7. Внешнеторговые ограничения
Южная Корея не относится к странам свободного торгового режима. Правительство, играя доминирующую роль в экономике, осуществляет прямой и косвенный контроль во внешнеэкономических связях. До недавнего времени внешнеторговая политика по существу представляла собой систему протекционистских методов развития экспорта и лицензирования импорта. С начала 60-х годов была введена система жесткой зависимости объемов импорта от размеров экспортной выручки.
Еще недавно многие товары запрещалось импортировать, их разрешалось производить только в самой Корее (ранее в силу прямых запретов, а затем высоких ввозных пошлин доля иномарок в автомобильном парке Кореи составляла всего 1%). Зарубежным инвесторам и сегодня проникнуть в Корею непросто. Правовые акты ограничивают иностранный капитал в целом ряде секторов (например, в финансах, страховании, оптовой торговле, сельском хозяйстве). Примечательно, что доля совместных предприятий с иностранным капиталом в общих активах действующих в Корее компаний ничтожна. Многие государства заключают с Южной Кореей договора о так называемых «добровольных ограничениях экспорта» в области продукции текстильной и электронной промышленности (из-за крайне низкие корейских цен).
Несмотря на то, что рынок импорта в последние годы стал более свободным, сектор сельского хозяйства до сих пор находится под политикой протекционизма из-за серьёзного несоответствия уровня цен на сельскохозяйственную продукцию, например на рис, внутри страны и в мире. На 2005 г. цена риса в Южной Корее была в пять раз больше, чем на международном рынке[13]. В конце 2004 г., однако, с DNJ была достигнута договорённость о постепенном повышении доли импорта на рынке риса в стране — к 2014 г. импортированный рис должен составить 8 % всего потребляемого количества. Помимо этого, до 30 % импортированного риса должно поступать к конечным потребителям (до этого импортированный рис использовался в основном для производства различных продуктов питания и напитков, таких как соджу). К 2014 г. рынок риса в Южной Корее должен стать полностью открытым.
8. Член каких организаций
С 1966 г. Южная Корея является членом Азиатско-тихоокеанского совета.
В 1967 г. страна вступила в ГАТТ (ныне — ВТО, Всемирная Торговая Организация), что ускорило ее интеграцию в мирохозяйственные связи.
С 1967 г. — членство в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)
С 1980 г. — Южная Корея член Совета тихоокеанского экономического сотрудничества (СТЭС).
С 1989 г. — в Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС)
С декабря 2002 г. Южная Корея получила статус наблюдателя в Энергетической Хартии (межправительственной организации по энергетическому сотрудничеству).
С июля 2006 г. — полноправный член СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, международная региональная организация, объединяющая государства азиатского континента, которая ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе)
Кроме того, Южная Корея является членом Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Международной ассоциации развития (МАР), Международную финансовой корпорации (МФК), Многостороннего агентства по инвестиционным гарантиям, Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС).
9. Сравнительные и абсолютные преимущества страны во внешней торговле
Международная торговля существует потому, что имеются различия в издержках между странами и потому, что определенные товары и услуги отсутствуют в некоторых странах. Международная торговля создает выгоды от торговли. Теория сравнительных преимуществ показывает, что необходимые для международной торговли различия в издержках между странами являются не абсолютными, а сравнительными преимуществами, основанными на различиях между странами в структуре издержек.
После Второй мировой войны благоприятных условий для развития экономики в Южной Корее было мало. К ним можно было отнести разве что избыток рабочей силы (но невысокой квалификации) и открывшийся доступ к мировому рынку, прежде всего американскому. Естественные ресурсы более чем скромные, не было никаких капиталов, внутренний рынок узкий, технологического задела не было.
Мобилизация всех ресурсов означала упор на крупные масштабы производства. Поэтому государство сделало ставку на большие многопрофильные корпорации — чэболи. Это был первый фактор корейского «экономического чуда». Второй фактор торговых преимуществ — поразительное трудолюбие людей, доходящее до самоотверженности.
Задача вовлечения южнокорейской экономики в мировое хозяйство была не из простых. Дело в том, что привыкшая к изоляционизму и опоре на собственные силы Южная Корея (равно как и Северная) была слабо готова к интернационализации. Конфуцианская идеология превыше всего ставила традиционализм, следование существующим образцам. И, тем не менее, властям удалось направить корейский национализм в конструктивное русло, мобилизовать здоровые черты национализма, нейтрализовав те, что тянут назад.
