Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Развивающиеся страны в 90-е годы: усиление дифференциации

43773
знака
3
таблицы
0
изображений
Содержание

Введение. 2

1. Место развивающихся стран в мировой экономике. 4

2. Классификация развивающихся стран. 6

3. Характеристика развивающихся стран. 9

3.1 Развивающиеся страны в мировом производстве. 9

3.2 Место развивающихся стран в международном разделении труда. 16

3.3 Социально-экономическое развитие развивающихся стран. 18

4. Социально-экономическая дифференциация развивающихся стран. 24

Заключение. 27

Список литературы.. 29


Введение

Актуальность данной темы обуславливается тем, что одна из главных особенностей развития современного мирового хозяйства - усиление роли и значения бывших колониальных и зависимых территорий - нынешних развивающихся стран.

Развивающиеся страны включают подавляющее число стран мира, разнородных по условиям и уровням социального и экономического развития. Вместе с тем существует ряд признаков, объединяющих эти страны в особую группу государств.

В своей работе я рассматриваю не только общие характерные черты развивающихся стран, но и их отличительные особенности, которые проявляются в дифференциации социально-экономического развития этих стран. В 1970 – 1990-е гг. группа новых индустриальных стран (НИС) и группа нефтедобывающих стран стремительно развивались и резко вырвались вперед, оторвавшись по ряду показателей от остальных государств "третьего мира". Положение же основной массы развивающихся стран ухудшилось.

Развивающиеся страны различаются между собой по размерам, численности населения, доходам на душу населения, обеспеченностью трудовыми и материальными ресурсами. Немаловажную роль играют особенности исторического развития и позиции государства. Однако, все эти страны имеют общие черты, которые объединяют их и позволяют называться развивающимися. Это такие характеристики, как низкий уровень жизни из-за низких доходов, высокой степени неравенства, плохого здоровья населения и неудовлетворительной системы образования. Как правило, это страны с низкой производительностью, высоким уровнем безработицы и инфляции. Также к недостаткам развивающихся стран можно отнести слабость и ограниченность финансовых рынков, зависимость от экспорта топлива, сырья и продукции сельского хозяйства. В данной работе рассмотрены все эти признаки и показатели развивающихся стран.


1. Место развивающихся стран в мировой экономике

Группа развивающихся стран сегодня объединяет примерно 141 страну Азии, Африки, Латинской Америки и Океании, где проживает 3,2 млрд. человек. Удельный вес развивающихся стран в мирохозяйственном комплексе можно рассмотреть по следующим показателям: ВВП составляет около 37% мирового объема, рост ВВП, по оценкам 2000г., составил около 5,4% по сравнению с предыдущим годом. С 1950 до 2000г. Доля этих стран в мировом производстве увеличилась почти в 17 раз. За эти же годы их совокупный ВВП вырос в 4,5 раза, а в расчете на душу населения – почти в 2,5 раза.

Общий вклад отраслей промышленности в суммарный ВВП "третьего мира" увеличился за этот период с 26 до 42%, сельского хозяйства снизился – с 38 до 18%, сферы услуг – вырос с 36 до 40%.

В целом после глобального распада исторической колониальной системы темпы экономического роста развивающихся стран заметно ускорились и впервые за длительный период их существования в рамках мирового хозяйства превысили темпы экономического роста развитых стран.

За период экономического развития укрепился контроль развивающихся стран над своими природными ресурсами, который в недалеком прошлом принадлежал странам Запада. Большую роль в этом играют свои государственные институты, финансовые и экономические структуры, которые регулируют воспроизводственный процесс. В одних странах были укреплены, в других – заново созданы такие звенья воспроизводственной структуры, как тяжелая промышленность, банковская система, производственная инфраструктура, система подготовки кадров и образования.

