5. Результативность в здравоохранении напрямую не связа­на с величиной затрат.

6. Результат разнообразен по сроку проявления и необходимости повторного воздействия. Диапазон этого разнообразия
может быть весьма значителен: от мгновенного достижения ре­зультата, как это бывает, например, при снятии болевых ощущений, и до долговременных, зачастую мучительных, повторяющихся с определенной периодичностью врачебных воздействий, которые только в своей совокупности могут привести к достижению поставленной цели.

7. Характер расчетов за достигнутый результат (оказан­ную услугу) также может быть различным. Это и прямая оп­лата, и оплата через бюджетные средства, и оплата из фондов, формирующихся в страховых организациях.

Вторая группа определения особенностей услуг здраво­охранения связана с выражением количественных характерис­тик ее стоимости. Здесь важно выделить несколько моментов:

1.         Услуга может предоставляться как в товарной (и имен­но в этом случае она начинает обладать стоимостными пара­метрами), так и внетоварной форме. Товарный характер услуг здравоохранения, а, следовательно, и первоначальный рынок медицинских услуг возник уже в эпоху древних цивили­заций (6—8 тыс. лет назад). С появлением эквивалента стоимос­ти товарные отношения в здравоохранении трансформировались в товарно-нежные, которые являются господствующими в отрасли и сегодня, хотя еще отец медицины Гиппократ советовал врачу чтобы тот «не слишком негуманно вел себя, но чтобы обращал внимание не на обилие средств у больного и на их умеренность, а иногда лечил бы и даром, считая благодарную память выше минутной славы».

2.                 Исходя из уже приведенных положений, можно отметить, что определение величины стоимости услуг здравоохранения может иметь несколько вариантов, при выборе которых врач неизбежно сталкивается с необходимостью решения комплекс­ной клинико-экономической задачи. Далее отметим, что стоимость услуги здравоохранения не есть некая постоянная, данная раз и навсегда величина. На­оборот, она имеет тенденцию к изменению, причем чаще в сторо­ну увеличения (особенно при длительном лечении).

3.                 Возможно, несмотря на всю неопределенность и непред­сказуемость лечебно-профилактического процесса, создание эко­номических нормативов, включающих ряд взаимозависимых натуральных, стоимостных и относительных показателей и по­зволяющих, хотя бы ориентировочно, определить, во что обой­дется предполагаемый процесс лечения или охраны здоровья.

Наконец, третья группа особенностей связана с процессом оказания (производства) услуг здравоохранения.

К этим особенностям целесообразно отнести следующие черты:

1. Наличие большого количества инвесторов (пациент, се­мья, предприятие, работодатель, общественные организации, включая конфессии, страховые компании, государство и меж­дународные структуры), оплачивающих процесс оказания ус­луг. Только совместное использование различных инвестицион­ных ресурсов позволяет сделать процесс оказания услуг здраво­охранения непрерывным, качественным и эффективным.

Многообразие хозяйственных связей, которые проявляют­ся в ходе оказания медицинских услуг и без наличия которых не мыслится деятельность современного, подвергшегося значитель­ной индустриализации здравоохранения.

2.  Зависимость хода оказания услуги здравоохранения от местных природно-климатических условий, которые могут пре­пятствовать или, наоборот, быть благоприятными для осуще­ствления процесса лечения или профилактики различных забо­леваний.

4. Наличие активной взаимосвязи по линии «врач—пациент».
В процессе оказания услуг здравоохранения используются все известные методы воздействия на предмет труда: механические, физические, химические, биологические, социально-психологические. Пациент же, как объект медицинского воздействия, обладает наибольшей активностью, которая также может быть направлена как во вред ему, так и на благо. При этом в необходимых случаях сознательная активность пациента отклю­чается (наркоз, гипноз).

5.  Возможность территориальных перемещений в процес­се оказания услуг здравоохранения также отличает отрасль от многих видов деятельности в сфере материального производства, где процесс создания благ, как правило, территориально проис­ходит в одном определенном месте.

