3.   Взаимоотношения стран Латинской Америки и Испании в последней трети двадцатого столетий.

3.1.     Испано-бразильские отношения.

Бразилия (Федеративная Республика Бразилия) выступает на мировом рынке в роли аграрно-сырьевой базы развитых капиталистических стран, поставляя им кофе (около 10% бразильского экспорта), хлопок, какао, сахар, древесину, железную и марганцевую руды, импортируя различные промышленные товары и минеральное топливо.[9] Страна производит порядка 2% ВМП. В начале последнего десятилетия ХХ века бразильская экономика находилась на 10-м месте в мире. Экономическая активность Бразилии выше, чем в других развивающихся странах. Экспорт составляет 10% ее Валового Внутреннего Продукта, а промышленность - около 30%, что аналогично показателям некоторых развитых стран.

По многим социально-экономическим признакам Бразилия относится к развивающимся странам, но занимает среди них особое место. Обладая большим экономическим потенциалом и довольно высоким уровнем экономического развития, она входит в число новых индустриальных стран.

Богатые запасы гидроэнергии и полезных ископаемых, особенно железной (второе место в мире) и марганцевой руд, создают основу для развития тяжелой промышленности, а огромные лесные массивы открывают широкие перспективы перед отраслями, связанными с переработкой древесины.

Бразилия входит в группу наиболее развитых стран Латинской Америки. На ее территории сосредоточено 2/3 всех промышленных предприятий Латиноамериканского региона. На долю страны приходится свыше половины научно-технического потенциала Южной Америки.

В период после Второй мировой войны и в послевоенные годы в стране относительно быстро развивалась промышленность. В 1991 году экономически активное население страны достигало 64 млн. человек. В сельском хозяйстве занято - 23% и в промышленности - 18%. В торговле работает 12%, а в строительстве - 6%.

В отличие от большинства стран Южной Америки и Мексики, добывающая промышленность начала развиваться в Бразилии сравнительно недавно. Лишь в первые десятилетия после Второй мировой войны данной отрасли производства правительство и финансовые круги Бразилии стали уделять должное внимание.

В добыче полезных ископаемых, особенно нефти и железной руды, важную роль играет государство, но многие крупные предприятия, добывающие марганец и другие полезные ископаемые, контролирует международный капитал.

Определенную нишу в области разработки недр Бразилии занимает и Испания, которая является посредником при предоставлении крупных кредитов государству для развития транспорта и перерабатывающей промышленности.

Бразилия располагает самой крупной в Латинской Америке черной металлургией. В 40-е годы в Волте-Редонде (штат Рио-де-Жанейро) на деньги американского Eximbank было построено первое металлургическое предприятие. В 1980 г. в стране было выплавлено 6,8 млн. т стали. Около 50% продукции черной металлургии приходится на завод Волта-Редонда, принадлежащий государству. Более 76% общей стоимости обслуживания заводского комплекса покрыто внешними кредитами у Западной Германии и Франции при активном внешнеполитическом посредничестве Испании через структуры Европейского Экономического Содружества.[10]

Бразильское государство вкладывает большие средства (международные кредиты и займы у Соединенных Штатов Америки) в строительство электростанций, стремясь укрепить энергетическую базу бразильской промышленности. Несмотря на то, что ряд крупнейших гидроэлектростанций принадлежит государству (гидрокомплекс Сети-Кедаш на р.Паран), ключевые позиции в производстве электроэнергии занимают иностранные компании.

Подытоживая вышесказанное, следует указать на то, что известный бразильский историк Лусиано Мартинш насчитывает в современной Бразилии три этапа.[11]

Первый (начинающийся со второй половины XIX в.) характерен тем, что организация экономики и общества в целом базируется на развитии аграрно-экспортного сектора. Страна интегрируется в мировое капиталистическое хозяйство, но непосредственный контроль иностранного капитала незначителен, решающую роль играют местные производители («кофейные бароны» и т.п.).

На втором этапе (20-40-е годы прошлого столетия) развивается процесс индустриализации в его первой фазе (производство предметов потребления). Идет ускоренная урбанизация, центр экономической и общественной жизни перемещается в город. Падает значение аграрно-эксплуатирующей олигархии, быстро растут буржуазия, резко усиливается роль государства, распространяется популизм.

