Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство образования и науки Украины

Севастопольский национальный технический университет

Факультет Экономики и менеджмента

Кафедра «Экономики и маркетинга»

РЕФЕРАТ

По дисциплине «Международная экономика»

На тему: противостояние Доллара и ЕВРО

Выполнила: ст. гр. ФК-34д

Дмитренко И.И.

Проверил:

 Матвиенко Н.И.

Севастополь

2006г.


СОДЕРЖАНИЕ

1 Доллар в украинской экономике

2 Евро

2.1 Этапы создания ЭВС и введение Евро

2.2 Преимущества и недостатки единой валюты.

3 Противостояние двух мировых валют


1 ДОЛЛАР В УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

 

Актуальность предмета исследования не может вызывать сомнений: в настоящее время в Украине в качестве платежного средства - па­раллельной валюты - наряду с гривной во внутреннем обороте широко исполь­зуется иностранная валюта, преимущественно доллар США. По признаниям представителей Национального банка Украины (НБУ), в нашей стране обращается в наличной форме до 10 млрд. дол., а согласно оценке экспертов Государственной налоговой администрации Украи­ны - приблизительно 20 млрд. дол., гривневая же наличность в четыре раза мень­ше долларовой. Ежеквартально в страну ввозится 200-300 млн. дол. По расче­там, проведенным по данным купли-продажи иностранной валю­ты за десять лет, на начало 2003 г. объем иностранной валюты в денежном обра­щении Украины составлял от 4663 до 11636 млн. дол., при этом степень долла­ризации на конец 2002 г. достигла 49%.

"Если учесть иностранную валюту, находящуюся в руках у населения, - ут­верждают ведущие финансисты страны, - то она превысит гривневую составля­ющую". Следует обратить внимание и на то, что в основе украинской денеж­но-кредитной системы лежат золотовалютные резервы, основную часть кото­рых составляют доллары США.

Если давать оценку тому факту, что вошедшие в экономическое пространство Украины доллары США и другая иностранная валюта могут использоваться во внутреннем обращении.

С внутренним обращением тесно связано понятие "средство платежа", ко­торое определяет то материальное благо, передача которого от покупателя про­давцу признается осуществлением платежа. Таким материальным благом в соответствии с Законом Украины "О платежных системах и переводе денег в Украине" являются деньги, которые существуют в наличной форме (форме де­нежных знаков) или в безналичной форме (форме записей на счетах в банках). Гривна как денежная единица Украины (национальная валюта) является еди­ным законным платежным средством в Украине, принимается всеми физичес­кими и юридическими лицами без каких бы то ни было ограничений на всей территории Украины для проведения переводов.

Следовательно, согласно Закону, строго формально доллары США и другая иностранная валюта не могут использоваться во внутриденежном обороте Укра­ины как средство платежа - ведь гривна является единым, то есть единственным, законным платежным средством. Это подтверждают Декрет Кабинета Мини­стров Украины от 19 февраля 1993 г. № 17-93 "О порядке осуществления расче­тов в иностранной валюте" и принятый на смену ему Верховной Радой Закон Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте". Инте­ресно отметить, что, в соответствии с Законом Украины "О внесении изменения в статью 7 Декрета Кабинета Министров Украины "О системе валютного регу­лирования и валютного контроля", "наимодатели-нерезиденты осуществляют оплату труда резидентов исключительно в валюте Украины в наличной или без­наличной форме". Указанные правовые акты опровергают приведенное в на­чале о том, что долларизация - это введение доллара США и другой иностранной валюты в качестве законного платежного средства на территории Украины.

Но есть ли основания считать, что указанные правовые акты привели к тому, что иностранная валюта не может наряду с гривной использоваться в качестве средства платежа во внутреннем денежном обороте Украины? Формально, ру­ководствуясь приведенными правовыми актами, на этот вопрос следует отве­тить положительно. Для "теневой" же экономики Украины ответ может быть и отрицательным именно в силу присущего ей свойства нарушать законы Украи­ны (потому она и "теневая").

Организация использования долларов США во внутреннем обра­щении отличается от той организации, которая допускает прямое использова­ние долларов США, наличием обменных расходов и ставит их в зависимость от валютного курса гривны, что весьма важно.

