1.2  Утверждение капиталистического способа производства

XVI столетие было переломным в экономической истории Западной Европы: наступила эпоха первоначального накопления капитала. К этому времени были достигнуты серьезные успехи в развитии промышленного производства. Подъем промышленного производства начался с текстильных отраслей. Сначала во Флоренции, а затем в Англии шерстяное производство стало развиваться на основе мануфактуры – предприятия, основанного на разделении труда и ручной технике, что резко повысило производительность труда по сравнению с мастерской.

Помимо социально-экономических изменений, западные страны проводили накопление капитала и укрепляли свое экономическое положение в мире за счет войн, колониальных захватов, широкого использования работорговли, пиратства. Испанские колонизаторы, захватив Латинскую Америку, осуществляли жестокое угнетение местного населения, которое в ряде случаев приводило к его полному уничтожению (Ямайка). Не меньшей жестокостью отличалась колонизация Северной Америки, где к началу XVII в. насчитывалось около 2 млн. индейцев, среди которых были и кочевые, и оседлые земледельческие племена.

Уничтожив индейские племена, колонизаторы обратились к Африке как новому источнику рабочей силы для Америки. В XVI в. началась работорговля – существенное явление начала капиталистического производства. С использованием рабов были созданы плантационные хозяйства. Немаловажным источником доходов для некоторых стран Запада (Британии, Испании, Франции, Голландии) стало морское пиратство.

Вся история экономического возвышения западных стран написана, по словам К, Маркса, «пламенеющим языком крови». И не только на этапе становления, но и развития зрелых форм экономического строя внеэкономические методы обогащения выступали важным источником их хозяйственного развития.

Большое значение среди мероприятий первоначального накопления играла протекционистская политика. В XVI-XVII вв. были введены высокие пошлины на импорт готовых изделий, запрещен экспорт сырья продовольствия. Они существовали до 20-х годов XIX в. Например, пошлины на хлопчатобумажные товары составляли 75% их стоимости, на полотно – 183%. Подобными мерами на внутреннем рынке Англия удерживала высокие цены на свои товары.

Накоплению средств способствовала монополизация внешней торговли, утвердившейся в ряде стран Запада. В Британии вся торговля с Ост-Индией, Африкой, Ближним Востоком была сосредоточена в руках Ост-Индской, Турецкой, Африканской торговых компаний, которые были акционерными торговыми обществами с объединенными капиталами.

К концу XVIII в. страны Запада по уровню экономического развития уже значительно (в 1,6 – 1,8 раза) превзошли страны Востока. По другим оценкам, даже к началу XIX в. Запад сумел лишь ненамного обогнать Азию по ВВП на душу населения – в пределах 1,2 раза. Наиболее развитые страны Востока обладали полным набором отраслей и производств докапиталистической промышленности, знали отношения скупщик – кустарь, наемный работник и были не более аграрными и натуральными, чем государства Европы. Заметным оставался перевес Востока по уровню урбанизации в XIII – XIX вв. Он свидетельствовал о существовавшем разделении ремесленного труда, наличии купеческого и ростовщического капитала.


1.3 Промышленная революция

Резкий сдвиг в соотношении сил и в развитии производительных сил произошел в XVIII в., когда в Британии осуществился переход от мануфактурной к фабричной системе производства, основанной на машинной технике. Он ознаменовал промышленный переворот, или промышленную революцию. Первые фабрики были организованы в хлопчатобумажной промышленности. Промышленная революция охватила различные отрасли производства. Механизация производства производилась в металлургии, которая была основной отраслью для изготовления машин. Усовершенствования в этой отрасли активизировали процесс получения железа и стали из чугуна. Важнейшим звеном промышленной революции было изобретение в 1784 г. Дж. Уаттом паровой машины, которая нашла широкое применение в различных отраслях промышленности и транспорта.

Технический переворот привел к крутой ломке общественных отношений в хозяйстве. Главное место в обществе занял фабрикант, промышленный капитал. В 20-х годах XIX в. в Германии и Франции ручное прядение и ткачество стало медленно заменяться машинным. Сложились национальные рынки. Применение машин и пара вывело разделение труда за национальные рамки, крупная промышленность оторвалась от национальной почвы и стала зависеть от международных рынков. На смену местной и национальной замкнутости, существованию за счет собственного производства приходили расширение международных экономических связей, зависимость одних наций от других. Внешняя торговля стала расти ускоряющимися темпами. Объем мирового экспорта за 1720-1820 гг. увеличился в 2,4 раза. Результаты опережающих темпов развития Западной Европы и Северной Америки сказались на взаимоотношениях Запада и Востока. В XIX в. он уже не мог противостоять натиску Запада. С новой волной изобретений превосходство европейской продукции уже в середине XIX в. стало очевидным.



Информация о работе «Развитие Западной Европы и формирование мирового хозяйства»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 24392
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
177217
26
12

... американских компаний. В последние годы увеличивался объем инвестиций в экономику стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Наиболее значительные инвестиции немецкими фирмами и банками осуществляются в экономику Венгрии, Чехии и Польши. 2.    Особенности экономического развития Франции в послевоенный период Временный режим. Начало периода «Голлизма» В ходе освобожде­ния Франции от ...

Скачать
107770
0
0

... движение при почти полном отсутствии сотрудничества с оккупантами. Наконец, промежуточный вариант – раскол общества и фактическая гражданская война в Югославии, протекавшая на фоне фашистской агрессии. 2. Вариативность развития Западной Европы в послевоенный период 2.1 Альтернативы и механизм выбора варианта развития послевоенной Европы В основе эволюции идеи «единой Европы» от мечты и ...

Скачать
56058
0
0

... и подвержена изменениям, связанным прежде всего с ходом научно-технического прогресса. ГЛАВА 2 ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РЕГИОНАЛЬНОМ И СТРУКТУРНОМ РАЗВИТИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА   2.1 Понятие современных структурных и региональных сдвигов Структурные сдвиги в экономике представляют собой качественные изменения взаимосвязей между сопоставимыми элементами макроэкономической системы, обусловленные ...

Скачать
86282
4
1

... стратегию экспансии своих новых товаров на мировом рынке (вплоть до осуществления в максимальном варианте глобальной стратегии). Глава 2. Неравномерность экономического развития стран мирового хозяйства   2.1 Показатели уровня социально-экономического развития. Система важнейших показателей В целях проведения анализа экономического положения стран мира эксперты, как правило, используют ...

0 комментариев


Наверх