Европейский Союз — крупнейший деловой и политический партнер России в Европе. Это обусловлено общностью истории и географии, экономической взаимодополняемостью и накопленным опытом сотрудничества. Сегодня на долю ЕС приходится около 35 – 37 % оборота внешней торговли России и более трети иностранных капиталовложений в се экономику. Стороны ведут также активный политический диалог, совместно борются против международной организованной преступности и терроризма, что придает их отношениям характер стратегического партнерства. Сотрудничество Россия — ЕС опирается на Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (подписано 24 июня 1994 г. и вступило в силу 1 декабря 1997 г.) — наиболее масштабный документ в международной договорной практике обеих сторон, и встречные стратегии развития взаимных отношений. Отношения Россия — ЕС носят во многом преференциальный, привилегированный характер. Поэтому, кроме более полного использования возможностей СПС, стороны совместно разрабатывают концепцию формирования между ними общего Европейского экономическою пространства.
Партнерство с Европой является общецивилизационным, мировоззренческим выбором России. Однако это не подразумевает членство в ЕС: институциональной ассоциации с ним или же искусственного доминирования Евросоюза во внешнеэкономических связях или внешней политике России. Как евроазиатская держава мирового масштаба. Российская Федерация осуществляет международное сотрудничество со всеми заинтересованными странами и районами мира. В частности, стоит задача выйти в наших отношениях с Азиатско-Тихоокеанским регионом на тот же уровень сотрудничества, который достигнут ныне в Европе, без чего трудно говорить об ускоренном развитии российской Сибири и Дальнего Востока. Партнерство с ЕС отнюдь не означает и отказ от хозяйственной реинтеграции СНГ, где наша страна играет роль гравитационного центра.
В своих отношениях Россия и ЕС руководствуются принципами прагматизма, что определяет сходство и различия их позиций. Различия проявляются в упомянутых выше стратегиях взаимоотношений: если российский документ делает акцент на хозяйственном сотрудничестве в рамках Большой Европы с учетом российской специфики, то документ ЕС — на содействии преобразованиям в России по западным моделям. Такой направленностью, в частности, отличается программа технической помощи Евросоюза ТАСИС.
Торгово-экономическое сотрудничество России с ЕС развивается ныне на достаточно либеральной торгово-политической базе. В торговле товарами СПС почти на 80 % воспроизводит (или делает отсылки) соответствующие положения ВТО, средний уровень обложения российских товаров, импортируемых странами Евросоюза, составляет всего 1,5 %, а с учетом предоставляемых России (как стране с переходной экономикой) тарифных преференций и фактических скидок с номинала пошлин (например, на газ) до 80 % наших товаров ввозятся на рынок ЕС беспошлинно. Однако этот либерализм отражает прежде всего сохраняющуюся аграрно-сырьевую структуру нынешнего российского экспорта. Там, где он индустриализован или быстро растет, поставки наталкиваются либо на квоты (сталь, ядерное топливо), либо на антидемпинговые процедуры. Покрывая формально 1 % общего объема экспорта, эти процедуры распространяются на 10 % его промышленной составляющей, а расчетный ущерб от 11 антидемпинговых процедур, действующих в настоящее время, составляет около 200 млн. долл. в год.
Целью данной работы является рассмотрение торгово-экономических отношений России и ЕС. Данная цель позволила сформулировать следующие задачи данного исследования:
1. Рассмотреть договорно-правовую базу отношений России и ЕС.
2. Рассмотреть торгово-экономические отношения между Россией и ЕС.
3. Показать перспективы в развитии отношений между Россией и ЕС
Актуальность данной работы определяется тем, что сотрудничество с Европейским союзом является для России важным условием ее интеграции в мировую экономику, одним из факторов успеха российских демократических преобразований и перехода к полноценному рынку, особенно теперь, когда ЕС превратился в основной компонент экономического и политического развития Европы, центр притяжения для подавляющего большинства стран континента. С учетом движения к политическому и валютно-экономическому союзу можно ожидать, что роль ЕС в Европе и в мире будет неуклонно возрастать.
