5.5. Практическая подготовка к введению евро

 

Имеет смысл рассмотреть подготовку ЕЭС к вводу новой валюты: мероприятия по работе с общественностью очень схожи с кампанией, предшествующей недавней деноминации в России. Только в случае с Европой все акции осуществляются гораздо шире и масштабней. Руководители ЕЭС проводят многочисленные консультации с массой организаций, представляющих разные слои населения и сферы бизнеса.

Для того, чтобы планы введения единой валюты осуществились, финансовым институтам, государственным учреждениям, предприятиям и населению необходимо заранее подготовиться к предстоящим переменам. В апреле 1996 г. Комиссия обнародовала план подготовки общественности к введению единой валюты. В соответствии с этим планом основные усилия Комиссии будут направлены на работу с банковскими учреждениями, поскольку сначала единая валюта будет введена для безналичных расчетов, а массовая кампания для населения начнется ближе к 2002 г. На реализацию данных мероприятий в 1996 г. было выделено 19 млн. экю.

Однако ассигнуемых из бюджета ЕС средств не хватит для осуществления столь масштабной задачи. По некоторым оценкам, до 40% населения будет в силу разных причин иметь сложности с получением информации о новой валюте и ее применением. Речь идет о таких категориях, как инвалиды, лица пожилого возраста, неработающие женщины, жители удаленных районов и мелких населенных пунктов и т.п. Поэтому в 1997 г. Комиссия решила всесторонне поддерживать информационные кампании, проводимые национальными органами власти, финансовыми институтами, потребительскими ассоциациями и т.п. Она уже подписала соглашение об обмене информацией с Германией, Ирландией, Испанией, Францией, Италией, Бельгией и Люксембургом. В ряде стран в школьные программы будут включены специальные курсы, посвященные единой европейской валюте. Лишь в одной из 15 стран ЕС- Великобритании- правительство отказывается проводить подобные мероприятия.

Введение единой валюты потребует и других, весьма ощутимых затрат. Основную их тяжесть примут на себя банковские учреждения стран валютного союза. Им предстоит модифицировать компьютерные системы обработки данных и обслуживания клиентов, провести профессиональную переподготовку служащих, а к 2002 г. полностью заменить автоматы для выдачи наличных денег и проверки купюр. Им также придется какое- то время вести параллельные расчеты в двух валютах. По оценкам Банковской Федерации ЕС, на эти и другие подготовительные мероприятия в течение 1999- 2002 гг. будет затрачено 10- 12 млрд. экю, что равно примерно 2% годового объема банковских операций. Согласно подсчетам, процесс адаптации займет от трех месяцев у небольших торговых фирм до трех лет у крупных производственных компаний и повлечет дополнительные расходы от 100 тыс. до 3 млн. экю. Обязательная двойная индексация цен может обойтись предприятиям розничной торговли в 25 млрд. экю.

5.6. Ближайшие перспективы евро

Каковы ближайшие перспективы: что ждет Евро Сообщество 1 января 1999 года, а затем - 1 января 2002 года. Эти вопросы очень подробно рассмотрены на разных уровнях на многочисленных сайтах в Интернете: от макроэкономических задач до значения реформы для конкретного потребителя.

Итак, 1 января 1999 года. До этой даты осталось две недели. Если не случится ничего непредвиденного, то с Нового Года жители 11 европейских стран получат возможность проводить безналичные финансовые операции с использованием евро. Предполагается, что большинство крупных компаний сразу же постарается перевести все свои счета, всю бухгалтерию на новую валюту, чтобы процесс адаптации шел впоследствии более мягко. Возможность жить в евро-мире получат и рядовые граждане: любой банк по первой просьбе клиента, предполагается - бесплатно, переведет его личный счет на евровалюту. Следует ожидать, что системы электронных платежей через Интернет очень быстро адаптируется к кредитным карточкам нового образца и «процесс пойдет». Словом, все безналичные операции могут осуществляться с использованием евро. Разумеется, курсы валют стран-участниц Европейского Валютного Союза по отношению друг к другу будут навсегда заморожены.

Предположительно за 6 месяцев до начала «фазы С», которая начнет осуществляться уже в следующем тысячелетии- 1 января 2002 года, в магазинах и прочих местах розничной торговли начнут появляться ценники с двумя ценами - в национальной валюте, другая в евро. Это позволит потребителям должным образом подготовиться к вводу в обращение наличных евро: звенящих и шуршащих. Дотошные европейцы даже определили название для 1 января 2002 года: E-Day, или день евро, по-русски. Двойной масштаб цен должен продержаться еще 6 месяцев после начала года, в течение которых в обращении будут параллельно циркулировать две валюты в каждой стране: национальная и евро. 30 июня 2002 года европейцы будут иметь возможность последний раз купить пива и орешков к нему за свои родные марки, песо, гульдены и фунты. С 1 июля для всех операций в обращении должны остаться лишь евро.

