1.4 Создание теории экономического районирования
Принципы размещения производительных сил конкретизируют и дополняют выявленные закономерности.
Теоретические обоснования экономического районирования и связанного с ним формирования региональных хозяйственных комплексов получили наибольшее развитие в работах Н.Н. Колосовского. Он исходил из того, что "правильное" разделение страны на крупные экономические районы будет способствовать их комплексному развитию (путем развития внутренней кооперации), усилит их специализацию в экономике страны.
Основные положения теории экономического районирования сводятся к следующему:
· вся территория страны делится на экономические районы, образованные по производственным признакам и представляющие в своей совокупности законченную систему региональных сочетаний производительных сил;
· каждый экономический район является всесторонне развитой в экономическом отношении территорией, объединяющей природные ресурсы, производственный аппарат, население с его трудовыми навыками, транспортные коммуникации и другие материальные ценности наиболее выгодным образом в виде производственно-территориального сочетания;
· выполнение основной экономической задачи приводит к специализации каждого экономического района на тех отраслях производства, какие в нем могут быть развиты наиболее полно и выгодно, включая все необходимые промышленные, энергетические и транспортные звенья. Обмен между районами ограничивается строго необходимыми количествами продуктов при отказе от излишне дальних и встречных перевозок. Каждый район осуществляет комплексное развитие хозяйства на своей территории для наиболее полного удовлетворения местных производственных и потребительских нужд за счет местных источников сырья и энергии.
· Для каждого экономического района устанавливаются три категории производств:
а) районного значения (продукция потребляется внутри экономического района);
б) межрайонного значения (для группы экономических районов);
в) общестранового значения;
г) наиболее выгодные зоны сбыта.
При этом развитие каждого района осуществляется в такой форме, чтобы способствовать материальному и культурному развитию всех национальностей страны.
1.5 Формирование методов планирования территориального развития
Наиболее сильной стороной отечественной школы региональной экономики были исследования, обеспечивающие планирование размещения производительных сил и разработку методов территориального развития.
Эти исследования были направлены на осуществление радикальных сдвигов в размещении производительных сил (движение на восток и север), разработку региональных программ, крупных инвестиционных проектов, создание методических основ системы территориального планирования и управления (в особенности новых форм территориальной организации хозяйства).
Проблема рациональной территориальной организации хозяйства имеет свою историю. У ее истоков стояли такие ученые, как Н.Н. Колосовский, Н.Н. Некрасов, В.С. Немчинов и др. В экономической литературе 20-х гг. прошлого столетия региональный аспект развития исследовался в связи с экономическим районированием страны. Регион на этом этапе экономического анализа рассматривался как район, опирающийся на два основных принципа – специализацию районов и комбинированное построение производства.
Российские ученые внесли существенный вклад в теорию территориального разделения труда, производственной специализации регионов и их комплексного развития, в становление теории формирования территориально-производственных комплексов, промышленных узлов и систем расселения населения, исследование территориальных закономерностей циклов производства, моделирование развития экономики региона, разработку схем и прогнозов развития и размещения производительных сил и др.
Заметными достижениями отечественной школы регионалистики начиная с 20-х гг. явились: план ГОЭРЛО, разработка регионального резерва первого пятилетнего плана, проекты Урало-Кузнецкого комбината, Ангаро-Енисейской программы, программы "Большая Волга" и др. Создавались специализированные научные коллективы, входившие в систему Госплана СССР и Академии наук СССР, а также высших учебных заведений. Головной научной организацией по региональным исследованиям с 1930 г. стал Совет по изучению производительных сил (СОПС).
Наиболее серьезные научные достижения в отечественной регионалистике, не уступающие мировому уровню, связаны с разработкой и применением методов прогнозирования и планирования. Были развернуты исследования по моделированию развития и размещения отраслей и многоотраслевых комплексов, построению региональных межотраслевых балансов, моделям регионального развития и формирования территориально-производственных комплексов, различным типам межрегиональных моделей, методологии разработки региональных программ и схем развития и размещения производительных сил.
С 60-х гг. прошлого века стала разрабатываться Генеральная схема развития и размещения производительных сил СССР, а с 70-х гг. параллельно с ней стал разрабатываться другой предплановый минтетический документ – Комплексная программа научно-технического прогресса (включая разделы по союзным республикам и сводный "региональный" том). Последняя генеральная схема охватывала горизонт до 2005 г., а последняя Комплексная программа – до 2010 г.
... . 4. Какие основные факторы нужно определить прежде, чем формировать инвестиционный портфель клиента? 5. Опишите простую структуру инвестиционного портфеля. ВВЕДЕНИЕ РАЗВИТИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ И ЗАДАЧИ РЕГУЛИРОВАНИЯ Рынок ценных бумаг в России начал свое формирование в первой половине 1991 г. после принятия известного Постановления Совета министров РСФСР ¹ 601 от 25 ...
... выделялись три уровня управления (высший, средний и низший).[8]» В 20 веке развитие организационной мысли в России шло сложным путем. Этапы развития отечественной системы управления будут рассмотрены далее. 2. Этапы научного развития системы управления в России 2.1 Зарождение отечественной науки управления Первые ростки научного отношения к организации труда и управления появились в ...
... обоснована идея объективного изучения внутреннего мира человека. Сеченов выдвинул идею детерминистического объяснения психических явлений, их объективного изучения. История развития отечественной экспериментальной психологии свидетельствует, что именно на основе материалистического учения Сеченова, его рефлекторной теории психической деятельности осуществилось становление многих, получивших ...
... В процессе работы автор нашел ответы на все поставленные вопросы. Настало время подвести итоги. Деятельность Римского клуба сыграла огромную роль в развитии глобалистики в целом и в формировании современных взглядов на устойчивое развитие. в частности. Само создание Римского клуба, как и других подобных организаций, было обусловлено появлением и обострением глобальных проблем. Однако Римский ...
0 комментариев