3. Экономика Японии в эпоху зрелого феодализма (12–15 вв.)

 

3.1 Становление сёгуната

XII век в Японии прошел под знаком противостояния двух аристократических родов – Минамото и Тайра. В конце столетия благодаря сильному войску самураев победили Минамото. Причины этого превосходства были экономические: каждому из самураев феодалы Минамото пожаловали надел с высоким доходом, и потому самураи храбро сражались за своих господ. Победа Минамото в 1192 г. ознаменовалась выдвижением представителя их рода на пост верховного военачальника – сегуна. С того времени титул «сегуна» обозначал военно-феодальных правителей Японии. Ставка сегуна называлась бакуфу, также стали называть и правительство.

Первые мероприятия нового правительства носили экономический характер (новая власть конфисковала земли своих соперникон и противников и в качестве ленных владений раздала их своим самураям) и существенно изменили аграрную структуру страны: основной формой земледелия стало мелкое самурайское земледелие, хотя сохранились и крупные поместья, прежде всего, рода Минамото, императора, его родни и нескольких других аристократических домов, вассалов Минамото.

 

3.2 Развитие товарной экономики

Сёгунат Минамото был временем развития ремесел и торговли, появления в Японии больших городов. Если в XIV в. в Японии было 40 городов, в XV в. – 85, а в XVI в. – 269.

С появлением городов создаются корпоративные объединения ре-месленников и торговцев. В стране развивается внутренний рынок. Развитию ремёсел способствовало увеличение ставок, в которых было большое количество ремесленников, обслуживавших знать и их челядь. Рост буддийских монастырей и храмов сопровождался ростом паломников, которых также обслуживали торговцы и ремесленники, специализировавшиеся в основном на изготовлении культовых товаров.

Интенсивно развивалась внешняя торговля, в первую очередь с Китаем и Кореей. В XIII–XV вв. происходит постоянный рост производительных сил. В деревне появляются и распространяются металлические сельскохозяйственные орудия, для пахоты широко исполь-зуется скот, с помощью водяных мельниц орошаются земли. Повышается урожайность сельскохозяйственных культур, с полей собирается по два урожая в год. Возрастает жизненный уровень крестьянства и усиливается деятельность вышедших из его среды торговцев. Развивавшаяся товарная экономика разрушала экономику замкнутых поместий и расширяла границы экономических районов. Торговля с Китаем принесла в Японию бронзовую монету, что способствовало дальнейшему развитию товарооборота. Китайские монеты в это время были международной валютой в торговле во всей Восточной Азии, Индокитае и в странах Южных морей. Их использованию и вообще развитию денежного обращения в Японии способствовало увеличение в стране добычи меди, золота и серебра.

Из Японии в Китай вывозили – медь, оружие, веера, серу, а в Японию из Китая везли фарфор, книги, лекарства, шелк-сырец. Торговать с Китаем было выгодно и почетно – в XV в. это была самая могущественная держава в Азии. Развитию сельского хозяйства способствовал не только рост производительных сил, но и такие обстоятельства, как увеличение количества обрабатываемых земель, оседание на земле недавних воинов–самураев, увеличение числа сортов высеваемых культур, распространение в другие районы культур, которые раньше культивировались только на юге (например, хлопчатника). Кроме того, в XIV–XV вв. возросла заинтересованность крестьян в своем хозяйстве, поскольку были смягчены повинности: прежде они отдавали феодалам 1/2 урожая, теперь эта норма снизилась до 2/5.

