5.         Присоединение к СТГА заблокирует перспективу сохранения за Россией роли одной из ведущих авиационных держав.

6.         Ослабление прямого государственного регулирования внутренних цен на энергоносители и на транспортные услуги, сближение их с уровнем мировых цен вызовет неизбежный рост затрат в материальном производстве, особенно в базовых отраслях, следствием чего станет снижение ценовой конкурентоспособности продукции обрабатывающей промышленности.

7.         Серьезными угрозами чреваты отказ от взимания экспортных пошлин и пересмотр существующих соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, в том числе в рамках СНГ.

Исходя из вышеизложенного, принимая во внимание факт незавершенности реформирования отечественной промышленности и учитывая текущий уровень конкурентоспособности обрабатывающих отраслей, можно уверенно утверждать: конкретная комбинация предлагаемых ныне России системных условий присоединения к ВТО для нас неприемлема.

При этом необходимо отдавать себе отчет в следующем: даже если России удастся добиться существенной корректировки этой совокупности условий по линии отказа от большинства дополнительных требований, то выполнение неприемлемых обязательств, вытекающих из многосторонних соглашений ВТО, все равно повлечет за собой значительное изменение российского законодательства и серьезно повлияет на общие условия хозяйствования в нашей стране, на формы, методы и механизмы госрегулирования экономики, в первую очередь касающихся поддержки предприятий. Даже в этом случае потери последних будут носить абсолютно конкретный, незамедлительный и весьма тяжелый (а то и катастрофический для многих из них) характер, тогда как выгоды – характер абстрактно-перспективный, чисто гипотетический (нельзя, в частности, забывать о том, что действующий в ВТО квазисудебный механизм разрешения споров не гарантирует от применения против России антидемпинговых и других ограничительных процедур).

Как уже отмечалось, для разных отраслей промышленности и предприятий последствия корректировки механизмов господдержки, а также отказа от применения некоторых из них окажутся неодинаковыми. Естественно, что в наибольшей степени это затронет отрасли, получающие прямую поддержку государства (в различных формах). В настоящее время к числу таковых, прежде всего, относятся отрасли оборонно-промышленного комплекса, включая авиационную промышленность (находящуюся в этом смысле в несколько привилегированном положении), а также автомобильная индустрия и сельскохозяйственное машиностроение. Однако грядущее изменение общих условий хозяйствования, стоит еще раз подчеркнуть, затронет всю промышленность в целом.

Понятно, что масштабы и характер влияния вступления в ВТО как на общие условия хозяйствования, так и на состояние конкретных отраслей отечественной промышленности и существующие механизмы их господдержки будут всецело определяться условиями вступления, которые должны быть зафиксированы в Протоколе о присоединении, в докладе Рабочей группы и других приложениях к этому протоколу. Таким образом, от исхода переговоров по системным условиям присоединения к ВТО напрямую зависят перспективы не только развития, но даже элементарного выживания целых отраслей промышленности, а значит, и экономической безопасности страны в целом.

Проведение переговоров и подготовка экономики к присоединению России к ВТО ныне резко затруднены двумя обстоятельствами. Во-первых, - отсутствием внятных промышленной и торгово-промышленной политики России, прежде всего – ясных приоритетов развития народного хозяйства, отдельных отраслей и производств. Во-вторых, - очевидным дефицитом информации о действительных размерах и формах прямого и косвенного субсидирования отечественных производителей на федеральном и (особенно) на региональном уровнях. Зачастую меры поддержки предприятий носят индивидуальный (групповой), характер, определяются лоббистскими возможностями отдельных руководителей и являются, согласно терминологии ВТО, специфическими и наказуемыми субсидиями, относящимся к предприятиям, промышленным секторам или группам секторов, к определенным регионам.

Подготовка к вступлению в ВТО ведется бессистемно и без увязки с другими аспектами экономической политики. Принятое политическое решение о присоединении к этой организации не согласуется с уже осуществленными мерами поддержки промышленности. Фактически все практикуемые в России механизмы регулирования промышленного развития действуют без учета требований ВТО, а работа по их модификации в соответствии с последними, мягко говоря, весьма далека от завершения.

