План работы
1. Валютные отношения – основной элемент мировой валютной
системы
2. Этапы эволюции мировой валютной системы и их основные
характеристики
3. Тесты
Список использованной литературы
1. Валютные отношения – основной элемент мировой валютной системы
В основе функционирования международной экономики лежит валютно-финансовая система. Она представляет собой форму организации валютно-финансовых отношений между экономическими субъектами в международной экономике и закреплена в форме международных соглашений.
Валютные отношения являются основным элементом мировой валютной системы. Они складываются на международном валютном рынке по поводу условий обращения и взаимной конвертируемости национальных валют, механизмов регулирования валютных курсов. [1, c. 304-305]
Валютный рынок представляет собой совокупность финансовых учреждений, занимающихся торговлей валютой. Главными участниками международного валютного рынка являются коммерческие банки, корпорации, занимающиеся международной торговлей, центральные банки, небанковские финансовые учреждения, такие как фирмы по управлению активами и страховые компании, физические лица.
Рисунок 1. Участники международного валютного рынка [2, c. 273]
В основе валютных отношений лежит валюта – товар, способный выполнять функции денег в мировом хозяйстве. В зависимости от своей принадлежности валюта делится на национальную и иностранную. Национальная валюта является законным платежным средством на территории данной страны, иностранная валюта – законным платежным средством на территории других стран. При определенных экономических условиях иностранная валюта может также законно или незаконно использоваться на территории данной страны.
Под конвертируемостью понимают свободу обмена финансовых активов. Конвертируемость валюты означает способность экономических субъектов обменивать национальную валюту на иностранную и использовать ее в расчетах.
Степень конвертируемости может быть различной. Можно выделить конвертируемость по текущим операциям, по капитальным операциям и полную конвертируемость.
Конвертируемость по текущим операциям означает отсутствие каких-либо ограничений на платежи, связанные с торговлей товарами, услугами, межгосударственными переводами доходов и трансфертами. Конвертируемость по текущим операциям может реализовываться в полной мере лишь при либеральной торговой системе.
Конвертируемость по капитальным операциям предполагает отсутствие ограничений на платежи и трансферты в сфере международного движения капитала. Данные ограничения оправданы для стран с переходной экономикой в целях защиты от иностранных конкурентов, предотвращения утечки национального капитала. По мере укрепления национальной экономики переход к конвертируемости по капитальным операциям становится более предпочтительным и возможным, особенно если страна проводит политику привлечения иностранного капитала.
Полная конвертируемость как наиболее развитая форма означает отсутствие ограничений платежей как в области движения товаров, услуг и трансфертов, так и в сфере движения капиталов. Она предполагает высокую степень развития международных экономических отношений, в основе которых лежат макроэкономическая стабильность национальных экономик, устойчивые темпы их роста, низкий уровень инфляции и безработицы, жесткая денежно-кредитная политика. Полная конвертируемость предполагает, что для поддержания платежеспособности государств правительства скорее прибегнут к макроэкономической корректировке, чем к ограничениям на использование иностранной валюты. [1, c. 305]
Валютный (обменный) курс – это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран. Различают реальный и номинальный валютные курсы.
Реальный валютный курс есть относительная цена товаров, произведенных в двух странах. Он показывает соотношение, в котором товары одной страны могут обмениваться на товары другой страны. На динамику реального курса национальной валюты оказывает влияние проводимая государством бюджетно-налоговая, денежно-кредитная и внешнеторговая политика.
Стимулирующая бюджетно-налоговая и денежно-кредитная политика сопровождаются снижением налогов и ставки процента, что оживляет инвестиционную активность. Увеличение спроса на инвестиции ведет к росту объема внутренних инвестиций, счет движения капитала (S – I) сокращается, предложение национальной валюты для зарубежных инвестиций уменьшается, что ведет к повышению реального валютного курса.
Рисунок 2. Влияние повышения инвестиционного спроса на реальный обменный курс.
На рисунке 2 уменьшение счета движения капитала отражено перемещением кривой (S – I)1 в положение (S – I)2. При этом равновесный валютный курс повышается с уровня Er1 до уровня Er2.
Протекционистская торговая политика также повышает реальный валютный курс.
Рисунок 3. Влияние протекционистской политики на реальный обменный курс
Государство увеличивает налоги на импорт и устанавливает количественные ограничения на ввоз зарубежных товаров, что ведет к снижению импорта и увеличению чистого экспорта. Последнее отражено смещением кривой NX2. Равновесный валютный курс повышается с Er1 до Er2. В новой точке равновесия величина чистого экспорта остается неизменной.
Ограничительная политика ведет к росту реального обменного курса. Дело в том, что увеличение чистого экспорта, вызванное протекционистскими мерами, компенсируется снижением чистого экспорта, вызванного удорожанием отечественных товаров по сравнению с импортными.
Номинальный валютный курс представляет собой относительную цену валют. На него влияет проводимая в стране денежно-кредитная политика. Повышение темпов инфляции ведет к обесцениванию национальной валюты. Напротив, эффективная антиинфляционная политика позволяет добиться ее укрепления. [1, c. 315-317]
... в золото (по предложению английских экспертов). Платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов, стали называть девизами. Вторая мировая валютная система была юридически оформлена межгосударственным соглашением, достигнутым на Генуэзской международной экономической конференции в 1922г. Генуэзская валютная система функционировала на следующих принципах: 1. Ее ...
... валютную стабилизацию. Какое-то время она соответствует в определенных пределах условиям и потребностям экономики , новому соотношению сил. Рассмотрим вкратце эволюцию мировой валютной системы. История знает различные системы денежного обращения. В зависимости от типа обращающихся денег выделяют два основных типа систем денежного обращения: 1. Это обращение металлических денег (медных, ...
... в золото (по предложению английских экспертов). Платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов, стали называть девизами. Вторая мировая валютная система была юридически оформлена межгосударственным соглашением, достигнутым на Генуэзской международной экономической конференции в 1922г. Генуэзская валютная система функционировала на следующих принципах: 1. Ее ...
... гг.); Европейский валютный институт (1994-1998 гг.); Европейский центральный банк (с 1 июля 1998г.) Эволюция мировой валютной системы определяется развитием и потребностями национальной и мировой экономики, изменениями в расстановке сил в мире. 2. ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ В соответствии со сложившейся практикой в настоящее время применяются следующие основные формы международных ...
0 комментариев