 

3.3 Объединение страны

Под властью крупных феодалов концентрировалось все большее количество земель, они же контролировали города и торговлю. Но междоусобные войны продолжались. В 1335 г. провозгласил себя сегуном пришедший к власти Худзё Асикага. Его потомки правили Японией до 1573 г. Во время их правления в XV в. разразилась настоящая междоусобная война, в результате которой власть сегунов фактически была ликвидирована, стала номинальной, а страна распалась на части. В середине XVI в. в Японии фактически не было ни сегунов, ни императора. Объединение страны связано с именами Ода Нобунага, Тоётоми Хидёси, Токугава Изясу. Последовательно проводя политику объединения страны и успешно победив многих феодалов, Ода натолкнулся на мощное противодействие буддийских монастырей объединительной политике, что и определило его позиции в отношении христианства. Число христиан стремительно росло. К началу XVII в. их было свыше 700 тысяч. Ода провел ряд реформ, направленных на ликвидацию политической и экономической раздробленности, на развитие городов и торговли под контролем центральной власти.

После убийства Оды в 1582 г. его политику продолжал Тоётоми Хидёси, завершивший объединение страны. Его реформы сыграли позитивную роль в развитии экономики страны. Он укрепил централизованную власть, контроль за городами и торговлей, в целях закрепления земли за крестьянами начал проведение аграрной реформы.

В 1598 г. после смерти Тоётоми власть перешла к Токугава Изясу, в 1603 г. провозгласившего себя сегуном. Сёгунат Токугава про должался до 1867 г.

Проведенные им реформы должны были обеспечить признание в стране власти сёгуната. В подтверждение такого признания Току гава ввел процедуру, получившую в литературе название заложничества: каждый второй год феодал с семьей, челядью и дружиной должен был жить в специально отведенной дворцовой резиденции, что послужило укреплению центральной власти. В целях предупреждения объединения враждебных центру феодалов они были расселены и территориально удалены друг от друга. Для подрыва власти князей-даймё были приняты и другие меры, но в пределах своего владения эти князья сохранили некоторые традиционные права, суды, административную власть.

Реформы в аграрном секторе еще больше закрепили крестьян за их землями. Токугава установил в стране систему полицейского надзора и изолировал Японию от внешнего мира. Конечно, полной изоляции не было, она экономически была не выгодна: были контролируемые контакты. Цен-тральная власть поощряла, например, контакты с голландцами, чей опыт активно использовался в Японии для развития экономики. И тем не менее изоляция, пусть и неполная, процветанию способствовать не могла. Укрепление стабильности в стране в XVII в. положительно сказалось на ее экономике, но уже в XVIII в. начался экономический кризис.




Информация о работе «Экономическое развитие Японии»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 72356
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34517
0
0

... и налоговых рычагов способствовали притоку средств в такие базовые отрасли, как черная металлургия, машиностроение, морской транспорт, судостроение и т. д. Обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами (роль государства - 2) Как мы уже отмечали выше, послевоенная Япония испытывала острый дефицит финансовых ресурсов. Соответственно, стоял вопрос: где взять эти средства и как направить их на ...

Скачать
31007
0
0

... .) американские оккупационные власти одобрили эти законы в качестве временных, но они действовали 30 лет до частичной ревизии первого и отменены второго. [38] Важным событием для Японии, в особенности для ее экономического развития, стала корейская война 1950-53гг. С началом войны в Корее японская экономика стала выполнять военные заказы для войск США. Кроме того, личный состав американских ...

Скачать
66280
4
0

... зарубежную технологию. В I950-I982 гг. она закупила и внедрила около 40 тыс. лицензий, причем Япония не просто копировала ино­странную технологию, но стремилась совершенствовать ее. К началу 70-х гг. японские капиталисты поняли, что нельзя полагаться в экономическом развитии на импортированную техноло­гию. Расходы на НИОКР (научно-исследовательские, опытные и конструкторские работы) стали быстро ...

Скачать
33804
0
8

... млрд.[8]. Во втором полугодии 2008 экономика Японии вошла в рецессию. Например, объём продаж автомобилей в ноябре упал более на 27 % до минимального с 1969 года уровня[9]. 2.2 Показатели экономического развития Японии в XXI веке По данным Министерства финансов Японии, за 2008—2009 годы профицит торгового баланса вырос в 6 раз: в сентябре 2008 года он составлял 90 млрд. иен ($1 млрд.) в ...

0 комментариев


Наверх