Данный закон устанавливает связь между тремя экономическими явлениями: ценой, спросом и предложением

48080
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Данный закон устанавливает связь между тремя экономическими явлениями: ценой, спросом и предложением.

Спрос - это идеальная потребность и реальная возможность покупателя приобрести данный товар. Иными словами спрос определяется как количество товаров, которое может приобрести потребитель, располагая имеющейся суммой денег. Но может быть есть деньги, но товар не приобретается т.к. пользы от него нет. Здесь просматриваются два аспекта:

А. Идеальное желание потребителя купить товар, т.к. он ему полезен.

Б. Реальная возможность купить товар, т.е. наличие денег.

Предложение - это идеальная готовность и реальная возможность производителя поставить на рынок определенное количество товара. И здесь просматриваются два аспекта:

А. Его готовность удовлетворить спрос на товар.

Б. Реальная возможность произвести и поставить на рынок прогнозируемый товар.

На спрос влияют следующие факторы: уровень доходов, мода, реклама, цена - основной фактор спроса.

На предложение влияют следующие факторы: количество продавцов, уровень развития производства, налогообложение, цены на ресурсы.

Суть спроса состоит в том, что повышение рыночной цены снижает уровень спроса и наоборот. Суть предложения состоит в том, что при повышении цен увеличивается предложение и наоборот.

Спрос и предложение уравниваются, если продавец и покупатель приходят к взаимоприемлемой цене, которая называется равновесной. Различают спрос эластичный - изменяется в зависимости от изменения цен и неэластичный - спрос не меняется (хлеб).

Себестоимость калькуляция с/с

Себестоимость продукции - это затраты предприятия в денежном выражении на производство и реализацию продукции. Различают себестоимость:

Цеховую - это затраты данного цеха на производство продукции цеха.

Производственная - кроме цеховых затрат включаются также общезаводские расходы (содержание заводоуправления и обще заводских зданий, сооружений), расходы на подготовку и освоение производства.

Полная - это заводская себестоимость плюс внепроизводственные расходы (связанные с реализацией продукции). К последним относятся транспортные расходы по реализации продукции, отчисления сбытовым организациям и прочие расходы по сбыту.

Калькулирование себестоимости продукции – это определение себестоимости продукции, проводимое по отдельным статьям затрат.

Калькуляция себестоимости - это расчет затрат на единицу продукции.

Калькуляция составляется по определенным статьям расходов. Различают калькуляции плановые и отчетные. В плановых фиксируется задание по уровню себестоимости продукции на единицу изделия. В отчетных устанавливаются фактические затраты на единицу изделия. Для сопоставимости плановые и отчетные калькуляции составляются по одинаковым формам и правилам. При планировании и учете себестоимости металлургической продукции составляются агрегатные и сортовые калькуляции. Агрегатная калькуляция дает представление о затратах на производство продукции по агрегату или цеху в целом. Сортовая калькуляция определяет себестоимость продукции данного вида (группа марок стали, отдельных видов проката).

Документы, содержащие расчеты по калькулированию плановой себестоимости продукции, называются плановыми калькуляциями. Плановые калькуляции составляются на все виды продукции и услуг, включаемые в товарную продукцию.

В себестоимость продукции включают следующие статьи затрат:

сырье и основные материалы.

Покупаемые комплектующие изделия и полуфабрикаты.

Реализуемые отходы.

Стоимость сырья и материалов за вычетом стоимости реализуемых отходов.

Вспомогательные материалы.

Топливо и энергия на технологические цели.

Основная заработная плата основных производственных рабочих.

Дополнительная заработная плата производственных рабочих.

Отчисления от заработной платы на социальные нужды (соцстрахование, пенсионный фонд, фонд занятости).

Отчисления на обязательное медицинское страхование.

Страхование имущества.

Расходы на подготовку и освоение производства.

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.

Цеховые расходы.

Итого цеховая себестоимость продукции

Общезаводские (общефабричные) расходы.

Прочие производственные расходы и потери от брака (не планируются, определяются по фактическим данным).

Итого фабрично-заводская (производственная) себестоимость продукции.

Внепроизводственные расходы.

Итого полная себестоимость продукции.

Тарифная система

Основой организации заработной платы рабочих является тарифная система, представляющая собой совокупность нормативов, определяющих уровень заработной платы и ее дифференциацию в зависимости от отрасли промышленности и предприятия, формы оплаты, квалификации рабочих и условий труда.

