КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему:
"Экономические циклы: сущность, классификация, особенности развития"
Введение
Обобщение мировой практики показывает, что рыночная экономическая система закономерно развивается, переходя от равновесного состояния к неравновесному и так далее. Выявлено, что способ существования рыночной экономики – цикличность с постоянно возвращающимися кризисами.
Цикличность выступает всеобщей формой движения природы и общества. В отличие от природных циклов, где смена происходит с объективной неизбежностью в одни и те же сроки, с неизменной продолжительностью (день и ночь, смена времен года и т.п.), цикличность в социально-экономическом развитии общества носит менее выраженный и более противоречивый характер. Причем, если в природе существенные изменения в цикличности – результат тысячелетий, то в развитии общества продолжительность циклов, характер их протяжения может изменяться в весьма короткие исторические сроки.
Особенности циклического развития экономики связаны с тем, что здесь действуют люди со своими целями и изменяющимися средствами их реализации. Все это определяет неоднозначность в признании самого факта цикличности относительно экономического развития общества у различных экономистов. Учение о цикличности в развитии процесса воспроизводства формировалось противоречиво. В историческом аспекте первой появилась теория К. Маркса о неизбежности экономических циклов воспроизводства продолжительностью около 10–12 лет. Эта теория отражала реальность. К тому времени К. Маркс располагал данными об экономических кризисах, которые не находили объяснений у его современников. Не давала ответа на причины этого нового явления и классическая политическая экономика, опирающаяся на возможность достижения экономического равновесия на основе свободного действия рыночных законов стоимости, спроса и предложения. Как марксистское, так и немарксистское направления в учении о цикличности исходят в настоящее время из общих оценок этого явления по весьма существенным позициям.
Во-первых, явление цикличностипризнается как многомерное, ряд его форм носит общемировой характер. Каждый цикл не является повторением предыдущего; продолжительность цикла, сроки его протекания, социально-экономические последствия имеют страновые различия. Более того, в своеобразных формах цикличность признается и в условиях директивно-плановой экономики.
Во-вторых, цикличность в целом, в том числе и ее самая разрушительная фаза – экономический кризис, признаются не только как общественное «зло», но и как своеобразная форма обеспечения поступательного развития экономики в условиях рыночных отношений. Конечно, кризис – бедствие для экономики страны и большинства ее населения. Вместе с тем объективным следствием экономических кризисов, как правило, служит появление новых технологий, новых продуктов, рост производительности труда и эффективности производства, структурные преобразования в национальной экономике, изменения в структуре спроса, обновление кредитно-денежной и налоговой политики государства. В конечном счете колебания в экономической активности оцениваются в качестве одного из условий обновления и роста.
В-третьих, в качестве характерной черты цикличности признается движение не по кругу, а по спирали. Именно это позволяет признать цикличность формой прогрессивного развития общества.
В-четвертых, всеми признается необходимость углубления объективных знаний о циклах, их причинах, поисков эффективных методов и средств для сокращения отрицательных последствий кризисов.
В-пятых, большинство объективно мыслящих экономистов большую роль в нейтрализации негативных последствий экономического цикла отводят современному государству – разработке и практической реализации разумной государственной экономической политики.
Экономическая история свидетельствует, что рост экономики никогда не бывает гладким и равномерным. Экономический цикл охватывает всевозможные стороны жизни общества. Он проникает повсюду – в производство, строительство, занятость, доход, на фондовую биржу и товарные рынки, и в политику. Экономический цикл разными путями влияет на отдельных индивидов и на отдельные секторы экономики. Изучение экономических циклов может дать представление о макроэкономической динамике таких показателей, как темпы роста ВНП, национальный и общемировой уровень безработицы, уровень цен и т.д.
Цель курсовой работы состоит в раскрытии содержания экономического цикла, а также в необходимости характеристики механизмов основных воспроизводственных циклов и их роли в экономическом развитии. Для этого необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть социально – экономическую сущность циклов;
- рассмотреть характер и закономерности развития различных видов циклов;
- раскрыть объективные причины циклов, их природу, показать воздействие циклических колебаний на национальное производство и занятость.
- рассмотреть основные фазы делового цикла;
- исследовать роль циклического развития в мировой экономике на современном этапе.
Главным образом, актуальность темы заключается в том, что рассмотрение экономических циклов является одной из важнейших задач современной экономики. Исследование структуры экономических циклов даст возможность предвидеть последствия того или иного изменения, своевременноспрогнозировать возрастание или спад экономической активности.
... учет психологических, возрастных, половых и культурно-этнических особенностей работников и их мотивацию. 2.4 Планирование менеджмента Планирование — процесс обоснования решения и распределения ресурсов (материальных, финансовых, людских, информационных, временных). Планирование зависит от целей и стратегии развития организации. Выделяют следующие виды стратегии планирования: стратегия ...
... и галантерейные изделия и другие товары широкого употребления. [19,89]. 3. Проблемы и перспективы развития международной торговли в Украине 3.1 Проблемы развития внешнеэкономических связей Украины Проблемы повышения эффективности внешнеэкономической политики государств приобретают на современном этапе особенного значения. Это связано, во-первых, с рядом факторов внутреннего характера: ...
... ). Мы придерживаемся точки зрения, согласно которой региональная экономика является ветвью общей экономической теории, относящейся к разделу «Мезоэкономика», то есть рассматриваем региональную экономику как часть крупную подсистему национальной экономики (Макроэкономики). Курс методологически опирается на основы экономической теории и органически связан с конкретными экономическими дисциплинами, ...
... до года, процент - от 10 до 25.В случае неуплаты по нему имущество изымается кредитором. 6. Международный кредит носит как частный, так и государственный характер, отражая движение ссудного капитала в сфере международных экономических и валютно-финансовых отношений. Экономический цикл Для рыночной экономики всех стран мира характерно циклическое развитие - после роста всегда наступает спад. ...
0 комментариев