2. Отличие современного кризиса

Современный процесс кризисных явлений — не новый процесс, он неоднократно происходил в истории человечества. Однако современный мировой кризис имеет два серьезных отличия.

Первое отличие заключается в скорости этих изменений. Если раньше центр капитала находился в одной точке в протяжение нескольких столетий, то сейчас эти процессы ускорились и речь идет — в случае, например, Америки — об одном веке.

Второе отличие связано с изменение информационной ситуации, с революционным ускорением и облегчением передачи информации — сегодня любая точка в мире находится практически рядом.

3. Методы выхода из кризиса

На основе современной экономической обстановки, сложившейся в России, установлены следующие препятствия для выхода на новый инновационный уровень после кризисного экономического развития:

1) Отсутствие необходимой правовой базы. Налоговым кодексом РФ не предусмотрено прямое стимулирование деятельности научно-производственных и инновационных организаций, а также и стимулирование потребителей наукоемкой продукции, поскольку именно они формируют спрос на нее. Необходимо отметить полное отсутствие налоговых льгот для реального сектора экономики, использующего объекты интеллектуальной собственности и результаты научно-технической деятельности, как результаты инновационной деятельности.

2) Учебные заведения лишены возможности получать дивиденды со своей интеллектуальной собственности.

3) Отсутствие механизмов финансирования. Технопарки и центры трансфера технологий дают гораздо меньший эффект, чем от них ожидали, потому что любой успешный проект реализуется там же, где была сделана разработка.

4) Многолетний опыт взаимодействия Международных Фондов с крупными российскими корпорациями показывает, что их незаинтересованность использования разработок связана с отсутствием конкурентов на внутреннем рынке и жестких государственных стандартов, стимулирующих разработку новой продукции; высоким риском приобретения отечественной разработки, связанным с отсутствием гарантий по надежности и сервису.

Определено, что для осуществления социального развития страны в условиях кризиса необходимо провести следующие преобразования:

Кардинальное повышение инновационной и инвестиционной активности.

Доведение уровня накопления до 30% от ВВП.

Переход к стандартам развитых стран в сфере бюджетной политики. Это означает, что уровень финансирования образования должен достичь 7% от ВВП, здравоохранения — 6%, науки — 3%. Иными словами, расходы государства на эти отрасли должны быть удвоены.

4. Ввести тарифную паузу, заморозив до 2010 года тарифы на газ, тепло и электроэнергию.

5. Кардинально повысить эффективность антимонопольной политики, создать здоровую конкурентную среду для управления госкорпорациями.

6. Обеспечить соответствие политики госзакупок, включая закупки госкорпораций, приоритетам развития отечественной промышленности.

7. Уменьшение НДС, провести инвентаризацию и переоценку основных фондов, освободить от налогообложения все расходы на НИОКР и освоение новой техники.

8. Ввести налоговые льготы инновационным и высокотехнологичным предприятиям.

9. Обеспечить охрану интеллектуальной собственности с мировыми стандартам.

10.Освободить производство добавленной стоимости и инвестиции от запредельного налогового бремени.

11. Привести закупочную политику контролируемых государством корпораций в соответствие с задачами развития отечественной промышленности.

В работе обоснуется, что без выполнения вышеуказанных действий, российская экономика не сможет выйти из кризиса и встать на инновационный путь развития. В лучшем случае будет реализован энерго-сырьевой сценарий развития, отметаемый как бесперспективный.

Установлено, что существует три основных сценария развития России до 2020:

Инерционный сценарий предполагающий сохранение доминирования энерго-сырьевых секторов при постепенном замедлении темпов роста добычи и экспорта продукции ТЭКа из-за отставания в развитии инфраструктуры. Обосновано, что при данном сценарии маловероятна реализация крупных инвестиционных проектов в отраслях, выходящих за рамки ТЭКа, но возможно усиление процессов социальной дифференциации, снижения качества человеческого капитала, падения конкурентоспособности обрабатывающих производств и вытеснения их импортом.

Экспортно-сырьевой сценарий предполагающий активное использование конкурентных преимуществ России в энергетическом секторе, реализацию крупных инфраструктурных проектов, позволяющих наращивать производственный потенциал традиционных отраслей российского экспорта. Установлено, что этот сценарий, означает усиление зависимости от мировой конъюнктуры цен на продукцию ТЭКа и сырья.

Инновационный сценарий предполагающий использование конкурентных преимуществ в топливно-сырьевой сфере для диверсификации и качественного обновления российской экономики. Принципиально важным в данном случае является резкий рывок в качестве человеческого капитала и использовании на этой основе высокотехнологичных производств.

