5. Методы и формы реализации региональной экономической политики

Решение задач территориального развития требует совершенствования механизма реализации региональной экономической политики. Дальнейшее развитие должны получить такие методы и формы государственного воздействия, как прогнозирование и программирование.

При разработке общероссийских прогнозов и программ особое место должно быть отведено региональному аспекту. Это даст регионам необходимые ориентиры, позволяющие им определить господствующие тенденции, примерные количественные параметры социально-экономического развития, свое место в межрегиональном разделении труда, наметить и скорректировать в прогнозируемой динамике общероссийского и региональных рынков собственные регулирующие воздействия на экономические и социальные процессы.

В проектах долгосрочных и среднесрочных прогнозов и программ должны быть отражены вопросы совершенствования региональной экономической политики, в том числе возможные изменения экономического механизма федеративных отношений (межбюджетные отношения, распределение полномочий по налоговой системе, вопросы управления собственностью и использования природных ресурсов и др.).

Важнейшими исходными пунктами должны стать прогнозирование платежеспособного спроса и его регионального распределения, изучение региональных рынков, оценка финансовых и других ресурсных возможностей регионов, выявление путей и средств активизации собственного потенциала регионов для решения важнейших социально-экономических проблем их развития.

Среди форм реализации региональной политики в настоящее время и в перспективе особое место должно быть отведено разработке и осуществлению федеральных целевых программ социально-экономического развития регионов. Перечни таких федеральных целевых программ, подлежащих проработке, должны определяться при подготовке общероссийских концепций и программ на среднесрочную и долгосрочную перспективу и входить в состав этих документов.

Учет регионального аспекта должен стать необходимым звеном в выработке и проведении политики структурной перестройки экономики. В качестве основных форм ее реализации наряду с федеральными целевыми программами развития регионов и отраслей с долевым государственным финансированием должны использоваться такие формы, как:

участие государства в наиболее эффективных инвестиционных проектах с использованием конкурсной и контрактной систем их реализации;

размещение федеральных заказов на поставку продукции для общегосударственных нужд;

поддержка наукоемких производств и развитие высоких технологий;

содействие активизации международных экономических связей регионов Российской Федерации;

создание условий для формирования свободных экономических зон и технополисов в регионах, имеющих высокий научный и кадровый потенциал, а также развитую инфраструктуру;

содействие малому и среднему бизнесу.

Ведущим в области совершенствования финансовых и налоговых отношений между Российской Федерацией и ее субъектами, а также между органами государственной власти и органами местного самоуправления должен стать курс на последовательное повышение уровня бюджетного самообеспечения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. С этой целью необходимо закрепить за субъектами Российской Федерации постоянные и достаточные финансовые, и прежде всего налоговые, источники доходов для самостоятельного формирования бюджетов. Это позволит уменьшить неоправданные встречные финансовые потоки между бюджетами различных уровней, снизить объемы федеральной финансовой поддержки регионов, способных обеспечить развитие собственными силами.

Для реализации задач региональной экономической политики в бюджетноналоговой сфере необходимо обеспечить:

бездефицитность бюджетов большинства субъектов Российской Федерации путем изменения налоговой системы; законодательное разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также органами местного самоуправления по осуществлению социально-экономической политики, формированию доходных и расходных статей соответствующих бюджетов, сбору и использованию налогов и других обязательных платежей;

возможность при формировании бюджетов определять и учитывать финансовый и налоговый потенциал каждого субъекта Российской Федерации;

сбалансированность бюджетов всех уровней, а также согласованные между Российской Федерацией и ее субъектами соответствующие расчетные принципы и методы; право - в пределах автономных финансовых ресурсов - самостоятельного принятия каждым органом власти на соответствующем уровне решений о направлениях и масштабах использования бюджетных средств;

контроль за целевым расходованием средств, выделяемых из федерального бюджета на социально-экономическое развитие регионов.

