Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Система международного кредита: виды, термины, тенденции

19485
знаков
0
таблиц
0
изображений

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский Национальный Технический Университет

Международный Институт Дистанционного Образования

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по предмету:

«МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА»

на тему

СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО КРЕДИТА: ВИДЫ, ТЕРМИНЫ, ТЕНДЕНЦИИ

 

Выполнил:студент

по специальности 15.01.07

Шрифт 410033/2с

Маратов А.М.

Проверила:Мясник Е.В.

МИНСК 2007

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ 3

1.         Понятие международного кредита и основные термины 4

2.         Формы и виды международного кредита 9

3.         Основные тенденции развития системы международного кредита12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 15


ВВЕДЕНИЕ

 

Бесспорно, международные потоки капитала, которые в своем движении принимают форму международного кредита, являются важнейшей составной частью перемещения факторов производства, что обусловливает важность и актуальность данной темы в курсе изучения предмета Мировая экономика.

Объектом данной работы выступает система международного кредита. Предметом – ее виды, тенденции, термины.

Целью настоящей работы является рассмотрение сущности и структурных элементов системы международного кредита, а также ее видов, современных направлений развития и основной терминологии.

Чтобы достигнуть поставленную в работе цель, необходимо решить следующие задачи:

q   Рассмотреть сущность международного кредита, раскрыв основные термины, связанные с данной категорией;

q   Показать систему международного кредита;

q   Привести основную классификацию видов и форм международного кредита;

q   Раскрыть современные тенденции развития системы международного кредита.


Понятие международного кредита и основные термины

Международный кредит представляет собой движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанных с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности и уплаты процента.

В качестве кредиторов и заемщиков могут выступать банки, фирмы, государственный учреждения, правительства, международные и региональные валютно-кредитные финансовые организации.

Международный кредит возник как один из рычагов первоначального накопления капитала. Основой его развития стали выход производства за национальные рамки, усиление интернационализации связей, международное обобществление капитала, специализация и кооперирование производства. Интенсификация мирохозяйственных связей, углубление международного разделения труда обусловили возрастание масштабов и увеличение сроков международного кредита.

Источниками международного кредита являются временно высвобождаемая у предприятий в процессе кругооборота часть капитала в денежной форме, денежные накопления государства и личного сектора, мобилизуемые банками. Международный кредит отличается от внутреннего межгосударственной миграцией и укрупнением этих традиционных источников за счет привлечения их из различных стран[[1]].

Хотя международный кредит опосредует движение товаров, услуг и капиталов во внешнем обороте, движение ссудного капитала за национальными границами относительно самостоятельно по отношению к товарам, произведенным за счет прибыли от эксплуатации введенного в строй оборудования с помощью заемных средств предприятия, а также использования кредита в некоммерческих целях.

Международный кредит участвует в кругообороте капитала на всех его стадиях:

q   при превращении денежного капитала в производственный путем приобретения импортного оборудования, сырья, топлива, в процессе производства в форме кредитования под незавершенное производство;

q   при реализации товаров на мировых рынках.

Международный кредит в тесной связи с внутренним принимает участие в смене форм собственности, обеспечивает непрерывность воспроизводства, обслуживает все его фазы. Разновременность отдельных фаз воспроизводства, несовпадение времени и места вступления в международный оборот реализуемой стоимости и необходимых для этой реализации платежных средств, несовпадение валютного оборота с движением ссудного капитала определяют взаимосвязь международного кредита и производства.

Связь международного кредита с воспроизводством проявляется в следующих его принципах:

q   возвратность: если полученные средства не возвращаются, то имеет место безвозвратная передача денежного капитала, т.е. финансирование;

q   срочность, означающая возвратность кредита в течение оговоренного срока;

q   платность, отражающая действие закона стоимости и способ осуществления дифференцированных условий кредита;

q   материальная обеспеченность, проявляющаяся в гарантии его погашения;

q   целевой характер – определение конкретных объектов кредита, его применение прежде всего в целях стимулирования национального экспорта страны-кредитора.