Третий этап (50-е годы и далее) отмечен второй фазой индустриализации (производство средств потребления), вторжением иностранного капитала, «интериоризирующегося» в стране, равно как и кризисом буржуазии, упадком популизма и общим «глубоким кризисом власти в 60-х годах».[12]

После победы на выборах 1955 г. к власти в Бразилии приходит Жуселин Кубичек представитель центристских буржуазных кругов, человек компромисса, ловкий политический комбинатор, ставший самым популярным президентом. Решив стать инициатором бурного экономического подъема, он выбросил лозунг «Пятьдесят лет прогресса за пять лет».[13] Дух экономического развития – «дезенволвимьентижму» - охватывает страну. Возникают грандиозные предприятия, компании, вся нация взбудоражена строительной лихорадкой. Начинается сооружение новой столицы (1956 г.) – города Бразилиа. Предприниматели, подрядчики, спекулянты несутся к богатству на волнах невиданного бума. Строительство огромных заводов в Сан-Паулу превращают округ в «бразильский Детройт».[14]

Возникли новые отрасли индустрии – машиностроение, приборостроение, химическая промышленность. Невероятными темпами развивалась только что созданная автомобильная промышленность. Импорт потребительских товаров длительного пользования практически был прекращен.

Иностранный капитал, торопясь захватить свою долю, хлынул в Бразилию бурным потоком. Франкистская Испания стремиться урвать часть невиданной прибыли для себя. В период 1955-1970-х годов на долю испанских предпринимателей и инвесторов приходится примерно 17-23% финансовых вложений в бурно развивающуюся экономику Бразилии. Многие экономические инициативы испанского экономического проникновения в Латинскую Америку связанны с именем крупного политического деятеля -Г.Лопеса Браво.

Однако бурный подъем привел к ряду негативных последствий. Неудержимо росла инфляция, падала реальная зарплата трудящихся, ресурсы страны перенапрягались. Кубичек обратился к иностранному капиталу, предоставив ему ряд привилегий. За годы его президентства в Бразилию было ввезено около 450 млн. долларов. Иностранные монополии заняли господствующее положение в важнейших, наиболее перспективных отраслях бразильской экономики.

Кризис власти, вызванный «перегревом экономики», привел к ряду военных переворотов, в результате которых руководство страной захватила армия (1968 г.). Ориентируясь на мировых лидеров, военные создали так называемую «капиталистическо-технобюрократическую модель» (по определению бразильского социолога Перейры).[15]

Главными динамическими элементами, «моторами развития» модели стали транснациональные корпорации (ТНК) со своими филиалами и клиентами и мощный госсектор. Крупнейшие ТНК, такие как «Фольксваген», «Дженерал Моторз», «Форд», «Тойота», «Симменс», «Крупп», «Фиат», «Вестингауз» и многие другие перевели в Бразилию значительную часть своего производственного потенциала; их прямые инвестиции в производство исчисляются миллиардами долларов. Военный режим целенаправленно создавал максимально благоприятный для иностранных инвесторов климат. Бурное экономическое развитие получает определение «бразильского чуда».

Оказавшись не в состоянии противостоять экономической конкуренции мировых экономических лидеров, Испания оказывается вынужденной довольствоваться ролью второстепенного инвестора. Попытки улучшить финансовое положение мадридской дипломатии путем получения кредитов у Европейского Экономического Содружества (ЕЭС) для последующего вложения их в стремительно развивающуюся экономику Бразилии сталкивается с активным противодействием Федеративной Республики Германии. Западногерманская дипломатия, стремясь максимально оградить собственных предпринимателей от конкуренции иберийцев, начиная с 1982 г. многократно срывает получение кредитов Испанией, для последующего кредитования Бразилии и Аргентины. Предоставленная сама себе Испания оказывается не в состоянии на равных конкурировать в финансовых вливаниях в экономику Бразилии, и постепенно вытесняется другими странами из этой области финансов. Теперь основная часть прямых капиталовложений (30% в конце 1991 г.) принадлежит американским ТНК, 14,7% — германским, около 10 — японским и 8% — швейцарским. Британский капитал, занимавший ранее видное место в бразильском хозяйстве, сократил свое влияние. Испанский капитал из Бразилии практически полностью вытеснен из страны.

Оказавшись отодвинутой на вторые роли, мадридская дипломатия стремиться сохранить свое влияние в регионе путем интеграции в межгосударственные органы Латинской Америки. Путем двухсторонних договоров о культурном и этнографическом сотрудничестве испанская дипломатия старается оградить собственную внешнюю политику в регионе от вмешательства не иберийских наций. Усиливается влияние Испании на страны Латинской Америки посредством католической церкви, которая получает от мадридского правительства крупные финансовые вливания на проведение происпанской агитации в Латиноамериканском регионе.

После прихода в ходе выборов Испанской Социалистической Рабочей Партии (ИСРП) к власти в 1982 году правительство социалистов сразу же приступило к поискам новых путей сближения с Латинской Америкой.

