5.    Роль КНР в развитии интеграционных процессов в АТР

Повышение всеобщего интереса к Азии связано в первую очередь с темпами экономического развития большинства стран региона и со стремительным ростом геополитического влияния Китая.

В течение 10–15 лет Китай останется лидером экономического развития в регионе, за ним будут следовать Япония и Индия. КНР сохранит звание "мировой фабрики" и доминирующие позиции в обрабатывающей промышленности.

Стабильный экономический рост большинства стран региона стимулирует поиск форм объединения. Однако существенное различие экономических, политических и военных потенциалов останется препятствием на пути азиатской интеграции. Консолидация в Азии может строиться только путем объединения "малышей" вокруг одного большого и сильного партнера, развитие "мягкой" интеграции вокруг крупного игрока как КНР, который завоевывает симпатии "маленьких друзей" из числа стран – членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Пекин предоставляет соседям гранты и торговые преференции, снабжает их военной техникой по заниженным ценам ("стратегия добродетельного слона"). Вокруг Китая формируется каркас интеграционного объединения.

Главным препятствием для политической и экономической консолидации является обостряющаяся борьба за лидерство между Пекином и Вашингтоном. Основным возмутителем спокойствия вольно или невольно выступает Китай, который все активнее теснит традиционных лидеров — Соединенные Штаты и союзную им Японию. Остальные субъекты региона являются скорее объектами политики двух конкурирующих гигантов. Исключение составляет только Россия, за благосклонность которой борются пока КНР и Соединенные Штаты.

В свою очередь внешнеполитические амбиции Китая все еще недостаточно четко декларированы. России, США, странам – членам НАТО и "Большой восьмерки" не всегда понятно, чего хочет Китай, когда говорит о развитии "стратегического диалога". Часто Пекин ведет себя противоречиво: с одной стороны, агрессивно пытается скупать ликвидные активы в Соединенных Штатах, с другой — проявляет осторожность, если не сказать неуверенность, в реализации своих политических инициатив (например, связанных с активизацией роли в ШОС и расширением военно-политического присутствия в Центральной Азии)

В ряду внешнеполитических приоритетов Китая Россия занимает второе — третье место наряду с Японией. Упрочению двусторонних связей способствуют и новые совместные проекты в энергетической области. В долгосрочной перспективе российский курс Пекина будет дружественным и основанным на необходимости сохранить "спокойствие на Севере".

Что касается китайско-американских отношений, то в основу политики реформ, проводящихся с конца 1970-х, была заложена цель если не сближения с США, то по меньшей мере отхода от конфронтации с ними. В настоящее время Китай проводит осторожную политику и старается не конфликтовать с Соединенными Штатами, даже невзирая на их временами недружественные шаги. Несхожесть политических систем в значительной степени компенсируется растущей экономической взаимозависимостью; правда, последний фактор имеет свои ограничения.

Вашингтон проводит гораздо более наступательную политику, направленную на "сдерживание" Китая. С этой целью Соединенные Штаты используют весь набор средств, включая наращивание военного присутствия в Восточной Азии и угрозу развертывания системы противоракетной обороны (являющуюся по большей части блефом).

Ухудшению отношений между Вашингтоном и Пекином способствуют сохранение и даже рост китайско-японских противоречий. Однако значительная экономическая взаимозависимость (Япония с 1993 года была крупнейшим внешнеторговым партнером Китая и только в 2004-м отошла на третье место после Европейского союза и США) заставляет Пекин и Токио искать варианты совместного развития. В то же время обостряется их соперничество за доступ к новым источникам энергоресурсов, за лидерство на пространстве АСЕАН, за место на международной арене. Китай активно противодействует приему Японии в число постоянных членов Совета Безопасности ООН.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе (до 2020–2025 гг.) взаимоотношения США и Китая будут, скорее всего, дрейфовать в сторону ухудшения. Причем независимо от партийной принадлежности администрации Белого дома инициатором ухудшения двусторонних отношений будет Вашингтон.

Отношения между Пекином и Дели постепенно улучшаются, хотя в них и сохраняются элементы напряженности. Окончательно не ушла в прошлое и пограничная проблема. Тем не менее происходит экономическое сближение, наметились признаки и политического диалога.


Список использованной литературы

1.       Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы, ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 735с.

2.       Мировая экономика: Учеб. Пособие для вузов/ под ред. Проф. И.П. Николаевой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

3.       Мировая экономика: Учебник/ Под ред. Проф. А.С. Булатова. – М.: Юрист, 2001.

4.       Мировая экономика: Краткий курс лекций/ В.П. Воронин, Г.В. Кандакова, И.М. Подмолодина; Пол ред. В.П. Воронина. – М.: Юрайт-М,2001.

5.       Международные экономические отношения: Учебник для вузов / Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.


Информация о работе «Место КНР в мировой экономике»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 32482
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
39752
2
0

... в экономике страны, и при многих других вычислениях – скажем, энергоемкости национального продукта и т.д. Применительно к теме данной работы необходимо подчеркнуть, что вывод о росте вовлеченности КНР в мировую экономику в последнее десятилетие, ставший общим местом сотен работ по Китаю, не получает подтверждения. Это хорошо видно из данных таблицы 9. К тому же описанные в предыдущей главе ...

Скачать
44253
5
2

... государственных предприятий. В стране создается сеть центров занятости для увольняемых работников, развивается система единого персонифицированного пенсионного учета для рабочих и служащих. 2. Место Китая в мировой экономике   2.1 Современная экономическая ситуация Китай – индустриально-аграрная страна. При населении страны в 1 млрд. 313 млн. человек (каждый пятый житель нашей планеты – ...

Скачать
56910
2
2

... в экономику Китая выступают Тайвань, Сянган, Аомэнь, Сингапур, Индонезия, т.е. страны, где проживает больше всего китайцев. Предприниматели Тайваня, Сянгана, Аомэня, Сингапура – главные инвесторы в экономику Китая. Их вклад составляет 60–80% суммы всех вкладов деловых кругов остальных стран мира. В последние годы Тайвань превратился во второго после Гонконга инвестора в экономику КНР, а после ...

Скачать
55186
0
0

... хорошо зарекомендовавших себя элементов преобразований, об умении находить и последовательно осуществлять соответствующие требованиям времени политические и экономические решения. 3. Место КНР в мировом хозяйстве 3.1. Китай как звено международной экономики Как уже отмечалось, один из главных элементов политики реформ в КНР — «открытая» внешнеэкономическая политика, которая рассматривается в ...

0 комментариев


Наверх