1. Система и принципы деятельности органов правосудия в России

В соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную власти, органы которых являются самостоятельными.

Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Судебная система устанавливается Конституцией и федеральным конституционным законом. Создание чрезвычайных судов не допускается.

В систему органов правосудия входят:

Конституционный Суд, Верховный Суд и Высший Арбитражный Суд. В систему органов правосудия входят и военные суды.

Судьи Конституционного Суда, Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда назначаются Советом Федерации по представлению Президента России. Судьи других федеральных судов назначаются Президентом в порядке, установленном федеральным законом (ст. 128 Конституции РФ).

В Конституции РФ закреплен принцип несменяемости судей. Разбирательство дел во всех судах открытое. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. В случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.

Финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом.

2. Правовой статус Конституционного Суда России

Один из высших федеральных органов судебной власти, как нами отмечалось, — Конституционный Суд Российской Федерации, который является судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства.

В июле 1994 года был принят федеральный конституционный закон “О Конституционном Суде РФ”.

Конституционный Суд РФ состоит из девятнадцати судей, назначаемых на должность Советом Федерации тайным голосованием по представлению Президента России. Назначенным на должность судьи считается лицо, получившее при голосовании большинство от общего числа членов Совета Федерации.

Судьей Конституционного Суда РФ может быть назначен только гражданин России, достигший ко дню назначения возраста не менее 40 лет, с безупречной репутацией, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет, обладающий признанной высокой квалификацией в области права.

Статус судьи. Судья Конституционного Суда назначается на должность на срок 12 лет. Предельный возраст пребывания в этой должности — 70 лет. Назначение на второй срок не допускается.

Основными принципами его деятельности являются: независимость, несменяемость, неприкосновенность, равенство прав судей.

Судья не может быть депутатом в представительных органах, занимать государственные или общественные должности, иметь частную практику, заниматься предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью (кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности). Судья Конституционного Суда не вправе осуществлять защиту или представительство, кроме законного представительства в суде, арбитражном суде или иных органах.

Закон запрещает судье принадлежать к политическим партиям и движениям, материально их поддерживать, участвовать в политических акциях, вести политическую пропаганду или агитацию, участвовать в кампаниях по выборам в органы государственной власти и местного самоуправления, присутствовать на съездах и конференциях политических партий и движений.

В Законе установлен перечень оснований для прекращения полномочий: нарушение порядка назначения на должность; истечение срока полномочий или достижение предельного возраста пребывания в должности; личное письменное заявление об отставке до достижения предельного возраста, утрата судьей гражданства России, вынесение обвинительного приговора, вступившего в законную силу, совершение поступка, порочащего честь и достоинство судьи; продолжение судьей, несмотря на предупреждение Конституционного Суда, занятий или действий, не совместимых с его должностью; неучастие в заседаниях суда или уклонение от голосования свыше двух раз подряд без уважительных причин и т.д.

Полномочия Конституционного Суда установлены ст. 125 Конституции и ст. 3 Федерального конституционного закона о Конституционном Суде РФ. К их числу относятся, прежде всего полномочия по разрешению дел о соответствии Конституции РФ:

а) федеральных законов, нормативных актов Президента России, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ;

б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации, а также органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации,

в) договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

г) не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации.

Конституционный Суд разрешает споры о компетенции:

а) между федеральными органами государственной власти;

б) между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов Федерации;

в) между высшими органами государственной власти субъектов Федерации.

Важным полномочием обладает Конституционный Суд в области защиты прав и свобод граждан. Суд по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего в конкретном деле. Конституционный Суд Российской Федерации наделен правом толкования Конституции Российской Федерации.

Конституционный Суд по запросу Совета Федерации дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

Конституционный Суд наделен правом выступать с законодательной инициативой по вопросам своего ведения и др.

В законодательстве закрепляются положения, ограничивающие компетенцию Конституционного Суда. Так, статья 3 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации” устанавливает, что Конституционный Суд решает исключительно вопросы права.

Конституционный Суд рассматривает и разрешает дела в пленарных заседаниях палат. Персональный состав палат определяется путем жеребьевки.

