1.2 Этапы и ход присоединения России к ВТО

В середине 1992 г. Российская Федерация получила статус наблюдателя в Генеральном соглашении по тарифам и торговле (ГАТТ), который формально унаследовала от бывшего СССР.

Процесс присоединения России к ГАТТ в качестве полноправного члена был начат в 1992 г. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 1992 г. № 328 «О развитии отношений между Российской Федерации и Генеральным соглашением по тарифам и торговле».

В июне 1993 г. Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин вручил А. Дункелю, являвшемуся в то время Генеральным директором ГАТТ, официальное заявление Правительства России о намерении присоединиться к ГАТТ в качестве полноправного участника.

Этот шаг явился отправной точкой начала процесса присоединения России к этой влиятельной международной торговой организации.

Передача в Секретариат ГАТТ в феврале 1994 г. Меморандума о внешнеторговом режиме Российской Федерации стала первым практическим шагом в процессе присоединения России к ГАТТ.

В связи с образованием 1 января 1995 г. Всемирной торговой организации, включающей Генеральное соглашение по тарифам и торговле в качестве своей составной части, в декабре 1994 г. Бывший Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации О. Д. Давыдов передал официальное заявление Правительства Российской Федерации о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО).

В целях координации деятельности по присоединению в 1993 г. Была образована Межведомственная комиссия (МВК) по ГАТТ. В связи с изменением институционального статуса ГАТТ и возникновением ВТО, необходимостью выработки консолидированной переговорной позиции этот орган был преобразован в 1997 г. В Комиссию Правительства Российской Федерации по вопросам ВТО. Руководителем Российской правительственной делегации на переговорах по присоединению России к ВТО в начале 2001 г. Был утвержден заместитель Министра экономического развития и торговли М.Ю. Медведков.

В состав Правительственной Комиссии по ВТО в настоящее время входят около 50 федеральных министерств, ведомств и организаций Российской Федерации. Координирует деятельность Комиссии Министерство экономического развития и торговли.

В соответствии с установленной процедурой присоединения, которая сформировалась в ГАТТ/ВТО за полвека существования, Россия начала сложный и относительно долгий путь по оформлению членства в этой влиятельной международной организации.

В соответствии с установленной процедурой первый,  т. е. «информационный», этап процесса присоединения проходит в рамках рабочей группы, состоящей из стран-членов ВТО (в нашей группе их около 60, включая всех ведущих торговых партнеров), поэтому переговоры носят многосторонний характер.  Рабочая группа по России была создана Советом представителей ГАТТ в июне 1993 г.

Главной задачей Рабочей группы (РГ) является детальное рассмотрение экономической политики и внешнеторгового режима России на предмет их соответствия нормам и правилам ВТО.

Итогом деятельности Рабочей группы является подготовка Доклада РГ, который фактически составит основу проекта Протокола о присоединении России (как и других стран) к ВТО, в котором содержатся будущие права и обязательства страны – соискателя.

Все заседания Рабочей группы проходят в Женеве в штаб-квартире организации (это общее правило) — Секретариате ВТО.