Переговорная ситуация в настоящее время крайне невыгодна для России. Это связано с происшедшим снижением среднего уровня импортных пошлин с 16% в 1999г. до 10% в 2001г., что следует признать грубой стратегической ошибкой, резко ухудшившей наши позиции на переговорах. В России в настоящее время практически не задействованы нетарифные механизмы регулирования импорта, а ведь ввести их после вступления в ВТО будет невозможно[4].

До сих пор переговорный процесс практически сосредоточивался главным образом на тарифной проблематике, причем и здесь похвастаться нечем. Хотя к настоящему времени согласовано 85% тарифных позиций, приводить эту цифру в качестве свидетельства успешности переговоров нельзя: почти все согласованные тарифы относятся к второстепенным по рыночной значимости товарам. Главное же состоит в ошибочности развертывания обсуждения уровня тарифных барьеров прежде рассмотрения системных аспектов присоединения к ВТО. В ходе последующих этапов переговорного процесса ради достижения прогресса по системным вопросам, похоже, придется, как уже отмечалось, идти на уступки по уже согласованным тарифным позициям, что ставит под сомнение и без того незначительную ценность уже достигнутых договоренностей[5].

Разумеется, переговоры по вопросам доступа нерезидентов на рынки товаров и услуг тоже крайне значимы. Либерализация доступа иностранных фирм на рынок услуг, в первую очередь финансовых (а также строительных, туристических, торговых), приведет к существенным потерям для соответствующих российских предприятий. Нельзя забывать о том, что при всех своих недостатках финансовая система – это не только продуцент услуг, но и важнейший регулятор экономики, а значит, экономическая безопасность России может серьезно пострадать, если наши платежно-расчетная и кредитная сферы в значительной мере попадут под управление мощных зарубежных «игроков».

Несмотря на то, что в последнее время налицо некоторая активизация консультаций с представителями предпринимательский кругов по вопросам присоединения к ВТО, участие в этом процессе в значительной степени носит характер приложения разнонаправленных лоббистских усилий, масштабы которых к тому же зависят главным образом от субъективных факторов – осведомленности конкретных корпоративных менеджеров о сути проблем и от наличия у них возможности попадать в начальственные кабинеты, «работать» с депутатами, и т.п.

В связи со всем этим главными задачами становятся объективная оценка возможных отрицательных и положительных последствий присоединения России к ВТО, подведение баланса «плюсов» и «минусов», разработка мер по минимизации неизбежных негативов. В данном контексте приходится констатировать, что развернувшаяся в последнее время аналитическая работа по выявлению последствий присоединения для отдельных отраслей отечественной промышленности, как правило, ограничивается изучением влияния динамики импортных тарифов; возможные же изменения общих условий хозяйствования и механизмов господдержки остаются фактически в стороне. Между тем без учета влияния этих изменений, в первую очередь – на цены инвестиционных товаров и услуг, невозможно спрогнозировать даже динамику ценовой конкурентоспособности производимой продукции. При этом следует иметь в виду, что резкое повышение степени открытости внутреннего рынка вкупе с подтягиванием цен на продукцию и услуги естественных монополий к уровню мировых исключает реализацию в нашей стране стратегий развития, основанных на импортозамещении и на росте высокотехнологичного экспорта.

Крайне важно провести самый тщательный анализ соответствия мер поддержки развития отечественных отраслей экономики нормам и правилам ВТО, заблаговременно подготовиться к обсуждению и отстаиванию этих мер на переговорах. Ни в коем случае нельзя допустить «размена» важнейших позиций на заключительном этапе подготовки Доклада Рабочей группы. Кроме того, необходимо наладить мониторинг достигнутых договоренностей в отношении доступа на рынки товаров и услуг с целью гибких корректировок переговорной линии, динамичного согласования спорных моментов с представителями бизнеса, уточнения прогнозов последствий присоединения для отраслей и секторов экономики.

В заключении хотелось бы сформулировать следующие вытекающие из вышеизложенного рекомендации относительно направления процесса присоединения России к ВТО в конструктивное русло.