На пленарных заседаниях может быть рассмотрен любой вопрос, входящий в компетенцию Конституционного Суда. Вместе с тем, в законе установлен перечень вопросов, которые рассматриваются исключительно в пленарных заседаниях:

В заседаниях палат Конституционный Суд разрешает дела, отнесенные к ведению Конституционного Суда и не подлежащие рассмотрению исключительно в пленарных заседаниях.

Председатель Конституционного Суда руководит подготовкой пленарных заседаний Конституционного Суда, созывает их и председательствует на них, а также:

А)вносит на обсуждение суда вопросы, подлежащие рассмотрению в пленарных заседаниях палат;

Б)представляет Конституционный Суд в отношениях с государственными органами и организациями, общественными объединениями и др.

Судья-секретарь Конституционного Суда осуществляет непосредственное руководство работой аппарата суда; организационно обеспечивает подготовку и проведение заседаний Конституционного Суда и т.д.

Принципами конституционного судопроизводства являются как общие конституционные принципы осуществления правосудия в России. К их числу относятся независимость, коллегиальность, гласность, устность разбирательства, непрерывность судебного заседания, состязательность и равноправие сторон.

Производство в Конституционном Суде ведется на русском языке.

В законе установлены поводы и основания к рассмотрению дела в суде, что является обязательным условием для самой возможности рассмотрения дела.

Поводом к рассмотрению дела является обращение в Конституционный Суд в форме запроса, ходатайства или жалобы, отвечающее требованиям закона. К числу таких требований относится необходимость надлежащего субъекта обращения, соответствие компетенции суда и т. д.

Основанием к рассмотрению дела является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Российской Федерации закон, иной нормативный акт, договор между органами государственной власти, не вступивший в силу международный договор, или обнаружившееся противоречие в позициях сторон о принадлежности полномочия в спорах о компетенции, либо обнаружившаяся неопределенность в понимании положений Конституции, либо выдвижение Государственной Думой обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

Обращение в Конституционный Суд оплачивается государственной пошлиной: запросы, ходатайства и жалобы юридических лиц — в размере пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; жалобы граждан — в размере одного минимального размера оплаты труда.

Предварительное изучение обращения должно быть завершено судьями не позднее двух месяцев с момента регистрации обращения.

Участниками процесса в Конституционном Суде являются:

стороны, их представители, свидетели, эксперты, переводчики.

Представителями сторон могут быть также адвокаты или лица, имеющие ученую степень по юридической специальности, полномочия которых подтверждены соответствующими документами.

Конституционный Суд принимает решения, которые имеют следующие виды: постановление, заключение и определение.

Решения Конституционного Суда принимаются открытым голосованием путем поименного опроса судей. Председательствующий во всех случаях голосует последним. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство судей, участвовавших в голосовании (если иное не предусмотрено Законом).

Решение Конституционного Суда окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения.

Билет 33

Судебная система Российской Федерации.


Информация о работе «Билеты по конституционному праву России»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 192846
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32108
30
0

... ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЯТИГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ кафедра государственно-правовых дисциплин БИЛЕТ № 10по дисциплине Конституционное право.Источники российского конституционного права.. Государственная защита прав и свобод граждан. Правительство РФ: порядок формирования, полномочия, акты. .Зав ...

Скачать
142224
1
0

... о различных вспомогательных органах, образуемых органами законодательной и исполнительной власти. Особое место среди источников конституционного права занимают декларации: Декларация о государственном суверенитете, Декларация о языках народов России, Декларация прав и свобод человека и гражданина. К числу источников, действующих только на территории субъектов РФ, относятся прежде всего ...

Скачать
213308
0
0

... регулирования внешнеполитической деятельности (официальное провозглашение некоторых внешнеполитических принципов, отражение стремления к миру, закрепление антиимпериалистических принципов и др.). Билет №17 1. Личные права и свободы. Институт конституционных прав и свобод - важнейшая составляющая КП всех демократических гос-в. Его формирование насчитывает многовековую историю и пролегает ...

Скачать
59893
0
0

... Федерации, статуса органов государственной власти, порядка пересмотра Конституции, непосредственно затрагивающие положение человека в государстве. Федеративный договор как источник конституционного права Практика федеративных отношений, а во многом политическая целесообразность, предопределили появление среди источников конституционного права внутригосударственных договоров. Помимо подписанного ...

0 комментариев


Наверх