Абель, Нильс Хенрик

1935
знаков
0
таблиц
0
изображений

Абель, Нильс Хенрик

Абель, Нильс Хенрик (Abel, Niels Henrik) (1802–1829), норвежский математик.

Родился 5 августа 1802 близ Ставангера, в семье пастора. В 1821 по окончании приходской школы поступил в университет Кристиании (Осло). По окончании университета получил степень кандидата философии.

Зимой 1822–1823 выполнил большую научную работу, посвященную интегрируемости дифференциальных уравнений, и в качестве премии ему была назначена государственная стипендия.

В 1825–1927, по окончании университета, Абель совершил путешествие по Европе, познакомился со многими известными математиками (А.Лежандром, О.Коши и др.). В этот период в математических журналах было напечатано около десятка его статей (в частности, в «Journal für die reine und angewandte Mathematik»), а осенью 1826 он представил доклад на заседании Французской Академии наук, посвященный трансцендентным функциям. Вернувшись в Осло весной 1828, Абель давал уроки, а вскоре, благодаря усилиям французских математиков, обратившихся к королю Норвегии Бернадоту, получил временно освободившееся место преподавателя в университете. Умер Абель во Фроланде близ Арендаля 6 апреля 1829.

Абель, по словам Ш.Эрмита, «оставил столь богатое наследие математикам, что им будет чем заниматься в ближайшие 500 лет».

Самое известное его открытие относится к области алгебры: в 1824 он доказал, что алгебраические уравнения 5-й степени и выше в общем случае неразрешимы, а также привел частные типы уравнений, которые имеют такие решения (абелевы группы).

Абелю принадлежат фундаментальные результаты в области интегрального исчисления: он изучал интегралы от алгебраических функций, вывел т.н. теорему Абеля о конечном числе независимых интегралов этого рода, развил теорию абелевых интегралов и абелевых функций. Занимался эллиптическими функциями и теорией уравнений.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/


Информация о работе «Абель, Нильс Хенрик»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 1935
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
7784
0
0

... имя Абеля увековечено в самых различных областях этой науки: существует целый ряд теорем, носящих имя Абеля, есть абелевы интегралы, абелевы уравнения, абелевы группы, формулы Абеля, преобразования Абеля... Как бы удивился Нильс Абель, если бы узнал, что его работы оказали такое огромное влияние на развитие математики. Достижения в математике За свою короткую жизнь Абель сделал важнейшее для ...

Скачать
38988
0
1

... рассмотреть лишь два варианта: ,  и . Подставляя эти пары значений в остальные уравнения, убеждаемся, что первая из них дает искомое разложение: . Этот способ решения называется методом неопределенных коэффициентов. Если уравнение имеет вид , где  и  - многочлены, то замена  сводит его решение к решению двух уравнений меньших степеней:  и . Возвратные уравнения Возвратным алгебраическим ...

Скачать
24162
0
6

... , дифференцировании и других действиях с функциями. На практике часто применяется разложение функций в степенной ряд. Ряд Тейлора. (Пьер Альфонс Лоран (1813 – 1854) – французский математик) Функция f(z), аналитическая в круге , разлагается в сходящийся к ней степенной ряд по степеням (z – z0). Коэффициенты ряда вычисляются по формулам: Степенной ряд с коэффициентами такого вида называется рядом ...

Скачать
17363
0
0

... здоровье Якоби. После рождественских каникул в начале 1851 г. он заболел гриппом. После недолгого выздоровления 11 февраля он заболел вновь, но теперь уже оспой. Скончался Карл-Густав Якоб Якоби 18 февраля 1851 г. Якоби проводил исследования почти во всех областях математики. Его первой публикацией была диссертация. Его последняя публикация датирована 10 января 1851 г. Чрезвычайно плодотворное ...

0 комментариев


Наверх