5. Теория экономического развития и технологической безработицы.

По мнению К. Маркса, капиталисты стремятся постоянно внедрять различные технологические новшества, т.е. осуществлять технический прогресс. При этом К. Маркс рассматривал лишь трудосберегающий прогресс (прогресс, приводящий к снижению затрат труда при неизменных затратах капитала и объеме выпуска) и, по-видимому, даже не предполагал возможность капиталосберегающего прогресса (т.е. прогресса, связанного со снижением затрат капитала при постоянстве затрат труда и объема выпуска). Трудосберегающий технический прогресс постепенно вытесняет рабочую силу из общественного производства и увеличивает число безработных, «резервную армию труда», что, в свою очередь, порождает «обнищание пролетариата». Это обнищание все усиливает и усиливает «антагонизм между трудом и капиталом» (т.е. упомянутое в разделе 4.1 «основное противоречие капитализма»). В то же время происходят процессы централизации капитала: он скапливается в руках все меньшего и меньшего количества капиталистов, разоряющих более слабых «собратьев» по классу. Когда все эти противоречия достигают пика, «бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют»[7][7]. Иными словами рабочий класс совершает пролетарскую революцию, которая кладет конец существованию «антагонистического» способа производства - капитализма.

6. Макроэкономическая модель К. Маркса.

К. Маркс, наряду с Ф. Кенэ, может считаться одним из «предтечей макроэкономики». Он создал двухсекторную модель экономики, посредством которой проанализировал условия воспроизводства «совокупного общественного продукта» (аналога валового национального продукта) - СОП. При этом, в отличие от Ф. Кенэ, он проводил различие между «простым» и «расширенным» типами воспроизводства.

Измеренный в деньгах СОП определяется так:

Y = c + v + m, (4.1)

где с - «ценность потребленных средств производства» (т.е. материальные затраты), v - «ценность рабочей силы» (т.е. доходы труда), m - «прибавочная ценность» (т.е. доходы капитала). Помимо ценностной («стоимостной») структуры СОП, Маркс выделял также его «натурально-вещественную структуру». В его трактовке СОП подразделяется на средства производства (т.е. капитальные блага) и предметы потребления. Обе эти структуры представлены в табл. 4.2.

Таблица 4.2.

Натурально-вещественная Стоимостная структура

структура СОП СОП Всего

c v m
Средства производства (I) 400 100 100 600
Предметы потребления (II) 200 50 50 300
Всего 600 150 150 900

На данном рисунке представлено «простое» воспроизводство СОП. Условие простого воспроизводства таково:

Iv + Im = IIc, (4.2)

т.е. сумма доходов труда и капитал в секторе, выпускающем средства производства, должна быть равна материальным затратам в секторе, выпускающем потребительские блага. Тогда совокупная ценность последних будет равна общей сумме «прибавочной ценности» и «ценности рабочей силы», т.е. сумме факториальных доходов, на которые эти блага покупаются.

Iv + Im + IIv + IIm = IIY (4.3)

(100 + 50 + 100 + 50 = 300)

В то же время, совокупная ценность произведенных капитальных благ будет соответствовать совокупной ценности их потребления, т.е. совокупным материальным затратам во всей экономике.  

Ic + IIc = IY (4.4)

(400+200 = 600)

Наконец, «расширенное» воспроизводство СОП состоит в том, что происходит «накопление капитала», т.е. прирост средств производства.

IY = Ic + Iv + Im > Ic + IIc (4.5),

или  

Iv + Im > IIc. (4.6)

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ie.boom.ru/


[1][1] К «несовременной» радикальной политической экономии можно отнести труды таких авторов XIX века, как Ж. Сисмонди, П. Ж. Прудон, Р. Оуэн, Дж. Грей и др. Эти труды, с точки зрения сегодняшнего экономического анализа (как магистрального, так и еретического) в целом безнадежно устарели.

[2][2] Маркс К. Капитал. Том 1. М., 1983. С. 10.

[3][3] Эта схема была предложена Л. Д. Широкорадом в одной из своих лекций в июне 1995 года на экономическом факультете СПбГУ.

[4][4] Маркс К. Указ. соч. С. 55.

[5][5] Там же. С. 72-73.

[6][6] Бем-Баверк Е. Теория Карла Маркса и ее критика, СПб. 1898. С. 30.

[7][7] Маркс К. Указ. соч. С. 773.


Информация о работе «Учение Карла Маркса (1818 - 1883) и рождение современной радикальной политической экономии»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 17198
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41602
0
0

графа. В первом приводится обзор предпосылок для возникновения марксизма, рассматривается процесс формирования философских взглядов Карла Маркса. Во втором анализируется связь экономического трактата "Капитал" с течением диалектического материализма, также созданным Марксом, доказывается отражение в содержании "Капитала" трёх основных законов диалектики. И в третьем параграфе оценивается значение ...

Скачать
53019
0
2

... рыночные ситуации. Новые веяния находят отражение и в изменении названия самой науки. Понятие "политическая экономия" (political economy) вытесняется понятием "Экономикс" (economics). Под "Экономикс" понимается аналитическая наука об использовании людьми ограниченных ресурсов (земля, труд, капитал, предпринимательские способности) для производства различных товаров и услуг, их распределения и ...

Скачать
58209
0
0

... в России в IX-XX вв.   1.) Период Древней Руси IX-XIII вв. Главное содержание этого периода – соединение русских земель, становление и укрепление русской государственности. 988 г. – принятие христианства, оказавшего существенное влияние на развитие политической мысли России в целом. В «Слове о законе и благодати» киевского митрополита Иллариона (1049), в «Повести временных лет» (1113) наряду с ...

Скачать
52688
0
0

... рамках профсоюзного движе­ния, но считал, что реформистская борьба, по крайней ме­ре, в ранний период развития капитализма, не разрешит проблему антагонизма, не приведет к преодолению от­чуждения трудящихся от средств производства. Карди­нальное решение проблемы он усматривал в социальной революции. Взгляды Маркса на эту проблему, особенно их эволю­ция до сих пор глубоко не проанализированы и не ...

0 комментариев


Наверх