Тарифная система включает

А) Тарифно-квалификационный справочник характеризует содержание работы определенной профессии и квалификации рабочего, отражает необходимые практические навыки и теоретические знания, которыми должен обладать рабочий для выполнения своей работы.

Б) Тарифная сетка дифференцирует оплату труда рабочего, которая зависит от квалификации, определяется разрядом. Тарифная сетка имеет следующие характеристики: диапазон разрядов, число разрядов, тарифные коэффициенты, темп нарастания тарифных коэффициентов.

Диапазон разрядов показывает насколько отличается оплата труда самой низкой и самой высокой квалификации. Он определяется как отношение наибольшей тарифной ставки к тарифной ставке первого разряда.

Тарифный коэффициент - отношение тарифной ставки данного разряда к тарифной ставке разряда.

В) Тарифные ставки дифференцируют оплату труда рабочих в зависимости от условий выполнения работ и значения цеха в системе предприятия.

Г) Районные коэффициенты применяются для дифференциальной оплаты труда в зависимости от географического расположения предприятия.

Сущность роль прибыли. Виды

Прибыль - это превышение доходов от продажи товаров или услуг над произведенными затратами.

П = Д – И

где П - прибыль; Д - доходы; И - издержки.

Прибыль является одним из обобщающих рыночных показателей деятельности предприятия. Она выполняет следующие важные функции: Характеризует конечные финансовые результаты работы предприятия и размер его денежных накоплений. Является главным источником финансирования затрат на производство и социальное развитие предприятия. Является основным источником пополнения госбюджета и внебюджетных фондов.

На размер прибыли влияют внутренние факторыт: снижение себестоимости, увеличение объема производства, повышение производительности труда, ценообразование. К внешним факторам относят: Особенности налогообложения, спрос на товары, инфляция.

Формирование и распределение прибыли предприятия осуществляется в соответствии с законом « О налоге на прибыль предприятий и организаций » и инструкциями госналогслужбами РФ. Под распределением прибыли понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии.

Валовая (балансовая), прибыль от реализации продукции, прибыль от реализации основных фондов и иного имущества, прибыль от внереализационных операций, чистая прибыль. Кроме того различают прибыль облагаемую налогом и необлагаемую налогом.

Пв.(б) = Пр.п. + По.ф. + Пвн.оп.

Пр.п. - прибыль от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации продукции (без НДС и акцизов) и затратами на производство и реализацию, которые включаются в себестоимость продукции.

Пр.п. = Двал. - НДС - А - И

И - издержки; А - акцизы; Двал. - доход валовой; НДС - налог на добавленную стоимость.

При определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества для целей налогообложения учитывается разница (превышение между продажной ценой и первоначальной) с учетом индекса инфляции.

Состав доходов (расходов) от внереализационных операций включает: доходы, получаемые от долевого участия других предприятий, от сдачи имущества в аренду, проценты по ценным бумагам и суммы, полученные в виде санкций и штрафов.

Чистая прибыль образуется после уплаты из валовой прибыли всех налогов и других обязательных платежей и отчислений в бюджет, она остается в полном распоряжении предприятия и распределяется по его усмотрению.

Из валовой прибыли полученной предприятием уплачиваются следующие виды налогов:

- Налог на прибыль - 24%

- Налог на имущество – 2,2% от стоимости основных фондов предприятия.

- Местный налог на содержание дорог, милиции, здравоохранения -3% от начисленного фонда оплаты труда по минимальной ставке.

Кроме налогов на предприятия уплачивают налоги со следующих видов доходов:

- Процентов по ценным бумагам - 15%, доходов от долевого участия в долевого участия в деятельности других предприятий -15%, От казино, игорных домов, видео салоны, прокат - 35%

Чистую прибыль предприятия после выплаты налогов распределяют по следующим фондам:

А. Фонд накопления (фонд развития производства) приобретение и реконструкция ОФ, оборотных средств.

Б. Резервный - на случай банкротства, для выплаты будущих кредитов.

В. Фонд потребления ( премирование за выдающиеся достижения в работе, социальные выплаты).

Виды цен

Цена - это денежное выражение стоимости предмета. Оптовые - цены, по которым товары приобретаются крупными партиями для последующей перепродажи или для промышленного использования.

Розничные - цены, по которым товары приобретаются конечными покупателями для их личного некоммерческого использования.

Закупочные - цены, по которым государство приобретает сельскохозяйственную продукцию для своих нужд.

Договорные - цены зафиксированные договором - соглашения между покупателем и продавцом или заказчиком и подрядчиком.

