7. Основы теории выбора активов длительного пользования

Дж. М. Кейнс попытался разработать теорию, которая иллюстрировала бы принципы, на основании которых хозяйствующие субъекты осуществляют выбор тех или иных активов длительного пользования. По Дж. М. Кейнсу, каждый такой актив приносит своему владельцу доход, названным английским экономистом «собственной ставкой процента». Последняя состоит из следующих основных компонентов:

q - явный доход в виде денежных поступлений от использования данного актива; этот доход определяется редкостью актива.

c - издержки содержания актива;

l - «премия за ликвидность», являющаяся неявным доходом от использования актива.

Для производственных активов - сооружений, оборудования и т.д. - премия за ликвидность равна нулю, и их собственная ставка процента из разности между q и c. А вот доходность денег, напротив, равна l, что и является ставкой процента в обычном смысле этого термина.

При этом, поскольку все производственные активы являются воспроизводимыми, их доходность по мере роста их предложения падает до нуля. С деньгами же этого не происходит, так как они обладают уникальными свойствами.

а) Нулевая или ничтожная эластичность производства. «Иными словами, деньги нельзя производить по желанию»[9][9].

б) Нулевая или ничтожная эластичность замещения. Только деньги служат всеобщим средством обмена и урегулирования контрактным обязательств.

в) Нулевые или ничтожные издержки содержания (с = 0).

С течением времени доходность денег может оказаться выше значений доходности всех остальных активов длительного пользования; и тогда экономическое развитие затормозится, и наступит состояние застоя. Таким образом, Дж. М. Кейнс пришел к тем же выводам о долгосрочных аспектах экономической динамики рыночного хозяйства, что и многие представители классической школы во главе с Дж. С. Миллем (см. раздел 2.6.4).

Теория выбора активов длительного пользования была полностью проигнорирована ближайшими последователями Дж. М. Кейнса, разрабатывавшими традиционное кейнсианство. Затем она была взята на вооружение посткейнсианцами, но при этом они применили ее в качестве фундаментальной основы для объяснения деловых циклов (см. раздел 6.6.2), отказавшись от идеи «тенденции к состоянию застоя», игравшей большую роль у самого Дж. М. Кейнса.

8. Обобщение основных связей в теории Дж. М. Кейнса и его отношение к макроэкономической политике государства

Основные связи в теории Дж. М. Кейнса можно представить в виде следующей таблицы.

Таблица 1.

Независимые переменные Зависимые переменные
Склонность к потреблению
Предпочтение ликвидности Предельная эффективность капитала

Побуждение к

 

Национальный доход и соответствующий

Количество денег (предложение денег) Процентная ставка Инвестированию ему уровень занятости

Из этой таблицы следует, что при «неадекватных» значениях предельной эффективности капитала, процентной ставки и предпочтения ликвидности эффективный спрос может привести к неполной занятости. Следовательно, необходимо проведение продуманной макроэкономической политики правительства.

При этом Дж. М. Кейнс в целом низко оценивал эффективность денежной политики, особенно в фазе спада, вследствие неэластичности инвестиций по ставке процента и сильной зависимости от последнего показателя спроса на деньги. Подверженность инвестиций колебаниям «жизнерадостности» подвела Дж. М. Кейнса к мысли о необходимости «социализации инвестиций», т.е. необходимости осуществления значительной части инвестиций государством. Другим важным направлением государственной политики, с его точки зрения, являлась организация общественных работ. Используя терминологию современной макроэкономики, можно сказать, что Дж. М. Кейнс предлагал бороться с неполной занятостью посредством экспансионистской комбинированной политики. Стимулирующая фискальная политика в чистом виде (т.е. финансируемая не путем денежной эмиссии, а посредством займов) не устраивала его, поскольку могла привести к повышенным ставкам процентам, неблагоприятным для экономики. Впрочем, в явном виде идея эффекта вытеснения отсутствует в трудах Дж. М. Кейнса.

9. Основы теории деловых циклов

Главная причина циклов, по Дж. М. Кейнсу, - колебания предельной эффективности капитала, приводящие к колебанию инвестиций. В циклы также вносят вклад колебания предпочтения ликвидности и эффект мультипликатора. Одна из основных особенностей циклов, согласно подходу Дж. М. Кейнса, их внутренняя присущность рыночному хозяйству. Оно функционирует циклически даже без каких-либо внешних шоков типа войн или государственной политики. В этом аспекте Дж. М. Кейнс также сильно расходился с «классиками».

