Эссе
на тему: «Ливано-израильская компания и анализ резолюции СБ ООН № 1701»
студентки III курса
факультета гуманитарного
специальности «страноведение»
Золотиной Дарьи.
Новое противостояние между израильтянами и арабами, в итоге вылившееся в Ливано-израильскую компанию 2006 г началось 29 сентября 2000 г., когда волна насилия охватила священный центр Иерусалима. Причиной этому стало громкое заявление будущего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона касательно раздела Иерусалима, в котором он четко дал понять, что «идея раздела святого для трех религий города глупа и беспрецедентна, и за сохранность целостности Иерусалима будет идти борьба всеми возможными средствами». Эти слова подняли незамедлительно волну жестоких нападений на еврейское население города, которые вскоре переросли в маленькую войну, готовую в любой момент перерасти в более крупную. Далее последовали практически ежедневные ракетные обстрелы территории Израиля, террористические атаки, диверсионные нападения на солдат Армии обороны Израиля. События, происходившие на протяжении 2000-2006 гг. получили название «Интифады Аль-Акса», или «Битвы за Иерусалим».
В 2001 г к власти в Израиле приходит ветеран ливано-израильской войны 1982 г Ариэль Шарон, политика которого была одновременно жестока и справедлива. Теперь выработанная в 90-х гг XX в формула «мир в обмен на земли» не действовала, а сами израильтяне, уставшие от постоянных атак палестинских террористов, выступали за более жестокий подход к палестинской проблеме. Была вновь активизирована политика уничтожения боевиков и вторжений в районы, находившиеся по договоренности 1993 г под палестинским контролем. В ответ палестинцы активизировали использование террористов-смертников в израильских городах.
Вашингтон взял на себя координацию усилий мирового сообщества, пытавшегося остановить насилие. Однако, прервать цепь кровопролитий не удалось…
Началу очередной арабо-израильской войны, шестой по счету, подогреваемой с 2000 г разразившейся Интифадой, предшествовали размежевание и выход подразделений ЦАХАЛа из Газы, что спровоцировало обстрелы ракетами "Кассам" израильской территории, затем последовало строительство забора безопасности и началась программа разделения палестинцев и евреев на территории Иудеи и Самарии.
25 июня палестинскими боевиками была осуществлена диверсия в районе КПП Керем-Шалом на юге Израиля, в ходе которой погибли двое военнослужащих, несколько были ранены, а капрал Гилад Шалит похищен. Через две недели боевики контролирующей южный Ливан шиитской радикальной организации "Хизбалла" осуществили аналогичную операцию на севере Израиля: восемь израильтян были убиты, а двое военнослужащих похищены. Обе операции проходили по идентичному сценарию, что заставило предположить наличие единого координационного центра, в интересах которого и были проведены обе диверсии. Роль Ирана, как главного "заказчика", у большинства наблюдателей не вызывала никаких сомнений. Как точно заметил бывший директор Израильской Академии Генштаба Яаков Амидрор, "Хизбалла" - это не более чем подразделение иранских "Стражей исламской революции". Иран принял стратегическое решение активизировать террор "Хизбаллы" против Израиля, имея также в виду, противодействие Соединенным Штатам и их западным союзникам. Соответственно, разгром военного крыла "Хизбаллы" поможет нейтрализовать страшную угрозу свободным странам со стороны Ирана и его программы ядерных вооружений.
Однако речь явно идет не только о новом столкновении представителей либерально-западной и восточно-деспотической цивилизаций, которые, соответственно, представляют с одной стороны Израиль, а с другой "Хизбалла" и ХАМАС. Диверсии на суверенной территории Израиля стали прологом последовавшего возвращения израильских войск в, как было обещано, навсегда и "до последнего сантиметра" покинутые южный Ливан и Газу, и потому ставит большой знак вопроса на всей стратегии урегулирования арабо-израильского конфликта.
Конфликт на Ближнем Востоке давно перерос рамки региона. Война Израиля в Ливане и события в секторе Газа являются звеньями единой цепи событий, происходящих на Большом Ближнем Востоке, они тесно связаны с той политикой, которая проводится здесь ведущими мировыми и региональными центрами силы. Понять истинные истоки войны, а, следовательно, найти способы приведения ближневосточного региона к миру можно только в контексте общей ситуации в этом бурлящем регионе, который стал главной ареной геополитического противоборства, где одни борются с угрозой “исламофашизма”, а другие, не менее яростно, с “западной угрозой”. Здесь сталкиваются полярные мировоззрения на будущее мироустройство и меркантильные интересы государств, кланов, транснациональных корпораций.