Европейский союз и России становятся «полюсами» новой европейской архитектуры, отношения между которыми должны строиться на основе доверия, взаимодополняемости, равноправного партнерства и сотрудничества. Демократическая Россия сможет внести достойный вклад в дело создания единой Европы, постепенного формирования на ее территории единого экономического, социального и правового пространства.
В своей работе мы опирались на труды таких исследователей как В.В. Журкин, В.Г. Шемятенков, Ю.А. Борко, В.Г. Барановский, В.Л. Иноземцев, Е.С. Кузнецова, С. Караганов, Л.И. Кузнецова, В.П. Кузьменко, Ю. Лепешков, Ф. Лукьянов и многие другие.
Официальные отношения между Российской Федерацией и Европейскими сообществами были установлены в декабре 1991 г. сразу же после распада Советского Союза. Россия объявила себя пpaвoпpеемником СССР, включая все его долги иностранным государствам, международным организациям и частным кредиторам.
В частности, она взяла на себя все обязательства по Соглашению о торговом, коммерческом и экономическом сотрудничестве между СССР, с одной стороны, и ЕЭС и Евратомом — с другой, подписанному 18 декабря 1989 г.
В свою очередь, министры государств-членов ЕС на своей чрезвычайной сессии, состоявшейся 16 декабря, приняли Совместное заявление, в котором выразили готовность признать все новые государства, возникшие на территории СССР, и установить с ними дипломатические отношения.
Обе стороны с самого начала исходили из того, что будущее соглашение должно отразить новое качество взаимоотношений между ЕС и Россией. В мае 1992 г. во время визита Председателя КЕС Жака Делора в Москву была достигнута договоренность о подготовке нового соглашения, основанного на идее «углубляющегося партнерства между Сообществом и Россией»[1]. В ноябре 1992 г. переговоры начались. Они продолжались более полутора лет, и 24 июня 1994 г. на острове Корфу было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве[2].
СПС охватывает три важнейших сферы взаимоотношений — политическую, торгово-экономическую и культурную. Однако наибольшая, если не подавляющая, часть его разделов и статей посвящена вопросам торговли и экономического сотрудничества.
1. СПС устанавливает отношения партнерства между Россией, с одной стороны, и Сообществом и его государствами-членами, с другой. В Преамбуле и ст. 1 и 2 зафиксированы критерии партнерства: «укрепление политических и экономических свобод, которые составляют саму основу партнерства»; «уважение демократических принципов и прав человека, определенных, в частности, в Хельсинкском Заключительном акте и в Парижской хартии для новой Европы», которое «лежит в основе внутренней и внешней политики Сторон и составляет существенный элемент партнерства»; содействие «международному миру и безопасности, а также мирному урегулированию споров», и сотрудничество в этих целях в рамках ООН, СБСЕ и других форумов.
2. СПС устанавливает взаимосвязь между «всесторонним осуществлением партнерства» и «продолжением и завершением Россией политических и экономических реформ». СПС является первым двусторонним международно-правовом актом, в котором западные страны рассматривают Россию как страну с «переходной экономикой» и берут на себя обязательство содействовать «постепенной интеграции между Россией и более широкой зоной сотрудничества в Европе».
3. Создается механизм регулярного политического диалога, в задачи которого входит укрепление связей между Россией и Европейским Союзом, содействие сближению позиций по международным вопросам, представляющим взаимный интерес, сотрудничество по вопросам соблюдения принципов демократии и прав человека (ст. 6-9).