За последние 30 лет доля развивающихся стран в мировом ВВП возросла с 14,2 до 37,7%, а в мировом экспорте – с 24,3 до 32,7%. Во многих отношениях этот рост был обусловлен взаимодействием ряда внутренних и внешних факторов:

автономными процессами на периферии мирового хозяйства, денатурализацией капиталистических укладов и развитием капиталистических форм хозяйства;

становлением индустриальной системы производительных сил и начавшимся освоением элементов НТР;

ростом и диверсификацией структуры внутреннего рынка;

благоприятной конъюнктурой в центре мирового хозяйства – расширением спроса развитых стран на энергосырьевые ресурсы, материалоемкие и трудоемкие виды продукции обрабатывающей промышленности, а также притоком в развивающиеся страны иностранных инвестиций и займов по каналам транснациональных корпораций и транснациональных банков.

За период с 1950 по 1998г. Производство в обрабатывающей промышленности развивающихся стран возросло почти в 16 раз, в т. ч. в 1981 – 1998 гг. – в 2,5 раза, тогда как в развитых странах – соответственно в 5,2 и 1,5 раза. Еще в начале 50-х гг. по общему объему промышленного производства развивающиеся страны уступали развитым более чем втрое. В 1999 г. Этот разрыв был ликвидирован, причем по производству минерального сырья развивающиеся страны превзошли развитые еще в 50-е гг., а по выпуску изделий легкой промышленности – в начале 90-х гг.

Значительно расширился ассортимент продукции в тяжелой промышленности, доля которой возросла с 40% в 50-е гг. до 59% в 1980 г. и 72% в 1998 г. Такой перевес тяжелой промышленности над легкой был достигнут только в 70-е годы, т.е. их продвижение к этому состоянию заняло более двух столетий.

В целом в развивающихся странах складывается классическая схема рыночных социально-экономических систем, хотя в каждом регионе и отдельной стране имеются свои особенности развития [3, с. 195].


2. Классификация развивающихся стран

Неодинаковое положение развивающихся стран находит отражение в их классификации на определенные группы. Для выделения групп стран используются различные критерии: уровень экономического развития; уровень промышленного производства; доля промышленного производства в экспорте; способность национального хозяйства к саморазвитию.

В зависимости от уровня экономического развития периферийные страны делятся на четыре известные группы:

1. нефтедобывающие и нефтеэкспортирующие страны;

2. новые индустриальные страны;

3. страны с доходами ниже среднего уровня;

4. бедные страны. За основу такой классификации развивающихся стран взят показатель ВВП на душу населения. ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ (ВВП) - один из важнейших макроэкономических показателей, выражающий исчисленную в рыночных ценах совокупную стоимость конечного продукта (продукции, товаров и услуг), созданного в течение года внутри страны с использованием факторов производства, принадлежащих как данной стране, так и другим странам.


Информация о работе «Развивающиеся страны в 90-е годы: усиление дифференциации»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 43773
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
166087
15
1

... собственной промышленной базы сталкивается с валютными проблемами ростом технологической зависимости от индустриально развитых центров. Характеризуя общую ситуацию с положением развивающихся стран в мировой экономике, нужно что наименее развитые страны остаются ещё более ущемленными в системе «Развитые государства развивающиеся страны». Согласно итогам Конференции ООН по торговле и развитию ( ...

Скачать
54044
2
0

... и преодолении экономической отсталости. Все большее значение приобретает непрямое участие государства в экономике через систему ее регулирования[6]. 2. Проблема выбора модели социально-экономического развития развивающихся стран 2.1 Феномен «социалистической ориентации» Изначально на путь "социалистической ориентации" вступили страны с неразвитыми буржуазными отношениями или с ...

Скачать
54111
0
0

... развивающихся стран со второй половины 80-х годов. Он касается положений о роли государства, рыночных отношений, внешнеэкономической политики, форм участия в международном разделении труда. Ключевыми чертами эволюции современных стратегий экономического прогресса развивающихся стран являются усиление акцента на функционировании рыночных механизмов; курс на структурные изменения в экономике; ...

Скачать
59848
0
0

... между Югом и Се­вером не только сохраняется, но и продолжает увеличиваться, пред­ставляя вызов мировому сообществу на предстоящее десятилетие. 2. Особенности развития национальных экономик развивающихся стран Изменения в темпах индустриализа­ции вызвали разноплановую динамику экономического роста различных регионов развивающегося мира, что привело к из­менению их положения в данной ...

0 комментариев


Наверх