10. Взгляд Дж. М. Кейнса на проблему инфляции

Дж. М. Кейнс критиковал неоклассическое объяснение инфляции на основе количественной теории денег по двум причинам. Во-первых, как уже отмечалось, между уровнем цен (и номинальным национальным доходом в целом) и денежной массы нет тесной связи. Последняя нарушена нестабильностью скорости обращения денег, являющейся прямым следствием нестабильности спроса на деньги. Во-вторых, при изменении денежной массы в условиях неполной занятости в основном изменяется реальный национальный доход, а не уровень цен. Точнее говоря, при описании влияния изменения предложения денег на цены необходимо выделять два типа инфляции, умеренную и подлинную. Умеренная инфляция возникает при одновременном росте и реального дохода, и цен. Подлинная инфляция начинается после достижения полной занятости. Для экономики вредна только подлинная инфляция; что же касается умеренной инфляции, то она неизбежный спутник организовываемого правительством увеличения реального дохода и занятости.

11. Роль рынка труда в теории Дж. М. Кейнса

В отличие от неоклассической модели, в теории Дж. М. Кейнса рынок труда играет пассивную роль. Уровень занятости определяется не автономным функционированием рынка труда, а объемом эффективного спроса. При этом функция спроса на труд не является функцией предельной производительности труда, как это имело место у неоклассиков.  

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ie.boom.ru/


[1][1] Статья называлась: «Der Stand und die nachste Zukunft der Konjucturforschung» и была помешена в немецкоязычный сборник Festschrift fur Arthur Spietholf. Munich, 1933. P. 123-125. Позднее она под названием «A Monetary Theory of Production» была включена в один из томов Собрания Сочинений Дж. М. Кейнса: The Collected Writings of John Maynard Keynes. London, 1973. Vol.XIII. P. 408-411.

[2][2] Ibid. P. 408.

[3][3] Ibid. P. 408.

[4][4] Ibid. P. 410.

[5][5] Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. М., 1978. С. 157.

[6][6] По Дж. М. Кейнсу же, «акт индивидуального сбережения означает, если можно так выразиться, решение сегодня не обедать. Однако он не обязательно влечет за собой решение пообедать или купить пару ботинок через неделю или год спустя, или вообще потребить определенную вещь в определенное время». Таким образом, сбережения оказываются чистым вычетом из совокупного спроса. См. Кейнс Дж. М. Указ. соч. С. 279.

[7][7] Там же. С. 226, 228.

[8][8] Там же. С. 227.

[9][9] Там же. С. 301.


Информация о работе «Учение Джона Мейнарда Кейнса (1883 - 1946)»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 21776
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26658
0
0

... моно­полии и олигополии, распространяется на сравнительно узкий круг людей и в силу этого в принципе может быть исправлено вмеша­тельством государства» Новаторство экономического учения Дж.М. Кейнса в части пред­мета изучения и в методологическом плане проявилось, во-пер­вых, в предпочтении макроэкономического анализа микроэконо­мическому подходу, сделавшего его основоположником макроэко­номики ...

Скачать
135132
2
0

... регулирования природопользователя, но продолжает уничтожать колоссальные дары природы. Нет сомнения, что изобретательный человеческий ум в конце, концов все же найдет им замену. Теория Джона Мейнарда Кейнса Дж. М. Кейнс – своего рода революционер экономической науки нашего века. Английский экономист, влияние которого на экономическую мысль в XX века сравнимо с воздействием Адама Смита и Давида ...

Скачать
381236
0
5

... и боятся бедности и как следствие воспитывают своих детей в такой же привычке к труду и благосостоянию, а удача доставляет удовлетворение их родительским чувствам и самолюбию. Принадлежит первое в истории экономической мысли достаточно глубокое теоретическое обоснование положений о капитале. Считал, “что деньги сами по себе представляют собой бесплодное богатство, которое ничего не производит”. ...

Скачать
34555
0
2

... є його з представниками неокласичного напряму. У результаті сформувався так званий кейнсіансько-неокласичний синтез, у якому поєднуються елементи макроекономічного аналізу кейнсіанського і неокласичного напрямів економічної теорії. 5. Кейнсіансько-неокласичний синтез і його представники Значними представниками кейнсіансько-неокласичного синтезу є Дж. Хікс і П. Самуельсон. Дж. Хікс (нар. ...

0 комментариев


Наверх