1.2. США как центр глобализации
Процесс глобализации в мировой экономике представляет собой закономерный результат интернационализации производства и капитала. Глобализация в значительной степени предстает как количественный процесс возрастания масштабов, расширения рамок мирохозяйственных связей.
США, с одним из самых высокоэффективных хозяйств в мире, является первой страной в мировом хозяйстве. На ее долю приходится 25% мирового потребления. Степень самообеспеченности, богатство ресурсной базы в этой стране достаточно высока. Здесь имеются запасы цветных и драгоценных металлов, природного газа, нефти и каменного угля. Почвы плодородны, а климат благоприятный. В период с 80-х по 90-е годы усилились позиции США в мировой экономике; ее ВВП увеличилось в 1,7 раза. Среднегодовой темп прироста ВВП составил около 3%; этот рост был устойчив. Спад производства в США был только в 1991 году, когда не выделялось высокой нормой сбережений и капиталовложений, предприниматели более эффективно использовали капитал.
Сверхдержава, которая и сейчас ощущает себя таковой и, главное, хочет вести себя как сверхдержава, большей частью стала жертвой собственного самоудовлетворения. Эта страна, которая, фактически со времен своего образования, привыкла ощущать себя избранной, особой. Они полностью доминировали в мировой экономики на протяжении 25 лет после окончания второй мировой войны, которая имела опустошительный характер влияния на другие индустриальные страны. Тем временем Соединенные штаты, которые относительно мало пострадали во второй мировой войне, не имели необходимости соревноваться за мировые рынки – управляли большинством из них. Как следствие, у работников компаний страны возникло чувство самоудовлетворения. Главные мировые конкуренты США вынуждены были строить свои экономики практически с ничего, и требовалось определенное время на то, что бы они начали догонять США.
США обладают крупнейшей военной силой современности, осуществляя контроль (самостоятельно или через систему союзов) практически над всеми ключевыми регионами мира. Наконец, США задали темп и вектор движения всему современному миру своей этикой, политическим мышлением, технологическими прорывами, а главное - гласным, публичным и обстоятельным разбором собственных достижений и провалов, на чем учатся остальные члены международного сообщества.
Утверждение, что "США - единственная сверхдержава", имеет широкое хождение и в официальных заявлениях американской администрации, и во многих других странах. Практически сразу же после распада Советского Союза был высказан тезис об "однополярном мире" во главе с единственной оставшейся сверхдержавой.
Этот тезис связан с определенным видением мира. Он свидетельствует о желании не замечать происходящих в международных отношениях глубоких перемен, вызванных окончанием второй мировой войны. Тезис этот отражает глубокое убеждение в том, что, несмотря на окончание эпохи конфронтации, во всяком случае старой конфронтации между Востоком и Западом, между коммунизмом и свободным миром, отношения между ними остаются основанными на силовой иерархии, на подсчете количества ракет, авианосных соединений, боеготовых дивизий и прочих силовых моментов, жестко определяющих место каждой страны в мировой табели о рангах. Наконец, тезис этот демонстрирует твердое убеждение, что двуполярная модель мира в современных условиях может эволюционировать исключительно в сторону однополярной и что распад двуполярной международной системы в глазах многих политических деятелей США воспринимался только как становление однополярной.
Утверждение, что "США - единственная сверхдержава" помимо определенного видения эволюции международной системы содержит еще одну установку—о роли самих США в этой системе. Совершенно очевидно, что эта роль имеет центральный и системообразующий характер: военной силе, политическим и военным союзам, институтам, состоянию экономики и всем остальным сторонам национального могущества США придается исключительное значение как центру нового универсума, как главной оси мироздания.
Сделаем соответствующие выводы. Во-первых, об основах стабильности современной системы и ее жизнеобеспечении: ее жизнеспособность и деятельность объявляются производными от состояния американских ресурсов, политической воли и интеллекта. Разумеется, это прежде всего означает усиление степени ответственности США и их политического механизма.
Во-вторых, выводы из концепции определяют также объем и содержание функций этой державы в современном мире и ответных обязанностей этого мира перед ней. На США и их союзников возлагается ответственность за поддержание общей международной стабильности, в связи с чем возник глубокий кризис в отношении Вашингтона к ООН. Если раньше, в условиях многополярного мира после окончания второй мировой войны, когда существовали пять приблизительно равных великих держав (СССР, США, Великобритания, Франция и Китай), или даже в условиях двуполярного мира, когда из числа великих держав выделились две сверхдержавы (СССР и США), ООН могла выступать в качестве дополнительного механизма к двусторонним механизмам согласования их интересов, то в условиях однополярного мира ситуация меняется: нет нужды согласовывать с кем бы то ни было свои интересы, а следовательно, не нужен и механизм Совета Безопасности ООН.
В-третьих, в рамках этой концепции стали меняться, и довольно радикально, отношение к использованию силы в международных отношениях и готовность ее использовать. Исчез вынужденный контроль над собственными же планами и амбициями, существовавший в годы холодной войны в связи с опасностью противодействия другой стороны или эскалацией цены применения силы до неприемлемого уровня. Окрепло представление о своих возможностях как о стержневом механизме поддержания международной безопасности, права и ценностей с помощью авиационно-ракетных ударов, десантов спецназа и поставок вооружений. В противовес временам холодной войны, оказалось, что применение силы не просто оправданно, но и целесообразно, а также полезно, естественно, силы американской против «неамериканцев», а не наоборот. "Наоборот" по-прежнему осуждалось как "отсталость" и "варварство", как нарушение "международных норм и стандартов".