1.         Окончательное решение о присоединении к ВТО может быть принято исключительно на основе всесторонне аргументированного вывода о готовности к этому российских товаропроизводителей и механизмов государственного регулирования экономики. Для этого необходимо в кратчайшие сроки наладить работу по прогнозированию последствий вступления в ВТО для различных секторов экономики с учетом возможных комплексов системных условий присоединения.

2.         Принятие в ходе переговоров о присоединении к ВТО каких-либо конкретны обязательств, в первую очередь по системным вопросам, допустимо только после всесторонней оценки их последствий и получения обоснованного заключения об их приемлемости для России.

3.         Присоединению к ВТО должно предшествовать осуществления комплекса мер по повышению конкурентоспособности отечественных предприятий на основе обновления их технического и технологического потенциалов. Предстоит активизировать государственную поддержку научно-технических разработок и их внедрения в производство. Эти меры следует тесно сопрягать с определением приоритетов промышленной политики разработкой реализующих их механизмов господдержки, в максимальной степени обеспечивающих защиту национальных интересов и не противоречащих правилам ВТО

4.         В целях налаживания четкого контроля за ходом переговоров и обеспечения эффективного руководства процессом подготовки экономики к присоединению к ВТО представляется целесообразным создать при Президенте РФ соответствующий постоянно действующий совет, в котором по возможности должны быть представлены все отрасли российской экономики и лучшие научные силы. В его рамках желательно образовать экспертную группу, способную отслеживать и анализировать ход этой подготовки и осуществлять комплексную оценку возможных последствий принятия Россией обязательств.

Таким образом, членство России в ВТО не является самоцелью и не может быть достигнуто любой ценой. Оно должно отвечать задачам экономического развития страны, содействовать успешному продвижению реформ и более глубокой интеграции России в мировую экономику и торговлю.

Заключение

 

Присоединение России к ВТО – сложный и длительный переговорный процесс. Его результатом должно стать полноправное участие России в системе мировой торговли, реализация преимуществ международного разделения труда и кооперации, совершенствование экономического сотрудничества России со странами мира.

Таким образом, во главу угла должно быть поставлено не вступление как таковое, а вступление в ВТО на таких условиях, которые позволят России повысить производительность труда как минимум в 3-4 раза. Российская промышленность должна стать более конкурентоспособной на рынках готовой продукции, для которых, собственно, и имеют смысл все процедуры ВТО. Для этого необходимо:

- чтобы промышленная политика была направлена на изменение структуры экспорта России (поддержка высокотехнологичного экспорта);

- улучшению инвестиционного климата, который не стимулирует в достаточной мере инвестиции в нутрии страны, а, наоборот, подталкивает к вывозу капитала;

- нормативно-правовое совершенствование законодательной базы.

Россия должна иметь равные со странами ВТО возможности по защите своих торгово-экономических интересов в рамках многостороннего механизма разрешения торговых споров.

Встает вопрос о завершении выработки консолидированной переговорной позиции нашей страны по всей проблематике ВТО. Речь идет как о разумном учете запросов наших партнеров по переговорам, так и об урегулировании имеющихся проблем в доступе российских товаров и услуг на рынки членов ВТО.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.          Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения – М: Аспект Пресс, 2000. – 254с.;

2.        Андрианов А. Проблемы и перспективы вступления России к ВТО// Маркетинг, 2004, №2. С.3-16;

3.          Брагина Е.А, Гутник В.П., Дмитриев С.С. ВТО и национальные экономические интересы. - Москва, 2003. – 326с.;

4.          Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. Учебное пособие для вузов. М.: Международные отношения. - 2001. – 427с.: ил.;

5.          Кокшаров А. Против экспортных субсидий // Эксперт. 2004 №18. с. 17-23;

6.          Колесов В.П., Осьмова М.Н.. Мировая экономика. Экономика зарубежных стран. М.: Вагриус. 2000 . – 544 с.;

7.          Кругман П.Р., Обстфельд М. Международная экономика. Теория и политика. Учебник для вузов: Пер. с англ. / под ред. В.П. Колесова. М.: Экономический факультет МГУ. ЮНИТИ. 1997. – 473 с.;

