3.   Другие международные акты, регулирующие мирное разрешение международных споров

 

Оценивая вклад Устава ООН в дальнейшее развитие принципа мирного разрешения международных споров, следует подчеркнуть, что с принятием Устава ООН данный принцип вступил в новую фазу своего развития. Он получил широкое международное признание и стал одним из основных принципов современного международного права, дальнейшее совершенствование которого стало предметом борьбы СССР и других стран социалистического содружества как в ООН, так и в рамках общеевропейского процесса, важным результатом которого явился подписанный в Хельсинки в 1975 году Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Большую позитивную роль в процессе дальнейшего повышения действенности и углубления содержания принципа мирного урегулирования споров сыграли принятие Генеральной Ассамблеей ООН в 1974 году Определения агрессии, внесение Советским Союзом в 1976 году предложения о заключении Всемирного договора о неприменении силы в международных отношениях, а также выдвижение в 1983 году инициативы СССР и братских социалистических стран о заключении Договора о взаимном неприменении военной силы и поддержании отношений мира.

Одним из важных принципов хельсинского Акта является принцип «Мирного урегулирования споров» (пункт 5), в соответствии с которым государства-участники согласились, что они будут разрешать споры между ними мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость. В этих целях они будут использовать такие средства, как переговоры, обследование, посредничество, примирение, арбитраж, судебное разбирательство или иные мирные средства по их собственному выбору, включая любую процедуру урегулирования, согласованную до возникновения споров, в котором они были сторонами. Особенностью пункта 5 Заключительного акта является то, что им предусматриваются конкретные меры его осуществления. В разделе «Вопросы, относящиеся к претворению в жизнь некоторых из принципов», указывается, что государства-участники «полны решимости продолжить рассмотрение и разработку общеприемлемого метода мирного урегулирования споров, направленного на дополнение существующих средств». Выполнению этого указания, как известно, были посвящены два специальных совещания экспертов 33 европейских государств, США и Канады, состоявшиеся в 1978 году в Монтрё (Швейцария) и в соответствии с мадридским итоговым документом в 1984 году в Афинах.  

О значительном возрастании интереса государств к вопросам мирного разрешения споров свидетельствуют дискуссии последних лет в специальном комитете по Уставу ООН и усилению роли организации, а также на последующих сессиях Генеральной Ассамблеи ООН.

Анализируя предусмотренные Уставом ООН соответствующие средства, методы и процедуру мирного урегулирования споров, большинство государств уделяло в ходе дискуссии основное внимание роли Совета Безопасности в разрешении споров, использованию посредничества, примирения, добрых услуг комиссий, а также деятельности Международного Суда ООН, тогда как сторонники установленной Уставом ООН системы мирного урегулирования споров делали упор на повышении роли в этой области деятельности ООН, генерального секретаря ООН и Генеральной Ассамблеи ООН. При этом последними делались различные акценты на способах и средствах урегулирования разногласий между государствами, упомянутых в ст. 33 Устава ООН.

Такие предложения явно подрывают определённую Уставом ООН гибкую и оправдавшую себя на практике систему методов и средств мирного урегулирования международных споров. В Уставе ООН, как известно, указывается перечень мирных средств без какого-либо предпочтения одного средства другому и без установления какой бы то ни было очерёдности обращения государств к этим мирным средствам. Выбор того или иного средства целиком зависит от усмотрения соответствующих суверенных государств и от характера спора, а любое прямое или косвенное давление при выборе мирных средств разрешения международных споров является недопустимым.

Устав ООН предусматривает весьма обширную систему средств мирного урегулирования споров между государствами, которая может эффективно использоваться заинтересованными государствами и не требует каких-либо изменений.

Советский Союз исходил из того, что применения принципа мирного урегулирования международных споров на практике следует добиваться не посредством пересмотра Устава ООН, а путём строгого и неуклонного соблюдения всеми без исключения государствами его положений, более полного использования заложенных в нём резервов.

Делегация США, Англии, Франции и других западных стран проводили свою линию на усиление роли Международного Суда и арбитражных судов в процессе мирного урегулирования международных споров. Представитель США, в частности, заявлял, что для США неприемлемы какие-либо положения по Международному Суду, в которых не будет содержаться прямого призыва к государствам усиливать его роль и признавать обязательной его юрисдикцию в процессе мирного урегулирования международных споров, а также признания права государств обращаться в Суд за консультативными заключениями.

