И изобретать тут ничего нового не приходится. Среди главных и апробированных инструментов регулирования рыночной экономики следующие: финансово-кредитная система с совершенной налоговой, эмиссионной и таможенно-пошлинной политикой, финансированием, кредитом, стратегией и тактикой процентных ставок; ...

0 комментариев


Наверх