Таблица 1

Ход и структура заседания Рабочей группы

Дата и № собрания Основные освещаемые вопросы
Первое заседание, июль 1995 г. На этом заседании представители многих стран, включая крупнейшие торговые державы мира, выразили свою поддержку началу процесса присоединения России к ВТО. В ходе данной сессии началось обсуждение российского Меморандума о присоединении к ВТО.
Второе заседание, декабре 1995 г. Оно было в основном посвящено завершению первого чтения российского Меморандума по «традиционным» областям — торговле товарами. Кроме того, было начато обсуждение вновь представленных документов. К таким документам относятся — дополнения к Меморандуму по «новым» сферам ВТО, торговля услугами (ГАТС), вопросы прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), меры инвестиционной политики (ТРИМс), а также ответы на почти 500 дополнительных вопросов стран-членов ВТО.
Третье заседание, 20-31 мая 1996 г. На третьем заседании российская делегация предложила сменить приоритеты — перейти от «информационной» стадии к следующему этапу процесса присоединения — двусторонним консультациям с целью более предметного сосредоточения на вопросах, связанных с конкретными условиями членства России в ВТО. Основанием для такой постановки вопроса явилось то, что накопленный в Секретариате ВТО, государствах-членах организации объем информации о торгово-политическом режиме нашей страны и системе регулирования торговли, включая действующее законодательство, уже заложил основу для перехода к практическим шагам в указанном направлении Такой подход был в целом поддержан членами Рабочей группы и ее председателем.
Четвертое заседание, 15—16 октября 1996 г. Круг затрагиваемых проблем был сконцентрирован на обсуждении узко секторальных вопросов: политика России в области поддержки сельского хозяйства (неофициальное обсуждение), меры нетарифного регулирования и система таможенной оценки товаров. Также были рассмотрены вопросы эволюции российского внешнеэкономического законодательства и ряд других проблем.
Пятое заседание, 15—18 апреля 1997 г. На нем были рассмотрены вопросы деятельности государственных торговых предприятий; проблематика ТРИПС; система государственной поддержки аграрного сектора; изменения в российском законодательстве и ряд других вопросов. Это заседание во многом явилось поворотным в плане дальнейшего развития переговорного процесса. На нем российская делегация в целях более динамичного продвижения данного процесса подтвердила намерение подготовить в ближайшие несколько месяцев свои предложения по доступу на российский рынок товаров и услуг и начать по ним предметные двусторонние переговоры со странами ВТО по согласованию конкретных параметров будущего членства России в организации.
Шестое заседание, июле 1997 г. На заседании основным вопросом повестки дня были — технические барьеры в торговле (стандарты, сертификация), санитарные и фитосанитарные меры. В ходе заседания проводились двусторонние консультации о готовности наших предложений по доступу на рынок. Особое внимание уделялось проблемам государственных закупок.
Седьмое заседание, декабрь 1997 г. Было посвящено вопросам доступа на рынок услуг, в том числе банковских.
Восьмое заседание, июль 1998 г. Было посвящено конкретным проблемам сельского хозяйства, субсидированию производства, в том числе и производства сельскохозяйственной продукции, техническим барьерам в торговле и др.
Девятое заседание, 16 декабря 1998 г. В повестку дня этой сессии были включены следующие основные вопросы: развитие российского законодательства в сфере экономики и внешнеэкономического регулирования и основные направления законотворческой работы в этой сфере по приведению его в соответствие с нормами и правилами ВТО; режим Российской Федерации в области тематики Соглашения по ТРИПС; государственная поддержка аграрного сектора и экспортные субсидии на сельхозпродукцию; обзор хода двусторонних переговоров по доступу на рынки товаров.
Десятое заседание, октябре 1999 г. Ключевым вопросом данной сессии явилось представление российской стороной первоначальных предложений по доступу на национальный рынок услуг, включающих перечень обязательств по торговле услугами и список изъятий из РНБ (режим наибольшего благоприятствования). Таким образом, со стороны России был представлен последний недостающий документ для начала полномасштабных переговоров по доступу на рынки с целью выработки конкретных условий присоединения России.
Одиннадцатое заседание, 25—26 мая 2000 г. В повестку дня были включены вопросы развития российского законодательства в сфере экономики и внешнеторгового регулирования; торговли услугами; промышленных субсидий; таможенной оценки; технических барьеров и санитарных и фитосанитарных норм. Также во время указанной сессии состоялась специальная многосторонняя (плюрилатеральная) встреча по обязательствам в сфере государственной поддержки сельского хозяйства и экспортным субсидиям.
Двенадцатое заседание, 18—19 декабря 2000 г. Повестка дня заседания включала следующие вопросы: обзор развития российского законодательства, торговые аспекты прав интеллектуальной собственности, преференциальные торговые соглашения и обзор состояния двусторонних переговоров.

На настоящий момент было проведено 30 собраний Рабочей группы.

Таким образом, можно констатировать, что информационный этап присоединения в целом завершен, хотя по мере необходимости он будет продолжаться в рамках Рабочей группы на многостороннем уровне вплоть до момента присоединения.

