2. Структура и особенности современного мирового рынка технологий
2.1 Географическая структура мирового рынка технологий
Мировой рынок технологий представляет собой систему экономических отношений в сфере обмена научно-техническими знаниями, которые могут быть представлены как в овеществлённом, так и не в овеществлённом виде.
Субъектами мирового рынка технологий выступают государственные структуры, научно-исследовательские институты и образовательные учреждения, промышленные компании и мелкие инновационные фирмы, а также физические лица – ученые и специалисты.
Основными агентами на международном рынке технологий выступают ТНК, т.к. крупные затраты на НИОКР могут себе позволить лишь крупнейшие компании, тем более что и внедрение современных, обычно технически сложных нововведений требует больших капиталовложений. ТНК, как основной агент обмена технологиями, владеет более 4/5 патентов на новую технологию. В то же время не менее 1/3 мирового технологического обмена приходится на внутрифирменный трансферт технологии ТНК, который используется ими для проникновения на новые рынки или для учреждения собственных дочерних фирм.
Объектами мирового рынка технологий являются результаты интеллектуальной деятельности в овеществленной (различные агрегаты, оборудование, инструменты, технологические линии и др.) и неовеществленной (информация, различного рода техническая документация, знания, производственный опыт) формах.
Мировой рынок технологий имеет специфическую нормативно-правовую базу своего функционирования – Международный кодекс поведения в области передачи технологий; а также такие международные органы регулирования, как Соглашение Всемирной торговой организации по аспектам прав на интеллектуальную собственность (ТРИПС), Комитет по передаче технологии Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Координационный комитет по контролю за экспортом (КОКОМ), Совещание специалистов по безопасности и технологии (СТЕМ).
Промышленно развитые страны:
· занимают ведущее место в международной торговле лицензиями (до 80% их экспорта), поступления от продажи лицензий за рубеж составляют 30 млрд. долларов в год, стоимость продукции, выпускаемой по иностранным лицензиям - 500 млрд. долларов в год; доля высокотехнологичной продукции в экспорте США - 20%, ФРГ и Франции - 15;
· США являются лидером лицензионной торговли (электротехническая, химическая промышленность, машиностроение);
· второе место в экспорте лицензий занимают страны Западной Европы (фармацевтика, металлургия и металлообработка, текстильная и химическая промышленность);
· в импорте лицензий лидирует Япония;
· географическая удаленность Австралии и Новой Зеландии обусловила активную лицензионную торговлю по сравнению с экспортом товаров и услуг.
Развивающиеся страны:
· менее 20%, что объясняется как малой емкостью их технологического рынка, так и невысоким уровнем экспортируемых технологий;
· важным фактором развития лицензионной торговли становится расширение инвестиционного строительства, в ходе которого через лицензии передаются технологические знания.
Бывшие социалистические страны имеют незначительную долю на мировом рынке технологий.
Современная отраслевая структура мирового рынка технологий представлена наукоемкими отраслями промышленности: электротехнической, электронной, химической, фармацевтической, производством средств связи, приборостроением, авиакосмической, автомобильной отраслями.
2.2 Особенности современного мирового рынка технологий
Мировой рынок технологий один из наиболее интенсивно развивающихся мировых рынков, по темпам развития технологический обмен одерживает верх над традиционными мирохозяйственными потоками товаров и капитала.
Мировой рынок технологий развит лучше, чем национальный. Главную роль в этом процессе играют ТНК, создавшие специальный механизм совместного использования результатов НИОКР материнскими и дочерними компаниями.
Технологический разрыв между странами, находящимися на разных ступенях экономического развития, определяет минимум двухуровневую структуру рынка технологий:
высокие технологии, обращающиеся преимущественно между промышленно развитыми странами;
средние и низкие технологии могут быть новыми для рынка развивающихся и трансформирующихся стран и предметом технологического обмена между ними.
Высокая концентрация технологических ресурсов в небольшом числе государств.
Степень монополизации мирового рынка технологий выше, чем мирового рынка товаров. В 90-х гг. ТНК контролировали половину внешней торговли стран, в области технологий уровень монополизма составляет 80%.
Стратегия поведения ТНК на мировом рынке технологий по отношению к независимым фирмам и странам определяется «жизненным циклом» технологии:
на первом этапе «жизненного цикла» предпочтение отдается продаже готовой продукции, в которой реализованы новые идеи, принципы;
на втором этапе технологический обмен дополняется прямыми зарубежными инвестициями;
на третьем этапе осуществляется продажа чистых лицензий.
Обмен технологиями строится не на случайных и эпизодических сделках, а имеет заранее подготовленный характер (в связи со стратегическими целями материнских компаний).
С 80-х гг. на мировом рынке технологий вместо конкуренции доминирующей линией поведения ТНК становится межфирменное сотрудничество. Оно включает: венчурные соглашения, совместные исследования и разработки, обмен технологиями, прямые капиталовложения, одностороннюю передачу технологий.
Мировой рынок технологий имеет специфическую нормативно-правовую базу (например, Международный кодекс поведения в области передачи технологий 1979 г.), а также международные органы регулирования: Комитет ЮНКТАД по передаче технологий, Совещание специалистов по безопасности и технологиям, Всемирная организация интеллектуальной собственности и др.
... между государством и наукой в целом, новые, прочные постоянные систематические связи. Это и дает нам основание считать окончание войны началом становления государственной НТП 3. Международная научно-техническая политика Укранины Сотрудничество со странами ВЕСА Украина имеет международные соглашения по международному сотрудничеству со следующими странами ВЕСА: Азербайджаном, Арменией, ...
... приоритет отдается подходу, рассматривающему национальное хозяйство в качестве «открытой экономики», причем активно ориентируемой в своем развитии на мировой рынок. Тем не менее это не означает необходимость полного отказа от регулирования международных экономических отношений в интересах национального развития. Совокупность мер, используемых государством или группой государств в данной сфере, и ...
... также слабым участием денег в международных экономических отношениях. Основная часть внешней торговли имела форму прямого натурального товарообмена. Возрастающее значение международных экономических отношений связано c формированием и развитием промышленности, машинной индустрии, послужившим толчком к росту международных хозяйственных связей. Появление новых отраслей и видов производства, ...
... право, международное транспортное право, я также комплекс норм, которые призванные регулировать международные правовые отношения. Тема 2 Международные организации 2.1 Виды международных организаций Международные организации весьма многочисленны, любая из них не воздействует на экономическую и общественную жизнь. Организации, обладающие удельным весом в экономических связях: I. ...
0 комментариев