8.          Кузяев К. Вступление в ВТО// Общество и экономика, 2006, №2. с. 136-143;

9.          Ливенцев Н.Н. Лисоволик Я.Д. Актуальные проблемы присоединения России к ВТО. М.: Приор. 2002. – 287с.;

10.       Оболенский В. Присоединение России к ВТО и ее участие в интеграции // МЭ и МО. 2004. №3.;

11.       Плисецкий Д.Е. Вступление России в ВТО.// Банковское дело, 2004, №1. с. 15-19;

12.       Полуэктов А. «Важнейший шаг на пути к мировому рынку»// Внешняя торговля. 1995. № 7 . с. 8.;

13.       Пугель Т.А., Линдерт П.Х. Международная экономика: Учебник: Пер. с англ. М.: Дело и сервис. 2003. – 264с.;

14.       Россия и международная торговая система / под ред. Э. Вандузера, С.Ф. Сутырина, В.И. Капусткина. СПб.: Изд-во «Петрополис».2000. – 359 с.;

15.       Становление рынка в постсоветской России: Институциональный анализ под ред. Р.М. Нуреева. – М: Аспект Пресс, 2002. – 382с.;

16.       Татаркин А. Региональные последствия вступления России в ВТО. // Эксперт.2007. №5. с. 19-22;

17.       Хорошев С. Узелок проблем// Финансовый контроль, 2005, №5. С. 30-34;

18.       Шевченко И.В. Возможные последствия вхождения России в ВТО для малого бизнеса // Финансы и кредит. 2004. №27. с.27-33;

19.       Шумилов В.М. ВТО: право и система.- М.: Велби, 2005. – 407 с.

 

[1] По данным сайта www.wto.ru на 15.11.2008г.

[2] Соколова А. Десять лет ныряем – все дна не видно // Экономика и жизнь. – 2006.-№33

[3] Колпаков С. Последствия присоединения России к ВТО для отечественной авиационной промышленности// Российский экономический журнал. – 2002. - №7

[4] Куцобин А. Последствия присоединения России к ВТО для отечественной промышленности // Российский экономический журнал. – 2002. - №3

[5] Бендиков М.А. Некоторые проблемы адаптации российских предприятий к условиям ВТО // Менеджмент в России и за рубежом. – 2002 . - №1


Информация о работе «Проблемы вступления России в ВТО»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 61205
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
68273
0
0

... переговоров можно будет определить отсрочку открытия некоторых рынков, при этом ее нельзя будет продлить. Аргументы «против» - мифы и действительность Противники вступления России в ВТО руководствуются следующими аргументами: 1.         государственная защита российского товаропроизводителя от иностранной конкуренции будет значительно затруднена; 2.         либерализация тарифов сделает более ...

Скачать
23646
0
0

... диктовалось политическими соображениями. Даже лица, стоявшие у истоков Соглашений ВТО, признают, что, решив многие старые проблемы, эти соглашения «создали ряд новых юридических проблем»[11]. В заключение хотелось бы отметить, что вступление России в ВТО будет иметь далеко идущие последствия для правового статуса частных лиц – непосредственных участников внешнеторговой деятельности. Хотя ...

Скачать
128289
5
0

... теории соотнесения выгод и затрат. Ниже приводятся две схемы аргументации, взятые из литературных источников. Первая базируется на теоретическом анализе последствий вступления России в ВТО в динамической перспективе (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные последствия)[22], вторая предполагает анализ конкретных переговорных пунктов с цифрами[23]. Краткосрочные перспективы обусловлены ...

Скачать
65939
3
1

... ограничения импорта, но и платить за это более высокими ценами и терпеть худшее качество товаров. От 67 до 93 % респондентов, опрошенных по разным отраслям, высказались за барьер импорту.  4.1.АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО   В последнее время снова активизировалась дискуссия вокруг вопроса присоединения России к ВТО. Связано это не в последнюю очередь с очередным раундом переговоров ...

0 комментариев


Наверх