Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Российский Государственный Аграрный заочный Университет

Институт Коммерции и управления

Контрольная работа

По дисциплине

 «учет, анализ и аудит

Внешнеэкономической

деятельности»

 

Выполнила: Будянская Галина

Шифр: 02920

 

 

 


1.Договор международной купли-продажи товаров (работ, услуг) и правовые аспекты его составления.

Сегодня все большее число местных товаропроизводителей осваивают международный рынок, а это требует знания законов и правил общемирового бизнеса, особенностей оформления контрактов и таможенных документов. Об этом шла речь на консультационном семинаре «Контракты международной купли-продажи товаров: подготовка, подписание, исполнение», организованном Центром делового образования и сотрудничества при ТПП РК

Существенным элементами договора международной купли-продажи товаров являются распределение обязанностей продавца и покупателя по доставке товара и момент перехода с продавца на покупателя риска гибели, повреждения или утраты товара и права собственности. Эти условия получили в науке и практике международной торговли наименование базисных условий поставки (далее – «базис поставки»).

Первоначально базис поставки формулировался путем описания в договоре конкретных прав и обязанностей сторон. С развитием юридической техники при составлении договоров международной купли-продажи стали использовать так называемые торговые термины, которые вкратце описывали сложившиеся веками стандартные «наборы» прав и обязанностей сторон по доставке товара. С их помощью значительно упростилась процедура заключения внешнеэкономических контрактов – они «делают излишними переговоры о содержании отдельных договоров, снимают нелепости и спорные вопросы, неизбежно возникающие в связи с проблемностью, неопределенностью или несоответствием применения диспозитивных правовых норм, и, наконец, облегчают предпринимателю ведение дел и финансовые расчеты».
В XX веке были предприняты попытки унификации разнообразных торговых терминов. Наиболее распространенным в международной торговой практике сводом правил толкования торговых терминов является разработанные Международной торговой палатой (далее – МТП) Международные правила толкования торговых терминов ИНКОТЕРМС (INCOTERMS – International Rules for the Interpretation of Trade Terms).

Для России, которая за последние десять лет активно включается в мировую экономику, значение ИНКОТЕРМС неуклонно возрастает. Отечественные предприниматели при заключении договоров с иностранными контрагентами все чаще сталкиваются с необходимостью его применения. В силу этого данный документ нуждается в более пристальном рассмотрении. В первую очередь необходимо определить его место среди иных источников права, что позволит решить не только чисто теоретические проблемы.  

Начиная с 1920 г. Международная МТП проводила работу по не правовой унификации торговых терминов, применяемых в различных странах. На основе этого исследования и была составлена первая редакция ИНКОТЕРМС 1936 года. С тех пор этот документ выдержал шесть изданий (последняя – 2000 г.). Однако некоторые разногласия в толковании торговых терминов сохраняются и по сей день (например, в ЕТК США базис FOB – free on the board трактуется иначе, чем в континентальном праве). Следовательно, вряд ли можно говорить о Международных правилах толкования торговых терминов как о сформировавшемся обычае, скорее речь может идти о стадии формирования такового. Об этом также свидетельствуют многочисленные факты пересмотра данного документа, приспособления его к изменившимся экономическим реалиям.

Обратившись к структуре ИНКОТЕРМС следует отметить, что данный документ регулирует широкий круг юридических и экономических вопросов: распределение обязанностей по перевозке, момент перехода риска случайной гибели или повреждения товара, определение даты поставки и др. Однако необходимо также иметь в виду, что в нем не затрагиваются вопросы реализации сторонами прав по договору, вопросы, возникающие из смежных договоров перевозки и страхования, момент перехода права собственности, последствия невыполнения договора, основания освобождения от ответственности, о чем сделано прямое указание в предисловии к тексту, опубликованному…МТП.
До последнего времени вопрос применения ИНКОТЕРМС не был законодательно урегулирован в РФ. Однако с вступлением в силу ч. 3 ГК РФ действует следующее правило (п. 6 ст. 1211 ГК РФ): если в договоре использованы принятые в международном обороте торговые термины, при отсутствии в договоре иных указаний считается, что сторонами согласовано применение к их отношениям обычаев делового оборота, обозначаемых соответствующими торговыми терминами.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что правильное применение ИНКОТЕРМС позволяет контрагентам наиболее полно согласовать условия договора, а также избежать различных спорных ситуаций. Распространенность этого документа во многих странах мира говорит о его универсальности.

Использование ИНКОТЕРМС российскими предпринимателями и юридическими лицами способствует все большему включению Российской Федерации в новую мировую экономику.


2.Учет экспортных операций.