В-четвертых, эта концепция связана и с продолжением углубления раздела стран на друзей и недругов Америки. Со времени начала войны система взаимоотношений США с другими государствами была довольно разнообразной: союзнические связи, партнерство, дружественные, нейтральные отношения, холодность, безразличие, враждебность. Но все это при известном, хотя и трудно усваиваемом принципе уважения к суверенитету других, потому что всегда была еще одна страна, которая могла утешить всех обиженных, не понятых и не принятых Вашингтоном, как это случилось с Кубой, Северным Вьетнамом, Ираком, Ливией и т.д. После окончания холодной войны ситуация упростилась: перед каждым из государств возник вопрос о том, какие отношения строить с США - дружественные или нет? А "еще одной страны", к которой в случае чего можно было бы обратиться за помощью, уже нет в природе. Таким образом, мир становится все более одномерным не проамериканским или просоветским, а либо проамериканским, либо антиамериканским.
Помимо совершенно новых схем построения "мира по-американски", что само по себе может означать его сильнейшую дестабилизацию и даже повышение конфликтного потенциала.
При возникновении идеи однополярного мира и "единственной оставшейся сверхдержавы" возникает совершенно естественное и логичное ее продолжение в виде специфических схем мирового порядка, его правил и норм, механизмов, движущих сил и контрольных средств. И с этой точки зрения идея "единственной сверхдержавы" предполагает возникновение своеобразного американоцентристского мира, в котором США будут и задавать темп развития всей совокупности современных государств, и обеспечивать его стабильность.
Таким образом, при оценке перспектив новой международной системы, в которой США превращаются в своего рода глобальную метрополию, возникают и вопросы, и сомнения, которые в практической политике обретают форму антиамериканизма и недоверия к США, нежелания воспринимать их лидерство. Джонстон Дуглас в своей статье «Почему Америка должна служить мировым лидером» тоже говорит об этом: «На микроуровне мы потребовали, чтобы грузинский дипломат был судим по уголовному законодательству США, но вместе с тем настаиваем, чтобы американские дипломаты обладали иммунитетом, предохраняющим их от такого же требования за рубежом. … Парагвайский гражданин был приговорен в США к смертной казни, и его даже не уведомили перед этим о своем праве проконсультироваться с представителем своего правительства; при этом мы сами настаиваем на предоставлении такого права каждому американскому гражданину, задержанному в других странах. Со временем такое эгоцентрическое поведение неизбежно подорвет международное доверие к США и их моральный авторитет.»
Если говорить о промышленной политике, то необходимо отметить, что в некоторых отраслях Соединенные Штаты занимают прочные позиции, а в других – слабые. В таких отраслях, как фармацевтика аэрокосмическая, они чувствуют себя достаточно уверенно, но в других отраслях дела идут не так хорошо. США теряю позиции в тех отраслях, где наиболее большой рынок сбыта и значительный прибыльный потенциал на будущее.
Десять лет тому назад компьютерная и телекоммуникационная отрасли Америки занимали такие же высокие позиции, как и фармацевтическая, и большинство других отраслей тоже были в лучшем состоянии. Главное проявление конкуренции ожидается со стороны объединенной Европы, что может получить превосходство, что касается экономии, благодаря увеличению масштабов производства в таких отраслях, как производство электричества. Вызов американской продуктовой промышленности кинет тоже Европа, которая будет иметь сравнительный с Соединенными Штатами размер объединенной площади обрабатываемых земель. Открытая Восточная Европа станет источником дешевых предложений. Япония догнала США в производстве производственной и сельскохозяйственной техники и перегнала в производстве телекоммуникационного оборудования. Европа обошла Америку по производству стали. В 1991году американская автомобильная промышленность потеряла 6.8 млрд. долларов, а импорт японских автомобилей в США равнялся двум третьим ее торгового дефицита с Японией.
США – крупнейший экспортер мира, в большей степени зависящий от экспорта, чем, скажем, Япония, что заграничные филиалы американских компаний владеют преобладающей долей мирового экспорта, в сравнении с компаниями на американской земле, что четверть ВВП США зависит от мировой экономики.
Глобализация – «палка о двух концах», но в Америке этого пока еще не оценили.
Глава II
Некоторые аспекты современной глобализации в экономике США
... общем, в самом кратком виде глобализацию можно было бы охарактеризовать как высшую стадию (ступень, форму) интернационализации хозяйственной жизни ее сердцевины — научно-производственной интернационализации»[6]. Более полно сущность глобализации экономики раскрывается в совокупности имманентных ей, органически взаимосвязанных основных черт, которые рассматриваются ниже. Рассмотрению этих черт ...
... при управлении делами Президента РФ Александр Игнатов со всей откровенностью высказался в статье, опубликованной в «Независимой газете» в сентябре 2000 г: «Ключевым фактором, влияющим на современное глобализационные процессы, являются деятельность Мирового правительства. Следует признать, что эта, надгосударственная структура вполне эффективно исполняет роль штаба «Нового мирового порядка». В ...
... его, то она (глобализация) – возможность, но если терпите неудачу, то она – угроза». Библави выделил нефть как один из наиболее важных факторов, оказывающих влияние на развитие арабского общества за последние 50 лет не только в качестве источника финансовых средств, но и в качестве фактора, формирующего ценности, структуру и отношения, повлиявшие на создание менталитета «экономики рантье». ...
... хотя усилия в этом направлении предпринимаются энергичными структурами ЕЭС. Совокупный потенциал Европы - это около 400 млн. человек; в середине 80-х годов на него приходилось 40% мировой торговли. Несмотря на весьма активно происходящие интеграционные процессы в рамках самого Европейского сообщества (включает ЕС и ЕВРАТОМ с населением более 350 млн.человек), оно, в свою очередь, углубляет связи и ...
0 комментариев