Свободные - цены, на которые не распространяется действие государственных нормативов или ограничений. Они образуются по взаимному соглашению между продавцом и покупателем на основе закона спроса и предложения. Регулируемые - различают следующие способы государственного регулирования цен

Планирование и нормирование оборотных средств

Как и все экономические показатели работы предприятия кругооборот оборотных средств планируется и нормируется - это экономическое обоснованное определение финансовых средств, необходимых производственных запасов, задела незавершенного производства.

Оборотные средства делятся: на нормируемые (производственные запасы, средства в производстве, готовая продукция на складе) и ненормируемые (денежные средства, товары отгруженные, дебиторская задолженность.)

Плановая потребность в оборотных средствах определяется на основе норм расхода сырья и материалов и в соответствии с планом производства. Основными факторами, которые определяют величину производственных запасов, являются: объем производства, расходные коэффициенты, суточная потребность сырья и материалов, географическое расположение предприятий от источников сырья, равномерность и частота поставок.

Величина производственных запасов складывается из транспортных, подготовительных, технологических, текущих, сезонных и страховых.

А. Транспортный запас - это запас на время пребывания оплаченных материалов в пути.

Б. Подготовительный - это время на приемку, разгрузку, сортировку материалов.

В. Технологический запас - время на подготовку материалов к производству.

Г. Текущие запасы создаются для обеспечения производства материалами между двумя очередными поставками.

Д. Страховой запас - создается для обеспечения бесперебойной работы предприятия при нарушении периодичности поставок.

Образование и распределение прибыли

Формирование и распределение прибыли осуществляется в соответствии с законом «О налоге на прибыль предприятий и организаций » и инструкциями госналогслужбами РФ. Под распределением прибыли понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии.

Валовая (балансовая), прибыль от реализации продукции, прибыль от реализации основных фондов и иного имущества, прибыль от внереализационных операций, чистая прибыль. Кроме того, различают прибыль, облагаемую налогом и необлагаемую налогом.

Пв.(б) = Пр.п. + По.ф. + Пвн.оп.

Пр.п. - прибыль от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации продукции (без НДС и акцизов) и затратами на производство и реализацию, которые включаются в себестоимость продукции

Пр.п. = Двал. - НДС - А - И

И - издержки; А - акцизы; Двал. - доход валовой; НДС - налог на добавленную стоимость.

При определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества для целей налогообложения учитывается разница (превышение между продажной ценой и первоначальной) с учетом индекса инфляции.

Состав доходов (расходов) от внереализационных операций включает: доходы, получаемые от долевого участия других предприятий, от сдачи имущества в аренду, проценты по ценным бумагам и суммы полученные в виде санкций и штрафов.

Чистая прибыль образуется после уплаты из валовой прибыли всех налогов и других обязательных платежей и отчислений в бюджет, она остается в полном распоряжении предприятия и распределяется по его усмотрению.

Из валовой прибыли полученной предприятием уплачиваются следующие виды налогов:

- Налог на прибыль - 24%

- Налог на имущество – 2,2% от стоимости основных фондов

- Местный налог на содержание дорог, милиции, здравоохранения - 3% от начисленного фонда оплаты труда по минимальной ставке.

Кроме налогов на предприятия уплачивают налоги со следующих видов доходов:

- Процентов по ценным бумагам - 15%

- доходов от долевого участия в долевого участия в деятельности других предприятий -15%

- От казино, игорных домов, видео салоны, прокат - 35%

Чистую прибыль предприятия после выплаты налогов распределяют по следующим фондам:

Фонд накопления (фонд развития производства) приобретение и реконструкция ОФ, оборотных средств.

Резервный - на случай банкротства, для выплаты будущих кредитов.

Фонд потребления (премирование за выдающиеся достижения в работе. социальные выплаты).

Планирование численности рабочих

Состав работающих подразделяется на промышленно-производственный и непромышленный персонал.

В плане по труду устанавливают среднесписочную численность работников каждой категории в отдельности и общую среднесписочную численность работников по отдельным цехам и всему предприятию.

Для расчета численности работников используют: производственную программу; прогрессивные нормы выработки, времени и обслуживания; плановое задание по росту производительности труда; графики сменности. В первую очередь определяют расстановочный штат – численность рабочих, обеспечивающую обслуживание в течение смены всех имеющихся в цехе рабочих мест и агрегатов.

Он определяется следующими методами:

По объему производства и норме выработки.

