1. Изменение ситуации с занятостью.
"Учитывая растущий уровень безработицы и зарубежные инвестиции, экспорт рабочих мест приводит к страху потерять рабочие места, предпосылками которого являются следующие факторы:
а) импорт дешевых товаров приводит к уменьшению рабочих мест;
б) инвестируемый за границу капитал создает новые рабочие места в стране-производителе, а не в стране-инвесторе.
При этом интересы предприятий в целом соблюдаются благодаря следующим факторам:
а) растущая международная конкуренция вынуждает предприятия использовать все возможности и ценовые преимущества, предоставляемые странами-переработчиками;
б) рост внутреннего производства достигается посредством расширения деятельности при осуществлении иностранных инвестиций, проведения исследовательских работ, открытия новых зарубежных рынков посредством повышения покупной способности в странах-переработчиках, более выгодного калькулирования при размещении заказов на переработку на своём дочернем предприятии за границей, более дешёвого производства"[4].
2. Изменение структуры промышленности.
"Предприятия, не участвующие в толлинговых сделках, оказываются в менее выгодном положении, чем те, которые размещают свое производство за рубежом. Причиной этого становится жесткая конкуренция, вынуждающая эти предприятия искать варианты снижения себестоимости своей продукции"[5].
Чаще всего альтернативой является размещение собственного производства в странах с низким уровнем заработной платы посредством создания дочернего перерабатывающего предприятия.
Одной из важнейших объективных причин распространения и использования толлинга в России можно назвать дефицит собственного сырья у многих предприятий при наличии мощного производственного комплекса. Аналогично развитию толлинга способствовало также и отсутствие у предприятий оборотных средств, достаточных для приобретения необходимого количества сырья. Сказалось и социальное давление со стороны не загруженного работой производственного персонала перерабатывающих предприятий, требующего немедленной и максимальной загрузки, а следовательно, выдачи заработной платы. Существенную роль сыграла и реальная угроза прекращения производства в некоторых отраслях промышленности.
"Виды толлинговых схем различаются в зависимости от ассортиментных групп давальческого сырья. По этому признаку можно выделить следующие группы:
1) переработка на давальческих условиях подакцизных видов минерального сырья;
2) переработка на давальческих условиях минерального, химического, фармацевтического сырья;
3) производство на давальческих условиях продукции легкой промышленности, в первую очередь изделий швейного производства;
4) переработка и производство на давальческих условиях подакцизной продукции;
5) переработка на давальческих условиях сельскохозяйственного сырья и производство пищевой продукции.
Кроме того, толлинговые схемы различаются и по признаку резидентности собственников и переработчиков сырья.
В зависимости от того, резидентами каких стран являются собственники и переработчики давальческого сырья, различают операции:
связанные с переработкой отечественными предприятиями давальческого сырья, принадлежащего отечественным субъектам хозяйствования;
по переработке импортного давальческого сырья на таможенной территории РФ;
по переработке сырья, принадлежащего российским субъектам хозяйствования, вне таможенной территории республики"[6].
3.2 Экономические преимущества использования толлинговых схемТоллинг приносит существенные преимущества как участвующим в схеме компаниям, так и на макроэкономическом уровне, экономике в целом. Итак, толлинг - это переработка давальческого сырья. Он применяется, к примеру, если у фирмы-владельца сырья отсутствуют необходимые мощности. Однако это, своего рода, крайний случай. Вполне возможно, что необходимость обращения к схеме толлинга возникает, если такие мощности у компании - владельца сырья есть, но они оказались недостаточными для возросших объемов переработки, или же серьезно уступают мощностям второй фирмы по различным статьям. Например, по технологическим параметрам, по качеству переработки, по ассортименту производимой продукции, или по географической близости фирмы к потребителю.