Таким образом, объявление гривны единым (единственным) законным сред­ством платежа во внутреннем (между резидентами) обороте при свободном вза­имообмене долларов и гривен внутри Украины (внутренней конвертируемос­ти национальной валюты) носит чисто декларативный характер: формально­ логический анализ позволяет утверждать, что он лишь приводит к дополнитель­ным издержкам оборота, связанным с оплатой операций по взаимообмену гри­вен и долларов, и вводит в этот процесс параметр валютный курс гривны, ко­торый начинает играть существенную роль во внутреннем денежном обороте Украины

Если деньги в рыночной экономике являются параметром управле­ния, то экономика оказывается управляемой теми, кто управляет деньгами. При таком подходе к экономике и роли в ней денег ясно, что если доллары США "вошли" в экономическое пространство Украины, то они обязательно будут управ­лять теми субъектами этого пространства, которые их приобретут. Таким обра­зом, появление долларов в экономическом пространстве Украины автоматичес­ки приводит к тому, что его состояние начинает определяться, то есть управлять­ся не только гривнами, но и долларами - как посредством валютного курса гривны, так и непосредственно ("теневая экономика"). Этот факт оценивается как крайне отрицательный, так как трудно себе представить, что такое управле­ние извне будет осуществляться в интересах Украины.

В соответствии с принятым Верховной Радой Украины Законом "О банках и банковской деятельности" НБУ принадлежит право на выпуск и регулирова­ние количества денег, которые находятся в обращении, а основные направле­ния денежно-кредитной политики ежегодно утверждаются Верховной Радой Украины. Иными словами, в конечном счете гривневое обращение определя­ется решениями, принимаемыми высшим органом законодательной власти Ук­раины, который и несет ответственность за качество этого обращения. Можно сказать и так: гривневое обращение в стране регулируется ее правительством, которое своей властью сделало специальным образом выпущенные бумажки деньгами.

Точно так же можно сказать, что специальным образом выпущенные в США бумажки властью правительства США сделаны деньгами. За пределами США эти бумажки превращаются в мировые деньги в результате принятия соответ­ствующих международных договоров и создания соответствующих междуна­родных финансовых организаций (МФО) - Международного валютного фон­да, Всемирного банка и др. В настоящее время до 80% валютных операций в мире производится в долларах США, чистая задолженность Соединенных Штатов перед внешним миром составляет примерно 3 трлн. дол., а наличных денег за пределами США в настоящее время находится в обращении около 400 млрд. дол, величина денежной базы доллара определяется в сумме свыше 700 млрд. дол.

Со свободным вхождением иностранной валюты в экономическое простран­ство Украины МФО, осуществляя регулирование мирового долларового обращения, тем самым оказывают внешнее воздействие на ее экономику. Со вступ­лением Украины во Всемирную торговую организацию внешнее воздействие на ее экономику будет оказываться не только через финансовую сферу, но и непосредственно на ее реальный сектор.

Следовательно, экономика Украины находится в таких условиях, когда протекающие в ней процессы определяются решениями не только собственного правительства, но и международных организаций.

Таким образом, национальный, внутренний рынок тесно связан с национальным государством и регулируется его правительством.



Информация о работе «Противостояние доллара США и евро»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 37072
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
247849
32
3

... г. наряду с совершенствованием его качественной структуры и расширением объема операций позволяет надеяться на усиление в ближайшем будущем его роли в мировой валютно-финансовой системе, а также на придание дополнительного импульса развитию экономики европейских стран. 2.5 Ближайшие перспективы ЕВРО. Экономический и валютный союз 11 западноевропейских государств и их единая валюта имеют под ...

Скачать
45486
0
0

... образовано общее экономическое пространство со своим центральным банком, вырабатывающим единую валютно-финансовую политику, и с европейской валютой.   2.2 Значение создания евро Чтобы определить роль евро в мировой валютной системе, необходимо опираться на процессы, происходящие в сфере денежного обращения под влиянием объективных экономических законов не только в национальных масштабах, но ...

Скачать
106478
1
1

... Нижегородский Ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. Н.И.Лобачевского Экономический факультет Кафедра экономической информатики Реферат по курсу “Валютное регулирование” Евро: последний отсчет Подготовил: студент 743 гр. Балабанов А.С. Проверил: Салмин С.П. Нижний Новгород 1998 СодержаниеВведение 2 Евро: геоэкономический аспект 3 Обеспечение функционирования евро ...

Скачать
184026
0
0

... их в умеренном варианте. Кроме того, националисты и национальные экстремисты позволяют власти направлять недовольство наиболее отсталых слоев населения против собственных противников. Особенное распространение эта практика получила на Западной Украине и в Крыму, где существуют сильные межконфессиональные и межэтнические противоречия. Вместо того, чтобы стараться их урегулировать власть ...

0 комментариев


Наверх