Ч = ВП / Нвыр/ед.

По нормам обслуживания агрегатов.

По объектам обслуживания (дежурный персонал).

После определения расстановочного штата рассчитывают штатный состав – численность рабочих во всех сменах. В непрерывном производстве штатный состав в четыре раза превышает расстановочный штат.

При установлении списочного состава рабочих для расчета необходимого резерва для замены временно отсутствующих рабочих составляют плановый баланс использования рабочего времени в году

ЕТС

Переход к ЕТС - это реформа зарплаты, суть которой состоит в том, что за односложный труд независимо от места его приложения, производится одинаковая оплата в размере тарифной ставки соответствующего разряда.

Необходимость реформирования оплаты труда в бюджетных отраслях была продиктована целями социальной защиты. ЕТС представляет собой шкалу тарификации и оплаты труда всех категорий работников бюджетных отраслей, состоит из 18-ти разрядов. Каждая профессионально - квалификационная группа работников от низшей квалификации до руководителей имеет в ЕТС свой разряд или диапазон разрядов. Распределение ставок оплаты труда по разрядам осуществляется в ЕТС только по принципу сложности выполняемых работ и с учетом квалификации работника. При разработке ЕТС в ее основу были положены следующие принципы:

А. Охват единой тарифной шкалой всех категорий работников бюджетных отраслей.

Б. Группировка профессий рабочих и должностей служащих по признаку общности выполняемых работ.

В. Установление ставки оплаты труда работника Ι - разряда не ниже уровня минимальной зарплаты установленной государством.

Кругооборот обор средств. Показатели оборачиваемости

Кругооборот - это постоянно повторяющийся процесс движения средств из сферы производства в сферу обращения и обратно.

Движение производственных оборотных средств и фондов обращения составляют единый процесс. Стоимость оборотных производственных фондов в процессе производства целиком переносится в каждом цикле на создаваемую продукцию, переходит из сферы производства в сферу обращения. Фонды обращения полностью переходят в сферу производства и становятся производственными оборотными фондами.

Показателями эффективности использования оборотных средств являются: Коэффициент оборачиваемости (скорость оборота), который показывает число оборотов средств за отчетный период времени

Коб = Qp*Соб.ср

Qр - объем реализованной продукции за отчетное время , руб.

Соб.ср. - стоимость оборотных средств в отчетном периоде, руб.

Время одного оборота.

То = D / Ko = (Д*Соб.ср.)/ Qр

D - анализируемый период.

Сумма высвобожденных оборотных средств.

∆Соб.ср. = Соб.с.(пл) - Соб.с.(ф)

Ускорение оборачиваемости позволяет увеличить объем реализованной продукции при той же сумме оборотных средств или обеспечить данный объем производства при меньшей величине оборотных средств.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств зависит от структуры оборотных средств, технологических особенностей производства, качества и стоимости сырья и материалов, от географического расположения предприятия от рынков сырья.


Информация о работе «Экономика предприятий»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 48080
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
18862
0
0

... выбора отражения событий по бухгалтерским счетам.( один из трех методов-lifo,fifo,hifo) В целом бухгалтерские доументы оказывают большое влияние на принятие решений в деятельности предприятия.    Глава 2. Требования бухгалтерского учета, и требования экономики предприятия, и точка их противостояния. 2.1. Требования бухгалтерского учета. Общепризнано, что бухгалтерский учет на предприятии ...

Скачать
37430
0
0

... организаций. Этот процесс включает комплекс инженерно-технических и экономических задач, решение которых должно обеспечить выбор наилучших путей совершенствования производства, развитие экономики предприятия, повышение благосостояния коллектива, улучшение экологии и других социальных условий. В основе разрабатываемых мероприятий находятся ориентиры в виде приростов показателей производственного и ...

Скачать
53211
0
0

... имущества предприятия и их содержание. Методы исследования трудовых процессов, их особенности и отличия. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Билет № 2 Рассмотрите основные цели предпринимательской деятельности. Проанализируйте и охарактеризуйте виды потребления. Рассмотрите понятие о ...

Скачать
93312
2
6

... его количества и качества; 2.    Дифференциация заработной платы в зависимости от: ·     уровня квалификации работников; ·     от условий труда; ·     от отрасли промышленности; ·     региональной принадлежности предприятия. 3.    Систематическое повышение реальной ЗП, согласование с темпами инфляции; 4.    Превышение темпов роста производительности труда над темпами роста средней ЗП. ...

0 комментариев


Наверх