Поводом к тому, чтобы воспользоваться толлинговой схемой может стать не только отсутствие у разработчика собственных финансов для закупки сырья. Толлинг также применяется из соображений минимизации налогообложения. Если одна из компаний, задействованных в толлинговой схеме, находится в свободной экономической зоне, то можно выделить прибыль от производства именно этой компании и минимизировать налоговые платежи. Еще одна характерная ситуация, в которой имеет смысл применить толлинг. Например, для предприятия-производителя существует опасность банкротства. В этом случае оборотные ресурсы предприятия лучше передать в собственность дочерней структуре и продолжать работу по толлингу. Тогда можно не бояться, что эти оборотные ресурсы будут переданы кредиторам предприятия за долги. Толлинг дает преимущества не только на уровне компаний, он выгоден на уровне экономики всего государства. На макроэкономическом уровне толлинг позволяет загрузить мощности заводов, обеспечить текущие расходы предприятия, выплачивать зарплату сотрудникам, то есть обеспечивать гражданские права населения.
Кроме того, при этом обеспечивается поступление налоговых платежей в бюджеты всех уровней. Толлинг расширяет рынок поставщиков и покупателей, усиливает конкуренцию.
Толлинг позволяет нормально работать предприятиям, не обладающим свободными денежными средствами, с практически отсутствующими оборотными средствами, со значительными долгами.
Преимущества толлинга очевидны:
1. Развитие конкуренции на внутреннем рынке. Внутренний толлинг расширяет рынок поставщиков покупателей, усиливает конкуренцию на внутреннем рынке. Так, рынок сбыта кормового зерна при отсутствии толлинга ограничивался бы одними комбикормовыми заводами и посредниками. При толлинге на рынке дополнительно возникают потребители комбикормов: птицефабрики, фермы, колхозы т.д. .
2. Снижение социальной напряженности в регионах. Толлинг позволяет загрузить мощности простаивающих заводов, тем самым обеспечить текущие расходы предприятия, и выплату зарплаты персоналу. Социальная напряженность при этом снижается, обеспечивается поступление средств в бюджеты, благосостояние трудящихся повышается.
3. Накопление предприятиями собственных оборотных средств. При работе по толлингу предприятие-переработчик может не только заплатить зарплату своим сотрудникам и компенсировать свои текущие расходы, но и получить большой доход, сформировать свои оборотные средства для самостоятельной работы.
4. Повышение выживаемости предприятий. Толлинг позволяет функционировать предприятиям, не обладающим свободными денежными средствами, с практически отсутствующими оборотными средствами, и даже предприятиям со значительными долгами.
Недостатки:
1. Тормоз в развитии системы денежных взаимозачетов. Толлинговая схема не способствует развитию системы денежных взаиморасчетов между предприятиями;
2. Недоплата налогов. Толлинг способствует уходу от выплат по долгам, в том числе по налоговым платежам. К слову сказать, отрицательная реакция на толлинг связана исключительно с льготными таможенными режимами, введенными для алюминиевой промышленности.
3.3 Толлинг в разных отраслях промышленности... Алюминиевый завод получает только фиксированную плату за переработку сырья Алюминиевый завод не участвует в распределении прибыли от продажи готового продукта Пётр Сапожников, Ольга Лихина Толлинг — это не Чубайс Журнал «Коммерсантъ деньги», № 38, 29.09.99 г. Переработка давальческого сырья отечественными металлургическими заводами Сырьё не облагается НДС, поскольку произведённый из него ...
... ; наличие высококвалифицированных кадров; модернизация действующих предприятий и разработка новых технологий, соответствующих последним мировым достижениям. Отечественные источники сырья для алюминиевой промышленности России в настоящее время и в перспективе, с учетом роста производства алюминия, обеспечивают только порядка 50% потребностей. Открытий новых месторождений традиционного сырья ( ...
... выработают свой ресурс, оставшиеся мощности не смогут обеспечить даже внутреннее потребления энергии. Ситуация с кризисом неплатежей осложняется и наличием перекрестного субсидирования, что подрывает финансовую устойчивость российских энергокомпаний. Накоплена и продолжает расти задолженность потребителей, в том числе и финансируемых из федерального бюджета, что провоцирует кризис неплатежей, ...
... исследований конкурентоспособности России зарубежными организациями, то можно отметить целый ряд следующих позитивных моментов. 1. Прежде всего, что конкурентоспособность России постепенно повышается. Например, в 2000 г. Россия выдвинулась в число наиболее динамичных и успешно развивающихся экономик, заняв ведущие места в соответствующих международных рейтингах: 7 место по темпам роста ВВП и ...
0 комментариев