Также следует отметить, что для вступления России в международную организацию необходимо выполнить ряд условий. Наиболее важное из них - получить согласие всех стран – участников ВТО.

Вследствие этого за пятидесятилетний период попыток России вступить в международную организацию практически каждая страна выдвинула свои условия для вступления нашей страны в ВТО, давала согласие на присоединение, потом отказывалась, а потом снова давала согласие.

 Важным событием было то, что Евросоюз выступил в поддержку вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Соответствующий протокол был подписан министром экономического развития РФ Германом Грефом и комиссаром ЕС по торговле Паскалем Лами на переговорах в Москве. В частности, этот документ содержит договоренности о снижении импортных тарифов и определяет условия доступа на российский рынок европейских банков, страховых и телекоммуникационных компаний. До этого момента вступление России в ВТО поддерживали только 10 стран из 147 членов этой организации.

В течение нескольких лет нам удалось получить соглашения практически всех государств. Однако не обошлось без казусов.

Весной 2006 года Грузия вернулась к разговору о вступлении России ВТО и пригрозила разорвать подписанный в 2004 году протокол. В ходе переговоров российская делегация напомнила Тбилиси, что грузинская сторона при подписании протокола о вступлении в ВТО признала, что в Абхазии и Южной Осетии грузинское законодательство применяться не может. Таким образом, встал вопрос о легитимности претензий Грузии.

В то же время примеру грузин могли последовать молдаване, которые в свое время также угрожали не пустить Россию в ВТО. Передумали они только после того, как увидели прейскурант «Газпрома» на поставки газа в ближайшие месяцы.

 К 2006 году Россия готова была отказаться от членства во Всемирной торговой организации (ВТО), сообщает «Коммерсант». Владимир Путин заявил госсекретарю США Кондолиззе Райс в телефонном разговоре 21 октября, что при отсутствии прогресса в ближайшее время Россия не будет добиваться членства в организации.

На данный момент Российская Федерация имеет практически все необходимые документы, но некоторые препятствия все еще имеются.

Наиболее активную политику в отношении России ведет США, выдвигая множество требований.

Владимир Путин в своей неповторимой манере обвинил США в том, что они искусственно возвращают Россию назад в переговорах о вступлении в ВТО. Через несколько дней американские чиновники, которых заявление Путина не оставило равнодушными, опубликовали многостраничный список претензий к России.

Позиция России по вступлению в ВТО известна – страна не намерена присоединяться к Всемирной торговой организации на чужих условиях. За прошедшие годы российские переговорщики 30 раз встречались с рабочей группой ВТО, подписали почти все необходимые бумаги, смогли настоять на своем даже в переговорах с Евросоюзом, что было нетривиальной задачей.

Но США, похоже, будет стоять на своем до последнего, причем для этой страны открытие финансовых рынков является принципиальным вопросом, так как ранее в ВТО не пускали ни одну страну, которая бы не выполнила требования о банковских филиалах.

В свою очередь, президент России Владимир Путин уже заявил, что филиалы иностранных банков в России создаваться не будут.

Фигурально выражаясь, в настоящий момент Россия стоит перед последней дверью в ВТО – американской делегацией. Именно США традиционно последними завершают переговоры по ВТО. И, в частности, пока еще ни одна страна не смогла войти в эту организацию, не разрешив у себя создания филиалов иностранных банков.

Все российские торговые барьеры американцы поделили на несколько категорий. В первую вошли барьеры, созданные российской политикой ввоза товаров и услуг. Больше всего Вашингтону не нравятся квоты на импорт птицы, свинины и говядины. Они уже перешли из сферы обычных обсуждений в плоскость договора по вступлению в ВТО. В частности, Россия хочет сохранить за собой право на квоты и после вступления в ВТО. Не нравятся американским чиновникам и сохранившиеся механизмы лицензирования импортируемой продукции.  

Ряд претензий есть у торгпредов США и к российской таможне. Одна из них забавна – сейчас стоимость компакт-дисков и DVD таможенники оценивают, исходя из стоимости записанного на них содержимого. Соединенные Штаты предлагают оценивать по стоимости материалов, из которых сделан носитель информации, чтобы снизить пошлины на ввоз.