4. Торговые отношения. Стороны предоставляют друг другу режим наиболее благоприятствуемой нации в отношении тарифов. ЕС отменяет все количественные ограничения на импорт из России, за исключением тех категорий товаров, торговля которыми регулируется отдельными соглашениями (текстиль, изделия из стали, расщепляющиеся материалы). Что касается России, то она сохраняет право вводить количественные ограничения на импорт из стран ЕС в отдельных секторах, если в них происходит структурная перестройка, или возникают серьезные социальные проблемы, или российским производителям угрожает полная или существенная утрата позиции на внутреннем рынке, или зарождаются новые производства (ст. 15, прил. 2 и 9).
5. Предпринимательская деятельность и относящиеся к ней вопросы. В СПС регулируются важнейшие аспекты трансграничной предпринимательской деятельности: учреждение и деятельность компаний государств-членов ЕС в России и российских компаний в этих странах, инвестиции, платежи и движение капитала, взаимное предоставление услуг, особенно в финансовом секторе, охрана интеллектуальной собственности и т.д. В целом предусматривается постепенная либерализация условий, предоставляемых Сторонами друг другу в сфере предпринимательской деятельности. СПС содержит широчайшую программу экономического сотрудничества, которая охватывает более 30 различных областей, включая промышленную кооперацию, конверсию, инвестиции, научные исследования и технологические разработки, сельское хозяйство, энергетику, ядерный сектор, транспорт, телекоммуникации, информатику, космос, охрану окружающей среды, малый и средний бизнес, защиту потребителей, социальную сферу, образование и профессиональное обучение, региональное развитие, стандартизацию, статистику, туризм и т. д.
6. Предусмотрено развитие культурного сотрудничества с целью укрепления связей между людьми с помощью свободного обмена информацией, взаимного изучения языков и культур, доступа к культурным ценностям и т. п.
7. Наконец, впервые создается система институтов, призванных контролировать процесс осуществления СПС, разрабатывать новые рекомендации, улаживать возникающие споры, а также обмениваться взглядами по широкому кругу вопросов, представляющих интерес для обеих Сторон.
Срок действия СПС — 10 лет, с последующим продлением, если одна из Сторон не объявит заблаговременно о своем намерении выйти из него.
Положения СПС охватывают широкий круг вопросов, в том числе: политический диалог; торговлю товарами и услугами; бизнес и инвестиции; платежи и капитал; законодательное сотрудничество; науку и технику; образование и обучение; энергетику, ядерную отрасль и космос; экологию; транспорт; сотрудничество по предотвращению противоправной деятельности.
СПС устанавливает институциональную основу для диалога между Россией и Европейским Союзом. Диалог проводится на всех уровнях:
... между стратегическим видением ЕС и России существует немало важных расхождений и различий, требующих пристального внимания и в перспективе - усилий по их максимальной гармонизации. § 3.2.Особенности торгово-экономических отношений ЕС – Россия Современное положение России исключительно драматично. Даже руководитель страны вынужден публично признать нелицеприятные факты и констатировать: ...
... (за январь - октябрь 2007г. рост валового внутреннего продукта составил 7,4% против 6,6% в аналогичном периоде 2006г) и её внешнеэкономического комплекса, включая торгово-экономические отношения с Германией, дальнейшей интеграции России в систему мирохозяйственных связей. В 2007 году российско-германский внешнеторговый оборот, исходя из имеющихся данных Федерального статистического ведомства ...
... и информационных систем, правил таможенного контроля и других вопросов, связанных с реализацией самих методов таможенного регулирования. 6. Правовое регулирование торгово-экономических отношений РФ и РБ Торгово-экономические отношения между Россией и Болгарией развиваются в рамках стратегической линии на расширение многопланового взаимодействия России со странами Евросоюза (Болгария ...
... оборот в течение трех лет имущество подлежит списанию. Глава 2. Проблемы торгово-экономических отношений РФ со странами СНГ. 2.1. Проблема экономической интеграции стран СНГ Когда распался Советский Союз, сохранение многовековых экономических связей между новыми независимыми государствами большинству их руководителей (за исключением лидеров стран Прибалтики) представлялось задачей ...
0 комментариев