Война в Ливане — лишь видимая часть айсберга, ее по праву можно назвать “войной теней”. За непосредственными ее участниками стоят намного более значимые воинствующие силы. В роли “тени отца Гамлета” за спиной Израиля стоит Вашингтон, за движением “Хезболла” — Тегеран и его партнер в этой войне Дамаск. Кое-кто даже называет операцию Израиля в Ливане “первой израильско-иранской войной”. Но более логично считать ее первым американо-иранским военным столкновением.
Первый шаг к войне в Ливане был сделан в Вашингтоне, после того как президент Буш, узнав о результатах выборов в Палестине, напрочь отверг возможность иметь дела с правительством ХАМАСа. А военные действия Израиля были выгодны для США еще и тем, что позволяли отсечь палестинские и ливанские “щупальца” иранского “шиитского спрута” и тем самым ослабить режим Тегерана.
Стоит отметить, как это ни парадоксально, что между политикой Вашингтона (в нынешнем ее исполнении) и Тегерана можно найти немало общего. Оба являются приверженцами демократии, хотя и разной — “исламской” и “западной”, оба истовые приверженцы глобальных революций: Вашингтон — “демократической”, Тегеран — “исламской”, и оба, хотя и в разной степени, привержены к тоталитарным методам в продвижении “своих” революций; оба стремятся к лидерству: Вашингтон — к мировому, Тегеран — в исламском мире. И оба проявляют одинаковую “упертость” в продвижении своей внешнеполитической линии, не особенно считаясь с ее грозными последствиями для остального мира.
Свои интересы в обозначившемся противостоянии теневых сил имела и Сирия, которая после вывода под давлением США войск из Ливана была заинтересована в сохранении влияния в этой стране, причем “Хезболла” рассматривалась Дамаском как один из основных инструментов для этого.
Войну условно можно разделить на четыре этапа. Первый этап - (в течение 12-16 июля) с момента объявления Израилем начала операции по освобождению своих солдат и заявления, что еврейское государство ведет боевые действия не против Ливана, а против "Хезболлы". Этап характеризуется действиями ВВС Израиля по завоеванию господства в воздухе, нанесением ракетно-бомбовых ударов и ударов ВМС Израиля по прибрежной зоне, по "объектам, контролируемым "Хезболлой", и организацией блокады воздушного пространства и морского побережья. Господство в воздухе было достигнуто после первых ударов по трем военно-воздушным базам, бейрутскому аэропорту и позициям ПВО Ливана. Удары наносились по объектам дорожной инфраструктуры, электростанциям, объектам управления, позициям отрядов "Хезболлы".
Второй этап - основной (в течение трех недель). Он характеризуется вытеснением мирного населения с юга Ливана, ракетно-бомбовыми ударами ВВС и ВМФ по всей территории Ливана, продолжением блокады воздушного пространства и морского побережья и рейдовыми действиями частей спецназа и пехоты.
Третий этап - (в течение двух недель) полномасштабная воздушно-наземная операция против "Хезболлы" на юге Ливана, в долине Бекаа и проведение зачистки во всех лагерях палестинских беженцев, расположенных вдоль северной границы Израиля.
Четвертый этап - завершающий, он продолжается до 14 августа. Даже после того как 13 августа кабинет Эхуда Ольмерта принял к исполнению резолюцию Совбеза ООН № 1701, были произведены совместные удары ВВС и ВМФ "для завершения уничтожения позиций «Хезболлы».
Проведенная Израилем кампания в Ливане - это первая война ХХI в., где современная армия воюет против политического (ставшего партизанским) движения. Вспомним события в Персидском заливе в 2003 г. Из 42 дней боевых действий 38 суток война велась с воздуха и моря. И наземная часть операции заняла только четыре дня. Можно полагать, что подобная стратегия, судя по последней войне и опыту локальных конфликтов, сохранится и впредь. Израиль на двух фронтах (Северном и Южном) нанесением воздушно-штурмовых ударов частично достиг первоначально поставленных задач, а на третьем фронте - информационном, так же, как и США три года назад, потерпел явное поражение.
0 комментариев