4. Пути повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства
Эффективность производства продукции растениеводства в значительной степени определяется уровнем технической оснащенности и механизации производства. Возделывание культур растениеводства — сложный технологический процесс, состоящий из взаимно связанных между собой работ по подготовке почвы, внесению удобрений, посеву семян и высадке рассады, уходу за растениями и уборке урожая. Растениеводство является одной из наиболее расширенных отраслей сельского хозяйства.. Поэтому важным направлением повышения эффективности технологий в растениеводстве выступает обеспечение комплексной механизации производства, которая предусматривает использование машин и механизмов на всех этапах выращивания культур растениеводства. Материально-технической основой комплексной механизации должна быть система машин, позволяющая внедрять индустриальные технологии, передовые приемы агротехники, облегчать условия и повышать производительность труда, снижать себестоимость продукции. При механизированном возделывании овощных культур следует обеспечить максимальное применение комбинированных агрегатов, позволяющих совмещать технологические операции основной и предпосевной обработки почвы, а также посева семян. Помимо экономии энерго затрат, сокращения сроков проведения полевых работ, важным преимуществом применения комбинированных агрегатов по сравнению с традиционными машинами является меньшее уплотнение почвы, что является одним из основных требований технологий возделывания овощных культур, особенно тех, продуктивные органы которых располагаются в земле (морковь, свекла, петрушка, хрен и др.)Значительные резервы повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства связаны с освоением рациональных севооборотов. Большинство хозяйств республики имеют достаточно развитое молочное скотоводство, которое экономически и организационно сочетается с растениеводством. В этой связи наиболее эффективными севооборотами являются овоще-кормовые с многолетними или однолетними травами. Включение в севообороты бобовых и крестоцветных культур (клевер, вика, люпин, редька масличная, горчица белая и др.) положительно влияет на структуру, плодоношение и фитосанитарное состояние почв.
Важной проблемой в растениеводстве является очищение посевов от сорной растительности. Сорняки потребляют 25—50 % вносимых в почву минеральных удобрений и поливной воды. По причине засоренности посевов урожайность может снижаться до 60 %. В целом экономико -экологическая эффективность интегрированной системы защиты овощных растений от сорняков оценивается тем, что благодаря специальному подбору и чередованию культур в севообороте, рациональному сочетанию химических и агротехнических методов появляется потенциальная возможность уничтожения 85—90 % сорняков, снижения в 2—2,5 раза расхода ядохимикатов и затрат труда. Внедрение интегрированной системы борьбы с сорняками является существенным фактором ведения эффективного, экологически безопасного растениеводства. Решение этой проблемы — важное дело работников НИИ, специалистов Минсельхозпрода и непосредственно производственников.
Растениеводческие культуры характеризуются повышенной требовательностью к обеспечению влагой. Причем для получения высоких урожаев каждому периоду вегетации растений должна соответствовать оптимальная влажность. Поэтому, как свидетельствует мировой и отечественный опыт, для обеспечения стабильного производства овощей в республике посевы овощных культур следует максимально размещать на орошаемых землях, чтобы обеспечить возможность поливов. В настоящее время необходимо ориентироваться на распространение новых, более эффективных способов орошения, таких, как капельное, мелкодисперсное дождевание и др.
Важным фактором повышения эффективности технологий является применение регуляторов роста растений. Регуляторы (стимуляторы) роста и развития растений представляют собой физиологически активные вещества химического или биологического происхождения, применяемые в микродозах. В результате применения регуляторов роста повышается урожай, улучшается его качество и снижается себестоимость полученной продукции.
В решении проблем развития растениеводства, обеспечения населения овощной продукцией, продукцией бахчеводства, плодоводства, цветоводства и др, большая роль отводится организационному совершенствованию селекции и семеноводства овощных культур.