Экспортные сделки оформляются внешнеторговым контрактом, заключаемым продавцом и покупателем в письменной форме на основе общепризнанных принципов и норм международного права, а также с учетом национального законодательства участников сделки в области торговли, таможенного и валютного регулирования. Контракт, заключенный с иностранным торговым партнером, служит юридическим основанием, определяющим права и обязанности, участвующих в сделке сторон, и является подтверждением законности осуществления торговой сделки. Основное содержание внешнеторгового контракта заключается в определении предмета сделки, требований, предъявляемых к поставке, и валютно-финансовых условий его выполнения. Предмет сделки состоит в четком определении наименования, количества и характеристики товаров или услуг, предоставляемых продавцом покупателю. При необходимости указывается тип, вид, сорт изделий, их состав, предназначение и т.п. Одним из важнейших пунктов контракта являются условия поставки, включающие целый ряд требований при переходе товара от продавца к покупателю. Внешнеторговый контракт обязательно предусматривает вид транспорта, которым должен быть доставлен товар к месту его назначения, - воздушным, железнодорожным, автомобильным и др. Неотъемлемой частью контракта является и определение его стоимости или цены в виде денежной суммы, которую покупатель обязуется перечислить поставщику товара (работ, услуг). Контрактная стоимость устанавливается в свободно-конвертируемой валюте и по взаимному согласию сторон фиксируется в договоре. В контракте обязательно оговариваются условия оплаты товара, включающие порядок и форму расчетов, сроки и валюту платежа. Кроме того, контрактом предусматриваются взаимоотношения сторон в случае непредвиденных форс-мажорных обстоятельств или желания одной из сторон расторгнуть договор, а также предусматриваются штрафные санкции за несоблюдение условий контракта.

Подписанный и оформленный в полном соответствии с действующими международными правилами контракт является основным и наиболее важным юридическим документом в бухгалтерском учете экспортных операций. Процесс выполнения контракта сопровождается оформлением соответствующих товаросопроводительных, расчетных и страховых документов по установленным международным формам.

Заключив с инопокупателем контракт на поставку экспортного товара, экспортер оформляет в двух экземплярах паспорт сделки (ПС), в который заносится информация, необходимая банку для осуществления контроля над поступлениями экспортной выручки. Оба экземпляра ПС с оригиналом или копией контракта передают в уполномоченный банк (где открыт валютный счет). Банк проверяет правильность оформления документов, подписывает оба экземпляра ПС. Контракт и первый экземпляр ПС возвращаются экспортеру, а копии остаются в банке, где открывается досье.

Законом подтверждено что, руководствуясь законодательством о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, предприятия самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из структуры, отрасли и других особенностей деятельности. Следует отметить, что значение учетной политики недооценивается многими организациями, которые к разработке учетной политики относятся формально, ни изучают последствия применения тех или иных ее элементов. Между тем выбранная организацией учетная политика оказывает существенное влияние на величину показателей себестоимости продукции, прибыли, налогов, показателей финансового состояния организации. Следовательно, учетная политика организации является важным средством формирования величины основных показателей деятельности организации, налогового планирования, ценовой политики.

Для предприятий, занимающихся экспортом продукции, учетная политика приобретает ещё большее значение, так как внешнеэкономическая деятельность - это сфера особых интересов государства и поэтому наиболее тщательно им контролируется. Учетная политика таких организаций должна быть разработана очень грамотно.

При осуществлении внешнеэкономической деятельности неизбежно возникают курсовые разницы, поэтому в учетной политике необходимо четко определить порядок их отражения на счетах бухгалтерского учета. Есть случаи, например, когда ошибки бухгалтерии в области отражения курсовой разницы стоили всего накопленного за несколько лет капитала. Перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, определены постановлением Правительства РФ от 05.08.92. N 552 (ред. От 31.05.2000). Согласно постановлению в состав внереализационных доходов включаются положительные курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте, а в состав внереализационных расходов - отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также курсовые разницы по операциям в иностранной валюте.

Однако по операциям движения валютных ценностей курсовая разница объективно возникнуть не может, что следует из самого определения понятия «курсовая разница». Курсовой признается разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу ЦБ РФ на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива или обязательства, исчисленной по курсу ЦБ РФ на дату признания их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или на дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.



Информация о работе «Экспортные операции. Анализ внешнеэкономической деятельности»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 17121
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46703
38
0

... продукции, ден. ед.: изделие А изделие В изделие С 600 450 150 620 450 200 620 450 225 625 460 250 Анализ внешнеэкономической деятельности предприятия   Показатели 1-й квартал Доля 2-й квартал Доля 3-й квартал Доля 4-й квартал Доля Абсолютные показатели Относительные показатели 2кв-1кв 3кв-2кв 4кв-3кв 2кв-1кв ...

Скачать
53495
0
1

... импорт с результатами от него. В полные затраты предприятия на экспорт товаров, помимо производственной себестоимости, входят накладные расходы по экспорту и экспортные пошлины. 2 Анализ внешнеэкономической деятельности Украины 2.1 Анализ экспорта Украины Украина занимает одно из первых мест среди стран мира, в которых внешнеторговый оборот совпадает с ВВП. Это означает, что весомая частица ...

Скачать
44057
3
2

... состав, химическая однородность. Все удобрения обладают хорошими физико-химическими свойствами, не содержат вредных примесей, для их производства используются высококачественные сырьевые материалы. 2.3 Анализ внешнеэкономической деятельности ОАО «Аммофос» ОАО «Аммофос» является одним из крупнейших отечественных экспортеров минеральных удобрений. Доля экспорта в 2004 г составила 68% ...

Скачать
51596
25
11

... - - 59,49 138,65 90,82 Из стран ДЗ - - 16,29 122,09 44,59 Из стран СНГ - - 86,58 140,60 110,33   Заключение Данная работа состояла из 4 частей. Все вместе они представляли собой статистический анализ внешнеэкономической деятельности РФ. Но при этом каждая часть рассматривалась как ...

0 комментариев


Наверх