Заключение

 

Несмотря на вышеперечисленные недостатки и трудности, практически стопроцентно можно утверждать, что "плавающие" валютные курсы будут существовать в мировой экономической системе достаточно большой период времени. Те рыночные силы, которые ныне определяют "подвижность" обменных курсов валют и их чувствительность к потокам и перемещениям капитала, превосходят в своем могуществе способности и потенциалы даже самых мощных в экономическом отношении государств поддерживать курсы своих валют на фиксированных уровнях за счет валютных интервенций на внешних рынках и их стерилизации на рынках внутренних. Более того, сегодня правительственные органы многих стран предпочитают иметь стабильную основу для внешней торговли, нежели абсолютно независимую денежно-кредитную систему внутри страны. В настоящий момент не возникает вопроса о поиске лучшей международной валютной системы. Вероятнее всего на сегодня она единственная возможная.  


Список использованной литературы:

1.      Буглай В.Б., Ливенцев Н.Н. Международные экономические отношения: Учеб. пособие / Под ред. Н.Н. Ливенцева. – 2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 159с.

2.      Грис Т. Мировая экономика: Учебник для вузов / Грис Т., Леусский А.И.; Ред. Тарасевич Л.С. – СПб.: Питер, 2001. – 318с.

3.      Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998. – 727с.

4.      Бурда М., Виплош Ч. Макроэкономика. Европейский текст – С.-Пб.: Судостоение, 1998. – 566с.

5.      Мировая экономика. Экономика зарубежных стран: Учебник для вузов / Ред. Колесов В.П.; Академия пед. и соц. Наук; Московский Гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – 3-е изд. – М.: Флинта, 2001. – 479с.

6.      Иванова А, Быков П. Евро против доллара // Эксперт, - 1998, - 58-100.

7.      Буторина О. Трудный путь к единой европейской валюте// МЭиМО,-1998,- №1

8.      Иванов И. Единая валюта для интегрирующейся Европы // МЭиМО,-1997,-№4

9.      Золотухина Т. Интеграционные процессы в Европе: введение единой валюты// Вопросы экономики, - 1998, - №9

10.   Борко Ю. Европейский союз: углубление и расширение интеграции// МЭиМО, -1998, - №8

Приложение 1.

Таблица 1. Проценты участия государств-членов ЕС в капитале ЕЦБ

Banque Nationale de Belgique (Бельгия) 2.8885%
Danmarks Nationalbank (Дания) 1.6573%
Deutsche Bundesbank (Германия) 24.4096%
Bank of Greece (Греция) 2.0585%
Banco de Espaсa (Испания) 8.8300%
Banque de France (Франция) 16.8703%
Central Bank of Ireland (Ирландия) 0.8384%
Banca d’Italia (Италия) 14.9616%
Banque centrale du Luxembourg (Люксембург) 0.1469%
De Nederlandsche Bank (Нидерланды) 4.2796%
Oesterreichische Nationalbank (Австрия) 2.3663%
Banco de Portugal (Португалия) 1.9250%
Suomen Pankki (Финляндия) 1.3991%
Sveriges Riksbank (Швеция) 2.6580%
Bank of England (Великобритания) 14.7109%

Информация о работе «Особенности реформирования мировой валютной системы»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 68410
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
157179
9
0

... экономики страны. От согласованности действий руководителей органов законодательной и исполнительной власти всех уровней зависит ускорение или замедление темпов экономического развития.   5. Глобализация мировой валютной системы и проблемы преодоления финансового кризиса в России 5.1 Причины финансового кризиса в России Проблемы банковской системы России и других республик Советского ...

Скачать
90253
2
8

... настоянию Франции “Совместного заявления о международных валютных обязательствах”. “Мы принимаем на себя, - говорится в документе, - совместную ответственность добиваться укрепления стабильности мировой валютной системы. … Мы полны решимости выполнять это обязательство в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными странами и валютными учреждениями”[20]. Переход ведущими странами ...

Скачать
68806
0
6

... валютных резервов и кредитного механизма. В-четвертых, предусмотрено создание европейского валютного фонда, который мог бы со временем взять на себя функции центрального европейского банка. Но ямайская мировая валютная система не сумела до сих пор осуществить заложенные в ней принципы, прежде всего усилить роль СДР и поколебать, монопольные позиции доллара в мировой валютной системе. Европейской ...

Скачать
48876
0
0

... доллар США и евро. Российский рубль в обозримой и даже среднесрочной перспективе шансов на это, видимо, иметь не будет в силу недостаточной мощи экономики России, ее интернационализации.   Валютная система Российской Федерации В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» официальной денежной единицей (валютой) РФ является рубль — законное ...

0 комментариев


Наверх