Сейчас ведущая роль отводится экологической (адаптивной) селекции растений, призванной способствовать наиболее полному использованию биоклиматических ресурсов и мобилизации внутреннего биологического потенциала растений. Поэтому стратегическая цель современной селекции овощных культур заключается в создании сортов и гибридов, сочетающих высокую реальную продуктивность с устойчивостью к абиотическим стрессам (низкие или высокие температуры, засуха и др.), толерантностью к болезням и вредителям, минимумом энерго-и ресурсо затрат на производство единицы качественной, экологически чистой продукции, пригодной для потребления в свежем виде, длительного хранения и переработки. Другое важное направление современной селекции — создание гибридов, обладающих гетерозисным эффектом в первом поколении (F1). Потенциал урожайности таких гибридов, как известно, превышает обычные сорта на 30—50 % и более .Реализация потенциала сортов и гибридов в значительной степени определяется организацией семеноводства, сортовыми и посевными качествами семян. Поэтому наряду с повышением уровня селекции необходимо осуществлять переход к более прогрессивной системе обеспечения республики семенами овощных культур, прежде всего — на основе собственного их производства.
Наращивание объемов и повышение эффективности производства семян предполагают углубление специализации хозяйств на возделывании отдельных сочетающихся культур и концентрации посевов их до оптимальных размеров. .Необходимо осуществить меры по развитию материально-технической базы семеноводства овощных культур в республике. Предстоит поднять технический уровень выращивания семян от посева до уборки, что предполагает обновление и расширение парка специализированных машин, создание механизированных линий по послеуборочной доработке семян и подготовке их к посеву.
В условиях рыночной экономики эффективность производства в значительной степени зависит от успешной реализации продукции, то есть от маркетинговой деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Работа маркетинговых служб может существенно поднять эффективность производства даже в нынешней кризисной ситуации.
Выводы и предложения
В данной курсовой работе изучена деятельность ДООО «Агростиль». Произведена оценка финансового состояния предприятия; описаны природно-климатические условия и организационно-экономическая характеристика предприятия; рассмотрена организация труда и основных производственных процессов, а также изучены проблемы и перспективы развития самой отрасли.
Достижение абсолютной эффективности, с моей точки зрения, невозможно, но каждая система должна стремится к достижению того оптимального варианта, при котором эффективность будет по возможности максимальной. Так как, известно, что потребности безграничны, а ресурсы ограничены, необходимо использовать их эффективно и рационально.
Проблема внешних эффектов становится все актуальнее. Как известно каждый производитель стремится к обогащению (и потребности его безграничны), но ограничивая его свободу до определенного предела государство и общество должно позаботится о том, чтобы деятельность, которой он занимается не влекла за собой нежелательных последствий. Так как мы живем в обществе, необходимо регулировать взаимоотношения, но каждый “тянет одеяло на себя”, и поэтому необходимо создавать государственные органы, которые будут использовать инструменты власти для нахождения компромисса.
В заключение хочется отметить, что республика Молдова располагает всеми необходимыми ресурсами для успешного развития растениеводства - плодородными почвами, соответствующими климатическими условиями, достаточным промышленным потенциалом для производства техники или ее покупки, химических средств защиты, удобрений и т.д. Будут ли использованы эти возможности, зависит от личной заинтересованности всех работников сельскохозяйственного производства.
Список использованной литературы
1. Экономика сельского хозяйства. учебник. Под редакцией академика В.А.Добрынина. Москва 1990г
2. Экономика сельско- хозяйственного предприятия. Учебник. Под редакцией И.А.Минакова. Москва 2004г
3. Барбашин А.И. Экономика сельского хозяйства: Курс лекций: 2-е изд. – Курск: Изд-во КГСХА, 2002 г.
4. Войтов А.Г. Экономика.- 2001.- 3 э, 2000.- 2 э
... дорого, но они себя окупают. 2. Природно-экономическая характеристика ДООО «Агростиль» Наиболее полно проследить экономическую эффективность овощеводства можно на примере конкретного предприятия – ДООО «Агростиль». ДООО «Агростиль» является юридическим лицом, имеет расчетный и валютный счета, печать, самостоятельный баланс, зарегистрировано в Регистрационной палате 28.12.2000г. №03-023-1619. ...
0 комментариев