Международный кредит выполняет следующие функции, отражающие специфику движения ссудного капитала в сфере международных экономических отношений:

q   перераспределение финансовых и материальных средств между странами, позволяя использовать их с большей эффективностью, или удовлетворение наиболее острых потребностей в заемных средствах. Через механизм международного кредита ссудный капитал устремляется в те сферы, которым отдается предпочтение исходя из текущих и стратегических задач национального капитала в целях обеспечения максимальных прибылей, способствуя тем самым выравниванию нормы прибыли;

q   экономию издержек обращения в сфере международных расчетов путем замены действительных денег (золотых, серебряных) кредитными, а также путем развития и ускорения безналичных платежей, замены наличного валютного оборота международными кредитными операциями. На базе международного кредита возникли возникли кредитные средства международных расчетов – векселя, чеки, депозитные сертификаты, а также переводы и др.

q   усиление процесса накопления в рамках всего мирового хозяйства путем направления временно свободных денежных средств одних стран на финансирование капиталовложений в других. Благодаря привлечению иностранных кредитов ускоряется процесс капитализации прибавочной стоимости, раздвигаются границы индивидуального накопления, капиталы предпринимателей одной страны увеличиваются за счет присоединения к ним средств других стран.

Международный кредит издавна выступает фактором, содействующим превращению индивидуальных предприятий в акционерные общества, созданию новых фирм. Кредит дает возможность распоряжаться в известных пределах капиталом, собственностью и трудовыми ресурсами различных стран. Льготные международные кредиты крупным компаниям и затруднение доступа мелким и средним фирмам к мировому рынку ссудных капиталов способствуют усилению концентрации и централизации капитала.

q ускорение процесса реализации товаров и услуг в мировом масштабе.

Таким образом, положительная роль кредита состоит в следующем: он способствует ускорению развития производительных сил, интернационализации и обмену; является мощным фактором расширения международной торговли, порождая дополнительный спрос на рынке; особенно велико его значение при реализации за границей машин и оборудования. Кредитование экспорта такой продукции служит сильным орудием конкурентной борьбы на мировом рынке.

Функции международного кредита могут претерпевать изменения, при этом кредитные отношения выполняют функцию регулирования экономики и сами становятся объектом регулирования.

Итак, международный кредит играет роль связующего звена и передаточного механизма, воздействующих на внешнеэкономические отношения и в конечном счете на воспроизводство. Будучи продуктом роста производства, международный кредит одновременно является его необходимым условием и катализатором. Он способствует интернационализации производства и обмена, образованию и развитию мирового рынка.



Информация о работе «Система международного кредита: виды, термины, тенденции»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 19485
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
113336
0
0

... центры географически локализуются там, где выполняются определенные предпосылки для их нормального функционирования (высокий уровень экономического развития страны; активное участие ее в Международной торговле; развитая банковская система; либеральное валютное и налоговое законодательство; политическая стабильность и выгодное географическое положение). Ведущим финансовым центром считается Нью- ...

Скачать
32524
0
0

... валютной системы. СТАНОВЛЕНИЕ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ. Тенденция к возрастанию роли валютной сферы в отношениях участников международного обмена прослеживается на всех этапах эволюции мировой валютной системы, начиная с золотого стандарта. Чем глубже вовлечено национальное хозяйство в систему мировых хозяйственных связей, тем сильнее стремление национальных органов регулирования оградить ...

Скачать
91084
1
0

... резким снижением внутреннего предложения, превращением внутрисоюзных поставок в международные. На первом этапе внешнеэкономическая политика Российской Федерации была направлена главным образом на повышение степени открытости, на усиление взаимодействия с западными и международными торговыми и финансовыми институтами. В середине 90-х годов были почти полностью упразднены квоты и лицензии, ...

Скачать
171766
5
13

... . Прочие программы—это программы, принимающие данные от сервера и выполняющие какие-либо действия: получение текущей даты, реализацию графических ссылок, доступ к локальным базам данных или просто расчеты. 2.2 Интернет как предмет и средство маркетинга 2.2.1 Интернет и бизнес Сейчас компьютерная сеть такое же обычное дело как копировальный аппарат, факс, телефон и сам компьютер. Заниматься ...

0 комментариев


Наверх