Особенно остро к моменту прихода к власти ИСРП стояла проблема задолженности Бразилии мировому экономическому сообществу. Страна начала пожинать плоды «хищнического и иррационального развития, при котором огромное большинство ресурсов используется для содействия накопления капитала в руках различных крупных монополий».[16]

Поскольку Бразилия на 80% «работает» на импортной нефти, причем нефть составляет 45% всего энергобаланса страны, то мировой нефтяной кризис, начавшийся в 1973 г., наиболее сильно ударил по государству. Резкое повышение цен на нефть на мировом рынке плюс растущие расходы на импорт нефтепродуктов, стали и минеральных удобрений привели к тому, что уже в 1974 г. бразильский импорт вырос по стоимости на 108%.[17]

Внешний долг страны, составлявший в 1964 г. 3 млрд. долларов, вырос к 1974 г. до 17 млрд., а к 1982 г. – до 80 млрд. долларов. В 1984 г. внешняя задолженность Бразилии достигла фантастической суммы – 100 млрд. долларов. Только на выплату процентов по кредитам в 1983 г. пришлось израсходовать 18 млрд. долларов.[18] Страна все больше и больше скатывалась в экономическую пропасть.

Именно в этот момент помощь Испании оказалась для Бразилии как нельзя кстати. Являясь одновременно страной-кредитором и страной-должником, Испания старалась ориентировать своих партнёров в Латинской Америке, в том числе и Бразилию, на поиски компромиссного решения проблемы. Перекрестное кредитование и займы у мировых лидеров позволили бразильскому правительству на время уменьшить внутреннюю и внешнюю напряженность.

Однако изменение внешнеполитического курса Испании после 1982 г. и ориентация правящей элиты в Мадриде на Средиземноморские акценты развития и более тесную интеграцию в Европейское Содружество привели к значительному сокращению объёмов торговли между Испанией и странами региона. Бразилия как и остальные иберо-американские партнеры Испании в регионе начинают оказываться не у дел.

К середине 80-х годов наметилось снижение интенсивности политических контактов между ними.

Только после победы социалистов на парламентских выборах в 1986 году испанское правительство предприняло шаги для тог, чтобы переломить эту негативную тенденцию и взяло курс на реактивизацию отношений Испании со странами Латинской Америки.

Все теснее вливаясь в сотрудничество с Европейским Союзом, Испания во второй половине 80-х годов берет на себя роль посредника в развитии связей Европейского союза со странами Латинской Америки.

Последовательное сокращение доли США во внешней торговле Бразилии, относительное уменьшение доли американских инвестиций в общем, объеме иностранных капиталовложений с ростом капиталовложений стран Западной Европы и Японии, а также обострение противоречий с США по вопросам экономических взаимоотношений создали объективные предпосылки для более самостоятельной позиции Бразилии в отношениях с развивающимися странами.

Положительные тенденции прослеживаются в посреднической деятельности Испании между Европейским союзом с МЕРКОСУР (Общий рынок Южного конуса).[19]

Несмотря на то, что экономическое влияние Испании на Бразилию за последние двадцать лет сведено на нет жесткой конкуренцией других капиталистических стран, мадридская дипломатия сохраняет определенные «рычаги давления» на Бразилию посредством этно-культурного и религиозного сходства. Посредством активного участия Испании в различных организациях и объединениях стран Латинской Америки Мадрид оказывается в состоянии корректировать курс государств латиноамериканского региона в благоприятное для себя и своих партнеров по Европейскому Содружеству русло.



Информация о работе «Отношения Испании со странами Латинской Америки»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 51397
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16813
0
0

... признания права латиноамериканских народов на освободительную борьбу, на свободу срциально-политического выбора и своими политическими делами продемонстрировали намерение, хотя непоследовательно и половинчато, способствовать осуществлению этого права. Однако отношения между Испанией и Латинской Америкой не всегда были «гладкими» в рассматриваемый период. Это объясняется, прежде всего, тем ...

Скачать
115466
7
0

... достаточно доверительные партнерские отношения. Политические отношения между Испанией и Латинской Америкой, а точнее их положительная динамика – важный залог взаимных экономических связей. Экономические взаимоотношения Латинской Америки и Испании также определяются рядом факторов. Обозначим их. В первую очередь необходимо отметить, что в области экономики, Латинская Америка развита по большей ...

Скачать
57264
0
0

... и будут полагаться на их поддержку, точно так же, как младший из сыновей в семье полагается на покровительство старшего".[3]Глава 3. «Расизм в Латинской Америке на современном этапе и точка зрения католической церкви относительно этого вопроса» Католическая церковь осудила расизм и сегрегацию только на втором Ватиканском соборе (1962-1966 гг.). В энциклике папы Павла VI «Эволюция народов», ...

Скачать
93760
4
0

... , Венесуэлу, Аргентину и Чили. Выбор наш не случаен, а во многом показателен для всего латиноамериканского региона. Бразилия, Аргентина и Чили – это страны-лидеры в Латинской Америке. Здесь наиболее развитые экономики и социально-экономические проблемы, хотя и есть, однако имеют свою специфику. Гаити принадлежит к числу беднейших стран региона, экономика ее практически полностью основана на ...

0 комментариев


Наверх