Зарегулированным в США считается и российский рынок связи. Кроме того, похвал не удостоился и традиционно один из самых закрытых рынков – ядерного топлива, где господствуют российские госкомпании.

Одной из основных претензий является защита авторских прав в России. США прямо признают в документе, что это ключевой вопрос для вступления страны в ВТО. По оценкам торгпредств, Соединенные Штаты ежегодно теряют до 1,7 миллиарда долларов из-за нелегального копирования аудио-, видеопродукции, программного обеспечения.

 Однако с конца ноября 2006 в Москве стало необычно трудно купить пиратскую медиапродукцию – CD- и DVD-диски с фильмами, музыкой и компьютерными программами, выпущенные без разрешения правообладателей и продаваемые по низким ценам. Соответствующие лотки, палатки и павильоны, расположенные в Москве повсеместно, неожиданно закрылись на «ремонт», «учет», а чаще всего просто без объяснений. Тривиальная и повседневная для среднего москвича вещь – пиратский компакт-диск – вдруг стала труднодоступным раритетом.

В течение нескольких дней все удивлялись, а затем пресса начала обращаться к правоохранительным органам с целью узнать, не связаны ли они каким-либо образом с тем, что происходит. Оказалось, что связаны. По всей стране милицейские подразделения, занимающиеся борьбой с экономическими преступлениями, приступили к оперативно-профилактической операции «Контрафакт».

Вспомнили в документе и нынешние протекционистские меры России против ввоза самолетов, заключающиеся в 20-процентной импортной пошлине и взиманию налога на добавленную стоимость. Кроме того, не забыли и про 25-процентное ограничение на участие иностранных компаний в российских авиационных предприятиях. Позиция России такова – соответствующие ограничения на ввоз она может снять только после вступления в ВТО.

Россия семимильными шагами движется и к завершению переговоров с США, которым удалось добиться разрешения на открытия филиалов страховых компаний. Вероятнее всего, протокол с Соединенными Штатами будет подписан при встрече президентов двух стран.

Россия пытается вступить в ВТО с 1994 года. В ноябре 2006 года РФ и США подписали протокол о завершении двусторонних переговоров о вступлении России в эту организацию. В настоящий момент, Россия ведет раунд многосторонних переговоров со странами-членами ВТО. По прогнозам российских властей, процедура вступления РФ в ВТО будет завершена в конце 2007 – начале 2008 года.


Информация о работе «Этапы, ход и последствия вступления России в ВТО»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 43278
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
58696
1
0

... с крупными китами западного бизнеса. Хотя в комитете экономического анализа и прогнозирования администрации Иркутской области рассказали, что до сих пор нет комплексной оценки последствий вступления России в ВТО для экономики страны, а особенно для регионов. Дело в том, что еще не ясны все условия вхождения в торговую организацию. Однако уже сегодня можно сделать кое-какие прогнозы. Например, ...

Скачать
128289
5
0

... теории соотнесения выгод и затрат. Ниже приводятся две схемы аргументации, взятые из литературных источников. Первая базируется на теоретическом анализе последствий вступления России в ВТО в динамической перспективе (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные последствия)[22], вторая предполагает анализ конкретных переговорных пунктов с цифрами[23]. Краткосрочные перспективы обусловлены ...

Скачать
61205
1
0

... своих текущих и стратегических торгово-экономических интересов путем эффективного участия в МТП при выработке новых правил международной торговле. 2. Основные цели и задачи вступления России в ВТО Россию в переговорах о присоединении представляет Министерство экономического развития и торговли, которое и сформулировало свое видение целей присоединения. В результате, как считают специалисты и ...

Скачать
56528
2
0

... с Европейским Союзом.: Автореферат дисс… канд. эконом. наук - М., 1998. 21.            Ремчуков К.В. Россия и ВТО. Правда и вымыслы. - М.: ИМО, 2002. 22.            Россия и основные институты безопасности в Европе. Монография.- М., 2000. 23.            Стратегия развития отношений Российской Федерации с Европейским союзом на среднесрочную перспективу (2000-2002 годы). //(http://www.ieras.ru/ ...

0 комментариев


Наверх