8. Устойчивость равновесия

Устойчивое равновесие достигается тогда, когда отклонения цен спроса от цен предложения постепенно погашаются, стремясь к равновесной цене PE, a объем предложения приспосабливается к объему спроса. В точке равновесия цена спроса совпадает с ценой предложения (РD = PS) и объем спроса равен объему предложения (QD = QS).

Равновесие может быть устойчивым и неустойчивым, локальным и глобальным. Устойчивое равновесие, в свою очередь, бывает абсолютным и относительным. Отложим на оси абсцисс время – Т, а на оси ординат – цену. Когда отклонения от равновесной цены (например, Р1, Р2,) постепенно выравниваются на уровне PE, на рынке складывается устойчивое равновесие. Абсолютное равновесие имеет место в случае установления единой равновесной цены, относительное – при небольших отклонениях от нее.

Если равновесие достигается лишь в определенных пределах колебания цены, то говорят о локальной устойчивости. Но при этом устойчивость достигается лишь в интервале от Р2 до Р3.

Локальная устойчивость равновесия

Если же равновесие устанавливается при любых отклонениях цен от равновесной цены, то устойчивость носит глобальный характер.

Глобальная устойчивость равновесия

Установление равновесия может происходить в результате циклических колебаний. Если колебания носят затухающий характер, равновесие устанавливается по истечении времени TE. Если колебания носят равномерный или взрывной характер, то цена равновесия не формируется.

 

Колебания: затухающие (а), равномерные (б) и взрывные (в)

9. Модель поведения потребителя

Основные постулаты теории поведения потребителя. В современной теории потребительского выбора предполагается, что: 1) денежный доход потребителя ограничен; 2) цены не зависят от количества благ, покупаемых отдельными домохозяйствами; 3) все покупатели прекрасно представляют предельную полезность всех продуктов; 4) потребители стремятся максимизировать совокупную полезность.

Теория потребительского выбора основывается на следующих постулатах:

1)   Множественность видов потребления. Каждый потребитель желает потреблять множество разнообразных индивидуальных благ.

2)   Ненасыщенность. Потребитель стремится иметь большее количество любых товаров и услуг, он не пересыщен ни одним из них. Предельная полезность всех экономических благ всегда положительна.

3)   Транзитивность. Теория потребительского выбора исходит из постоянства и определенной согласованности вкусов потребителя.

4)   Субституция. Потребитель согласен отказаться от небольшого количества блага А, если ему предложат взамен большее количество блага-субститута.

5)   Убывающая предельная полезность. Предельная полезность какого-либо блага зависит от его общего количества, которым располагает данный потребитель.

10. Кривые безразличия

 

Попытки измерения субъективной полезности с помощью абсолютной шкалы не увенчались успехом, поэтому ряд ученых предложили заменить абсолютную шкалу относительной и описать поведение потребителя с помощью предпочтения или ранжирования.

При этом потребителю необходимо лишь сделать выбор между двумя наборами потребительских благ. Предпочтение потребителя касается всех благ, однако в целях упрощения мы рассмотрим лишь два блага (рис. 5.5).

Z

U2 K L U1


R1 R2


Y X

R’1 R’2

K L

T1 H2

T2 H1

0

Кривая безразличия в трехмерном пространстве


Поскольку величина полезности зависит от количества благ, то функция полезности блага Х представлена кривой U1, блага У – U2.

Проекция K1 R1 R2 L1 кривой KR1R2L на плоскость У0Х сохраняет все свойства первоначальной кривой и называется кривой безразличия.

Кривая безразличия показывает различные комбинации двух экономических благ, имеющих одинаковую полезность для потребителя.

Допустим, что Х является молоком, а благо У – булочкой. Допустим, что потребителю все равно, съесть ли три булочки, запив их стаканом молока (точка R11), или съесть одну булочку, запив ее тремя стаканами молока (точка R12).

Y


K’

R’1

T1

R’2

T2

0 H1 H2 L’ X

Кривая безразличия в двухмерном пространстве

Множество кривых безразличия называется картой кривых безразличия.