В течение многих десятилетий в Республике Корея господствовала монополия внешнеэкономической деятельности, то есть исключительное право на осуществление всех видов внешнеэкономических связей принадлежало государству. Для стимулирования экспортного производства правительство осуществляло ряд мероприятий по либерализации импорта для расширения экспортного производства, снижению налогов или освобождению от них предприятий и фирм, осуществляющих экспортное производство, предоставлению кредитов экспортирующим фирмам на льготных условиях, созданию экономических зон, специализированных на экспорте.
В настоящее время внешняя торговля страны снизилась. Правительство ищет ответ на сложный вопрос, как сохранить стабильное положение в государстве, экономика которого напрямую зависит от экспорта в Соединенные Штаты, потерявшие экономический интерес к Сеулу после сентября 2001 г.
[1] Washington ProFile, 9.07. 2005; Measuring Globalization: Economic Reversals, Forward Momentum. Country: South Korea // http://www.foreignpolicy.com/issue_marapr_2004/countrydetail.php?country=South%20Korea
[2] http://businessvoc.com/2003/2/26/85528.html
[3] http://www.bdopen.ru/articles/38561/.print/true/message
[4] http://www.nwbroker.ru/analytics/news/11900/
[5] Mark E. Manyin South Korea-U.S. Economic Relations: Cooperation, Friction, and Future Prospects // CRS Report for Congress.. — 2004.
[6] США и Южная Корея договорились начать переговоры о создании зоны свободной торговли. 03.03.2006 // http://www.nikoil.ru/PORTAL.NSF/ShowPNews.nikoil?Open&ID=11A2853832AE80B1C325710A0021E5BE
[7] http://ec.europa.eu/comm/external_relations/south_korea/intro/index.htm
[8] http://ec.europa.eu/comm/external_relations/south_korea/intro/index.htm
[9] Regional Trade in Northeast Asia: Why Do Trade Costs Matter? // http://www.kiep.go.kr/eng/e_sub03/sub01_2.asp?sort=01&seq=20060707153616&p=1&keytype=&keyword=&pgsize=15
[10] http://www.nwbroker.ru/analytics/news/11900/
[11] Андрусенко, Кравченко. Аналитический справочник Полпред. — М., Пик Винити, 1999. — С. 515; Ланьков А. Внешняя торговля как двигатель «экономического чуда» // http://vestnik.tripod.com/articles/korea-foreign-trade.html; Левченко Г. Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Республикой Корея // http://imepi-eurasia.ru/baner/Asia2004.doc
[12] Левченко Г. Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Республикой Корея // http://imepi-eurasia.ru/baner/Asia2004.doc
[13] http://times.hankooki.com/lpage/opinion/200412/kt2004120618565554120.htm
... , они приблизились по своей структуре к промышленным концернам. Одновременно увеличился непосредственный контроль пяти крупнейших чеболь над кредитной сферой. 3. Внешние экономические связи Северной и Южной Кореи. Во внешних экономических связях Южная и Северная Корея также значительно отличаются друг от друга. Экономическое положение КНДР все годы существования этого государства зависело от ...
... говоря, в последние 40 лет рост в стране наблюдался при наличии сильной бюрократии. Но можно выдвинуть и другую гипотезу, согласно которой экономическое развитие Южной Кореи было бы основательней при более полной демократии. Демократия может не быть необходимым условием для индустриализации, но она является таковым для политического и социального благополучия людей в постиндустриальную эпоху. ...
... нет, что придавало стране больше стабильности в экономическом плане, а система трудовых отношений, эволюционировавшая в таких корпорациях не без давления государства, стала одной из самых эффективных в мире. 2.2 Влияние американской и японской моделей менеджмента на развитие корпоративного бизнеса в Республике Корея Проявления особенностей менеджмента Южной Кореи имеют те же корни, что и ...
... 17,2 Импорт - 22,3 51,8 11,1 Баланс по текущим операциям - -5,3 14,2 - Норма инвестирования % 32,0 29,9 Норма внутреннего накопления % 23,1 37,7 Анализируя основные задачи планов экономического развития Южной Кореи, механизм их реализации и итоги выполнения, можно сказать, что планирование стало основным важным составным элементом создания в стране динамичной ...
0 комментариев