ПЛАН

Введение

1. Понятие и методологические основы разработки имиджа преподавателя

2. Формирование имиджа преподавателя

3. Влияние имиджа Вуза на имидж преподавателя

Заключение

Список использованной литературы


Как из ряда слов составляется речь,

Из совокупности теней - определенные

образы, так из массы постигнутых фактов,

состоящих в связи друг с другом,

рождается знание в его возвышенном,

лучшем смысле.

А.М. Бутлеров

Введение

Изменившаяся социально экономическая и политическая ситуация в РК повлекла за собой изменения как в жизни социальных групп, так и в жизни отдельно взятого человека. Поворот к личности как центру общественной системы предопределил рост значимости человеческой индивидуальности. Ярко выраженную социальную значимость приобретают особенности человека, его способности, профессиональная подготовка, восприимчивость к нововведениям, готовность к творческому поиску и контакту. Необходимость формирования нового стиля социального поведения, отвечающего задачам современного этапа развития общества, ведет к актуализации проблем, связанных с таким явлением как имидж и вызывает настоятельную потребность в изучении условий и механизмов его возникновения и функционирования в обществе.

По объему и содержанию понятие имидж стало междисциплинарным, формировалось в категориальном поле многих наук и интерпретировалось в соответствии с их особенностями, целями и задачами. При этом в сознании современного человека все более закрепляется представление об имидже как об определенной ценности, от наличия и качества которой зависит жизненный успех и успешность любой деятельности.

В настоящее время формирование позитивного имиджа становится актуальной проблемой не только в политической и деловой сферах, но и в деятельности преподавателей высшей школы, задача которых готовить высококвалифицированных, конкурентоспособных специалистов.


1. Понятие и методологические основы разработки имиджа преподавателя

Понятие "имидж" от (лат. imago - образ, от англ. image - образ) получило широкое использование и приложение в самых разных областях знания: социологии, психологии, политологии, антропологии, культурологии.

В отличие от самого понятия «имидж», которое сформировалось недавно, имидж, как явление общественной жизни, существовал, вероятно, на всех этапах развития человеческого общества. Косвенным подтверждением того, что забота о подобающем имидже была присуща человеку в разные эпохи, могут служить сохранившиеся прозвища исторических лиц: Ричард Львиное Сердце, Ярослав Мудрый, Иван Грозный, Филипп IV Красивый.

Каждая эпоха создает некий набор типических имиджей, в которых кристаллизует свою сущность. Немецкий исследователь XIX века Э. Фукс подчеркивал, что общество отражает себя «не только в идеологиях, философии, науке, системах права, ... но и в правилах поведения и в своих представлениях о телесной красоте...».

Большой интерес для современной имиджелогии представляет теория основоположника гуманистической психологии Абрахама Маслоу, который создал иерархию базовых человеческих потребностей. К ним он отнес физиологическую потребность, потребность в безопасности, потребность в принадлежности и любви, а также потребность человека в признании и самоактуализации. Он считал неоспоримым тот факт, что каждый человек нуждается в устойчивой и, как правило, высокой оценке собственных достоинств, каждому необходимо одобрение окружающих и возможность уважать самого себя. Очень важными являются также желания и стремления человека, связанные с понятием «достижение». Человеку необходимо ощущение собственного могущества, адекватности, компетентности, уверенности и свободы.

Л. Маслоу выделяет потребность человека в репутации или в престиже, которые понимаются как уважение окружающих, завоевание статуса, внимания, признания заслуг, славы. Заметим, что достижение всех этих социально значимых категории невозможно без создания адекватного, положительного оцениваемого имиджа, соответствующего ожиданиям и представлениям окружающих.

Проблемам социальной идентификации уделил внимание и 3. Фрейд. Он связывал это явление с противопоставлением любви к собственной группе и агрессии по отношению к другим. Деление людей на «своих» и «не своих», стремление быть узнаваемым для своих и принятым в их круг[1].

Анализ научной психолого-педагогической литературы показал недостаточную разработанность педагогической имиджелогии, как новой отрасли знания. Несмотря на то, что основоположник отечественной имиджелогии В.М. Шепель подчеркивает необходимость изучения и формирования имиджа педагога, тем не менее, основательных работ, посвященных специфике имиджа педагога и особенно преподавателя высшей школы, его функциям, структуре и особенностей формирования в настоящее время нет.

Но в целом, стоит отметить важно следующих тезисов:

1) Имидж преподавателя высшей школы является гармоничной совокупностью внешних и внутренних характеристик, составляющих его структуру, включает типические и индивидуальные черты и определяет готовность и способность преподавателя к взаимодействию с субъектами образовательного пространства.

2) Структура имиджа является основой для построения динамической модели имиджа преподавателя, включающей в себя ядро имиджа (природный компонент), внутренний уровень (личностный, профессиональный, поведенческий компоненты) и внешний уровень (визуальный, аудиальпый, ольфакторный, кинестетический компоненты), при доминирующем влиянии профессионального компонента.

3) Формирование имиджа преподавателя высшей школы - поэтапный процесс, эффективность создания которого обусловлено рядом условий: 1) развитие у преподавателей интереса к себе и к миру; 2) осознание преподавателем необходимости формирования позитивного имиджа; 3) проявление собственной активности преподавателя при работе над своим имиджем, 4) знание требований студенческой аудитории к личности и деятельности преподавателя; 5) выявление начального уровня развития качеств, составляющих позитивный имидж преподавателя, 6) овладение педагогом приемами самопознания и самооценивания, а также навыками самоимиджирования и проектирования индивидуального имиджа; 7) соблюдение принципа систематичности при формировании имиджа; 8) соблюдение принципа многообразия форм и методов работы по формированию и коррекции имиджа.

4) Эффективному формированию имиджа преподавателя вуза способствует использование в этом процессе типологии имиджа преподавателей, позволяющей определить наиболее подходящий типаж и реализовать или изменить свой первичный имидж.


Информация о работе «Имидж преподавателя ВУЗа»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 21506
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62759
0
0

... москвичей) прежде всего вспомнили именно об МГУ. Ответы на другой открытый вопрос – о том, какие ассоциации связаны у людей с Московским университетом, – показывают, что его главные имиджевые характеристики – это престижность, качество образования и международный уровень подготовки как преподавателей, так и студентов. Кроме того, 46% опрошенных уверены, что люди, закончившие МГУ, имеют больше ...

Скачать
141781
1
1

... - индивидуально-личностные качества; - коммуникативные особенности; - особенности профессиональной деятельности; - внешний облик. Таблица № 1. Критерии и показатели оценки имиджа педагога начальных классов Критерии Показатели Методы и методики Субъектный ·  мотивационный ·  когнитивный ·  эмоциональный беседа, наблюдение, анкеты ...

Скачать
19883
0
0

... состояния (настроение), обусловленные различными причинами.   Этика преподавания Самое первое, самое обязательное нравственное требование к педагогу - он должен любить своих учеников. Причем любить всех, и хороших, и плохих. Преподаватель вуза, не любящий студентов, профессионально непригоден. Для таких преподавателей каждая лекция, каждое занятие подобно пытке, а для студентов пытка - ...

Скачать
31553
0
0

... , определяемые взаимоотношениями говорящих. Такие правила приняты данным национальным коллективом носителей языка в зависимости от возраста, социальной принадлежности, обстановки общения» [3]. Особенность понятия речевой этикет преподавателя обусловлена спецификой педагогического речевого общения – «задачей использования слов как средства передачи знаний и воспитания человека». По мнению А.К. ...

0 комментариев


Наверх