6.  В процессе оказания услуг здравоохранения существует возможность ограничения усилий достижением промежуточно­го результата с последующим возобновлением оказания услуги при соответствующем изменении условий осуществления этого процесса.

7. Длительность процесса оказания услуги здравоохранения может быть разной.В целом же она охватывает всю жизнь,
а в определенных случаях даже выходит за рамки пределов жиз­
ни конкретного человека.

Рассмотрев некоторые проблемы, связанные с общей харак­теристикой хозяйственной стороны деятельности в здравоохра­нении, представляется логически возможным перейти к анализу предпосылок формирования структуры и механизма действия рынка услуг здравоохранения, специфические особенности ко­торого определяются своеобразием самого объекта данной груп­пы рыночных отношений — т. е. услуги.

Экономика здравоохранения проводит экономический анализ:

—влияния показателей здоровья населения на общественное
производство;

—экономического эффекта ликвидации определенных забо­леваний;

—стоимости лечебно-профилактической деятельности;

—экономической эффективности профилактических мероп­риятий;

—использования материально-технической базы здраво­охранения и выявления ее внутренних ресурсов.

Различают следующие виды эффективности здравоохранения:

1. Медицинская эффективность — это степень достижения поставленных задач в области-профилактики, диагностики, ле­чения и реабилитации.

2. Социальная эффективность — оценка улучшения здоровья

населения.

 3. Экономическая эффективность — прямые и косвенные показатели влияния здравоохранения на экономику страны за счет улучшения показателей здоровья населения и проведения профилактических мероприятий.


ЛИТЕРАТУРА

1.         Экономика и управление здравоохранением: Учебник/ Л. Ю. Трушкина и др. – Изд. 4 –е. Ростов – на – Дону:Феникс, 2005. – 384с.

2.         Лаврова И. Г. Социальная гигиена и организация здравоохранения.М., 1981. 256с.

3.         Кохно П.А. / Микрюков В.А./ Коморов С.Е. Менеджмент. М.: Финансы и статистика, 1993.

4.         М.Ф. Гуськова, П.Ф. Стерликов, Ф.Ф. Стерликов «Экономика 100 вопросов» «Владос» М : 1999г.

5.         Виноградов В.В. Экономика России. – М.: Юристъ, 2001. - 398с

6.         Минаев В. А., Вишняков Н. И., Юрьев В. К. Лучкевич В. С. Социальная медицина и организация здравоохранения. Т2, С-ПБ.,1997. 443с.


Информация о работе «Экономическая деятельность здравоохранения»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 42050
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39955
0
0

... человека или экономии за счет здоровья. Экономическое обоснование лечебно-профилактических мероприятий, анализ использования средств в здравоохранении необходимы для выбора наиболее оптимальных вариантов ассигнования, достижения наилучших результатов в охране здоровья населения. Основные слагаемые экономической эффективности (или предотвращенного ущерба) следующие: -   прирост продукции за счет ...

Скачать
73012
7
11

... республики в 2006 г. принята «Стратегия экономического и социального развития на 2006 - 2100 гг. и на период до 2015 г.». 2.3 Проблемы региональной политики в сфере социально – экономического развития В числе основных проблем социально-экономического развития Республики Коми можно выделить следующие: ·  неблагоприятное географическое положение Республики Коми: удаленность от центра, сложные ...

Скачать
32423
5
1

... - нонсенс, а забвение технологий социокультурного проектирования и социального менеджмента как средства изыскания большего бюджета просто непростительно. Проведенный в диссертации анализ экономического положения системы общего образования в Агинском Бурятском автономном округе показывает, что удельный вес расходов на содержание общего образование в бюджете округа за период с 1998 по 2002 годы ...

Скачать
20009
0
0

... транспортной милиции, подразделений на транспорте милиции по организованной преступности и коррупции средствами связи; - некапитального характера, связанные с организацией процесса перевозки, на содержание работников и иные затраты по обеспечению деятельности обособленных подразделений – учебных центров по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров организаций, входящих в состав ...

0 комментариев


Наверх