2 этап – инвестиционная политика в посткризисный период.

Были определены приоритеты программ развития, через которые должна была реализовываться структурная и производственная политика, но её реализация осложнялась сохранением существующих экономических условий, преодоление же сложившихся экономических проблем требовало использования действенных механизмов мобилизации ресурсов и инвестиционного роста.

Так, продолжалось сокращение государственных инвестиций и уменьшение доли средств, выделяемых на финансирование государственной инвестиционной программы. Не получили поддержки инвестиционные программы конверсии оборонной промышленности, а также большая часть объектов производственных комплексов. Было приостановлено выполнение большинства федеральных целевых программ. Сокращение инвестиционных расходов осуществлялось без детального анализа различных инвестиционных программ и их оценки с позиций соответствия приоритетным направлениям экономического роста, также аналогичная ситуация наблюдалась и в области государственного финансирования инновационной деятельности. Необоснованность инвестиционной политики и противоречивость принимаемых мер обусловили невыполнимость целевых ориентиров и неэффективность их программного обеспечения.

Новые программные правительственные документы, официально отражающие экономическую стратегию государства (план действий Правительства Российской Федерации в области социальной политики и модернизации экономики на 2000-2001 гг. в основе которой положена стратегия развития Российской Федерации до 2010 года), декларируют смену приоритетов экономической политики, усиление её направленности на модернизацию и развитие реального сектора. В качестве основных средств достижения поставленных целей рассматриваются: улучшение инвестиционного и предпринимательского климата, условий для развития финансовых рынков, методы денежно-кредитной, бюджетной и налоговой политики [5].

В настоящее время государственная политика принимающих стран по привлечению ПЗИ характеризуется изменениями. Можно выделить два направления ее реализации:

1. Инвестиционная привлекательность принимающих стран растет за счет распространения рекламных материалов, характеризующих их экономику, потенциальные возможности этих стран по привлечению ПЗИ. Для этого используются СМИ, специальные публикации, проводятся дискуссии, встречи и т. п., обеспечивающие информационное освещение условий инвестирования. Такая деятельность требует крупных затрат и может осуществляться главным образом на государственном уровне, хотя и финансовых возможностей государства может оказаться недостаточно. Тогда приоритет отдается отдельным отраслям, наиболее важным для экономического развития страны.

2. Государство предоставляет зарубежным инвесторам комплексный пакет услуг, поддерживая их инвестиционную деятельность. Это – консультационные услуги инвесторам, предоставление им детальной информации, позволяющие облегчить прохождение регистрации, налогового контроля, таможенной очистки, получение разрешений и др. В основе такой политики лежат национальные интересы не иностранных инвесторов, а принимающей страны [1].

1.2 Инвестиционные стимулы

Принимающая экономика предоставляет зарубежным и национальным предпринимателям финансовые, фискальные и прочие льготы. На финансовые льготы в большей мере ориентируются развитые страны. Финансовые субсидии предоставляются на уровне регионов, городов или районов с целью стимулирования регионального развития отдельных отраслей экономики принимающей страны. Основные требования субсидирования – прозрачность финансовых льгот и возврат средств в случае невыполнения обязательств.

Государство также может финансировать инвестиции, участвуя в соответствующих программах на паевых началах и предоставляя гарантии для займов. Любые финансовые льготы требуют значительных затрат, а значит, создания дополнительных фондов. Поэтому такое стимулирование ПЗИ больше характерно для развитых стран и меньше – для развивающихся стран и стран с переходной экономикой.

В развитых странах также широко используются налоговые льготы, в частности ускоренная амортизация и снижение ставок корпоративного налога.

Развивающиеся страны сравнительно часто применяют снижение налоговых ставок, возврат налогов, предоставление налоговых каникул. Стимулирование также осуществляется в виде снижения ставок таможенных пошлин.

Развивающиеся страны, как и прочие, придерживаются принципа национального режима. Однако они могут особо поощрять зарубежные инвестиции, положительно влияющие на состояние платежного баланса – инвестиции в импортозамещающие и экспортно–ориентированные отрасли, туризм. Во многих этих странах применяются специальные или дополнительные льготы для инвестиционных проектов, особо значимых для развития национальной экономики, - проекты с передовой технологией, отсутствующей в стране, капиталоемкие проекты, проекты в менее развитые регионы. Предоставление особых льгот оговаривается конкретными условиями, зафиксированными законодательством в отношении характера технологии, количества занятых из местного населения, размера капиталовложений, максимальных цен на продукцию, производимую для внутреннего рынка, и др. Предприятие с иностранным участием, удовлетворяющее этим условиям, получает статус приоритетного и право получать дополнительные льготы.

Таким образом, в практике стимулирования зарубежных инвестиций развитых стран преобладают финансовые средства, а в практике развивающихся стран и стран с переходной экономикой – фискальные или налоговые средства стимулирования. Последние чаще используют льготные таможенные пошлины на импортируемое производственное оборудование, уменьшение ставок корпоративного налога на прибыль, предоставление налоговых каникул.

Кроме того, в странах с переходной экономикой инвестиционные стимулы выражаются в уменьшении стандартной ставки налога на корпоративные доходы, предоставлении налоговых каникул, льготных пошлин на используемое сырье или оборудование. В некоторых из этих стран используется система фискальной стабилизации, гарантирующая сохранение налоговых ставок в течение установленного срока. Подобная система действует в силу финансовой и правовой нестабильности того или иного принимающего государства.

В целом льготы носят индивидуальный характер. Их применение зависит от характера отрасли или экспортной специализации предприятия. В основном приоритет отдается наукоемким и техноемким отраслям [10].



Информация о работе «Национальная инвестиционная политика: мировая практика стимулирования прямых зарубежных инвестиций»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 61505
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
192751
8
0

... на некоторых проблемах, без разрешения которых в условиях экономического кризиса, восстановительного периода и активной структурной перестройки инвестиционная политика российского государства обречена на неуспех. 12.1. Прямые государственные инвестиций. Повышение инвестиционной ориентации бюджетной системы важнейшая задача государства на льготные ставки процента для производственного сектора, в ...

Скачать
138472
4
28

... . Будем надеяться, что вышеперечисленные меры будут приняты правительством в ближайшее время и помогут притоку национальных иностранных инвестиций. РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА. НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН. Политика "мягкого" вхождения в рынок, заключающаяся в углубленном внимании государства к сохранению промышленного и аграрного потенциала Республики Татарстан, к ...

Скачать
78474
0
0

... для страны, и в первую очередь связанных с добычей ресурсов. Однако сегодня привлечению портфельных иностранных инвестиций уделяется мало внимания, и их в России практически нет.Глава 3. ВЫРАБОТКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ НА ОСНОВЕ ПРОЦЕССОВ МОДЕЛИРОВАНИЯ 3.1 Пути и меры по привлечению долгосрочных инвестиций Привлечение инвестиций (как иностранных, так и национальных) в российскую экономику ...

Скачать
182949
8
4

... мирового финансово-экономического кризиса иностранные инвестиции нужны для поддержания экономики страны. Особое внимание зарубежные специалисты традиционно уделяют прямым иностранным инвестициям (ПИИ), считая их наиболее важными для стран с переходной экономикой. Компенсируя дефицит внутренних сбережений, эти инвестиции по самой своей природе предполагают создание новых предприятий либо коренную ...

0 комментариев


Наверх