6. Содержание и составляющие экономической политики предприятия

Экономическая политика, как категория, часто рассматривается на государственном и региональном уровнях. Но, поскольку предприятие в рыночных условиях функционирует как самостоятельный экономический агент, то актуальным представляется рассмотреть данную категорию и на микроуровне, то есть на уровне отдельного предприятия. Обратившись к той сущности и содержанию, которые характерны для категорий «политика», а также «государственная экономическая политика» и «региональная экономическая политика», определим экономическую политику предприятия следующим образом:

Экономическая политика предприятия – это система базовых положений (элементов), обусловленных интересами определенных категорий индивидуумов или их групп и определяющих особенности деятельности, поведения предпринимательской структуры; влияющих на состав и характеристики элементов внутренней среды предпринимательской структуры и ее взаимодействие с экономическими агентами внутренней и внешней среды.

Базовыми положениями экономической политики предпринимательских структур, по нашему мнению и с учетом понятия сущности категория «политика» вообще, которого придерживаются многие авторы, следует считать:

1) принципы деятельности, поведения, взаимодействия с внешней средой;

2) приоритеты, связанные с деятельностью предпринимательских структур;

3) целевые установки, определяющие желаемые достижения предпринимательской структуры, ориентацию в окружающей среде;

4) механизм взаимодействия предпринимательской структуры с экономическими агентами из внешней и внутренней среды.

Поскольку базовые положения экономической политики можно считать некоей совокупностью и между ними существуют определенные взаимосвязи – базовые положения можно считать элементами системы, которой и является при данном аспекте рассмотрения экономическая политика.

Далее для представления экономической политики предприятия как системы, объединяющей не только элементы, но также и виды, составляющие экономической политики предпринимательских структур, необходимо исследовать на какие виды делится экономическая политика в соответствии с направленностью ее влияния и какие составляющие включает в зависимости от области применения управленческих усилий.

В соответствии с направленностью влияния экономическая политика предпринимательских структур так же, как и государственная экономическая политика может быть разделена на внешнюю и внутреннюю. Необходимость данного деления связана с тем, что, по своей сути, составляющие экономической политики, которые можно отнести к внутренней политике затрагивают процессы, происходящие внутри предприятия, сказываются на деятельности конкретных подразделений предпринимательской структуры, планируемые и получаемые в итоге результаты, как правило, имеют количественную оценку. Составляющие внешней экономической политики отражают процессы взаимодействия предпринимательской структуры с экономическими агентами из внешней среды, причем, как правило, с теми их структурами, деятельность которых также направлена непосредственно на взаимодействие с данной предпринимательской структурой.

Внутреннюю экономическую политику предпринимательской структуры целесообразно разделить на составляющие по признаку функциональных областей: маркетинговая политика; производственная политика; финансовая политика; кадровая политика; инновационная политика.

В свою очередь, составляющие экономической политики целесообразно разделить на подвиды в соответствии с их содержанием. Маркетинговую политику целесообразно разделить на: политику исследования рынка; ценовую политику; сбытовую политику; товарную политику. Производственная политика может быть разделена на технологическую политика и техническую политику. Финансовая политика –есть совокупность учетной политики; налоговой политики; инвестиционной политики; политики распределения прибыли или предпринимательского дохода. Кадровая политика также может быть разделена на политику подбора кадров; политику мотивации персонала; политику взаимоотношений с организованными группами работников, в том числе с профсоюзами.

Определению и раскрытию сущности составляющих внутренней экономической политики предпринимательских структур в научной и периодической литературе уделено больше внимания, чем составляющим внешней экономической политики.

Внешняя экономическая политика предпринимательских структур также может быть разделена и наиболее целесообразным является признак специфики осуществления взаимодействия с экономическими агентами из внешней среды и их отличительные характеристики. В соответствии с этим составляющими внешней экономической политики предпринимательских структур являются:

- политика взаимодействия с социальными группами, в том числе с общественными организациями;

- политика взаимодействия с государственными структурами, контролирующими и регулирующими деятельность предпринимательских структур;

- политика взаимоотношений с конкурентами и конкурентного поведения;

- политика взаимоотношений с партнерами, покупателями, поставщиками;

- политика взаимодействия с бизнес - инфраструктурой.

Поскольку некоторые из приведенных составляющих внешней экономической политики либо имеют разные толкования, либо научным определениям их уделялось мало внимания, необходимо дать им определения. Осознанно или неосознанно, но практически каждое предприятие проводит свою внешнюю экономическую политику, но то, насколько успешны будут ее результаты, зависит от степени осознания необходимости четкой и конкретной проработки каждой составляющей данного вида политики.

