2. Внешняя торговля и интересы производителей

Одна из наиболее важных форм международных экономических отношений – международная торговля. В чём выгода от внешней торговли для её участников? От чего зависят направления внешнеторговых потоков между странами? Эти вопросы заинтересовали людей ещё в 15 веке. Существует несколько теорий, отвечающих на эти вопросы. Например, меркантилисты думали, что внешняя торговля нужна стране для накопления золота, считавшегося главным источником богатства нации. Меркантилисты выступали за увеличение экспорта и ограничение импорта.

А. Смит выдвинул новую теорию мировой торговли, где объяснил необходимость либерализации импорта и ослабления таможенных ограничений. Принцип абсолютного преимущества состоит в том, что каждая страна должна специализироваться на производстве товаров, средние издержки которых меньше средних издержек в других странах. Международная торговля выгодна уже потому, что позволяет увеличить потребление в стране. Прирост потребления происходит в результате 2-х изменений: изменения структуры потребления и изменения экономического эффекта от специализации производства.

Д. Риккардо в книге " Начала политической экономики и налогового обложения" сформулировал принцип сравнительного преимущества. Страна должна специализироваться на выпуске товаров, производство которых относительно более выгодно при сравнении с производством таких же товаров в других странах.

Впоследствии появились другие теории международной торговли, например, теория шведских учёных – Э. Хекшера и Б. Олина. Её суть в том, что страны экспортируют продукты интенсивного использования избыточных факторов производства и импортируют продукты интенсивного дефицитного производства. Если известны кривые спроса и предложения, то можно определить воздействие международной торговли не только на производство, но и цены. Кривая предложения определяется кривой производственных возможностей и зависит от применяемых технологий производства и обеспеченности факторами производства. Кривая спроса определяется доходами потребителей и их вкусами и определяет пределы изменения в объёме спроса при изменении цен.


На графике видно, что при цене товара в 1 условную единицу количество товаров - 40 условных штук, при цене в 2 условные единицы, производители предложат гораздо больше товаров – 60. при цене в 3 единицы – и вовсе предложение увеличится. Но что со спросом в этой ситуации? Он уменьшится, т.е. только 10 штук товаров готовы купить и наоборот: при цене меньшей 1, готовы купить более 80 штук товара. Точка А – равновесная точка, т.е. интересы производителей и покупателей совпадают (они готовы купить именно за ту цену, за которую хотят продать производители). Но когда цена растёт, спрос падает – происходит перенасыщение рынка, т.е. избыток товаров. А когда цена падает – возникает дефицит (спрос превышает предложение). Разбалансированное состояние рынка бывает недолго, а стремится к равновесному состоянию.

Для того чтобы понять, как устанавливаются мировые цены и определяются объёмы взаимной торговли, представим, что две страны – Аргентина и Бразилия производят один и тот же товар – зерно. Кривые предложения в Бразилии – Sб, в Аргентине – Sa (1 и 3 графики).

Кривые спроса на зерно в Бразилии – Dб, в Аргентине – Da. Допустим, что эти страны не торгуют друг с другом, а равновесные цены внутри стран – в Аргентине 120 долл. за 1 т., в Бразилии 200 долл. Так как цена в Бразилии выше, чем в Аргентине, то аргентинским производителям будет выгодно продавать своё зерно Бразилии, а бразильским потребителям выгодно покупать его, т.к. оно дешевле своего. Разница в ценах позволяет импортировать и экспортировать товары, но уровень мировой цены тоже имеет значение. Аргентинским производителям будет выгодно продавать своё зерно, если мировая цена будет больше их внутренней, т.е. больше 120 долл. Чем выше будет мировая цена, тем больше будет предложение от аргентинских производителей, но цена внутри страны тоже будет расти, а значит, спрос в Аргентине сократится. На графике 3 видно, что при цене 150 долл. в Аргентине готовы купить только 30 т. зерна, а производители предлагают 90 т., значит этот излишек 90 – 30 = 60 т. они продадут (экспортируют).

