2.4. Межгосударственное правовое регулирование вексельных операций

Широкое распространение в области международных кредитно-расчетных отношений получили такие ценные бумаги, как вексель и чек.

Векселями оформляются задолженность импортера при коммерческом кредите и отношения между банками при предоставлении банковских кредитов.

Расчеты с помощью векселей - одна из наиболее сложных форм расчетов, ибо она требует знания довольно объемного вексельного законодательства и свободного владения терминами, применяемыми при этих расчетах.

В настоящее время в мире существуют две основные системы вексельного права.

Одна из них основывается на Женевских вексельных конвенциях 1930 г.:

— Конвенция от 7 июня 1930г. №358, устанавливающая Единообразный закон о переводном и простом векселе (далее - ЕВЗ) [14];

— Конвенция от 7 июня 1930 г. № 360 «О Гербовом сборе в отношении переводного и простого векселей» [10];

— Конвенция от 7 июня 1930 г. № 359, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях [12].

К этой системе принадлежат страны, которые либо ратифицировали вексельные конвенции, либо приняли законы, по содержанию похожие на указанные конвенции. Вторая мировая система вексельного права основывается на английском законе о переводных векселях 1882 г. К ней принадлежат страны, входящие в систему «общего права».

Кроме того, существует группа стран, которые имеют вексельное законодательство, не основывающееся ни на Женевских вексельных конвенциях, ни на англо-американской системе вексельного права.

Участники Конвенции, устанавливающей единообразный закон о переводных и простых векселях приняли на себя обязательства ввести в действие на территории их стран Единообразный закон о переводном и простом векселях, содержащийся (в качестве приложения) в указанной Конвенции. Достигнутая благодаря этому унификация материального вексельного права охватывает наиболее важные вопросы вексельного обращения, относительно, основных реквизитов векселя, порядка его акцепта плательщиком, передачи переводного векселя по передаточной надписи - индоссаменту, обеспечения платежей по векселю авалем, сроков платежа по векселю, протестов и исков в случае неакцепта или неплатежей и другие [19, с. 245-303].

Однако Женевская конвенция не создала полной унификации вексельного права, поэтому одновременно с ней была подписана Конвенция имеющая цель - разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях.

Указанная Конвенция предназначена для разрешения коллизий, возникающих между участниками вексельных отношений в тех случаях, когда оказывается возможным применение к этим отношениям не совпадающего по содержанию права разных государств. Вместе с тем каждое из государств - участников сохраняет за собой право самостоятельно решить вопрос о применении принципов, установленных в Конвенции, поскольку он касается “обязательства, принятого вне территории одной из Высоких Договаривающихся Сторон” либо “закона, подлежащего применению согласно этим принципам, но не являющегося законом одной из Высоких Договаривающихся Сторон”.

В Конвенции содержатся основные правила разрешения коллизий законов, построенные на основе коллизионного принципа закона места исполнения обязательств, который в различных формулировках расположен в большинстве положений Конвенции. Так, способность лица обязываться по переводному или простому векселю определяется его национальным законодательством. В случае, если национальное законодательство имеет отсылочную норму к законодательству другой страны, то применяется это последнее законодательство, даже если оно имеет обратную отсылочную норму.

Форма, в которой приняты обязательства по векселям определяется законом той страны, на территории которой эти обязательства были подписаны.

Действие обязательств акцептанта переводного векселя или лица, подписавшего вексель, определяется по закону места платежа по этим документам. Действие, которое “производят подписи других лиц”, обязанных по переводному или простому векселю, определяется по закону той страны, на территории которой подписи были даны.

Сроки на предъявление иска в порядке регресса определяются для всех лиц, поставивших свои подписи, законом места составления документа.

Советский Союз присоединился к Женевским вексельным конвенциям 25 ноября 1936 года, а постановлением ЦИК и СНК СССР в 1937 г. на территории Советского Союза вступило в силу Положение о переводном и простом векселе, текстуально почти полностью совпадающее с ЕВЗ. Законом Украины от 18.06.91 г. «О ценных бумагах и фондовой бирже» вексель был признан в качестве ценной бумаги в Украине. А Законом Украины от 12.09.91 г. «О правопреемстве Украины» и Постановлением Верховной Рады Украины от того же числа «О порядке временного действия на территории Украины актов законодательства Союза ССР» фактически подтверждено действие указанных конвенций и Положения на территории Украины.

В дальнейшем, приняв три закона от 06.07.1999 г., Украина уже самостоятельно присоединилась ко всем трем Женевским вексельным конвенциям. Согласно сообщению Генерального секретаря ООН в адрес Министерства иностранных дел Украины, Женевские вексельные конвенции 1930 г. приобрели силу закона для Украины 06.01.2000 г.

Различают два вида векселей: простые и переводные. Широкое распространение получили переводные векселя, выставляемые импортером товара на банк и ин-дентованные последним (тем самым банк принимает на себя безусловное обязательство платежа). Такие векселя выполняют роль международного платежного средства. Форма векселя определяется законом страны, где он выставлен (выписан).


Информация о работе «Международные кредитные операции»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 53700
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57713
0
0

... общий режим функционирования). 4 банка лишены лицензии на осуществление всех банковских операций. 33 банка находятся в стадии ликвидации (из них 17 ликвидируются по решению Национального банка Украины, 16 по решению Арбитражного суда). Кредитный портфель по системе банков Украины в начале года составлял 11 561. 9 млн. грн. За прошедший год его объем возрос на 2 329.8 млн. грн. или на 25%. В ...

Скачать
43323
2
0

... из числа международных банков. Заключение Подводя итог работы, можно сказать, что международные валютно-кредитные учреждения, такие как Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития играют значительную роль в организации международных кредитных отношений и поддержании стабильности международных расчетов. Во-первых, их деятельность позволяет внести ...

Скачать
102040
1
0

... займов и т.д. Аналогичная картина сложилась и в других регионах. Син­гапур выполняет роль главного фондоаккумулирующего рынка региона. Гонконг известен как крупный центр международного синдицированного кредитования. Бахрейн выступает как ос­новной ближневосточный центр краткосрочных кредитов, а также как валютный, страховой рынок и рынок золота. Круп­ными международными страховыми рынками ...

Скачать
58567
0
0

... конкретных инвестиционных проектов; V разрабатывает и обеспечивает реализацию федеральных программ привлечения иностранных инвестиций; привлекает инвестиционные кредиты международных финансовых организаций и иностранных государств на финансирование бюджета развития в РФ инвестиционных проектов федерального значения и др. Осуществление инвестиционных операций российского предпринимательского ...

0 комментариев


Наверх