4. Мир после кризиса

Вероятно, мировое хозяйство после кризиса станет относительно более равномерным, чем сейчас. Заработные платы в «старых индустриальных странах» в период депрессии понизятся еще больше. Нет оснований ожидать, что в «новых индустриальных странах» они возрастут. Достигнутое таким образом «равенство» позволит возобновить рост промышленности в старых центрах капитализма.

К началу нового цикла не станет настолько ощутимо дороже для капитала создавать производство в США или Индокитае. Пропасть между верхами общества и его низами сохранится, даже увеличится, а не сократится, как считают сторонники кейнсианского сценария. Корпорации не смогут и не захотят подкармливать рабочих по всему миру, то есть много шире, чем это делалось в 1950-1960 годы при социал-демократических правительствах в Европе.

Центры капиталистического накопления останутся в США, Великобритании, ЕС и других «старых индустриальных» странах, в которых опять начнется промышленный подъем. Нелиберальные цели, таким образом, будут достигнуты: рабочая сила подешевеет, но потребует больше, чем ей готовы дать сверху. Новый цикл капитализма будет означать обострение борьбы классов.


Заключение

В работе было определено, что современный кризис это активная фаза идущего десять лет процесса развала мировой валютно-финансовой системы. Установлены следующие факторы, которые так же способствовали разрушительному развитию современного экономического мирового кризиса:

- общая цикличность экономического развития;

- перепроизводство основной мировой валюты – доллара США.

- перегрев кредитного рынка и явившегося его следствием ипотечного кризиса;

- перегрев фондового рынка;

- использование новых непроверенных финансовых методик и инструментов - кредитных дефолтных свопов (credit default swap) и иных деривативов.

Также были определены отличия современного кризиса от предыдущих.

Установлены причины мешающие устранить в России кризисные явления и определены методы и сценарии выхода России из кризиса. Доказано, что наибольшее отличие инновационного сценария от инерционного и энерго-сырьевого заключается в опережающем росте инвестиций. При этом показатели повышения эффективности экономики, как и прироста валового продукта, существенно отстают от прироста инвестиций. Доказано, что по инновационному сценарию импорт увеличится почти вдвое, а экспорт вырастет всего лишь на 60%. При этом предполагается, что дефицит торгового баланса будет покрываться за счет иностранных инвестиций.

Практическая значимость работы заключается в том, что выводы и рекомендации могут быть применены при разработке и формировании финансовой политики на федеральном и региональном уровнях.

Сформулированные в работе выводы и предложения могут быть использованы при дальнейшей теоретической разработке таких дисциплин, как «Экономическая теория», «Макроэкономика» и др.


Информация о работе «Экономический кризис и рыночные отношения»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 21282
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54965
3
6

... отечественных экономистов Н.Шмелева, В.В.Шемятенкова, Р.Манделла. Цель курсовой работы - проанализировать современную денежную систему в России и ее перспективы в рыночных отношениях. Данная цель реализуется в работе на основе решения следующих задач: раскрыть понятие, типы и элементы денежной системы в экономической теории; описать товарные и металлические денежные системы, их классификацию; ...

Скачать
39100
0
0

... в том, что, они выражают единую сущность – экономические связи между людьми в процессе движения товаров.     2.Суть рыночных отношений 2.1 Особенности формирования и развития рыночных отношений в переходной экономике России Суть рыночных отношений сводится к возмещению затрат продавцов (товаропроизводителей торговцев) и получению ими прибыли, а также удовлетворению платежеспособного ...

Скачать
54669
0
0

... доходы населения, но темпы роста потребительских расходов населения превышают темпы роста доходов; увеличился объем инвестиций, укрепляется номинальный курс рубля.   2.2  Социальные и экономические последствия инфляции Социальные и экономические последствия инфляции сложны и разнообразны. Небольшие темпы инфляции содействуют временному оживлению конъюнктуры посредством росту цен и нормы ...

Скачать
44674
5
2

... государственная политика оказывает дезорганиза-ционное и дезинтегрирующее воздействие на рынок услуг связи, не говоря уже о том, что теряется положительная экономия от масшта­ба производства. 3. Проблемы становления и тенденции развития российского малого бизнеса На начало 1997 г. в России насчитывалось около 800 тыс. малых предприятий, на которых работало 8,5 млн. человек (примерно 12% ...

0 комментариев


Наверх