А бразильским потребителям будет выгодно покупать (импортировать), если мировая цена будет меньше их внутренней, т.е. меньше 200 долл. Но их собственная цена тоже будет уменьшаться, спрос увеличится, бразильские производители сократят объём предложений, т.к. низкая цена производителей устраивать не будет. На графике 1 видно, что при цене 150 долл. в Бразилии готовы купить 80 т. зерна, но свои производители предлагают лишь 20 т. по этой цене, поэтому дефицит составит 80 – 20 =60 т. В данном примере равновесие на мировом рынке достигается при цене 150 долл. за 1 т. зерна. При более высокой цене предложение зерна на мировом рынке превысит спрос, это будет способствовать снижению цены. При более низкой цене спрос превысит предложение, и мировая цена будет расти, стремясь к равновесию. Каково же влияние внешней торговли на интересы производителей? До того, как страны (Бразилия и Аргентина) начали торговать, они получали выигрыш от продажи зерна в виде излишек производителя, т.е. для Бразилии это площадь треугольника К А 200, а для Аргентины – площадь М А 120 (соответственно на 1и 3 графиках). А после торговли аргентинские производители становятся экспортёрами, получают дополнительные стимулы для увеличения объёмов производства в виде более высоких цен и расширившихся рынков сбыта т.е. площадь треугольника М 90 150 на графике 3, а чистый выигрыш составит область120А 90150. Что касается бразильских производителей, то их чистый выигрыш будет состоять из области К 20150, а площадь 150 20 А 200 это их утраченная прибыль. В результате развития международной торговли производители стран – импортеров проигрывают, т.к. конкуренция со стороны более эффективных иностранных производителей вынуждает их снижать цены и сокращать производство. А производители в странах – экспортёрах выигрывают, т.к. расширяют рынки сбыта и продают продукцию по более высоким ценам.


Библиографический список

1. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям. Ломакин В.К. 3-е изд. перераб. и доп.-М.: Юнити – Дана, 2007 – 671с.

2. Миклашевская Н.А., Холопов А.В.Международная экономика: Учебник под ред. проф., док. эк. наук Сидоровича А.В.3-е изд. перераб. и доп.-М.:Дело и Сервис, 2004. - 352с.

3. Мировая экономика: Учебник / Под ред.проф. А.С. Булатова. – М.: Экономист, 2005. – 734с.

4. Чеботарёв Н.Ф. Мировая экономика: Учебник. – М: Торговая корпорация Дашков и К. – 2007. – 332с.

5. Кудров В. Экономика России в Европе и мире // Мировая экономика и международные отношения. – 2007. № 5. с 52 – 57.


Информация о работе «Россия в мировой экономике. Теории внешней торговли»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 20692
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
458839
60
1

... при крайне отсталой про­изводственной базе легкой и пищевой промышленностей, гражданского машиностроения и сельского хозяйства. Каждая из этих проблем по своему осложняет интеграцию России в мировую экономику. Перестройка хозяйственного механизма закономерно сопровождается всплеском инфляции, нехваткой финансовых ресурсов, резким сужением платежеспособности населения многих предприятий. В итоге — ...

Скачать
42133
0
0

... мощной добывающей промышленности и ВПК. Канаду Россия превосходит по объему промышленного производства практически вдвое. Международные сопоставления по уровню производительности труда в народном хозяйстве и оценки места России в мировой экономике по этому важнейшему показателю эффективности производства, также проведены ИМЭМО РАН (Таблица 4) Эти данные показывают, что Россия отстает от США по ...

Скачать
65832
0
0

... направление - реализация транспортно-географического положения России и потенциала ее припортовых территорий. Создание здесь широкой сети свобод­ных таможенных зон не только бы ускорило интеграцию России в мировую экономику, но и притянуло бы к ней крупные потоки товаров и капиталов, которые ныне направляются в аналогич­ные зоны зарубежных стран Черноморья и Азиатско-Тихоокеан­ского региона. ...

Скачать
53742
13
1

... исследований конкурентоспособности России зарубежными организациями, то можно отметить целый ряд следующих позитивных моментов. 1. Прежде всего, что конкурентоспособность России постепенно повышается. Например, в 2000 г. Россия выдвинулась в число наиболее динамичных и успешно развивающихся экономик, заняв ведущие места в соответствующих международных рейтингах: 7 место по темпам роста ВВП и ...

0 комментариев


Наверх