Под политикой взаимодействия с социальными группами, в том числе с общественными организациями, будем понимать принципы взаимодействия с социальными группами; приоритеты, касающиеся взаимодействия с ними; целевые установки, достижение которых обусловлено взаимодействием с социальными группами; а также механизм взаимодействия с ними в интересах руководства предпринимательской структуры и персонала предприятия, заинтересованного в успешном функционировании предпринимательской структуры.

Под политикой взаимодействия с государственными структурами, контролирующими и регулирующими деятельность предпринимательских структур, предлагаем понимать принципы взаимодействия с государственными структурами, приоритеты и целевые установки, связанные с взаимодействием с государственными структурами, механизм, определяющий формы и методы взаимодействия с государственными структурами, содержание которых зависит от самого предприятия, а не от государственной структуры.

Политика взаимоотношений с конкурентами и конкурентного поведения – это принципы взаимоотношений с конкурентами, приоритеты выстраивания этих взаимоотношений и целевые установки, на достижение которых направлены эти взаимоотношения и, разумеется, механизм взаимодействия с конкурентами, то есть формы конкурентной борьбы, нацеленность или наоборот попытка избежать ее и следующие из данного взаимодействия конкурентное поведение.

Под политикой взаимоотношений с партнерами, покупателями, поставщиками будем понимать принципы, приоритеты взаимоотношений с ними, целевые установки, на достижение которых направлены эти взаимоотношения, и механизм, который, по сути, определяется вышеперечисленными элементами экономической политики. Важность данной политики очевидна, так как в предпринимательской структуре, как в открытой системе, заранее при ее создании заложена нацеленность на взаимодействие с такими субъектами внешней среды, как покупатели продукции, поставщики ресурсов, партнеры по определенным видам деятельности.

Политика взаимодействия с бизнес-инфраструктурой – это политика, то есть принципы, приоритеты, целевые установки и механизм взаимодействия с экономическими агентами, относимыми к данному образованию (бизнес-инфраструктура).К субъектам бизнес - инфраструктуры относятся финансовые институты (банки, кредитные организации, инвестиционные фонды), страховые организации, фондовые и товарные биржи, торгово-промышленные палаты, средства массовой информации, профессионально освещающие вопросы, проблемы осуществления хозяйственной деятельности и часто целенаправленно влияющие на отношение к определенным типам предпринимательских структур или конкретно к отдельным предпринимательским структурам, на их репутацию предыдущая статья


Информация о работе «Экономическая политика и её направления»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 53059
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38688
1
3

... Санкт -Петербурга, целого ряда документов градостроительного планирования и регулирования, отдельных целевых программ города. 3. Участие предпринимательского сообщества в разработке государственной экономической политики По мере структурирования предпринимательского сообщества, развития предпринимательских ассоциаций и объединений в России стала развиваться практика привлечения деловых ...

Скачать
61382
0
0

... в основе которой лежал принцип покрови­тельства отечественной промышленности, анализ с этой точки зрения практики по­реформенных десятилетий послу­жили отправным моментом для выработки Витте собственной концепции экономической политики. Главной его задачей стало созда­ние самостоя­тельной национальной индустрии, защищенной на первых порах от ино­странной конкуренции таможенным барьером, с сильной ...

Скачать
84101
0
0

... Комитета, члены которой (Г.Е.Зиновь- ев, Л.Б.Каменев, И.В.Сталин, Н.И.Бухарин, М.П.Томский, А.И.Рыков и В.В.Куйбышев) были связаны определенной дисципли- ной. До весны 1925 г. новая экономическая политика РКП(б) ори- ентировалась на сдерживание и ограничение рыночных и капита- листических отношений в сельском хозяйстве. Аренда и покупка земли, а также применение наемного труда официально ...

Скачать
28470
0
0

... базу НИОКР. В первую очередь это химическая и аэрокосмическая отрасли, остальные же большей частью были связаны с международными корпорациями. Следствием проводимой правительством М.Тэтчер экономической политики был экономический рост страны в 80-е гг. в среднем на уровне 3—4 % в год, что было выше, чем в других западноевропейских странах. Каждую неделю в среднем создавалось 500 новых фирм. За ...

0 комментариев


Наверх