Советская делегация в ходе разработки проект Декларации по мирному разрешению международных споров добивалась, чтобы все положения соответствовали Уставу ООН, учитывали принятые ООН по инициативе Советского Союза такие документы, как Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН; Декларация об укреплении международной безопасности; Определение агрессии. В результате трехлетних усилий всех государств-участников разработка проекта манильской Декларации о мирном разрешении международных споров была завершена. Текст Декларации был одобрен на основе консенсуса на 37-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН[7].

В Декларации[8] содержится целый ряд важных положений, в частности о необходимости принятия «позитивных мер в целях укрепления международного мира и безопасности» (п. 1, раздел Ι); о признании определяющей роли Совета Безопасности в мирном регулировании споров (п.2, раздел Ι); о признании того, что непосредственные переговоры являются гибким и эффективным средством разрешения споров (п.10, раздел Ι).  


Список использованной литературы:

1.   Устав ООН // Международное публичное право. Сост. К.А. Бекяшев, А.Г. Ходаков. Т.1. - М.,1996. Гл. VI. С. 401-404.

2.   Статут Международного Суда ООН// Международное публичное право. Сост. К.А. Бекяшев, А.Г. Ходаков. Т.1.- М.,1996. С.404-414.

3.   М. Беджауи, Международный Суд: прошлое и будущее, Московский журнал международного права, 1995, N2

4.   Бирюков П.Н. Международное право. - М., 2000. Гл. IX. С. 97-98.

5.   Ефимов Л.К. Устав ООН – инструмент мира. Главная редакция изданий для зарубежных стран издательства «Наука». М., 1986. Гл. 4. С. 46-53.

6.   Манильская декларация о мирном разрешении международных споров 1982 г. // Действующее международное право. Сост. Ю.М. Колосов и Э.С. Кривчикова. Т.1.- М.,1996. С.811-816.

7.   Основные сведения об Организации Объединенных Наций. Юридическая литература. М., 1995. Гл. 7. С. 242-246.


[1] См.: Бирюков П.Н. Международное право. - М., 2000. Гл. IX. С. 97-98

[2] См.: Ефимов Л.К. Устав ООН – инструмент мира. Главная редакция изданий для зарубежных стран издательства «Наука». М., 1986. Гл. 4. С. 46-53.

[3] Статут Международного Суда ООН// Международное публичное право. Сост. К.А. Бекяшев, А.Г. Ходаков. Т.1.- М.,1996. С.404-414.

[4] См.: М. Беджауи, Международный Суд: прошлое и будущее, Московский журнал международного права, 1995, N2

[5] См.: Основные сведения об Организации Объединенных Наций. Юридическая литература. М., 1995. Гл. 7. С. 242-246.

[6] См.: М. Беджауи, Международный Суд: прошлое и будущее, Московский журнал международного права, 1995, N2

[7] Ефимов Л.К. Устав ООН – инструмент мира. Главная редакция изданий для зарубежных стран издательства «Наука». М., 1986. Гл. 4. С. 46-53.

[8] Манильская декларация о мирном разрешении международных споров 1982 г. // Действующее международное право. Сост. Ю.М. Колосов и Э.С. Кривчикова. Т.1.- М.,1996. С.811-816.


Информация о работе «Разрешение международных споров в рамках Организации Объединенных Наций»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 23524
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
236980
0
0

... разрешения международных споров (в его органическом единстве с принципом запрещения применения силы или угрозы ею): до принятия Устава ООН и после его принятия. 1. Провозглашение принципа мирного разрешения международных споров в Гаагских конференциях мира, состоявшихся в 1899 и 1907 годах. 2. Утверждение принципа мирного разрешения споров в пакте Бриана — Келлога и в последующих ...

Скачать
251707
0
0

... роль международного расследования не имеют под собой правовых оснований. Международная согласительная процедура - сравнительно новый международно-правовой институт и одно из самых поздних по времени возникновения средств мирного разрешения международных споров. Согласительную процедуру можно определить как международно-правовое средство мирного урегулирования, состоящее в рассмотрении споров в ...

Скачать
55917
0
0

... от любых посягательств. Устав ООН запретил угрозу силой или ее применение против территориальной целостности (неприкосновенности) и политической независимости любого государства. В Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН 1970 г., при раскрытии содержания формулировки п. 4 ст. 2 Устава ООН ...

Скачать
108228
1
0

... , хотя на практике это правило не всегда соблюдалось. В среднем Совет Безопасности проводили 77 официальных заседаний в год. Таким образом, за прошедшие годы миротворческая деятельность Организации Объединенных Наций претерпела изменения, направленные на обеспечение ее соответствия условиям различных конфликтов и меняющегося глобального политического ландшафта. 1.2 Эволюция практики ООН как ...

0 комментариев


Наверх