11. Взаимодополняемость и взаимозаменяемость товаров и услуг

Взаимодополняемость благ – свойство товаров или услуг удовлетворять потребности (личные или производственные) лишь в комплексе друг с другом.

Взаимодополняемые блага называются комплементарными товарами.

Взаимодополняемость бывает абсолютной (жесткой), когда одному благу соответствует определенное количество другого блага, например лыжи и крепления к ним, и относительной, например чай и сахар, автомобиль и бензин.

График жесткой взаимодополняемости имеет одну точку пересечения кривых безразличия с любой бюджетной линией.


Y


C3

M U3

C2

U2

H C1

U1

0 N G X

Абсолютная (жесткая) взаимодополняемость

Однако чаще имеет место относительная взаимодополняемость, которая может быть выражена кривыми безразличия.

Если два продукта взаимодополняемы, между ценой на один из них и спросом на другой существует обратная связь.

Поэтому жесткая взаимодополняемость имеет коэффициент перекрестной эластичности EDxy = – ∞. это означает, что бесконечно малое увеличение цен на благо У приводит к полному исчезновению спроса на благо Х.

Взаимодополняемость благ – свойство благ (товаров или услуг) удовлетворять потребности (личные или производственные) за счет друг друга.

Взаимозаменяемые блага называются товарами-субститутами.

Графически совершенная взаимозаменяемость изображается параллельными кривыми безразличия. Предельная норма замещения в этом случае постоянна: MRS = const.

Если два продукта взаимозаменяемы, между ценой на один из них и спросом на другой существует прямая связь.

Теория взаимозаменяемости ресурсов аналогична теории взаимозаменяемости потребительских благ.

Понимание взаимодополняемости и взаимозаменяемости благ имеет важное значение для анализа правил поведения агентов и закономерностей ценообразования в условиях рыночной экономики.

Эффективная ценовая стратегия не может осуществляться без учета взаимодополняемости и взаимозаменяемости благ.


Список литературы

 

1. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. Учебник для вузов. – М.: ИНФРА-М, 1999.

2. Норт Д. Институты и экономический рост. Историческое введение // THESIS. 1993. Т. 1. Вып. 2.

3. Аллен Р. Математическая экономия. М., 1963.

4. Розанова Н.М., Шаститко А.Е. Теория спроса и предложения, М.: Анкил, 1995.

5. Чеканский А.Н., Фролова Н.Л. Теория поведения потребителей и рыночный спрос. М.: ТЕИС, 1996.


Информация о работе «Экономическая теория и экономический анализ»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 29764
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 21

Похожие работы

Скачать
18719
0
0

... , в самом широком значении термин "теория" применяется ко всей совокупности гипотез, теорем, теорий, концепций и моделей, направлений. В этом значении он подразумевает всю экономическую теорию как науку. 1.4 Методы и допущения экономической теории   В экономической теории нельзя обойтись без допущений. Экономическая теория, как всякая теория, не может отразить все богатство жизни и поэтому ...

Скачать
54492
0
0

... на нелинейных и неустойчивых процессах, характеризующих поведение некоторых экономико-математических моделей [13]. Отметим, что количество исследований, применяющих синергетическую парадигму, резко возросло за последние годы. Похоже, что экономическая наука прошла своеобразную "точку бифуркации" и стремительно осваивает новый гносеологический подход. В этом плане заслуживают внимания работы Е.А. ...

Скачать
13830
0
1

... действительно сохраняются неизменными или практически неизменными. В этом случает предполагаемую связь между двумя переменными ученый может подвергнуть эмпирической проверке. Однако экономическая теория — не лабораторная, не экспериментальная наука. Такой точности, как, скажем, в космических исследованиях, в экономическом анализе достичь невозможно. Осуществляемый экономистом процесс эмпирической ...

Скачать
30537
0
0

... . Производство вообще это научная абстракция представляющая собой совокупность всеобщих черт присущих производству, не зависящих от его специфических форм. Эти всеобщие черты производства дают представление об экономических условиях производства жизненных благ необходимых для прогресса человечества. В то же время они позволяют определить единое для всех ступеней развитие цивилизации присущее ...

0 комментариев


Наверх